Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

BRANGUS ROJO O BRANGUS NEGRO ?

Publicado: 15 de noviembre de 2016
Por: Francisco Naranjo Garcia
ESTAMOS SITUADOS EN EL TROPICO SECO, EN LAS LLANURAS SOTAVENTINAS DE LA PARTE CENTRAL DEL ESTADO DE VERACRUZ, MEXICO. ANTE LA DEMANDA DE CARNE EN EL MUNDO DE CALIDAD Y PARTIENDO DE QUE UNA DE LAS MEJORES CARNES LA PRODUCE LA RAZA ANGUS, PERO TAMBIEN SABEDORES DE QUE DICHA RAZA NO SE ADAPTA A LAS CONDICIONES CLIMTICAS DE NUESTRA REGION, HEMOS PENSADO EN INTRODUCIR LA RAZA BRANGUS, PERO TENEMOS UNA DUDA, AL HABER BRANGUS ROJO Y NEGRO, CUAL DE LOS DOS TIPOS CREEN USTEDES SE PUEDE ADAPTAR MEJOR A NUESTRA ZONA Y SI HAY DIFERENCIA EN LA CALIDAD DE LA CARNE ENTRE UN COLOR Y OTRO, MUCHO AGRADECERE SUS COMENTARIOS Y EXPERIENCIAS, SALUDOS
Temas relacionados
Autores:
Francisco Naranjo Garcia
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Arnoldo Hernandez
15 de noviembre de 2016
Estimado Francisco, te comento que el factor rojo es un gen recesivo al color negro, el ganado negro puede portar el color rojo en forma recesiva, es decir, que no se manifiesta, pero al cruzarse con otro portador, existe un porcentaje de probabilidades de que el rojo se manifieste, pero por gusto, se comenzó a cruzar el ganado rojo entre sí, y de esa manera no hay probabilidades de que se presente el negro. Como ve, es un solo gen, el resto de los parámetros productivos son iguales, solo que de un tiempo a la fecha el rojo se cotiza mucho más caro que el negro, pero no existe ninguna justificación productiva para que valga más. Hay quienes le van a decir que el rojo tolera más el calor, pero en la práctica es falso. Si ocupa genética, le puedo conseguir de ambas razas.
Brenda Benedict
6 de abril de 2021
Arnoldo Hernandez Si tengo una vaca angus pura (100% angus) y le quiero sacar una cría Brangus pura (5/8 angus - 3/8 brahman), ¿que toro debo usar para cruzarla?
Victor macias
15 de noviembre de 2016
Hola. Señores. En relacion a la genetica quiza tengan razon pero en cuanto a que quien sea resistente o sufra menos los rayos del sol, si el rijo o el negro, podria comentar q el negro absorve mas el sol a otro color mas tenue, al menos q la mayor parte del dia sea nublado. Pero con alimento, agua y sombra todo animal resiste todo. Saludos
Victor macias
15 de noviembre de 2016
Fe de erratas. rijo debe decir rojo.
Arnoldo Hernandez
15 de noviembre de 2016
Y yo me pregunto: Porqué la naturaleza o Dios pondría entonces, a las razas humanas de color oscuro en los climas mas cálidos del mundo y a las razas humanas blancas en los lugares fríos? Señores, la melanina que da la coloración a la piel y al pelo, es una barrera natural en contra de los rayos solares, no un enemigo contra el calor.
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
16 de noviembre de 2016
Cordial saludo, La calidad de carne entre Brangus Rojo y Negro no es diferente, ya que el color del pelo no incide sobre la calidad de la carne como tal. En lo que si debe usted reparar es, en que NO ES lo mismo la calidad de carnes de un animal de raza Aberdeen Angus (puro) que de un Brangus (producto del cruzamiento entre Brahman y Aberdeen Angus). De otro lado, recuerde que el Brangus es una raza sintética (creada por el humano) que proviene de una raza natural (Angus) y otra raza sintética (Brahman). La raza Angus es natural porque proviene de Escocia (Europa) donde se formó naturalmente (o sea por selección natural de acuerdo con las teorías del biólogo Charles Darwin, y en su hábitat propio), y está clasificada por lo tanto como Bos Taurus de acuerdo con su origen y/o proveniencia. La raza Brahman es sintética porque fue creada en Estados Unidos (totalmente fuera de su hábitat original) a partir de cruzamiento genético de cuatro razas Bos Indicus naturales: Guzerat, Nelore, Gyr y Krishna Valley, y el producto logró estabilizarse a tal punto que hoy el Brahman es una raza fija que incluso está establecida en más de 60 países tropicales del mundo. Tanto Angus como Brahman son de línea cárnica, pero las cualidades de su carne son muy distantes, siendo mejor la de Angus por su precocidad natural para el crecimiento y desarrollo (se sacrifican a menor edad lo que le confiere a la carne de Angus terneza o suavidad, marmoreo o marmoleo, y jugosidad, entre otras características deseables para el consumidor). Brahman tarda más en llegar a la edad de sacrificio, y eso le resta calidad. La raza Brangus es un producto de tercera generación, es decir, para llegar a ella se deben hacer al menos dos o tres cruzamientos previos para lo cual hay prácticamente 4 posibilidades, siendo las más comunes más o menos así: Brahman (100% puro) x Angus (100% puro) = Media sangre Brahman/Angus (50% de cada raza pura); luego este animal media sangre se puede cruzar de dos maneras, la primera opción es cruzar con Brahman (100% puro) para obtener un 3/4 Brahman (75% Brahman) x 1/4 Angus (25% Angus), y la segunda opción es cruzar con un Angus (100% puro) para obtener un 3/4 Angus (75% Angus) x 1/4 Brahman (25% Brahman), que luego ambos productos necesitarán de un siguiente cruzamiento para poder llegar finalmente a Brangus, es decir, el 3/4 Brahman - 1/4 Angus se debe cruzar con Angus puro para obtener un 3/8 Brahman - 5/8 Angus que es el producto conocido popularmente como RAZA BRANGUS, y por el otro lado está el cruce de un 3/4 Angus - 1/4 Brahman x Brahman puro para obtener un 5/8 Brahman x 3/8 Angus (o sea el producto opuesto al anterior) y que es conocido popularmente como TOB;. o la otra opción que es conocida como un "atajo" que es cruzar el media sangre Angus/Brahman con un 3/4 Angus x 1/4 Brahman para de una vez llegar al Brangus, o cruzar un media sangre Angus/Brahman con un 3/4 Brahman x 1/4 Angus para de una vez llegar al Toba. Como usted podrá suponer, todos estos según la proporción de Angus o Brahman que lleven en su genética van a producir variantes en la calidad de carnes, porque ya no tiene la calidad propia del Angus puro ni tampoco la del Brahman puro, sino la combinación proporcional de cada una de ellas. Cabe mencionar, aunque usted no lo está consultando particularmente pero queda implícito en su consulta, que cuando los animales tienen más de un 30% de sangre Angus, experimentan más problemas de adaptabilidad y resistencia al medio tropical (se tornan más débiles y propensos a padecer dificultades de aclimatación y muestran tendencia a perder desempeño en productividad). Por experiencias múltiples, está demostrado que para el trópico cálido y hostil es mejor manejar animales que tengan más sangre Brahman que Angus, lo que a su vez implica perder un poco de calidad de carne pero cuidando que sean animales rendidores productivamente, ya que no se gana nada teniendo mucha calidad de carne en animales con bajo rendimiento productivo. Esto es toda una contrariedad, que incluso, valga decir que NO ES exclusiva de las razas Angus y Brahman, sino de todas las razas Bos Taurus que se quieran cruzar con Bos Indicus (excepto que usted decidiera trabajar con Bos Taurus tropicales como por ejemplo el Romosinuano de Colombia que es de línea de carne 100% Bos Taurus pero hecho por la naturaleza en tierras Americanas tropicales que pudiera cruzar por ejemplo con otra raza de carne tropicalizada aunque sintética como lo es Senepol, casualmente, ambas son totalmente rojas). Volviendo a lo del color, como ya mencionaron antes, esto es un asunto de genes, y el gen que transmite color negro es dominante sobre el que da color rojo (por eso predominan los Angus y Brangus de color negro), así que animales de color negro pueden dar crías rojas y viceversa, pero cuando se cruzan rojos con rojos siempre dará crías color rojo (significa que si quiere estabilizar el color rojo en su ganado que en realidad no significa que sean más resistentes o adaptables ni tampoco más productivos ni tampoco que produzcan mejor calidad de carnes, siempre deberá disponer de toros rojos para servir vacas rojas). Estoy 100% de acuerdo con el MVZ Arnoldo Hernández con respecto a su teoría de que Dios puso la raza "negra" en ambientes tropicales cálidos como su medio natural, y que su color de piel se debe a la melanina, misma sustancia que hace que la piel de los Bos indicus sea negra también, mientras que los Bos taurus europeos carecen de ella. Pero difiero en lo siguiente: el color de pelo no es lo mismo que el color de piel. Los angus de pelo negro tienen melanina y aún así no se adaptan al trópico (hasta ahora no he visto animales Aberdeen Angus puros con piel y mucosas despigmentadas pero si he visto morir muchos de ellos que se han querido llevar a fuerza a climas hostiles). Los angus de pelo rojo si tienen una tendencia a presentar piel y mucosas despigmentadas, y tienen el mismo problema que los de pelo negro para adaptarse al trópico. Entre tanto, los Brahman tienen pelo blanco y piel negra, y se adaptan perfecto a las condiciones hostiles del trópico cálido, pero al ser cruzados con animales Bos taurus pierden sensiblemente esa capacidad mientras más sangre europea tenga el animal producto del cruzamiento. Así pues que la genética realmente es un problema bastante complejo de manejar, porque animales perfectos para el trópico todavía no existen, y hacer cruzamientos es toda una lotería. Por lo tanto, si bien en humanos a las personas con piel pigmentada les va mejor en el trópico hostil y no así a las despigmentadas, en animales pasa igual pero no por su color de PELO sino por su color de PIEL, sin embargo, no es una regla inquebrantable porque como dije, Angus tiene piel y mucosas oscuras pero aún así no se adapta al trópico. Sin embargo el Brangus TOBA (5/8 Brahman - 3/8 Angus) es mucho más resistente que el Brangus Puro (5/8 Angus - 3/8 Brahman) porque lógicamente el Toba es más pigmentado y resistente, y esto aplica IGUAL tanto para animales de pelo negro como de pelo rojo. Como última reflexión les invito a pensar en esto: Denle un repaso de observación a las razas criollas del continente de América, es decir, aquellas que se formaron por SELECCIÓN NATURAL (sin intervención humana) en este nuestro continente Americano, en los ambientes tropicales hostiles, a partir de las razas que llegaron de Europa con la colonización. Mencionaré por ejemplo algunas de las colombianas: Romosinuano, Hartón del Valle, Caqueteño, Casanareño, Campuzano, y Costeño Con Cuernos (todos estos tienen pelo rojo con piel pigmentada oscura). Miren también la original raza Carora de Venezuela (que tiende a ser rojiza). Miren el criollo mexicano y es de pelo rojo. Y miren la raza sintética Senepol y tiene pelo rojo. Y traten de ubicar razas americanas criollas de los diferentes países y la mayoría son de pelo rojo. Podría ser pura coincidencia, pero también podría ser que la naturaleza nos está mostrando un juicio de valor para considerar (tal vez sea esto una pista, no?). Espero haber contribuido a dar lucidez para hallar respuesta a las preguntas y sobre todo, ayudado al productor que inició este foro para que tome una decisión más acertada para su ganadería. Dios los bendiga y hasta pronto!!!
JULIO CESAR CONTRERAS SCHARBAY
17 de octubre de 2018
Michael Rúa Franco Buena clase Magistral. Excelente, UD le da fuerza a mí criterio q en muchos casos la gente se pone a inventar en cruces q al final no les trae nada bueno ni productivo y q sin saber degeneran las razas. En mi opinión me gusta manejar animales lo más puros posibles. También hay q tener claro el mercado donde se desempeña la ganadería, y qué tipo de producto quiere obtener al final (leche o Carne) plantearse objetivos, veo a muchos por ahí cruzando animales productores de carne con animales lecheros, yo no comparto esa opinión. Como decimos en Venezuela o es chica o limonada los dos no pueden ser.
Roberto Blanco Palma
24 de mayo de 2020
Michael Rúa Franco , saludos ingeniero, pata mi toda un cátedra, que me dice de la raza mexicana tropicarne, que contiene 5/8 de Senepol, para el trópico bajo y húmedo?
Pedro Germán Martínez Rodríguez
7 de junio de 2020
Michael Rúa Franco, excelente descripción y exposición sobre esta raza que está en buena aceptación, no esperaba encontrarme una cátedra de este nivel y además gratis... Gracias, muchos éxitos y bendiciones..
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
29 de marzo de 2021
Michael Rúa Franco Michael Rua con certeza informa lo que se ha ocultado por decenios. Los BOS TAURUS producen carnes de calidad USDA (PRIME-CHCOICE-SELECT) y GOURMET. Los Bos INDICUS producen CARNE MATERIA PRIMA PARA PROCESOS INDUSTRIALES (CANNER-CUTTER-. Esto es debido a condiciones genéticas inherentes que el BRAHMAN y los BOS INDICUS NO POSEEN. Por ello cuando se cruza razas de carnes excelentes con Indicus resulta igual que ponerle hielo y agua al whisky. SE DETERIORA LA CALIDAD DEL PRODUCTO CARNE,
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
10 de abril de 2021
Michael Rúa Franco Dr Antes de la llegada del ANGUS BLANCO. Hoy afortunadamente
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
10 de abril de 2021
Michael Rúa Franco Dr RUA buenas noches. Le respondo desde Monterrey la casa del ANGUS BLANCO en Casanare, Colombia. Referente a su comentario el cual copio "Cabe mencionar, aunque usted no lo está consultando particularmente pero queda implícito en su consulta, que cuando los animales tienen más de un 30% de sangre Angus, experimentan más problemas de adaptabilidad y resistencia al medio tropical (se tornan más débiles y propensos a padecer dificultades de aclimatación y muestran tendencia a perder desempeño en productividad).", tengo para comentarles a los foristas que ya está en Colombia el ANGUS BLANCO, el cual es un BOS TAURUS adaptado a al trópico de Cancer, con un porcentajes de ANGUS NEGRO entre el 76 al 85% y BOS TAURUS en mas del 98%. Tambien deseo comentarles acerca de la incursion del ANGUS BLANCO en Mexico-Brasil-Bolivia y Argentina. Consideramos que el ANGUS BLANCO es la raza apropiada para producir carnes de calidad USDA adonde el Aberdeen Angus no puede hacerlo por los problemas que Usted tan completamente describe. Tambien consideramos al ANGUS BLANCO, junto a los CRIOLLOS la Raza para el Cambio Climático.. Consideramos por nuestros resultados en Monterrey, Tauramana y Paz de Ariporo que se han comportado a la misma altura de bos indicus entre los cuales medran hoy dia, sin mostrar problemas de ectoparasitos ni inconformidades con las temperaturas ambientales.
Victor macias
16 de noviembre de 2016
Amigo. Este es un foro abierto con el afan de inducir a una rueda de opiniones para fomentar laganaderia a principiantes y contribuir a un desarrollo regional. Pero tranquilos del dicho al hecho hay mucho trecho. Y la teoria no siempre va de la mano de la practica. Recuerden el habito no hace al monje. Saludos
Carlos Martín Acuña
16 de noviembre de 2016
Quiero felicitar a Michael Rúa Franco por su excelente explicación. Muy detallada y muy buena. Nuevamente te felicito Michael . Un abrazo a todos Chuni Acuña
JULIO CESAR CONTRERAS SCHARBAY
17 de octubre de 2018
Carlos Martín Acuña así es Dr. Saludos
Francisco Naranjo Garcia
16 de noviembre de 2016
Excelente explicación , Michael Rúa Franco, gracias por tu participación, me quedo bastante claro y así podre tomar una decisión apoyada en tu información , saludos
Victor macias
17 de noviembre de 2016
compañeros ganaderos, estoy de acuerdo con todo, pero como salvaremos nuestros hatos ganaderos del calentamiento global, que razas podran sobrevivir a las altas temperaturas, y que vamos hacer como gremio.
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
29 de marzo de 2021
Victor macias CRIOLLOS y ANGUS BLANCOS. Mas Indicus para hacer los procesados.
Rosamaría Hernández Sandoval
18 de noviembre de 2016
Mira Francisco, tanto Arnoldo como Michael, te han dado una muy buena explicación sobre la raza Angus. Michael en uno de sus párrafos, menciona las razas Criollas. Mi opinión de acuerdo a mi experiencia, te aconsejaría que si quieres producir carne, le dieras oportunidad al Criollo Mexicano, porque si nos ponemos a recordar, por genética, el Criollo produce carne, aunque por sus 500 años de adaptación de ser sementales de 700-900 kilos, pesan hoy no más de 500 kg y las hembras de pesar de 500-600 kilos, hoy pesan no más de 400 kg. a edad adulta. Entonces, si se les da la misma dieta que al Angus en este caso o de cualquier otra raza de carne, al sacrificio en la misma edad joven, la calidad de la carne, no le pide nada a nadie. Es magra y como se produce ahorita que es en sabana es natural. Además, de acuerdo con otros conocedores del Criollo, es el único animal que sobrevive y se reproduce sin problemas en climas cálidos, y son resistentes a las garrapatas, comprobado. Claro que si tu ya quieres el Angus, te sugiero que lo cruces con el Criollo, sacaras una canal de mucha calidad organoléptica y quizá tus costos de producción sean menores que con puro angus. Contestándole a Victor sobre las razas que sobrevivirán al calentamiento global, sin lugar a dudas, van a ser los Criollos, por su excelente rusticidad de siglos de adaptación. Saludos cordiales ASOCRIOLLO MEXICO
Rosamaría Hernández Sandoval
29 de marzo de 2021
Rosamaría Hernández Sandoval Gracias Raúl, estoy a tus órdenes. Saludos cordiales
Francisco Naranjo Garcia
21 de noviembre de 2016
Rosa María muchas gracias por tu sugerencia, pero la idea no es introducir el Angus sino el Brangus, que es como bien lo Explica Michel, una raza sintética que trae un porcentaje de cebú (bos Indicus). lo cual consideramos que se puede adaptar a las condiciones climáticas de nuestra región,
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
29 de marzo de 2021
Francisco Naranjo Garcia ANGUS BLANCO es un ANGUS NEGRO de Pelo claro para climas calurosos y húmedos que en su genética tiene Charolais, Brahman, Simbra, Simental y reabsorbido de nuevo al negro con BRANGUS NEGRO y ABERDEEN ANGUS.
Victor macias
25 de noviembre de 2016
ROSA MARIA, HOLA, PODRIAMOS ENTRAR O ENTABLAR UNA RUEDA DE OPINIONES AL RESPECTO, TANTO QUE SERIA UN PARIENTE DEL RED SINDI, UN GUZCERAT, QUE TOMAN AGUA A CAD 72 HORAS, O QUE COLOR DE PIEL FORTALECERIA PARA NO DEJAR ENTRAR DEL TODO LOS RAYOS ULTRA VIOLETA, O QUE PELAGE DEBEMOS MODIFICAR PARA VOLVERLO GENETICAMENTE RESISTE, HAS, HAN PENSADO EN ESO SALUDOS. CUALQIUIER PROBLEMA AGRARIO ESTOY ABIERTO A CONSULTAR, MIS GANADEROS, NO CREO QUE NO TENGAN UN PENDIENTITO POR AHY..
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
29 de marzo de 2021
Victor macias El trabajo lo realizó la UNIVERSIDAD DE LA FLORIDA USA quienes a lo largo de 30 años de investigación y en 2016 libero la raza para el cambio climático. ANGUS BLANCO. Compártanme sus contactos y les hago llegar información e imágenes. La Raza ya se encuentra en USA, Mexico, Brasil, Argentina y Colombia.
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
29 de noviembre de 2016
Gracias a ustedes por leer y considerar aportante mi participación, que siempre hago con el mayor gusto y el mejor de los propósitos, que es el de contribuir en todo lo posible con el progreso de sus empresas ganaderas. Lo hago además humildemente, reconociendo que otros colegas (profesionales o productores) también aportan vosas muy valiosas en estos foros, y al final la sumatoria de todos los aportes permite desarrollar un mejor criterio para finalmente tomar la mejor decisión. Un abrazo, y atento a seguir aportando!!!
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
29 de noviembre de 2016
Don Victor, desde mi perspectiva personal, la Ganadería no se va a "salvar" del Calentamiento Global, porque ese es un fenómeno relativamente irreversible. Lo que si podemos hacer es emprender acciones que nos permitan primero que todo, anular las emisiones de Gases con Efecto Invernadero (GEI), y hasta para reciclar los GEI emitidos por otras industrias (ya que la Ganadería Racional tiene una capacaidad perfecta para reciclar mas carbono del que el mismo ganado emite), y también hay que asegurar que nuestros ganados dispongan de comida y agua suficientes, no solo ahora sino a futuro, en especial para las épocas críticas o de mayor impacto del clima sobre la disponibilidad de forraje. Le recomiendo revisar los videos que tengo publicados en YouTube sobre estos temas. Los he publicado con wl titulo: Es buen negocio la Ganadería? En estos videos intento plantear un panorama de el posible escenario del futuro a corto, mediano y largo plazos para la Ganadería mundial, y cómo podemos estar mejor preparados para afrontar los retos que vienen. De anticipado, pueso indicar que va mucho más allá de solo fijarnos en el color del pelo o de la piel de los animales (que ya indiqué puede ser apenas una de las cosas en que nos podemos fijar), e incluso va mucho más allá de la elección de una raza en particular, tiene que ver muy especialmente con los modelos de producción que venimos llevando a cabo, que no son siempre los más acertados, y por lo que planteo que se requiere un cambio profundo, en especial de parte del productor mismo en sus métodos de rutina y hasta de su concepto del negocio, entre otras cosas.
Francisco Hernandez
2 de diciembre de 2016
Mira Francisco en mi experiencia seria bueno como dice Rosamaria iniciarás como base con el ganado criollo haciendo cruces con el bhaman. El criollo mexicano tiene una gran adaptabilidad alos reveses del tiempo y en su cruces con el braham hacen una gran resistencia alos cambios climáticos. Luegu podrías hacer cruce con cualquier raza europea de tu eleccion . te aseguro que tendrás excelente resultados.Lo digo por experiencia tendras grandes ventajas ala adaptabilidad de el clima trópico y suptropico
JULIO CESAR CONTRERAS SCHARBAY
17 de octubre de 2018
Francisco Hernandez yo potenciaría solo cruces de criollo Mexicano q tiene las misma condiciones y hasta mejores de adaptabilidad que el Brahman.. No hay ganado malo sino mal alimentado. Mal manejo productivo . Grácias suerte
Rosamaría Hernández Sandoval
2 de diciembre de 2016
Hola Víctor, me estas diciendo, si el ganado Criollo puede ser pariente del Red Sindi o Guzerat. El Criollo viene del Bos Taurus y hasta donde se, al menos el Guzerat es Bos Indicus. El Criollo nació del encaste de aproximadamente 20 razas Españolas hace 500 años. Nosotros nos interesa mucho dar a conocer nuestra raza Criolla, debido a su gran valor como un genoma importante, que se puede aprovechar tanto en si misma, como en beneficio de las demás razas. Y, que en climas cálidos, ha demostrado hasta hoy, su gran resistencia al clima y a las garrapatas. Así es de que, aprovechando su gran valía, aunadas a sus cualidades productivas y reproductivas, estamos trabajando para darle promoción a nivel nacional. Ya que muchas autoridades desconocen que en su Estado, entre otros Veracruz, Chiapas, Oaxaca, Guerrero, Nayarit y Puebla; tienen esta raza en las cordilleras de las Sierras Madres, en pequeños hatos y en otros desgraciadamente se ha extinguido, donde se puede volver a introducir. Por lo que se ha dificultado atraer recursos de los tres niveles de gobierno, para la promoción de la importancia de la conservación y preservación de esta singular raza, Hasta hoy, ASOCRIOLLO MEXICO, con sede en el Estado de Chihuahua, se ha dedicado a que a los Criollos los reconozcan como raza especializada y de registro, por sus 200 años en llanura y los últimos 300 en sierras, barrancas y desiertos, de aproximadamente 15 Estados de la República Mexicana. Disculpa que me haya extendido. Saludos cordilales
Efrain Jauregui
14 de mayo de 2019
Rosamaría Hernández Sandoval buenos dias. revisando el foro me encontre con su sus comentarios los cuales me parecen acertados al igual que todos los de los demas compañeros. me atrevo a contestarle debido a que usted menciona que tenemos raza de bovino criolla en nayarit y pues de esto no estaba muy enterado. me interesa saber como conseguir sementales en el estado. me ubico en un area muy caliente y mas cerca de la marisma que de la sierra.. por lo que si es necesaria una raza con estas caracteristicas que menciona de rusticidad y que pueda dar buenos resultados. me podria indicar como establecer contacto con productores de este tipo de ganado criollo en mi region. Me localizo en el municipio de Rosamorada, Nayarit. saludos cordiales y muy buena su aportacion.
Rosamaría Hernández Sandoval
2 de diciembre de 2016
Para los que les interese saber más sobre el Ganado Criollo Mexicano, entren por favor a CONARGEN (Consejo Nacional de Recursos Genéticos Pecuarios, A.C.) luego a publicaciones, y ahí encontrarán un documento que hicimos sobre LA TIPIFICACION DEL GANADO CRIOLLO MEXICANO Estamos a sus órdenes
juan jesus medina peralta
2 de diciembre de 2016
Yo estoy empesando con mi rancho y estoy buscando el mejor ganado que se adapte. Aun que se que primero debo saver que ganado es para sonas bajas y compraria primero un lote de 10 becerras de año y medio e iniciar mi proyecto de pequeño prodecto de carne. Campeche sona baja
Caceres Ramon Alberto
3 de diciembre de 2016
Buena con el objeto de solo contar mi experiencia de criador de brangus colorado y negro en Formosa-Argentina , que tiene un clima subtropical, aparentemente se adaptaria mejor el colorado ya que atrae menos a las mosca de los cuernos, tiene menos garrapatas y el los dias de mucho sol y calo se los ve a los colorados comiendo a los negros en la sombra.
Armando Mandrilli
3 de diciembre de 2016
En una exposición de la Rural de Reconquista, hicieron un experimento colocando a 40 cm del suelo, estaqueados, dos cueros , uno color negro y el otro color colorado. Este experimento lo realizaron productores de Brangus Colorado, resaltando las ventajas por sobre el negro. Colocaron un termómetro debajo de cada cuero y pudieron observar que existía una leve diferencia de temperatura- más baja- en el cuero colorado. Esto estaría demostrando que el pelaje negro absorbe mas los rayos solares. Lo que no se pudo demostrar en que magnitud afecta esta observación a campo.
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
29 de marzo de 2021
Armando Mandrilli Ya hay estudios en colores y con Novillas ANGUS BLANCO y NEGRO durante y dias a potrero y sin sombra con termómetros intra vaginales con registros segundo a segundo las 24 horas. Resultados la novilla blanca 1.4 grados celsius inferior a la temperatura de la negra en las horas pico de sol.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate