Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Ácidos grasos en la carne bovina: Confinamiento VS. Pastoreo

Publicado: 27 de agosto de 2010
Resumen
INTRODUCCIÓN La producción de carne bovina en la actualidad está caminando en la dirección de la diversificación y de la oferta de productos de mejor calidad y con valor agregado. Hoy tenemos en el escenario internacional un consumidor más consciente en relación a su propia salud, que considera los aspectos sanitarios y especialmente, factores...
Temas relacionados:
Autores:
Román Castañeda
Universidade Estadual de Maringá UEM
Recomendar
Comentar
Compartir
Rodrigo Muñoz Del Valle
Wagyu Chile
27 de agosto de 2010
Me parece muy interesante el articulo, pero creo que las condiciones de confinamiento y alimentación entregada al ganado en dicho proceso son de vital importancia para poder cambiar las concentraciones de acidos grasos y poder pasar de saturados a insaturados o poliinsaturados. En nuestros tiempos donde se esta privilegiando los beneficios de algunos productos o compuestos dentro de los diferentes alimentos, es de vital importancia seguir con estas investigaciones, que ayuden al consumidor y al productor a elegir de buena forma los alimentos que se ocuparan dentro de las raciones de los animales que estan en confinamiento. Ahora es muy dificil, para el productor tradicional que trabaja en confinamiento por muchos años con base de ensilaje de maíz y además granos de maíz en diferentes presentaciones dentro de las raciones, hagan el cambio por productos más beneficiosos para la composición de los ácidos grasos de la carne que estan produciendo, a modo de ejemplo se sabe que la incorporación de granos de cebada o ensilaje de la misma ayuda a mejorar ostensiblemente esa composición, pero como los rendimientos de ese cereal, ya sea como grano o como ensilaje, es mucho más bajo que los del maíz, siempre se optara por el mejor rinde y por tanto por el que tenga un costo más bajo. Por último la raza o hibrido de razas a confinar también pueden ser responsables por la calidad de sus grasas, donde hay razas con mayor tendencia a producir ácidos grasos insaturados, con altos contenidos de omega 6 y 3, claro que eso se desarrollara mientras se este trabajando con alimetos que potencien esa caracteristica, como lo comente más arriba. Hay mucho por investigar aún, pero articulos como este, van en ayuda a profesionales y productores del rubro, para tomar buenas decisiones en el futuro y mejorar la calidad de nuestras carnes. Gracias por el articulo.
Recomendar
Responder
Dr. Pablo Mancebo Garcia
27 de agosto de 2010
Excelente articulo!!! Muy buena informacion para los que todavia utilizamos mas el pastoreo en nuestros animales de mejora.............
Recomendar
Responder
Harold Ospina Patino
Universidad Federal Do Rio Grande do Sul UFRGS
27 de agosto de 2010
Me parece que su articulo es interesante pero creo que hoy esta claro que existen grandes diferencias entre la carne producida en confinamiento y en sistemas pastoriles. Tal vez lo que no sabemos es como aumentar la eficiencia de los sistemas pastoriles sin perjudicar la calidad de la carne desde el punto de vista de la salud humana. Te sugiero que veas el trabajo que publique en Ergomix en Ingles sobre este mismo asunto pero ya intentando cuantificar hasta que punto podemos llegar con la suplementación en pastoreo sin perjudicar el perfil lipidico de la carne.
Recomendar
Responder
Jaime Elizondo Braun
27 de agosto de 2010
BUENAS TARDES, ES INTERESANTE EL TEMA, CREO QUE DEBEMOS TOMAR EN CUENTA QUE EL NIVEL DE ACIDO CONJUGADO LINOLEICO Y EL OMEGA 3 ES MAYOR EN PASTOS C3 Y LEGUMINOSAS QUE EN PASTOS C4 QUE PREDOMINAN EN LOS TROPICOS BAJOS. TAMBIEN ES IMPORTANTE SEÑALAR LA CALIDAD DE LA CARNE PRODUCIDA, ES DECIR LA TERNEZA, JUGOSIDAD Y SUAVIDAD. LO CUAL ESTA DETERMINADO POR LA TASA DE GANANCIA DIARIA DEL ANIMAL Y LA RAZA ASI COMO MANEJO Y OTROS FACTORES. EN CUANTO A LA GANANCIA DIARIA DEBE SER SIEMPRE MAYOR A 550 GRAMOS DIARIOS PUES SI EL ANIMAL GANA PESO Y DESPUES LO PIERDE PARA VOLVER A GANARLO TENDREMOS COMO RESULTADO CARNE DURA, SI AGREGAMOS HORMONAS, ANABOLICOS Y ESTEROIDES TENDREMOS COMO RESULTADO CARNE CON TEJIDO CONJUNTIVO DURO LO QUE SE SENTIRA AL MASTICARLA. OTRO PUNTO QUE SE DEBE TOMAR EN CUENTA ES LA TECNICA AL COCER ESTE TIPO DE CARNE. TODOS ESTOS PUNTOS SE RESUELVEN EN EL TROPICO BAJO ALIMENTANDO EL GANADO A PASTOREO CON POTREROS DE LEUCAENA Y PASTO PRODUCIENDO CANALES DE ALTA CALIDAD CON AUMENTOS PROMEDIO DE CERCA DE 1 KILO. ADEMAS SERIAN ALTOS EN ACIDO CONJUGADO Y OMEGA 3 CON COSTO MUY BAJO PUES LA LEUCAENA SIENDO LEGUMINOSA FIJA NITROGENO PARA EL PASTO. SALUDOS DEL TROPICO BAJO DE MEXICO JAIME
Recomendar
Responder
Gessys Manuel Cardozo Rojas
28 de agosto de 2010
Muy interesante la presentación de este tema. Como lo comenta un compañero forista nos compromete a todo el sector agro-productor (profesionales,productores, empresas e incluiria gobiernos) a mancomunar esfuerzos en la busqueda de sistemas de manejo y alimentación en base a pastoreo que permita ser mucho mas rentable la ceba de ganado bajo este sistema, lo que permitiria la obtención de un producto final con todas las caracteristicas presentadas en el presente trabajo, en beneficio de la salud de nuestros pueblos. Aunque en la mayoria de nuestros paises,y muy especificamente en el mio, todo se resume a la obtención de un animal que alcance el mayor peso posible en el menor tiempo y donde la calidad de la canal no tiene mayor importancia. He alli donde los gobiernos deben legislar politicas de incentivos a aquellos productores que se esfuerzan, asesorandose, en la obtención de animales que pudiesen presentar estas caracteristicas.
Recomendar
Responder
Mauricio Duarte
28 de agosto de 2010
Muy buen articulo. Quiero hacer un simple aporte. Creo que la necesidad de proteina animal se va incrementando a nivel mundial con el tiempo, por ende la produccion va a tener que ir en aumento acompañando la demanda. Lo que quiero decir es que el confinamiento se va a incrementar porque va a ser la forma de avastecer de carne al mundo. Sería interesante que los esudios trataran de buscar la forma de mejorar la calidad (A. G., etc.) de la carne de animales terminados en confinamiento. Buscar una dieta economicamente aceptable, animales seleccionados geneticamente, animales transgenicos, etc. Saludos, Dr. Mauricio
Recomendar
Responder
Lennis Paola Camargo Diaz
29 de agosto de 2010
Excelente articulo, el tema de la calidad nutricional de la carne en bovinos ha tomado mas importancia en los ultimos años, cabe resaltar que actualmente son mas los ganaderos que crian bovinos en sistemas semiestabulados, seria interesante investigar sobre aquellos forrajes cuyos aportes mejoren los contenidos de CLA en la carne bovina. Los felicito por tan buena investigacion y aporte.
Recomendar
Responder
Jose Angel Reyes
29 de agosto de 2010
que buen articulo , aca en mexico se esta dando la produccion semi estabulada, y en algunos casos de monte o pastoreo con lo cual es mas saludable el consumo de carne , caminamos mucho en producciones intensivas , para satisfacer la necesidad nutricional de el gran aumento de la poblacion, pero tenemos que regresar a lo esencial, porque en lo esencial esta lo importante muy buen articulo gracias por compartirlo
Recomendar
Responder
Virna Atencio
29 de agosto de 2010
Muy interesante el articulo, ahora que vivimos en un mundo tan competitivo, en donde se ha resaltado el valor nutricional de los alimentos. Al acido Linoleico se le han atribuido algunas bondades, entre algunas como agentes antioxidantes, activador del sistema inmunologico, pero quizá lo mas importante que se le ha atribuido es que contribuye a acelerar el metabolismo basal asi como disminución del apetito ha hecho que se sintetize acido linoleico conjugado en tabletas los cuales se han difundido en diferentes gimnasios. Creo que aún faltan bases científicas para considerar estas ultimas propiedades sobre la forma que interactúa en el peso corporal. Pero sin embargo es un acido graso esencial que se forma en el intestino de los rumiantes. Y es interersante saber que los bovinos alimentados en pasturas libres tienen mayor proporcion de acido linoleico conjugado que los alimentados con alimentos procesados. Felicidades por el articulo
Recomendar
Responder
Rufino Maximo Maguiña Maza
Univ. Nacional José Faustino Sánchez Carrión
30 de agosto de 2010
Es un buen tema, Dr. Román. Pero en el mundo de las rentabilidades pecuarias, la mayoría ópta por el sistema de producción en confinamiento. El detalle es, buscar nichos de consumidores de productos pecuarios de origen pastoriles y hacer rentable este sistema de producción. Es aquí donde debemos de esforzarnos con más artículos de esta magnitud, publicaciones en todo los medios de comunicación y orientación de políticas de consumo sano. Saludos
Recomendar
Responder
George Francisco Lizarazo Pava
31 de agosto de 2010
Dr. Roman excelente artículo de vital importancia para darlo a conocer a Fedegan y a los gremios colombianos las diferencias en la calidad de la comida es lo que nos hara más competitivos y ahora con los tratados de libre comercio que nuestro gobierno esta firmando, el mundo pide comida y Colombia es uno de los paises que puede brindarla y de la mejor calidad para el benestar de la humanidad en la pevención de enfermedades disminuyendo la predilección por el consumo de comida chatarra. Hay que seguir invetigando para marcar la diferencia. George Francisco MVZ Colombia, Boyacá.
Recomendar
Responder
Jaime Hurtado
Jaime Hurtado
1 de septiembre de 2010
Ya es hora ademas de que advirtamos y promocionemos las bondades en la carne de bovinos o de cualquier otra especie zootecnica. Los mal llamados vegetarianos tratan de vender un concepto cada dia mas errado sobre los perjuicios para la salud al consumir carnes. Digamos con certeza y con propiedad que la carne de bovino y de otras especies zootecnicas garantizan una alimentación sana, de calidad. El recurso carnico es invaluable e insustituible. Que buenos estos trabajos que propenden por un mejor entendimiento de nuestra alimentacion, que despejan dudas y soportan claramente la inclusion de los recursos de origen animal en la alimentacion y sobre todo nutricion humana.
Recomendar
Responder
Emmanuel Hernandez Reyes
1 de septiembre de 2010
Buen dia Dr, Roman, voy hacer una investigacion parecida a la de usted solo que con dietas en corrales de finalizacion y me gustaria preguntarle algunas dudas que tengo sobre la ivestigacion, si es tan amable de responderme para darcelas a conocer.
Recomendar
Responder
Olga Lucia Herran
Olga Lucia Herran
1 de septiembre de 2010

Cordial Saludo, Apreciados Drs. Castañeda y Peñuela. Las coincidencias hacen parte de la cotidianidad y actualmente realizo un estudio sobre cruzamientos bovinos en Colombia para sincronizar la adaptabilidad de los recursos genéticos según la situación de la producción disponible (Trópico alto y bajo) con el fin de producir un Biotipo que reuna muchas de las caracteristicas organolépticas y sensoriales deseables en la calidad de carne bovina.

La influencia de las razas britanicas y continentales sobre nuestra base génetica B. indicus permite mejorar parte de estas caracteristicas, pero dada la precocidad que exhiben los B. taurus se ven sacrificadas algunas caracteristicas como el marmoreo y el acabado de la canal, importantes para la terneza y para la industria cárnica (cubrimiento de la canal, no se quema por el frio) respectivamente. 

Para contrarrestar este efecto los cebadores técnificados en Colombia finalizan su ceba suplementando, de esta manera la relación de los A.G Saturados vs Los CLA puede verse afectada en que porcentaje? e igualmente existe influencia de la calidad nutritiva de las praderas especialmente las de el trópico bajo Colombiano sobre estos A.G benéficos?. Con sentimiento de inmensa gratitud, aprecio y compartiendo honrosamente sus logros. LUCIA HERRÁN R. Medica Veterinaria Zootecnista. Esp. Producción Pastos y Forrajes.

Recomendar
Responder
Cecilio Gomez Hernandez
2 de septiembre de 2010
buen articulo, felicidades por haberse tomado la iniciativa de hacer un proyecto de investigacion de este tipo. hay sustancias favorables y en contra de la salud humana,,,,,, el acido linoleico es uno de ellos de estos ultimos,,, solo falta determinar con diferentes especies de pastos, habria que hacer una investigacion con pastos erectos, postrados, y cepitosos,,, ya que son diferentes su contenido nutricional y el tipo de suelo,,,, no seria lo mismo en la ganaderia donde los suelos son de topografia muy accidentado versus planicie.... cuando en las laderas hay mas ejercicio fisico y pastoreo por mas tiempo.....esto va permitir el desgaste mayor de energia por parte de los animales,,,,, y evitara los altos depositos de grasa en la carne...... soy estudiante de septimo semestre de ingenieria en agronomia, especialidad, manejo de agroecosistemas,.........
Recomendar
Responder
WALDO JOSE CASTILLO SERRANO
WALDO JOSE CASTILLO SERRANO
4 de septiembre de 2010

BUENAS NOCHES AMIGOS FORISTAS, ....... CIERTAMENTE LA ALIMENTACION EN BOVINOS TIENE MUCHA RELEVANCIA EN LA CALIDAD DE LA CARNE, ............, PERO LA RAZA DE GANADO ES LA CLAVE DE ESTA CALIDAD EN CARNE, .... EXISTE UNA RAZA DE GANADO EN JAPON LLAMADA: WAGYU, ........... ESTA RAZA DE GANADO GENETICAMENTE TIENE LA PARTICULARIDAD DE INFILTRAR GRASA EN SUS MUSCULOS (ALTO MARMOLEO), CONTIENE 50% MENOS COLESTEROL QUE LA CARNE DE OTRAS RAZAS BOVINAS, TIENE ALTOS CONTENIDOS DE OMEGA 3 y OMEGA 6, SU CARNE ES ALTAMENTE SALUDABLE AL CONSUMO HUMANO, ES DE MEJOR CALIDAD, TIENE MAS TERNEZA y MAYOR JUGOSIDAD, ......... PARA LOS ESTUDIOSOS, .........., PROFUNDICEN y BUSQUEN A TRAVES DE GOOGLE.COM LA RAZA: WAGYU (JAPONESA), y VERAN LO BENEFICO QUE ES SU CARNE PARA LOS SERES HUMANOS, ............ EN CONCLUSION, LA RAZA BOVINA ES UN FACTOR DETERMINANTE EN LA PRODUCCION DE CARNE SANA y DE CALIDAD,  ........

Recomendar
Responder
Mauricio Gómez Gaspar
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
24 de septiembre de 2010
Cordial Saludo, Es gratificante para quienes como profesionales defendemos la bandera de las producciones limpias y lo más amigables con el entorno, encontrar la difusión de tan importante información y que abre los ojos de muchos ganaderos o profesionales a ubicarnos en nuestro real entorno,( producción a pasto de carne o leche), ya que por encontrarnos en el trópico somos bendecidos por el CREADOR con la oportunidad de producción de forraje los 365 días del año lo que nos marca como una región despensa del mundo y árticulos como este dan razones de peso para invitar a la reflexión de los caminos hacia los sistemas productivos que por forma natural se deben hacer en el Trópico. Saludos y felicitaciones, Mauricio Gómez Gaspar Zootecnista Asesor técnico de Cultura Empresarial Ganadera capitulo Ecuador
Recomendar
Responder
Manuel Vassallo
Manuel Vassallo
28 de septiembre de 2010

A LA ATENCIÓN DE LOS FORISTAS.. Desde el año 2000 venimos analizando muestras de contenido en muestras de grasas de ganado bovino...alimentado con RACIONES BALANCEADAS DE CAÑA DE AZÚCAR, suplementadas con batata, mandioca, afrecho de arroz, UREA, sal (Cl.Na.) etc. encontrando que...Con aumentos de peso no inferiores al kilo por día, el contenido de colesterol es casi un 10% menor que el encontrado en reses criadas a pastoreo, con el agregado de encontrar en la calificación del contenido graso, un notable incremento de las grasas tipo oleicas...w3. En los últimos tiempos hemos encontrado que...Agregando levadura de cerveza a las raciones, se consigue un notorio incremento del contenido proteico, a partir del incremento de la adición de urea, a la ración,...Tema que queda pendiente para la investigación del sector...

Atte. Ing. Agr. Manuel Vassallo. Director

Recomendar
Responder
Jorge Martínez Bravo
Jorge Martínez Bravo
29 de septiembre de 2010
Interesante artículo Señor Román, realmente alguien por acá mismo en el foro dijo una frase muy importante y clave: El mundo necesita alimentarse, cosa que es totalmente cierta, tanto así que al menos en Centro América durante 2010 el precio de la carne ha estado muy estable después de 2 años de vaivenes. Sumado a esto quiero agregar que cada día, China, el gigante asiático está creciendo su economía a pasos agigantados, y año con año demanda más carne principalmente bovina y en segundo lugar ovina. Veamos la realidad que China ha pasado por desapercibido por haber sido siempre un país en desarrollo, con hábitos pobres de consumo, y hoy en día pasa por un período de transición donde se están cambiando un poco las cosas para convertirse tarde o temprano en consumidor, así mismo demandan grandes cantidades de Soya y granos porque están fuertes con la producción de cerdos y ovejas. Aún con todo esto, están iniciando a no satisfacerse con la poca carne que producen, por tal razón comienzan a demandar grandes cantidades de carne. Por otro lado, De acuerdo a datos de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en 2050 va a haber 9 mil millones de habitantes, 3 mil millones más que en la actualidad, y Para alimentar a esta cantidad de gente habría que duplicar la producción total de carne de lo que actualmente es. Definitivamente la ganadería ha cargado con una de las mayores responsabilidades en cuanto a la degradación ambiental bajo los sistemas iniciales y que aún son la mayoría en el mundo, como lo es la ganadería extensiva de pastoreo puro. Creo que hoy en día el enfoque principal no sea quizá calidad de carne, y si lo es, podría ser en pequeñísima escala para un mercado de unos pocos, con alto margen de utilidades pero totalmente NO funcional ante una problemática mundial. Alguien más por acá en el foro mencionó algo sobre la américa tropical, y es algo importante también porque sobre nosotros recae una gran responsabilidad en cuanto a volúmen de carne producido durante todo el año. A resumen de todo esto, ante la problemática mundial de la alimentación, debemos comenzar a enfocarnos en la producción sustentable y amigable con el ambiente para poner un alto al avance de la frontera agrícola, tecnificar lo que se tiene de área, producir más lo mismo y debemos iniciar a inclinarnos al menos con la producción de semiestabulado al menos, para poco a poco quedarnos con confinamiento. Partamos de 3 afirmaciones: el mundo necesita alimentarse, necesitamos el clima de los bosques, y necesitamos producir carne y ganar plata
Recomendar
Responder
Román Castañeda
Universidade Estadual de Maringá UEM
11 de noviembre de 2010
Respondiendo a Alexandra.... .... Los estudios publicados hasta ahora, muestran que la promoción de CLA es directamente afectada por la dieta y no por la raza, es decir que podemos tener bos taurus y bos indicus, con buenas cantidades de CLA desde que sean alimentados a pasto. El CLA es producto de las reacciones que ocurren en el rumen, especialmente cuando tenemos un pH superior a 6,8, característico en animales mantenidos en condiciones de pastoreo.
Recomendar
Responder
12
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.