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Búfalos en Estabulación

Publicado: 22 de septiembre de 2008
Resumen
Pastoreo VS Estabulación A pesar de la mansedumbre del búfalo y su propensión a ser domesticado, sirviendo incluso para cuidar a sus primos hermanos los vacunos, toda vez que están pendientes del rebaño para protegerlos de cualquier agresión: no debemos olvidar que aun están en el transito de lo salvaje y lo doméstico. Esta condició...
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Autores:
Carlos Alberto Calles Navas
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Fernan Chacon
Fernan Chacon
13 de enero de 2009
no se estan tomando en cuenta muchos otros aspectos en la cria de fubalos y en inversiones para la misma ,alimentacion ,sercas , personal intalaciones etc...
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Moncada Sayago Geovany Isaac
13 de enero de 2009
Muchacho, estas loco, el papel lo aguanta todo, nada de lo que estas esgrimiendo se acerca a la realidad, es deci, en el caso para tí factible, bufalas a 4500 bf, no hay primeramente, que produzcan 4 lts, yo revisaría nuevamente el articulo, te recomiendo visitar los predios de bufalas en el sur del lago. aprenderias y mejorarias tu informme. mas bien parece un alo presidente.
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Cerrada Luis
13 de enero de 2009
Buenas Tardes, te recomiendo que visites las unidades de produccion de bufalos en la zona norte del estado tachira, es decir, la Tendidad, Caño azul, y mas adelante para que te des cuenta de la realidad y compares con los escenarios hipotéticos que estas planteando.... Gracias....
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BUBAR
13 de enero de 2009
En excavaciones arqueológicas realizadas en la India, se obtuvieron evidencias que demuestran que en ese país se conoce al búfalo desde 60.000 años antes de Cristo. Estimándose que fue domesticado 3.000 años antes de Cristo en el Valle de Indus (en India), en la región del Ur (actual Irak) y en China. Excepto por supuesto, el búfalo Africano que aunque han logrado amansar algunos, la mayoría permanece en estado salvaje. El búfalo tiene la capacidad de adaptarse muy fácilmente no solo a ambientes adversos sino también a los favorables, por ejemplo: Búfalas que se ordeñan a mano, se adaptan a los ordeños mecánicos increíblemente rápido inclusive algunas al primer intento y aunque parezca increíble cuando se les ordeña a mano de nuevo, muestran su inconformidad de la misma manera responden muy fácilmente al estabulado total o parcial así como a diversos tipos de ración alimenticia. El costo y riesgo que quiera correr un productor, esta en relación directa al beneficio que se obtiene, en algunas fincas de Italia confinan totalmente en áreas cementadas y ordeñan 3 veces diarias, evidentemente esto desgasta y reduce la vida útil de la búfala posiblemente a unos 10 o 12 años, la mayoría en este caso por presentar prolapso uterino debido a permanecer en suelos duros, sin embargo los productores Italianos dicen que esta edad de descarte es ideal porque ayuda a la presión de selección ya que vienen reemplazos de mejor calidad, por otro lado el alto precio de la leche justifica esta explotación intensiva y su corta longevidad. Con lo del TIR no me meto por ser materia que desconozco. Por cierto no he visto búfalo protegiendo vacunos…… Ricardo Aparicio.
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Néstor Simón Montiel Urdaneta
14 de enero de 2009
Saludos Carlos Ya en la zona de Turen se tuvo una experiencia de Bufalas estabuladas en La Finca La Blanquita la cual era una explotacion totalmente confinada de ganado Lechero y se trataron de adaptar posteriormente a las bufalas a este sistema el cual fracaso por muchas razones mal manejo y sobre todo en 90 has que disponian no se trato de fomentar la produccion de forrajes de alto rendimiento querian alimentarlas casi exclusivamente con soca de arroz los rebaños de bufalos son factible estabularlos pero hay que estar preparados para este tipo de explotacion en cuanto al retorno de capital o a la rentabilidad tenemos trabajos evaluando rebaños de vacunos y bufalos en la misma explotacion y el resultado es favorable a los bufalos en cuanto al valor inicial actualmente los precios de mercado estan entre 7500 y 8200 Bs. F. para las bufalas y es imposible comprar rebaños tan grandes de un solo golpe hay que salir a caminar fincas para poder escoger Saludos Carlos
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Carlos Alberto Calles Navas
14 de enero de 2009
Quiero agradecer todos los comentarios, buenos y malos, sobre el artículo de Búfalos en Estabulación. Debo sí recordarles, que éste artículo fue publicado a finales de septiembre del año pasado, y los precios por supuesto han cambiado. No obstante, el meollo del artículo es diferenciar entre aspectos técnicos y de ingeniería respecto a los meramente económicos: los indicadores allí expresados muestran las distinción entre tipos de explotación desde el punto de vista económico. El artículo, no ha perdido vigencia, puesto que aunque los precios no son actuales, lo que se quiere significar es que pueden adquirirse vientres a menor precio para producciones a pastoreo, siendo más rentable, en comparación a los vientres para estabulación, donde se requieren animales genéticamente superiores que soporten una actividad intensiva. Saludos a todos
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Maria Rojas
Maria Rojas
14 de enero de 2009
Hola Carlos. Ciertamente, me parece que se excedio, en mucho y en poco, con las caracteristicas de adaptacion de los bufalos, con los precios de compra-venta y con el [percent] de la tasa de retorno. La cual, por lo general de una actividad agropecuaria en nuestro pais, no supera el 50[percent], siendo este valor ya, por mucho, exagerado, eso sin contar que por ser un indice poco concreto, ya no es ni siquiera exigido por las entidades financieras en los proyectos de inversion al momento de solicitar un credito. No niego la menor adaptabilidad de los bufalos, pero al igual que el ganado cebu en comparacion con los Bos Taurus, los primeros pueden llegar a niveles de mansedumbre y adaptacion tales, que son usados para la cabalgadura (o mas bien: bubalgadura) en paseos de sitios agroturisticos y responder eficientemente a tratamientos como la dosificacion de 1cc de oxitocina antes del ordeño para aumentar la produccion lactea..De hecho, el mismo proceso de I.A. era complejo en esta ganaderia por presentarse casi imperceptible el celo, condiciones de confinamiento, etc. Y ya ve, que por lo general, no se encuentra unidad de produccion que la deje de aplicar. Sigamos retroalimentandonos con informacion fundamentada y listo... no hay problema.
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Jaime Chacin
Jaime Chacin
14 de enero de 2009
hola buenas noches.. de verdad e escuchado muy buenos comentarios hacerca de la cria de bufalos... me interesaria saber sin en los alrrededores de maracaibo carrteera hacia perija se podria establecer con exito un explotacion de bufalos estabulados.. tanto ceba de machos como produccion lactea... me gustaria mucho su respuesta a todos... incluyendo a usted prof. nestor montiel....
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Carlos Alberto Calles Navas
15 de enero de 2009
Hola María Rojas Gracias por tu intervención: Me veo obligado, como Economista Agrícola, a responderte: Podrán existir diferencias de criterio respecto a aspectos técnicos en el manejo del rebaño o en el tipo de explotación, pero, señalar que la Tasa Interna de Retorno (TIR) no es un indicador concreto es osado. La Economía es una ciencia. Este indicador, si se hacen bien las cosas, refleja el comportamiento del proceso productivo. En el mismo se utilizan los flujos que son descontados y que derivan de la diferencia año a año entre ingresos y egresos, cuya proyección debe obedecer a una auténtica definición de costos e ingresos. Cuando se hace uso de la econometría, en éste caso destinado al estudio micro económico, cuentas con las matemáticas para construir simuladores. Estos se pasean y se alimentan con montones de factores, para finalmente desembocar en indicadores que resumen el status de la empresa o actividad económica: uno de ellos es la TIR. La irresponsabilidad de algunas entidades bancarias explica el no uso de éste indicador, no obstante, las más serias la utilizan. Hasta las entidades del Estado venezolano, con todo y lo flexible que han sido, emplean la TIR: BANDES, Banco Industrial, entre otros. Saludos
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Edgar Orlando Valderrama
15 de enero de 2009
Saludos a todos los miembros, en relaciòn al artìculo le informo: la TIR o no la TIR no es lo facinante o lo mas importante de la explotaciònde la ganaderìa bufalina, que sin lugar a duda, en comparaciòn con la ganaderìa vacuna es de mayor rentabilidad, porque lo indicadores tècnicos asi lo demuestra. Para mi lo mas importante es que sigamos investigando sobre este tipo de explotaciòn. En este sentido, hago un llamado a la universidades, instituciones del Estado y Asociaciones de productores, que apoyen e incentiven este tipo de investigaciòn. Partiendo que necesitamos saber a ciencia cierta cuantas cabezas de ganado bufalino existen actualmente en Venezuela. Por otro lado, felicito al Economista Agrìcola Carlos Calles que siga trabajando, que estoy seguro que lo esta haciendo en funciòn de aumentar el conocimiento tècnico, econòmico y financiero de este tipo de explotaciòn. Le puedo decir con mucha propiedad que los ganaderos bufaleros estàn mas satisfecho con los resultados que cuando eran ganaderos vacunos. Me estoy iniciando con 10 bubillas que le compre al Sr. Ricardo Aparicio, desde aquì mil gracias y un saludo caluroso. No ha pasado un mes, y la finca experimentò un cambio extraordinario, debido a que son unas maquinas que elimina el rastrojo y no deja crecer maleza. Voy ha seguir evaluando su desarrollo. Mi idea hasta el momento, es que el rebaño este pastoreando en el dìa y se estabulen en la noche, suministràndoles pasto de corte, minerales y agua suficiente. Att. E. Orlando Valderrama
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Victor Zanche
15 de enero de 2009
HOLA .ME PARECE BIEN LAS TECNICAS QUE SE ESTAN YEVANDO EN LA INDUSTRIA DEL BUFalo .EN PARTICULAR ESTOY YEVANDO UN PROGRMA EN PRACTICA. ORDEÑO AL MEDIO DIA . BUCHO A LAS 10 AM . 11 AM Y 12 PM .EN ESAS HORAS ALIMENTO .EN EL POTRERO ROTCION POR CARGA ANAIMAL . OJO CERO LAGUNAS. EL RESTO DE LOS ANIMALES ROTACION DE POTREROS Y UN CIRCUITO DE SALAS DE RREFRESCAMINTO EN LAS HORAS CALIENTES .OJO SERO LAGUNAS. Y LA COSA VA BIEN . ESPERO SU OPINIONES . SALUDOS MUCHA SUERTE.
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Luis Jorge Bernal Diaz
16 de enero de 2009
BUENAS TARDES QUISIERA ANOTAR QUE MEDIANTE LA EXPERIENCIA ADQUIRIDA EN CAMPO EL BUFALO ES EL ANIMAL DE MAYOR ADAPTABILIDAD A DIFERENTES SITUACIONES BIEN SEA DE ACOMODAMIENTO COMO DE STRESS QUE SE PUEDAN CAUSAR EN CONFINAMIENTO. NO VEO DE VITAL NECESIDAD QUE EL PRODUCTOR LACTEO BUFALINO TENGA QUE CONSTRUIR EDIFICACIONES PARA EL PROCESAMIENTO DE LA LECHE PRODUCIDA SIN SER EFICIENTE EN SU PROCESO DE ORDEÑO Y PRODUCCION DE LECHE.
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Erick Acero Ramirez
Erick Acero Ramirez
13 de febrero de 2009
Dr. Calle Me parece muy interesante su articulo desde el punto de vista, económico, lo que tal vez parece que le falto investigar - y como lo han dicho diferentes foristas - es la parte del manejo y la adaptabilidad que tiene dicha especie a las características de explotación que se desee, tanto es así, que se ha visto el mejoramiento de la calidad de producción tanto láctea como cárnica cuando se adapta al Búfalo en sistemas de ganadería intensiva estabulada, ya que cuando se lleva a este tipo de explotación al Búfalo se ha debido evaluar, los requerimientos nutricionales y alimenticios para que a los mismos no les haga falta el suficiente forraje necesario para su manutención, por lo tanto los resultados han sido muy positivos en la conversión de resultados zootécnicos y productivos. Es tanto así, que se están desarrollando diferentes proyectos de ganaderías bufalinas bajo dichos sistemas con muy buenos resultados hasta el momento, tanto de tipo econométricos , como productivos, y por lo tanto la relación costo-beneficio ha sido mucho mejor que en diferentes explotaciones del mimos tipo - estabulada y semiestabulada - con ganado bovino, esto debido al mejor aprovechamiento que tiene el Búfalo del forraje suministrado y esto se debe a una mayor actividad microbiana ruminal que tiene el Búfalo. Esto ahondado además, en mejor pago de la leche x litro producido, es decir, existen bufaleras – en mi país - a las cuales, les están pagando por cada litro producido mas de $1.800/lit. ($0.782 US) de leche lo cual es un muy buen precio, estableciendo las características del precio mundial de la leche y la crisis mundial económica en la que estamos sumergidos – información que debe manejar mucho mejor que nosotros como técnicos ya que Ud. es el especialista en esta área (economista) - lo cual nos llevaría a ver las ganaderías bufalinas como una excelente – sino la mejor por mucho - alternativa ganadera ya sea en sistemas extensivos y en el mejor de los casos en sistemas de ganadería intensivas (estabuladas y semiestabulada). Por todo lo anterior seria ideal que se pudiera realizar investigaciones más exhaustivas con relación a la temática por Ud. planteada y por la cual se ha visto una gran aceptación con lo que respecta a la viabilidad de estabular Búfalos. Si alguno de los foristas desea mayor información al respecto con mucho gusto contestare a sus inquietudes. Cordialmente...
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Hernan Correal
14 de febrero de 2009
Aunque los bufalos son animales de excelente adaptación al medio tenemos que recordar que son también animales que se protejen con barro y agua, esto los desestresa y los relaja, son animales que deben tener en su dieta altos porcentajes de fibra , de forraje verde, y mucha proteína, de ahí que su rendimiento aumente o disminuya según se manejo.
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Alexis E. Sandoval C.
Alexis E. Sandoval C.
24 de abril de 2011
En la experiencia de ustedes en estabulación, con cultivar 22 y leucaena como se pudieran mantener 70 búfalos para ceba. Y cuales serían los parametros de espacio (metros cuadrados por animal), cantidad de materia verde por animal (leucaena vs cultivar 22) y cuantas has de pasto de corte y Leucaena se necesitarian.
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Hernan Correal
25 de abril de 2011
en el manejo de la dieta de bufalos lo importante es el manejo de proteina y energia sugun el peso y la edad de los animales, para estabulacion no hay ningun inconveniente, amenos que queramos llevar los animales a mas de 600 kilos, ya que el aumento de peso diario disminuye y el precio de la dieta aumenta....... ya es un manejo secundario el manejo de fuentes proteicas
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Alexis E. Sandoval C.
Alexis E. Sandoval C.
25 de abril de 2011
Saludos a todos y todas, al estar buscando información sobre la estabulación de búfalos estabulados con forraje verde, me encuentro con un artículo de la hermana república de Cuba que me parece muy interesante y se los traigo para su opinión y discusión. Gracias. Hacer diana en la ceba de toros y búfalos Juan Varela Pérez El peso y la salud de los toros y búfalos de río que ceban en la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) Héroes de Yaguajay, del municipio de Alquízar, en la actual provincia de La Habana, reflejan las virtudes del forraje molido que constituye hoy su fuente principal de alimento. Para este sistema la alimentación del animal debe ser sistemática. La medida reduce —y el propósito es llevarlas al mínimo— las importaciones de pienso para la ganadería vacuna, cuyo valor es cada vez más elevado. La dieta criolla, muy común y familiar entre los campesinos, está sustentada por la caña y el king grass, variedades que pueden fomentarse en cualquier área. Hace unos 17 meses la CPA Héroes de Yaguajay descansaba en las viandas, frutales y muchos otros renglones pero, sin renunciar a ninguno, los asociados comprendieron la necesidad de diversificarse y ampliar el horizonte económico. Luego de una cuidadosa valoración, la junta directiva hizo suyas las experiencias de 13 productores habaneros que demostraron que la ceba de toros y búfalos era compatible con las demás labores. La buena presencia y el vigor identifica a los toros y búfalos en ceba de la CPA Héroes de Yaguajay. Lo primero, apunta Alfredo Acosta Rodríguez, quien lleva 22 años como presidente, fue "asegurar que a los animales no les faltara comida día y noche. Para todos era algo nuevo, pero el colectivo demostró que los indecisos jamás salen adelante". Consultamos, agregó, a los más experimentados en ganadería y nos dimos a la tarea de preparar la nave, acondicionarla, "sembrar" la comida y comprar los toretes. Pese a no saber mucho de esto no le dimos margen a la improvisación. En cada paso o medida se evaluó la posible respuesta. Hoy los productores se sienten alegres y confiados por la decisión que convirtió a la CPA en entidad diversificada, al agregar a sus cultivos tradicionales la cría y ceba de animales. Con 463 animales en ceba la CPA de Alquízar ha demostrado, en corto tiempo, el potencial de este movimiento; otros 90 han sido enviados al matadero y algunos a diversas entidades como reproductores de sementales, sin descartar la posibilidad de adiestrar búfalos para faenas agrícolas. El propósito es tener en ceba permanente entre 450 y 500 cabezas, sin violar el ciclo de rotación de entrega para el sacrificio. Andy Acosta, recién graduado como médico veterinario, es el encargado de preservar la salud del rebaño. Actualmente, disfrutan el vigor y el tamaño de las 53,7 hectáreas sembradas de caña (rinden más que las de muchos centrales) y king grass, y las dos de pasto natural y forraje. El pienso criollo llega a los establos sin recorrer largas travesías, al tenerlo al alcance de las manos, señala el médico veterinario Andy Acosta, graduado hace un año en el Instituto Superior de Ciencias Agropecuarias, muy satisfecho con el rebaño que atiende. Como joven, afirma, "creo que estoy en el justo lugar, donde más útil soy con lo aprendido en las aulas universitarias y en las clases prácticas". Las tierras que sostienen la base alimentaria y la pequeña máquina moledora de la masa verde están muy próximas a las naves de estabulación, lo cual garantiza frescura y calidad. Optimismo frente a números elocuentes En cuanto a la conversión de alimento a carne, los cooperativistas ponderan las cualidades del búfalo. A diferencia del vacuno, cuando este alcanza 390 kilogramos puede todavía aumentar hasta 1,2 kilogramos diarios, y llegar a los 440, el ideal para la entrega. Dada su resistencia, fortaleza y características, para tiempos como estos el búfalo es un "aliado" ideal e incluso ingiere un 25% menos de forraje que el vacuno. La atención, el buen trato y el crearles las condiciones adecuadas, lo convierten en un animal dócil y fácil de manejar, que no exige mucho. Una muestra de lo que representa el sistema de ceba para la economía nacional se evidenció en el 2009, año en que las cooperativas participantes promediaron en los animales sacrificados 434,7 kilogramos, muy por encima de los no incorporados a la ceba. El optimismo que abrió este frente alertó a las cooperativas, y el nuevo proyecto es montar una instalación con capacidad para 40 vacas Siboney y garantizarle, al menos a una bodega, la leche fresca diaria para sustituir la modalidad de leche en polvo que le suministran a niños, enfermos y casos especiales. Hay números elocuentes: La CPA Héroes de Yaguajay ingresó en el pasado año 14 000 000 de pesos y tuvo de ganancia cuatro millones; de 81 pesos diarios fue el salario medio por cooperativista, y producir un peso costó 0,67 centavos. La tónica de la buena gestión económica se mantuvo en el 2010. El ingreso del primer semestre rebasó los 6 000 000 de pesos y dejó de ganancias 2 000 000. De este saldo, se distribuyó 1 800 000 a los cooperativistas, por supuesto según el aporte de cada cual, y en esa etapa el peso costó 0,52 centavos. Para ellos, el semestre que termina es el más importante, por concentrar el grueso de los cultivos en la llamada campaña de frío. La junta de asociados y los cooperativistas coinciden en que la ceba, iniciada por ellos con 40 búfalos y 50 vacunos —hoy les faltan unos pocos para llegar a 500— es el reto por ahora. Hay que abolir la cómoda imagen de esperar el barco con su carga de pienso para que los animales se sostengan. Las Unidades Agropecuarias Militares (UAM) lograron en los primeros años de aplicarse el sistema, altos niveles de eficiencia que la ANAP aprovechó para impulsarlo y estimularlo en sus cooperativas
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Omar Pulido Casas
Omar Pulido Casas
28 de abril de 2011
Saludos a todos trabajo en una engorda bovina, estamos engordando 120 búfalos en clima tropical en la zona centro de Veracruz, Los animales se han adaptado muy bien al corral, a simple vista llevan una ganancia de peso excelente, solo uno a presentado un problema locomotor. A la fecha llevan 48 dias y se observan muy bien con una adaptación a la dieta. en estos dias hemos tenido temperatura de extremo calor de 45 grados.
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adan lopez ortiz
3 de marzo de 2020
Omar Pulido Casas hola sr buenas tardes solo saber como le fue con la engorda de bufalos que ganancia de peso diario tubo y cuantos dias los tubo en engoda y de que peso los metio a la engorda por su respuesta muchas gracias saludos cordiales mi correo adanlopeztelcel@outlook.com cel 2228757131
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BUBAR
28 de abril de 2011
Los Búfalos de río (Bubalus Bubalis) han demostrado tener ventajas para transformar los forrajes de bajo valor nutricional con más eficiencia que los vacunos, ya que poseen un sistema digestivo mejor preparado para asimilar pastos de mala o buena calidad. Además lo hacen con menos esfuerzo ya que son poseedores de una arcada dentaria de mayor tamaño, no son selectivos con el forraje que ingieren y dedican más tiempo a la rumia de los alimentos, cuentan con mayor tamaño en los compartimientos del tracto gastrointestinal lo que les permite un mayor almacenamiento, además el rúmen de esta especie contiene mayor cantidad de bacterias favorecedoras de la descomposición y absorción de los nutrientes. La menor tasa de velocidad de paso del alimento por el tracto digestivo aumenta la eficiencia, al aprovechar mejor la proteína y energía provenientes de los forrajes. Los búfalos perfectamente se pueden confinar para administrarles raciones alimenticias, en este caso los resultados lo sorprenderán ya que con la misma calidad de raciones que normalmente se alimenta a los vacunos se logra obtener mejores resultados en ganancia de peso, producción de leche y fertilidad. No olvidar que la suplementación mineral incorrecta o irregular, puede producir en animales jóvenes trastornos que tienden a repercutir en la productividad futura. En cuanto al espacio necesario cuando están estabulados este debe ser un poco mayor que en otras especies, digamos entre 15 y 20 Mts cuadrados porque el búfalo en estas condiciones genera más calor por efectos metabólicos y es menos eficiente para disiparlo, por lo tanto cualquier tentativa para mejorar el potencial de producción en Búfalos debe tomar en cuenta los requerimientos mínimos de confort que este necesita tales como tener acceso directo al agua, baños antes del ordeño, sistemas de refrescamiento por neblinas, revolcaderos o sombra. Saludos, Ricardo Aparicio Moncada
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Alexis E. Sandoval C.
Alexis E. Sandoval C.
17 de mayo de 2011
Quien a tenido experiencia en la estabulación de búfalos: los metros cuadrados necesarios para su buen desarrollo y que porcentaje de forraje verde consume según su peso vivo por día.( OM-22 + Caña de azucar + leucaena.
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