CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
25 de enero de 2008
Saludos apreciados foristas,
Trabajo en mi país asesorando ganaderos para la implementación de Sistemas de Pastoreo Intensivos y confinamiento de bovinos con fundamentos en el PASTOREO RACIONAL de los cuales se conocen algunos modelos tales como: Pastoreo Racional Voisin o PRV y el Pastoreo Inteligente. La inversión es relativamente mínima, y es el más económico de los modelos de confinamiento actuales.
La idea del pastoreo racional es lograr la CARGA ANIMAL MÁXIMA pero respetando los ciclos productivos de la pastura para garantizar siempre un pasto de muy buena calidad y en suficiente disponibilidad, evitando su deterioro al máximo, y disminuyendo casi a un 20 por ciento las pérdidas naturales de pasto en los potreros, la cual en condiciones de pastoreo extensivas alcanza hasta un 70 por ciento de pérdidas a pesar de aplicar pastoreo rotacional.
Uno de los principios es, como ya lo mencionaron algunos colegas y foristas, es el de no permitir que un potrero sea ocupado por más de tres días, ya que el bovino consume el rebrote y esto atenta contra el normal desarrollo y la buena recuperación de la pastura. De ahí que según el número de animales a alojar en la ganadería, el tiempo que demore la pastura en recuperar su estado ideal para cosecha en las épocas más críticas, el tipo de animales a sostener y la cantidad de pasto producida también en su época más crítica, son los parámetros más importantes a considerar para deducir la carga animal máxima y así mismo el número de divisiones (potreros) que una ganadería en rotación debe tener. por lo tanto, el primer dato requerido es el aforo.
Al señor Rodolfo Vargas le recomiendo basarse en el siguiente ejemplo:
Suponiendo un aforo, tomado en la época del año más crítica en disponibilidad de pasto, de 0,7 kilos por metro cuadrado en promedio y disponiendo de 200.000 metros cuadrados (20 hectáreas), tendría una producción de 140.000 kilos de pasto fresco para cosechar.
Luego habrá que deducir las pérdidas por pisoteo, orina, excremento, aplastamiento, etc. Suponga que en condiciones normales (implementando un pastoreo racional intensivo) sean de un 40 por ciento. Entonces deduzca las pérdidas al total producido y le quedarán 84.000 kilos de pasto fresco realmente disponibles para consumo del ganado. Pero recuerde que esta disponibilidad la tiene en toda la finca en cada ciclo productivo, así que asumiendo que usted utilice una pastura cuya recuperación en la época crítica la logra entre 35 y 40 días, usted tendría una disponibilidad diaria de 2100 a 2400 kilos de pasto fresco diariamente.
Si usted va a trabajar con un engorde comenzando en 220 kilos para llevarlos hasta 440 kilos, entonces debe trabajar el consumo de pasto con el peso final porque si trabaja con el peso inicial, se quedaría sin pasto a medida que va pasando el tiempo ya que mientras más grande sea el animal más pasto consume. Así mismo, trabaje con el porcentaje más alto, y yo le recomendaría que trabaje con un 14 por ciento del peso vivo y se aparte de lo que el común de la gente dice (10 al 12 por ciento) pues en condiciones de pastoreo intensivo, suministrando pastos de muy buena calidad, el consumo es muy alto.
Entonces, 440 x 0,14 = 62 kilos por animal, y según la disponibilidad diaria usted podría tener en su ganadería 34 animales permanentemente (1,7 cabezas por hectárea). Sin embargo tenga presente que al principio el consumo por animal no es de 62 kilos sino apenas de 30, por lo cual le va a sobrar pasto al principio. La recomendación es que usted corte ese pasto y lo ensile, así tendrá una bodega para abastecerse de alimento en las épocas críticas. Si desea obtener una carga animal más alta, el secreto está en controlar las causas de pérdida tratando de disminuirlas hasta un 30 o 20 por ciento y aumentando el aforo hasta unos 3 kilos o más en la época más crítica. Esto lo logra, si además de tener parcelas para ocupar por tres días implementa una racionalización diaria con cerca eléctrica móvil. En otras palabras, lo que es para tres días divídalo en tres para que consuman una sola parte diaria y ponga cerca adelante y atrás del grupo de animales que van a realizar el pastoreo. Incluso si lo desea haga potreros de 5 días y haga las cinco divisiones para una ocupación diaria logrando que el ganado siempre vaya hacia adelante y nunca hacia atrás.
Para calcular el número de divisiones requeridas en su finca contando con ese grupo de 34 animales, entonces:
si dispone de 84.000 kilos en 20 hectáreas cada 35 días y el consumo diario total es de 2100, requerirá de 5000 metros cuadrados diariamente, de 1 hectárea y media para tres días y de 2 hectáreas y media para cinco días de ocupación por potrero. Si dispone de 200.000 metros cuadrados en total y requiere potreros de hectárea y media, debe dividir su terreno en potreros (14 x 3 = 42 días de descanso por potrero), si elige potreros de 2 has y media, necesitará 8 potreros (8 x 5 = 40 días de descanso por potrero).
Finalmente estoy de acuerdo que para la zona en que te encuentras, el pasto ideal para establecer es la Estrella Africana por disponibilidad y por la fácil adaptación y resistencia de esta especie a climas tropicales y suelos de relativamente media a baja fertilidad.
Cualquier inquietud adicional con gusto la atenderé
Hasta pronto y felicidades y bendiciones de Dios para todos