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Calidad de cruza de F1 con F1

Publicado: 21 de mayo de 2004
Por: Rafael Ortiz
En la actualidad tengo un macho F1 Braunvieh-Brahman como reproductor, y novillas F1 también Braunvieh-Brahman. Quisiera que técnicos o expertos en la reproducción me informaran si cruzando nuevamente estos F1, sigo mejorando la precocidad en crecimiento y calidad de carne (No tienen parentesco).
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mauricio albarracin
mauricio albarracin
30 de noviembre de 2005
Hereford La casta de Hereford fue fundada alguno dos y una mitad hace siglos como producto de la necesidad. Determinaron a los granjeros económicos y emprendedores cerca de Hereford en el condado de Herefordshire , Inglaterra, para producir la carne de vaca para el mercado del alimento que se ampliaba creado por la revolución industrial de Gran Bretaña. Para tener éxito en Herefordshire, este el temprano-dia cattlemen realizó que deben tener ganados que podrían convertir eficientemente su hierba nativa a la carne de vaca y la hagan en un beneficio. No había casta en la existencia en ese entonces para llenar esa necesidad, así que los granjeros de Herefordshire fundaron la casta de la carne de vaca que lógicamente se conocía como Herefords. Estos criadores tempranos de Hereford de los moldearon sus ganados con la idea en mente de una alta producción la carne de vaca y eficacia de la producción, y de los fijaron tan firmemente estas características que permanecen hoy como características excepcionales de la casta. Comenzando en 1742 con un becerro de la plata y de dos vacas, Pidgeon y copia moteada de la vaca, heredada del estado de su padre, Benjamin Tomkins se acredita con la fundación de la casta de Hereford. Esto era 18 años antes de que Roberto Bakewell comenzó a desarrollar sus teorías de la cría. Del comienzo, Sr. Tomkins tenía como su economía de las metas en aptitud de alimentación, natural a crecer y a ganar de la hierba y del grano, crujiendo capacidad, resistencia, madurez temprana y el prolificacy, los rasgos que siguen siendo de importancia primaria hoy. Otros criadores pioneros debían seguir el plomo del Tomkins y establecer el renown mundial para los ganados de Herefordshire que causaban su exportación de Inglaterra a dondequiera que la hierba crezca y producción de la carne de vaca es posible. Herefords en el 1700s y el 1800s temprano en Inglaterra era mucho más grande que hoy. Mucho Herefords maduro de esos días pesó 3.000 libras o más. Cotmore, un toro de la demostración el ganar y padre significativo, pesado 3.900 libras cuando está demostrado en 1839. Gradualmente, el tipo y la conformación cambiaron al tamaño y al peso menos extremos para conseguir más suavidad, calidad y eficacia. IMPORTACIONES DE HEREFORD Herefords vino a los Estados Unidos en 1817 en que la gran arcilla statesman del henrio de Kentucky hizo la primera importación un toro y dos hembras. Estos ganados y su descendiente atrajeron la atención considerable, pero fueron absorbidos por la población de ganados local y desaparecidos eventual de identidad permanente. La primera manada de crianza en América se considera ser una establecida en 1840 por Guillermo H. Sotham y Erastus Corning de Albany, York nueva, y para los propósitos prácticos Herefords en la fecha de Estados Unidos del principio de Sotham-Sotham-Corning. El área del este más denso poblada de los Estados Unidos, incluyendo las manadas en Nueva Inglaterra, era el hogar temprano de Herefords y allí de ellos aventaron hacia fuera al sur y al oeste mientras que la población se amplió y la demanda para la carne de vaca aumentó. Los expedientes de la York nueva indican que la feria revela que 11 Herefords fueron exhibidos allí en 1844 y elogiados altamente. Varios criadores eran activos en la exhibición en las ferias y las exposiciones en el este y el Cercano oeste en donde el Herefords satisfizo con gran éxito. Quizás el interés temprano más grande de la casta vino de la exposición centenaria 1876 en Philadelphia en donde concedieron T. L. Molinero una medalla para la manada del primero-premio. HEREFORDS - EL GRAN PROMOTOR Con el final de la guerra civil y de venir de la revolución industrial americana, la extensión que va hacia el oeste continuó y así que hizo el apetito de América para la carne de vaca. El ranching occidental desarrollado de tierra libre y local longhorned los ganados traídos a México por los conquerors españoles y permitidos originalmente mandilar hacia el norte en cuál ahora es gran país al sudoeste de los ganados de América. Estos ganados eran resistentes y tenían criar-en capacidad de sobrevivir, un rasgo que permitió su que era conducido a los puntos del envío del railhead y después transportado por el carril a la matanza en los mercados del este. Era en tales ganados que Herefords probó el gran promotor. Sobrevivieron las condiciones ranching ásperas y mejoraron calidad de la carne de vaca en el proceso. La demanda para los toros de Hereford creció. LAS CAUSAS DE LA DEMANDA AUMENTAN DE IMPORTACIONES DE HEREFORD EN 1890S Para satisfacer el mercado cada vez mayor que se convirtió del área occidental cattlemen, los criadores de Hereford amplió sus manadas con importaciones pesadas de Herefordshire. Mientras que la cabeza solamente 200 fue importada hasta 1880, más el jefe de 3.500 de Herefords vino encima durante el período 1880-1889. Durante este tiempo, los criadores de Herefords condujeron por los hombres tales como T. L. Molinero, C. M. Culbertson y Thomas Clark, toda la Illinois, batallas duro-de combate ganadas para la aceptación de la casta en las ferias y las exposiciones agrícolas que fomentaron el uso de Herefords en la producción americana de la carne de vaca. Los promotores y los expositores tempranos del criador de Hereford en el 1870s y el 1880s incluyeron los nombres tales como Earl, Estuardo, Fowler, Van Natta y Studebaker de Indiana, y la tierra del cisne y los ganados Co., precursor del actual rancho de Wyoming Hereford. Estos criadores eran instrumentales en el movimiento de Herefords a Wyoming, a otros estados de la montaña y al noroeste. Gudgell y Simpson de Missouri hicieron su comienzo en 1877. Cuatro años más tarde, debían ganar el renown eterno en el mundo de Hereford con la importación y concentrarse en la gran ansiedad joven 4 del padre. Ningún otro toro viene cerca de la estatura de la ansiedad 4 para él se acredita a menudo como siendo el padre de Herefords americano y del toro que dio los cuartos traseros de Herefords. Hoy, él es el antepasado común de casi todos los ganados de Hereford en este país. La industria de Hereford en América pasó un gran jalón del progreso de junio el 22 de 1881, cuando algunos criadores satisficieron en Chicago en el hotel pacífico magnífico para poner la fundación para la organización de la asociación americana de Hereford, esencialmente para el propósito doble de guardar los expedientes de la casta y de promover los intereses de los criadores de Hereford. Por sobre un siglo, el AHA ha realizado sus deberes con pequeño cambio en los bylaws originales mientras que proporciona la dirección para la industria que ha considerado los ganados de Hereford llevados cada área, región y territorio de América y convertidos en la influencia más grande de la actividad de la producción de la carne de vaca de la nación. HEREFORDS LLEGAN A SER DOMINANTES Era en gran parte a través demostraciones y las exposiciones que Herefords ganó su aceptación más grande entre cattlemen de este país y, ninguna duda, del primer gran impacto fueron anotadas en 1883 la demostración común gorda de Chicago, el precursor de la exposición internacional famosa del ganado que, hasta el cierre después del acontecimiento 1975, era la demostración del primero ministro para los animales del mercado en América. En esta demostración sobre hace un siglo, el muchacho de Roan del buey de Hereford ganó el campeonato magnífico para su expositor, C. M. Culbertson. La madurez temprana del buey marcó el principio del extremo para los cuatro-año-viejos bueyes previamente populares la clase formada grande, áspera, vieja. En 1886, un dos-año-viejo Hereford era campeón magnífico y en Hereford los añales 1903 ganaron el campeonato magnífico del carlot. Tres años más adelante un 336-day-old Hereford ganó la demostración, la primera siempre en menos de dos años de viejo. Así, Herefords condujo la manera en la producción de la carne de vaca de la revolución en América, en gran parte con los rasgos de hacer capacidad y madurez temprana consiguiendo gordo en una edad temprana y produciendo el ideal en carne de vaca del bebé. Mientras que otros rasgos en ganados vacunos continuaron siendo importantes en el programa de la selección del ganadero durante los años que sobrevenían, no hay duda que la capacidad temprana de la madurez y de la cebadura era de preocupación primaria porque (1) el mercado pagó el precio alto más elevado los ganados que cebaron bien en el forraje así (2) los animales de crianza preferidos eran los que demostraron la capacidad de cebar fácilmente en una edad dada. Para conseguir esta madurez temprana, los criadores en los últimos años 30 y los años 40 buscaron con impaciencia el tipo compacto de conformación corta, sistema del punto bajo, de par en par y los ganados profundos-bodied como sus animales reproductores preferidos. Por la comparación, tales ganados eran naturalmente más pequeños. Su éxito en la realización de tal animal con su abundancia de grasa y establecer que la clase como la casta ideal demostró eventual ser un detrimento. Los cambios del mercado que emergieron en los años 60 hicieron tales ganados ser penalizados en precio y ser discriminados contra. LA DEMANDA CAMBIA EL TIPO DE HEREFORD Después de la guerra mundial II y bien en los años 50, el acuerdo, grasa, los ganados pequeños del tipo continuó siendo favorecido en el anillo de la demostración, pero reservado y casi inadvertido, había un cambio que ocurría en la industria del meat-packing y en la dieta del consumidor americano básico que reflejó en la demanda y el precio de la clase favorecida hasta ese tiempo. El mercado comercial para el sebo de la grasa o de la carne de vaca declinó, más el hecho de que los consumidores eran poco dispuestos comprar la grasa del exceso en cortes de caparazones hechas excedente. El resultado era que los embaladores de la carne de vaca pagaron menos los ganados del overfat y repentinamente allí eran un diverso tipo de animal preferido por la industria un condensador de ajuste, más magro, clase de la carne menos gorda y más roja. Preferidos una vez ancho-movido hacia atras, overfat y los ganados del wastey fueron atracados pesadamente en el mercado. Este cambio en preferencia del mercado primero fue expresado en los círculos de Hereford en la conferencia nacional de Hereford en Denver en 1963, expresado más en alta voz en 1967 en una conferencia en la ciudad de Kansas, y en la conferencia ahora famosa de 1969 en Wisconsin este cambio fue demostrado muy concluyente. La economía en el coste de producción requirió un aumento diario más rápido en menos conversión del coste de la alimentación al músculo en vez de la grasa, y lejos menos pérdida en basura de las menudencias en la clase deseada del mercado. Estos requisitos traducidos a más tamaño y a un diverso estilo de la conformación que, alternadamente, presentó el criador con un enorme desafío en modernizar la casta y dándole vuelta alrededor a una nueva clase de Hereford dotó con todos los rasgos económicos básicos para abarcar el funcionamiento total ningún rasgo deseado alcanzado a expensas de otro. Logrando, su objetivo en un rato notable corto es un gran tributo al esmero de los criadores de Hereford, de la amplia base genética de la casta, y de la capacidad de criadores de utilizar tecnología moderna junto con el uso práctico del arte del criador. Los años 60 consideraron el principio de la aceptación de la era del funcionamiento en Herefordom. Los criadores comenzaron a dar la atención concentrada hacia la aplicación nuevo-encontraron las herramientas tales como prueba de funcionamiento, inseminación artificial, medidas objetivas, transferencias del embrión, volumen de ventas de la generación, y evaluación del padre de efectuar un cambio genético más y más rápido en los últimos 25 años que quizás había sido logrado previamente desde que Benjamin Tomkins emprendió sus esfuerzos sistemáticos de hacer ganados vacunos mejores de su Herefords nativo. En 1963, la asociación de Hereford del americano emprendida un programa experimental para probar padres bajo condiciones prácticas del forraje a través de su progenie en funcionamiento y caparazón del forraje rinde. Ese programa fue substituido por el programa nacional actual del padre de la referencia para identificar padres superiores. Este programa condujo la manera para todas las castas en la prueba del padre. The beginning of the American Hereford Associations record keeping activity was expanded to include performance records and initiation of the present Total Performance Records (TPR) service in 1964. Having been developed over some two decades, often amended to utilize new technology and to provide maximum service to breeders, the TPR program that has evolved has proven to be a great service to individual breeders and the breed in general. Presently, there are some two million records of performance on file in the AHA computer, stored for use to assist in ing for improvements in future cattle generations. The late 1960s found breeders faced with overpowering evidence that the breed had too many cattle that simply did not measure up in the modern measures of performance and with great competition from European exotic breeds, Hereford followers sought out breeders and bloodlines noted for cattle of substantial size and performance. It was fortunate for the breed that there was an ample and broad genetic base from which to when the demand came for larger framed cattle. Breeders found the growth traits fairly easy to for. Both 205-day and yearling weights were accurate measures of growth, fairly easy to obtain, and they were highly heritable. Within herd ion was a long process when considering the rule of thumb of cow generation being some seven years. Many breeders began looking for short cuts. They searched the country for sires with more frame and size, requesting and analyzing weaning and yearling weights. Leaders in beef cattle education and research stressed growth as a major criteria of performance, often ignoring or de-emphasizing the most important economical trait of beef cattle production, fertility. Breeders often ed for frame score and mature weight, and paid little heed to fertility, structural soundness, feet and legs. The yellow and mellow coloring, a tic of white in the back or extra white on the legs and underline became less of a ion criteria. If big enough, markings and color became less important. Where and in what bloodlines could these cattle be found to increase the frame and weight of Herefords? Voices of the speakers at the Madison, Wisconsin, conference in June, 1969, had barely quieted when breeders started looking. The frame 5 steers at the conference came from the Northwest. Thats where many breeders headed and they found some bigger-than average framed bulls there. Many were of Evan Mischief, Mark Donald and Real Prince Domino bloodlines. Some breeders ed bigger framed cattle in Canada, many of which traced to an American-bred Prince Domino son, Real Prince Domino 109. Also about this time, breeders found the Line One cattle developed by the U.S. Range and Research Station at Miles City, Montana. It was at the Miles City station in 1934 that a ion program commenced and the development of inbreeding several different lines with ion emphasis on yearling weights. Of all the different lines developed at Miles City, the most prominent to date has been the Line Ones. The foundation cows for the Line Ones traced back to stock purchased in 1926 from George M. Miles. The bulls used in the development of the line were half-brothers, Advance Domino 20 and Advance Domino 54, purchased in Colorado. These two foundation sires were strong in Prince Domino blood. Although the Line One cattle were developed at the Miles City station and they have remained a prime source of seedstock, a number of other breeders drew heavily on Line One sires starting in the 1940s, and these breeders became suppliers of the Line One seedstock in the early 1970s. The complete and universal acceptance of utilizing performance records was a slow process and, even today, does not have universal appeal. Different breeders place emphasis on different aspects. Because of such difference in opinions in the past, the present, and likely in the future, Hereford cattle will command the premier spot in the beef cattle industry for years to come. Breed Associations and Registries Reference: The American Hereford Association, Box 014059, Kansas City, MO 64101 Phone: (816) 842-3757 Photographs: Dr. Robert Kropp, Oklahoma State University
mauricio albarracin
mauricio albarracin
30 de noviembre de 2005
Estudia la posibilidad del Romosinuano. Es tal vez la raza más fértil.
mauricio albarracin
mauricio albarracin
30 de noviembre de 2005
Romosinuano También Conocido Como: Haber votado Costera, Moruno-Sinuano El Romosinuano fue desarrollado en el valle de Sinú de Colombia norteña. Están del tipo de Criollo, rojo marrón y votado. Los medios de Romosinuano del nombre votaron Sinú. El Romosinuano originó durante el último 1800s del con Cuernos ( Sinú de cuernos) de Costeño. Es desconocido si el rasgo votado es una mutación independiente dentro del con Cuernos de Costeño o si había Angus o sangre roja de la encuesta introducida. La casta es algo más pequeña que el con Cuernos de Costeño con las hembras maduras que pesan a 400 kilogramos y varones 500 kilogramos. La casta es dócil con la conformación típica de la carne de vaca. Referencia: Género Bos: Razas de ganados del mundo, 1985, Mso-agvet (Merck & Co., Inc.), Rahway, N.J. Masón, I.L. 1996. Un diccionario del mundo de las castas, de los tipos y de las variedades del ganado. Cuarta Edición. C.A.B Internacional. 273 pp. Fotografías: R. E. McDowell, profesor Emeritus de la ciencia animal internacional, universidad de Cornell, y con tal que por Paul O. Brackelsberg, profesor de la ciencia animal, universidad de estado de Iowa
Angelo Servalli
Angelo Servalli
30 de noviembre de 2005
Muchas gracias a Mauricio por la extensa explicación sobre el Hereford. Nosotros criamos Senepol que es un Bos Taurus adaptado al trópico. Al igual que el Romosinuano, el Senepol es una alternativa interesante de cruzamiento ya que otorga adaptabilidad y rusticidad sin perder calidad de carne. El asunto es que en Senepol puede encontrar una mayor variedad de animales probados. Atentamente. Angelo
Ubaldo
Ubaldo
30 de noviembre de 2005
Gracias por tu saludos Mauricio, y agradezco mucho tus comentarios. No es que tengamos buen ganado criollo en México, sino que en México (y en América latina) tenemos un germoplasma genético con 500 años de adaptación a condiciones de trópico Mexicano. Por lo cual lo hace un buen candidato como raza materna (por su características físicas y reproductivas) En relació con la heterosis o vigor híbrido, ésta se obtiene al aparear dos animales de diferente raza o bien especie, sin embargo, cuando se aparean dos animales de diferente especie como en el caso de un caballo con una burra, o un burrro con una yegua que da origen a una macho o mula, dependiendo del tipo de apareamiento, al producto del apareamiento de dos animales de diferente especie, como los mencionados anteriormente, se les llama HÍBRIDOS (en fin, este es un tema muy complejo para exponerlo en este medio). Al producto del apareamiento de dos animales de diferente raza, pero de la misma especie, se le llama CRUZA. Por tanto, si apareamos dos animales de diferente raza vamos a obtener heterosis, siendo esta positiva, negatica o nula, dependiendo entre otros factores de la diversidad genética; cuando resulta positiva, ésta será mayor. Entre mayor sea la diversidad genética, como en el caso del apareamiento que hiciste con romosinuano y cebú, en este caso el romosinuano actuó como raza materna, y el cebú como raza parterna, siendo una muy buena combinación. Silvana: Si apareas tus hembras Hereford con sementales Angus, obtendrías buen nivel de heterosis individual, en especial en características maternas como fertilidad, precocidad, habilidad materna, entre otras. Puedes dejar algunas F1 e inseminarlas con semen de Cebú, y obtendrías además de una mayor heterosis individual, una heterosis materna que se reflejaría en mayor produccción de kilogramos de becerro destetado por vaca expuesta a empadre. Este es un sistema de cruzamiento terminal de dos y tres razas que da muy buen resultado. Pero también debes poner atención a lo que te demanda el mercado, para elegir el semental a utilizar.
jorge battikha
1 de diciembre de 2005
Sra. Silvana, mis más cordiales saludos. Luego de leer su último comentario, he notado que usted no sabe nada de cruce de ganado, y menos ha entendido al señor Mauricio, el cual ha sido muy explícito. Cuando usted busca vigor híbrido, donde la descendencia de sus animales sea óptima y mejores que sus padres, tiene que usar dos razas lo más distanciadas posible. Tenemos dos tipos de bovinos: BOS TAURUS, originario de Europa, y el BOS INDICUS, originario de la India (ganado de giba). Al cruzar estas dos razas tendremos la presencia del vigor híbrido en su máxima expresión. Como usted tiene vacas Hereford (BOS TAURUS), tiene que usar una raza BOS INDICUS para obtener lo que usted quiere. En este caso, yo personalmente le recomiendo el uso de la raza BRAHMAN, raza especializada en carne.
Angelo Servalli
Angelo Servalli
1 de diciembre de 2005
Hey Jorge, puedes ser claro sin dejar de ser un caballero.
Silvana Sierra Renteria
Silvana Sierra Renteria
1 de diciembre de 2005
Agradezco grandemente las respuestas y los comentarios de todos. En especial al señor Jorge por su claridad y entusiasmo, y tiene razón, como lo había aclarado no tengo mucho conocimiento del tema, estoy empezando a incursionar en ello. Pero le aseguro que me estoy preparando y orientando. Aunque aún no decido la raza de empadre, estoy decidida a hacer la mejor elección.
Dimas Isaac Martinez Gil
Dimas Isaac Martinez Gil
9 de diciembre de 2005
Saludos a todos. Me gustaría saber si fue una buena decisión el meterle un toro F1 (Holandés y Gyr) a mis vacas que no se de qué razas son, al parecer son Suizo con cebú, y en algunas tienen más de Suizo. A estas mismas vacas les metí un toro Simbrah que nos esta ayudando mucho en las crías, ya que salen parecidas a esta raza, y con ello estamos buscando darle un mejor tamaño y mejorar un poco la producción de leche. Pero al parecer esta raza no me da lo que prometen en leche, y por lo mismo busqué introducir el holandés para después inseminar Holandés Puro a las hijas de este toro F1. Espero sus comentarios. Saludos.
jose monge
7 de enero de 2006
Deseo declarar que las opiniones del Sr. Albarran referente a que el Cebú es el rey del trópico (hablando de ganado bovino), es correcto, pero para su conocimiento, el clima que se tiene en el estado mexicano de Chihuahua no es tropical. Por el contrario, es desértico, frío y por ende, no apto para el ganado cebú. Y para la Srta. Silvana, le sugiero que para cruzar sus vacas Hereford utilice como bien lo dijo el ganado Angus, mismo que le dará precocidad, rendimiento y mejor calidad de carne por el marmoleo que le dara el toro Angus. Buena suerte.
Luis Solanilla
Luis Solanilla
17 de enero de 2006
Soy nuevo en el mundo de la ganadería, y tengo 50 vacas f1 la madre todas Brahman y el padre es Simmental, para mantener buen rendimiento en carne y leche, cuál sería el semental que tengo que utilizar con las f1?
mauricio albarracin
mauricio albarracin
17 de enero de 2006
Saludo Luis. Espero que el toro Simmental que se usó sea de origen alemán de las líneas lecheras. Si es así, pienso que la mejor opción para usar es............... un toro............... de la raza................. Mira Luis, es tan difícil como la cantidad de puntos suspensivos que ves. Primero, en qué tipo de clima están las novillas f1; cómo están de nutrición; en fin, por favor, cuéntame más de las condiciones y demás, y con mucho gusto te puedo sugerir una raza para que tengas éxito en tu empresa ganadera. Mil gracias.
Antonio Osorio Llach
25 de febrero de 2006
Todas son buenas respuestas, en especial las del Dr. Ubaldo. F1 X F1 = F1 es una teoría y en la práctica no se ve, porque existe desdoblamiento, es decir, las crías obtenidas del cruces dan una gama de genotipos y fenotipos, los cuales se parecen más a una u otra de las razas de sus progenitores, además. La raza que utilices depende del medio donde estés: si te encuentras a una altura similar a Sasaima, yo me atrevería a utilizar una raza europea: Charolaise, Blonde d'Aquitaine o Limousine (si lo que quiero es carne), Braunvieh, Fleckvieh o Gelvieh si quiero continuar con vacar con muy buena habilidad lechera y unos muy buenos terneros. Si por el contrario tu zona es como Girardot, te recomiendo que utilices Brahman de líneas lecheras (de querer continuar con las hembras F2). Comunícame cualquier comentario.
Luis Alfredo Docal Yanez
Luis Alfredo Docal Yanez
1 de junio de 2006
Soy estudiante de la UNET en Venezuela Edo. Tachira. Me interesa tener información sobre los cruces posibles para la producción de becerros F1, y los distintos cruces terminales que se puedan hacer con estos becerros F1. Tengo algo de conocimiento sobre el tema, y me gustaría ser asesorado por una persona con más conocimientos sobre el mismo. Esto es para un trabajo que debo presentar en la universidad.
Jorge Eduardo Franco Paez
1 de junio de 2006
Si lo que usted busca es más leche, tiene 2 opciones: 1-. inseminar sus novillas F1 con un toro de la línea lechera inicial probado . 2-. inseminar sus novillas F1 con un toro de línea lechera probado de una tercera raza. Ejm: Holstein rojo, Pardo Suizo, para que se siga presentando la heterosis. Lo otro es utilizar un F1 de conformación sanguínea de una tercera raza para que se siga presentando vigor híbrido, pero actualmente es difícil encontrar toros probados con esas características.
Mario A. pereira
Mario A. pereira
2 de junio de 2006
Silvana: Una cosita que deberías manejar a modo de opción es el ganado Senepol. Por cuestiones de experiencia, te recomiendo utilizarlo como opción; el cebú es muy bueno, pero el tamaño de los animales Brahman en Centro y Norteamérica es exagerado. Sin embargo, el Senepol te hará acompañar el frame de tus Hereford, y te padronizara el ganado; además amocha, y es super pero super adaptado.
FRANCISCO JAVIER HOYOS ARANGO
FRANCISCO JAVIER HOYOS ARANGO
10 de julio de 2006
Si tengo vacas F1 gyr por holstein, cuál es el mejor cruce para mantener la producción de leche, cómo se obtiene un gyrolando puro 5/8 gyr 3/8 holstein?
Antonio Osorio Llach
12 de julio de 2006
Si vas a utilizar toro, ompra un 3/4 Gyr 1/4 Holstein. lo ideal es que utilies semen holstein, a la hija de esta la inseminas con Gyr y asi obtendras 5/8Gyr 3/8 Holstein. asesorate bien de lo que vas a hacer
JUAN GULLERMO RODRIGUEZ
JUAN GULLERMO RODRIGUEZ
17 de septiembre de 2007
SI, tengo una F1 Brahman X LIMOUSIN y la cruzo con Brahman puro puedo obtener buenos resultados en rendimiento de carne.
Oswaldo Diaz
Oswaldo Diaz
21 de octubre de 2007
Hola. Mi nombre es Oswaldo Díaz, de Honduras. Tengo 40 vacas Brahman Gris, también tengo un grupo de 45 vacas con diferentes cruzas, pero especialmente Pardo Suizo, Holstein y Brahman. Los terneros machos de las vacas brahman los estoy vendiendo para sementales de las pequeñas ganaderías de la zona donde vivo y las hembras las estoy dejando porque quiero incrementar el numero de vientres de brahman puras tengo planificado seleccionar un 50% de las vacas Brahman, para cruzarlas con un toro Holstein y dejar el resto para seguir criando animales Brahman puros. Esto lo quiero hacer porque en el futuro quiero dedicarme a la producción de leche, pero no quiero abandonar totalmente la cría para carne, ya que la venta anual de los terneros me representa una buena entrada de dinero. Hace unos 5 años tuvimos un toro Holstein puro con nuestras vacas cruzadas, las crías que dejo han salido muy buenas en producción de leche ahora lo compramos de nuevo y quiero utilizarlo para iniciar este plan de cruzas con la vacas Brahman. Mi pregunta es: ¿cuando se cruza un toro Holstein con vacas brahman, cuánto de su característica lechera transfiere el toro a las F1? He escuchado que esta es la forma en que se puede obtener vacas F1 con alto rendimiento de leche y mantener la buena resistencia del Brahman. Pero (solo por curiosidad) ¿qué sucedería si cruzamos vacas puras Holstein con un Toro puro Brahman? ¿No recombinan igual sus características? Gracias por sus comentarios a mi pregunta.
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