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Argentina - Feedlot: ¿Es rentable?,¿Cual es el margen de ganancia?

Publicado: 3 de septiembre de 2007
Resumen
A partir de la publicación del artículo técnico: El Feed Lot y la Fibra cuya autoría corresponde al Ing. Amaro Etienot de Argentina se generó un espacio de discusión técnica ( Para ver el Foro en otra ventana de navegación: CLICK AQUÍ ) donde recientemente han participado profesionales opinando sobre precios, costos y margen de ganancias en las producciones intensivas de engorde bovino (fe...
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Carlos Augusto Diaz Herrera
Carlos Augusto Diaz Herrera
2 de octubre de 2008
amigos colegas ganaderos: os felicito por la habilidad tan novedosa de producir carne en espacios reducidos y a un precio relativamente bajo por kg de carne reducido, lo único que debemos hacer en Colombia para poder legar a esto es buscar nuevas fuentes de proteina de origen vegetal a precios cómodos para poder ser competitivos en modelos feed lot como los que tiene países como argentina el dia de hoy establecidos.
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Amaro Augusto Etienot
Lomas del Sol SRL
3 de octubre de 2008
Estamos en argentina en una crisis de fibra para los feed lots, sobre todo en caso de aquellos que no utilizan silo de maiz ni rollo molido. Es el caso de afrechillo de trigo que por la falta de exportacion a brasil y bolivia no estan trabajando los molinos por lo que no producen pellets de trigo y los feed lots han entrado en problemas de igual manera que las plantas de balanceado, la alternativa que he encontrado para mis asesorados es la siguiente formula

Maiz partido y/o sorgo 580 kg ($0,40 kg)
Pellets cascara soja 225 kg ($0,41kg)
Pellets girasol 170 kg ($o,48kg)
Mineral neopentamix 20 kg (1,68 kg)
Urea 5 kg ($3kg)

Esta racion en animales de 150 pi y 300 pf, produce un aumento diario de 1,250 en toda la etapa, y una conversion de $5,85

Espero haber contribuido con los amigos en estos momentos de crisis que vive el pais.
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Marcelo Bettinotti
5 de noviembre de 2008
El tema del feed lot desde mi punto de vista es que la relación compra venta es totalmente errática, la cosa no pasa tanto por el costo de alimentación, aunque no niego su importancia, sino por una articulación de la cadena inadecuada, por no decir subdesarrollada y una mezcolanza genética que hace que los carniceros no tengan más remedio que oscurecer los precios y prefiero no hablar de las intervenciones del gobierno porque me hacen subir la presión. De todas formas, la realidad es que hoy el público busca carne de feed lot y los carniceros están dispuestos a pagarla unos centavos más que la terminada a pasto aunque hoy por abarrotamiento de stock por la prohibición de exportación, ese diferencial sea menor que el de hace unos meses. El feed lot creo que seguirá creciendo como técnica de engorde pero debemos modificar nuestro esquema de negocio, de genética y de escala de las empresas frigorífica
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Administración Torres
5 de noviembre de 2008
Estimado ingeniero, existe la posibilidad de conseguir cantidad de chala de semilleros y hacer rollos con ella. Puede haber hasta un 15[percent] de maíz. Esos rollos ¿tendrían demanda en el feed-lot? La chala aporta sólo fibra o contiene algún otro nutriente?
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Luis Fernando Blanco Arroyave
5 de noviembre de 2008
Estimado Ing. Amaro Etienot. Me gustaría si es posible, me puedas dar la formula para la ganancia de peso que comentas de 1,300 Kg. por día y que cantidad de ración diaria se debería dar por animal si tengo animales de 350 Kg.? Esta información se la agradecería mucho ya que vamos a empezar un proyecto ganadero con 200 animales por ahora. Mil gracias de antemano y que DIOS LO BENDIGA. luis Fernando Blanco A.
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José Manuel Rivero
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
5 de noviembre de 2008
Estimado amigo, la practica de producir carne en confinamiento es una actividad comercial de rentabilidad satisfactoria, sobre todo en países donde existe excedente de cereales, ya que el valor de los mismos, deberá estar por debajo del coeficiente de conversión que pueda alcanzarse en dicho régimen de explotación. No obstante deberás contar con un mercado que este dispuesto a pagar precios diferenciales de la carne obtenida por este sistema (calidad de cebo), en relación con la producida por métodos tradicionales de pastoreo. Es importante destacar que deberá existir políticas de estado dirigidas a fomentar y fortalecer estos sistema de producción de carne, ya que a través de los mismos no solo puede mejorarse la calidad organoleptica de la misma (terneza), entre otros, si no que se puede obtener mayor cantidad por hectárea, es decir se aprovechan mas eficientemente los espacios, así como la aptitud de los animales para producir. Atte: José Manuel Rivero.
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Nicolás Sierra
5 de noviembre de 2008
Agradezco el dato de cuanto tiempo se demora el novillo en el feedlot, desde los 150 kilos al entrar hasta los 300 kilos al salir, este dato es básico para poder calcular adcuadamenete la rentabilidad.
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Roberto Salazar
7 de noviembre de 2008
Ing. Amaro Etienot: Sería posible conocer el nombre o la marca comercial que exporta el concentrado de maiz y soya? Me gustaría analizarla y ver si la puedo traer a mi pais. Muchas gracias Roberto Salazar robertosalazarc@gmail.com
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Amaro Augusto Etienot
Lomas del Sol SRL
8 de noviembre de 2008
SRES ADMINISTRACION TORRES La chala de maíz como el marlo de maíz, que provienen de la limpieza de los semilleros especialmente en Venado Tuerto, son de extremada utilidad. Por si solo estas materias primas tienen la siguiente composición : Marlo: Proteínas 4[percent] Energía 1000 Cal Fibra 32[percent] TND 46[percent] Chala:Proteínas 3,6[percent] Energía 950 Kcal Fibra 41.5[percent] TND 40[percent] Como puede ver es pobre, pero si agregamos maíz mejora, si le puedo aclarar que el 10[percent] de esta fibra en el Feed lot, mejora tremendamente el funcionamiento ruminal, mejora el consumo y el aumento diario, en algunos casos se puede usar el 5[percent], con otros cereales y sub productos proteicos y minerales. Para la recría de las vaquillonas de tambo es excepcional, dado que se usa el 30[percent] del total de la dieta, por que el aumento diario diario en esta categoría debe ser de 750 gramos diario, en el tambo si no hay silo de maíz es importante mezclar. Saludos Ing. etienot
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Amaro Augusto Etienot
Lomas del Sol SRL
8 de noviembre de 2008
Estimado Luis Fernado: Mis formulas están relacionadas con lo que podemos conseguir en Argentina, y dentro de Argentina los distintos lugares Geográficos. En Colombia, clima tropical (que no es el nuestro obviamente) tienen distintos recurso, que desconozco, y pienso que Profesionales Colombianos y de Países en la misma situación geográfica lo pueden ayudar. Sepa Ud. disculparme no es que no asuma esa responsabilidad, pero pero seria irrespetuoso de mi parte, le dejo cordiales Saludos, tal vez un viaje por Colombia, y conocer su bello pais, e intercambiar con productores y profesionales, ademas de ver la posibilidad de los que podríamos exportar de Argentina para Colombia en alimentacion animal (concentrados proteicos minerales) podría llegar a ser una excelente alternativa.
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Amaro Augusto Etienot
Lomas del Sol SRL
8 de noviembre de 2008
Estimado Nicolás: agradezco la discusión en el foro, y en general en Argentina los dias de engorde son de 100 a 110 dias, en ese periodo dependiendo de muchos factores nosotros engordados 120 a 135 kg de carne, en animales que entran con 170 kg y están para faena con290 a 300 kg. Cordiales saludos Ing. Etienot
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Amaro Augusto Etienot
Lomas del Sol SRL
8 de noviembre de 2008
Estimado Roberto Salazar: aquí hay varias empresas que se pueden dedicar a exportar un producto a base de Maíz un 80[percent] y Expeller de soja un 20[percent], este producto va peleteado, y para que Ud lo considere como costo, el mismo en nuestro Pais, en la Planta ( a 300 kg de puerto Buenos Aires) donde se elabora el mismo (molienda de 3 mm y peleteado de 4,5mm) tiene un costo aproximado por tonelada de U$S205, hay que sumar un gasto a puerto de U$S23 la tonelada, mas gastos de puerto y el flete marítimo. Cordiales saludos Ing. Etienot
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Hernan Correal
11 de noviembre de 2008
En Colombia, el engorde a corral no tiene una credibilidad positiva ya que los pocos programas que se han desarrollado en el país han fracasado desastrosa mente, esto se debe a que en un porcentaje muy alto lo hacen si asesoría y solo a pasto de corte, y por otro lado los que se asesoran lo hacen con personas sin experiencia en esta campo. en los programas que hemos venido manejando los resultados han sido satisfactorios por aumento de peso diario y por rentabilidad al final del proceso, esto se debe al buen manejo de los animales y al balanceo de los alimentos, aunque no manejamos granos muy seguido por su alto costo.
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Stiward Mejia Vega
Stiward Mejia Vega
22 de febrero de 2011
queridos foristas soy estudiante de zootecnia en colombia solicito por favor si alguno de uds me pudiese colaborar con algun articulo cientifico sea en español o cualquier otro idioma acerca de la produccion a corral (feed lot) lo requiero para realizar un proyecto de implementacion de dicha practica agradezco cualquier ayuda muchas gracias.
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Renso Abel Zoppi
Renso Abel Zoppi
29 de septiembre de 2011
Hola como va? mi pregunta es pq quiero iniciar con un feed lot.. y estoy haciendo un analisis de mercado.. Yo quisiera saber cuantas hectareas necesito para empezar con 200 animales,y de q inversion mas o menos,no algo exacto porq se q es muy dificil.. necesitaria? y q proporcion de espacio por animal se calcula? desde ya muchas gracias.. y espero su rta..
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Daniel Castro
22 de enero de 2013
sera posible alimentar los novillos del feedlot solo con pasto de corte fresco bien abonado con urea (que asi tengo entendido que el pasto tiene mas proteina) y con sal melaza y minerales agradezco sus comentarios
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Hector Vitetta
Feedlot Don Hector
25 de marzo de 2013
Hola a todos, estoy por abrir un feedlot y quisiera saber los costos actuales de alimentos, muchas gracias
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