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Bienestar animal: La picana electrica no es inofensiva

Publicado: 18 de octubre de 2008
Resumen
Su utilización desmedida en los bovinos destinados a la faena les produce importantes hemorragias en sus músculos, afectando gravemente su calidad la picana electrica es un elemento infaltable en los transportes de hacienda y en las mangas de los establecimientos agropecuarios y frigoríficos. su presencia resulta natural y su ausencia llamativa, porque como dirían su...
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Autores:
Rodolfo Acerbi
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Wilson Forest
10 de diciembre de 2008
Estoy en completo acuerdo puesto que el musculo esta compuesto por fibras musculares y estas estan ennervadas por vasos capilares que ante la inyeccion de energia electrica o exceso de calor seguido de golpes estos vasos capilares estallan y dejan sin oxigenacion al musculo por lo tanto lo torna mas duro o riguido por la falta de oxigenacion del mismo.
Carol Dupre
Carol Dupre
10 de diciembre de 2008
LA VAERDAD QUE TE FELIITO POR EL ARTICULO, ESTA MUY BUENO. ESTE TEMA EN VERDAD ME INTERESA BASTANTE, YA QUE EN MI PAIS, URUGUAY, EXPORTAMOS UN 90 PORCIENTO DE LA CARNE QUE PRODUIMOS, Y ESTAS EXPORTACIONES SON EL PRINCIPAL SUSTENTO PBI NAIONAL. CON LOS MACHUCONES PERDEMOI\S TODOS... ...TODOS DEVEMOS CUIDAR DE NUESTROS INTERECES Y POR SUERTE YA ESTAMOS LOGRANDO QUE SE USEN BANDERAS EN VES DE PIANAS Y PALOS... TAMBIEN SE HAN LOGRADO OTRAS MEJORAS EN JAULAS DE CAMIONES, INSTALACIONES DE FRIGORIFICOS Y ESTABLESIMIENTOS, ETC. BUENO ME DESPIDO CON UN ABRASO, Y A SEGUIR LUCHANDO POR UNA MEJOR GANADERIA... POR EL PAIS...
Don Ruben S.r.l
Don Ruben S.r.l
11 de diciembre de 2008
Estimado Rodolfo: Me gustó mucho el artículo, yo acabo de terminar un curso ganadero dictado por el PLAN AGROPECUARIO y el SUL, y fue uno de los temas principales el BIENESTAR ANIMAL, si todos tomáramos conciencia... , me encantó tu frase La picana eléctrica no la tire, tengala bajo llave y usela solo en casos muy esporádicos, como una excepción en la zona de la base de la cola , solo dos segundos, no más y SOLO CUANDO EL ANIMAL PUEDA AVANZAR, porque es realmente así, muchas veces después de picanearlos un rato nos damos cuenta que había un obstáculo, que por eso no pasaban, y entonces después si, para festejar le pegamos los últimos picanasos entre risas y gritos.- Nunca me gustó la picana, nunca la usé, trato de explicarle a mis clientes y amigos que hace daño, incluso ando con fotos de cortes vacunos dañados para que entiendan.- Va a costar sacar los gritos, los perros, las picanas en los corrales, pero cuando la gente tiene oportunidad de ver un trabajo con banderas o plumeros no lo pueden creer, y es nuestro trabajo que lo entiendan.- Un abrazo para todos Muy Felices Fiestas
José Manuel Rivero
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
11 de diciembre de 2008
Sin duda alguna el uso de la garrocha o picana, responde a aspecto culturales en el manejo del ganado vacuno. Sumado a esto, la ausecia en la divulgación de los efectos contraproducentes en la calidad de la carne, producto de diversos ensayos de caracter ténologicos, ayudaron a perpetuar el uso rutinario de la misma. Sin embargo la implementación de buenas prácticas agricolas, biestar aniamal, y la integración de algunos mataderos frigorificos a mercados selectos estan cambiando este paradigma. Atte: José Manuel Rivero.
Sebastian Recce
Universidad Nacional del Litoral
11 de diciembre de 2008
Mi nombre es Sebastian Recce, de Santa Fe, Argentina.Hace poco tiempo que me he recibido de veterinario y durante la facultad se incrementaba este tema de Bienestar Animal.El artìculo me pareció muy interesante porque esta en TODOS NOSOTROS el hacer extensión y tratar de cambiar este tipo de manejo de los animales tan hostil.Pero tener en cuenta que este tipo de hábito es parte de una filosofia y/o cultura de trabajo del hombre de campo que va a ser muy dificil erradicarla y menos si se trata de imponer de forma radical. Bueno hermanos de ergomix, le envìo un cordial saludos y muy FELICES FIESTAS........
Marco De La Rosa
Marco De La Rosa
11 de diciembre de 2008
Felicitaciones por el articulo, es triste comprender que las practicas de manejo que considerabamos normales hace poco tiempo son ahora totalmente inaceptables, deberiamos poder lograr que estos tipos de intrumentos que provocan dolor al animal y perdidas importantes para la industria se prohibiera su fabricacion, importacion a nuestros paises, etc. como una forma de mejorar el control.
Andrés Mencos
Andrés Mencos
11 de diciembre de 2008
Excelente articulo!!!, lamentablemente somos nosotros mismos los que introducimos estos equipos a las ganaderias y enseñamos al personala a utilizarlos.
Ever Danny Heredia López
Ever Danny Heredia López
11 de diciembre de 2008
Te felicito querido colega por el articulo, es un tema de mucha importancia en la cadena carnica, y que muchos de nosotros (veterinarios y zootecnictas) hemos olvidado o dejado atras el principio del bienestar animal. En mi pais Bolivia, he visto que el uso de la picana es muy comun tanto por los transportistas de ganado como por los dueños de la hacienda, y que la prohibicion de su uso no es muy bien controlado, tanto en los Puestos de Control del Senasag y en los mataderos. Quisiera tambien preguntarte que en mis viajes por el campo e observado un equipo electrico que no conozco su nombre por que debe ser nuevo en el mercado, que lo introducen por el recto del animal y le causa paralisis, con el objeto de realizar en el animal una castracion, tatuaje, areteado etc. Quisiera saber si esta practica es muy utilizada en tu pais y si se ha hecho un estudio de que este equipo no provoca algun daño en el animal en un corto o largo plazo.
Manuel Rodlriguez
Manuel Rodlriguez
11 de diciembre de 2008
Muy bueno su articulo, en panamá le llamamos garrocha y es muy utlizado por el trabajador en el campo especificamente para agilizar el ganado en la finca cuando susben a embarcalos y cuando son amarrados. No sabia de las consecuencias que producia al utilizarla, desde este momento trataremos de utilizarla menos solo en caso fortuitos en nuestra finca y hacer conciencia a nuestros ganaderos de la region para lo pongan en practica lo mas pronto posible. atte. Manuel Rodriguez
Hernando Zuluaga M e Hijos
11 de diciembre de 2008
Juan Gonzalo Zuluaga Admirble Nutricion Mineral Estoy totalmente de acuerdo con el articulo, he visto los efectos en los ganados para sacrificio y los derrames son evidentes en el corte y canal, eliminar la practica no altera el manejo es costumbre pues no en todos los frigorificos lo utilizan. Gracias
Nicolás Sierra
11 de diciembre de 2008
Excelente recomendación, es impresionante el daño en el músculo del animal. Muchas gracias.
Rubén Livio
12 de diciembre de 2008
Rodolfo: Muy bueno tu artículo. Creo que sería de mucha utilidad para los lectores que presentes también información que vos tenés referidas a otras MALAS Prácticas de Manejo (MPM), tales como el golpe con la puerta guillotina de los camiones, animales pisoteados por sobrecarca de camiones, lesiones por instalaciones en mal estado de conservación, entre otras. Esto se debe dinfundir más, todos somos responsables de que se haga. Saludos y felices fiestas
Carlos Gomez Santiz
12 de diciembre de 2008
Sin duda se hace necesaria la divulgación y expanción generalizada de este tipo de maltrato hacia los animales que nos ofrecen su carne para la alimentación, eso por un lado. Por el otro está la calidad de carne que se merecen los consumidores nacionales, dado que en un tejido animal que se encuentre con microhemorragias es más factible el desarrollo de microorganismos y con ello la alteración a mayor velocidad, lo que conlleva a atentar contra la salud humana. A nivel de exportación, la cuestión es diferente, simplemente el producto no traspasa los niveles de exigencia requeridos por el pais importador y se rechaza, causando grandes pérdidas al productor y a la economía del pais, como lo comentó un compañero en este foro.Gracias.
Fulvio Morales A.
12 de diciembre de 2008
MUY ATINADO SU ARTICULO, EN NUESTRO PAIS ES UTILIZADO EN EL MANEJO ANIMAL, EN SUBASTAS, FINCAS, ETC, HACE TIEMPO QUERÍA CONFIRMAR LA ENVERGADURA DEL DAÑO QUE CAUSA LA GARROCHA AL UTILIZARLA EN FORMA DISCRIMANADA.
JORGE CARLOS M. LAGOS MARTÍNEZ
12 de diciembre de 2008
Excelente articulo, ya que por su explicación detallada y con las fotos de sustento a lo dicho, no hay nada más que agregar. En todos los ranchos vecinos al mío, usan la picana eléctrica. En mi rancho jamás he usado este artefacto, pues es visible el gran dolor que causa al aplicarlo. En muchas ocasiones quienes lo usan abusan de los animales. He visto a algunos vecinos que mojan el ganado que van a mover de lugar, para que cuando aplican la picana sea más efectiva. En diversas ocasiones mis trabajadores en el rancho me solicitaron una pero cuando acostumbras a hablarle a los animales, éstos entienden y es muy fácil manejarlos. Voy a imprimir (Con el permiso del autor) el artículo para repartirlo entre los ranchos vecinos y estén enterados de los graves daños que causan al animal y esperar una disminución considerable de su uso. Saludos a los foristas y que envíen más artículos como éste.
Juan Luis Molina
Juan Luis Molina
13 de diciembre de 2008
Excelente artículo, ojalá llegue hasta el personal de las Ferias chilenas, que es el lugar, donde se trata sin ninguna piedad a los animales, y lo que es más, a vista y paciencia de Médicos Veterinarios, que debieran ser los defensores del bienestar animal.
Ivan Polanco
14 de diciembre de 2008
Hola, buen articulo, para ver si alguien de C.R se los pasa a los de las subastas ganaderas ya que se abusan con este juguetito.
Arnoldo Hernandez
14 de diciembre de 2008
Muy interesante tu artículo, me hizo recordar que hace algunos años organizamos un simposium de calidad de carne, este fue impartido por un especialista que se transportó de E.U.A. y me parece increíble que no halla mencionado este factor de afectación de la canal, se enfocó básicamente en la afectación que producen las inyecciones en sus distintas modalidades y si nos dió tips de arreo sin stress, pero no vimos nunca las lesiones que la picana genera, las cuales me parecen impresionantes. Felicidades y seremos promotores de este artículo.
Espinosa Bolivar
Espinosa Bolivar
16 de diciembre de 2008
En mi país el uso de la picana lo agardecerían los animales , si les preguntamos, dirian eso es bueno en comnparación de un buen garrotazo con un palo o con un fierro que reciben en su cuerpo y especialmente en su cabeza, o de la introducción de elementos puntiagudos es sus ojos o en el ano. Creo es responsabilidad de los Veterinarios de los Camales o Mataderos hacer un control estricto del manejo de los animales antes del faenamiento, ya que como se señala en el foro los traumatismos que se observa en las canales son alarmantes. Debemos responsabilizarnos en hacer una continua capacitación a todo nivel ganaderos, empleados de las fincas, transportistas, recibidores y arriadores de ganado en los corrales previo al faenamiento. En Nuestra Empresa tenemos continuos rechazos de canales por lesiones que se deben a mal trato en la cadena de la carne.
Manuel Lora
Manuel Lora
17 de diciembre de 2008
Excelente su Comentario, me parece muy atinado y esto deberiamos comentarlo a nivel de todas las personas que de una forma u otra manejan,arrean,ect los animales ya sea en potreros,corrales,mangas,mataderos,transportistas,ect y especialmente con los sindicatos de transportistas de ganado que en la mayoria de los casos nunca tienen nada que perder cuando ocurren estas lessiones. feliz navidad
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