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Pan en la dieta de los equinos

Publicado: 27 de junio de 2008
Por: Patricio Videla

Estimados señores un amigo que cría caballos me consulta sobre dar pan (duro) a los caballos como parte de la ración mi consulta es sobre que efectos o contra efectos puede afectar este tipo de alimentación a los equinos.
atte.,
Patricio

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Autores:
Patricio Videla
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Daniel Tolosa
22 de enero de 2012
que lastima que nadie conteste muchas de las preguntas aunque fuera para decir que hay desconocimiento y mas sobre equinos que al no ser nada comercial la crianza mas nos abandonan ala gente de caballos...
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Yolanda Otro
8 de julio de 2019
Daniel Tolosa No lo sé. Por eso buscaba.
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Francisco Gual Astudillo
Francisco Gual Astudillo
23 de enero de 2012
!! Patricio lo que quiere hacer es muy malo ,el pan tiene mucho amino ácido y Fierro CARBOHIDRATO que le hace daño al caballo ,le apuesto que es chileno ,.Es darle basura a su caballo es de apretado le puede dar un CÓLICO severo se mueren melanimites severo se mueren se le pone las mano se quebran las paredes y La suela le salen herida, de las pesuña y No puede andar --Los caballos son muy delicado sobre todo su alimentación ,tienen que tener una dieta balanceada y Mucha agua fresca dígale a su amigo que no haga experimento con sus caballo le va salir muy caro ..
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Nuria Castella Esteva
26 de enero de 2012
La respuesta del sr. Francisco Gual es muy radical. A parte de que no acabo de comprenderla muy bien. Por mi zona, Cataluña, hay varias hipicas que suministran pan a sus caballos de tanda, porque engorda pero no pone nerviosos los caballos, que deben ser de lo mas mansos para que puedan subirse los jinetes inexpertos. Las formas que yo he visto de dar pan son 2, una es pan duro, y la otra es llenar una bañera o barreño de agua y remojar el pan en ella, hasta ablandarse del todo, en plan sopa de pan. Los caballos se lo comen perfectamente, y no les da cólicos ni nada. Pero debemos ser conscientes que el pan contiene levaduras quimicas (y algun otro compuesto quimico conservante...), por lo cual no se puede abusar de él. No sé hasta qué punto esos componentes pueden ser dañinos en el organismo del caballo. Pero el poder de engorde del pan hace que las hipicas lo den en cantidades a la hora de tener los caballos redondos pero con una energia controlada.
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Francisco Gual Astudillo
Francisco Gual Astudillo
26 de enero de 2012

!! El caballo tiene que comer de apoco porque tiene un estomago chico si usted le da pan no es una dieta adecuada para ellos no son chancho tienen que comer fibra, que lo da el pasto ,hasta el exceso de alfalfa le hace daño porque tiene fierro y Otros componente que puede comer y que les gusta es el MAIZ ,ZANAHORIA , AZÚCAR UN POCO DE VEZ EN CUANDO Y PELET CON COMPONENTE y AVENA UN POCO EN LA DIETA DIARIA 70% 30 DE SURTIDO CON UN POCO DE ACEITE QUE TENGA OMEGA 3 O 6 ESA UNA DIETA BUENA PARA UN CABALLO.

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Nuria Castella Esteva
27 de enero de 2012
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Nuria Castella Esteva
27 de enero de 2012
Si nos ponemos asi, el maiz, zanahoria, azucar y aceite tampoco es natural, ya que un caballo en estado salvaje no lo va a buscar (ni encontrar) para comerselo. Todo lo que le damos a nuestro caballo como peletes, pulpa de remolacha, azucar, aceite de pescado... todo ello elavorado y refinado , puede catalogarse como anti-natural. El pan no es un alimento dañino para los caballos, dado en su justa medida, ya que hay caballos de lo más glotones. Tampoco podemos hacer que el pan sea la base de su dieta. Los caballos son herbivoros, y lo mas natural para ellos es comer hierba durante 18 horas al dia, minimo. A partir de aqui, cuando sacamos el caballo de su entorno natural y lo dedicamos a usos que requieren mas energia de la que consumirian, los estamos condicionando a ser alimentados distintamente, con concentrados, aceites, azucares, almidones.... además de encerrarlos en cuadras. El pan no deja de ser un alimento elavorado a partir de harina y agua, que son alimentos basicos a nivel Universal. Y repito, el pan no es malo si lo damos en su justa medida, nunca como base de una dieta.
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Daniel Tolosa
13 de marzo de 2012
cito a Luis Poveda: Ya esperaba una respuesta más o menos rápida de la "solución" que en su momento día para alimentar a un caballo de forma eficiente y más o menos homogénea. En algunos causará sorpresa, en otros perplejidad y en algún otro......pues que no les paracerá bien en el sentido de que puede darse como complemento en dietas para rebajar los aportes de cereales/concentrados. El pan de trgo fundamentalmente es un aporte de energía muy importante y de mucha calidad dado que la cocción a que es sometido produce unos efectos sobre los hidratos de carbono que lo contienen de "predigestión" lo que le facilita al caballo su digestibilidad. Al ser de trigo, los aportes de proteína y minerales es de los más altos de los cereales concocidos, por tanto esa proteína es de un valor biológico muy alto (calidad de su proteína por su contenido en aminoácidos esenciales). La dieta de pastos y pan suministrada a este "caminante" es una solución eminentemente práctica y poco complicada que facilitaría sus objetivos. El uso de pan indiscriminadamente es como todo, hay que plantearlo con criterio en primero lugar técnicos, en segundo lugar de logística, en tercer lugar económicos. Pero en definitiva.....¡ es lo que hay !. espero que les sirva luis es una persona que sabe sobre alimentacion es nutriologo equino
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Pablo Benavidez
28 de enero de 2015
Estimados: Tuve varios casos de cólicos fatales por consumo de pan... En la mayoría de los caballos fue parecido, provocando una impaccion de intestino delgado, con reflujo gástrico, donde el tratamiento medicamentoso no fue exitoso ( casos quirúrgicos). Sin duda el volumen consumido es un factor importante a considerar, como veterinario no recomiendo este tipo de alimentación dado la gran cantidad de alternativas alimentarias que existen. Queda a criterio del dueño si este tipo de "alimento para caballos" se justifica económicamente. Saludos
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Estela
29 de enero de 2015
Suelo darle a mis caballos una pequeña porcion de pan tostado como premio porque les encanta.No todos los dias y no supera el 1/4 kilo . Nunca tuve problema.
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Ing Ignacio Escobar
29 de enero de 2015
Que tal reciban un cordial saludo para todos los foristas. Pablo los comentarios que realizas son muy importante, por que si desde el punto clínico es complicado tratar un cólico que se origina por consumo de pan, no es menos riesgoso desde el punto nutricional. En comentarios anteriores hablan de precocido del grano de trigo, quiero mencionar que es muy diferente el precocido que se realiza en un extruder a un cocido en horno de panadería. La diferencia es la ruptura de los almidones en el extruido y la gelatinización de los mismos en los hornos , La harina por si sola es un alimento precocido, pero cambia al realizar el horneado de todos los ingredientes que tiene el pan. En los bovinos si puede ser una fuente importante de carbohidratos, pero para los caballos NO.
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Julio Cesar Rojas Libreros
30 de enero de 2015
Me parece muy interesante esta columna científica organizada y dirigida por Engormix para que los profesionales agropecuarios hagan sus aportes a través de sus experiencias, entiendo que los participantes son profesionales pero a veces la mala ortografía y redacción de sus comentarios hacen dudar de la veracidad de sus aportes, ojo con los que no cumplen el perfil y hagamos que esta columna tenga credibilidad
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Estela
31 de enero de 2015
Creer que buena ortografía es sinónimo de sabiduría o experiencia tiene un gran riesgo . He aprendido cosas muy valiosas en tema equinos y otros temas de personas que casi no saben leer y escribir.
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Julio Cesar Rojas Libreros
31 de enero de 2015
Totalmente de acuerdo, la sabiduría de las personas que no han pisado las aulas de la academia es innegable, pero esta columna esta diseñada para profesionales y no para los que no saben leer ni escribir, y el punto es que no se justifican los errores de ortografía y mala redacción de profesionales universitarios
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Mario Demello
3 de febrero de 2015
Un saludo a todos los colegas del foro!. Desde el punto de vista nutricional el pan posee : Hidratos de Carbono Hidrolizables como : 1)-ALMIDON entre 50-60grs cada 100grs. Es de absorcion lenta en intestino delgado y produce exosas. Otros derivados del almidon, dextrina, pentosas y polisacaridos 2)-HIDRATOS DE CARBONO FERMENTABLES: celulosa; hemicelulosa; lignina,( muy bajo % en pan no integral) Son fermentadas en intestino grueso por microorganimos. 3)-Otros Componentes: proteinas de origen vegetal; vitaminas del grupo B; fosforo; magnesio;calcio; potasio; sodio; hierro y iodo(estos tres en muy baja %) Vitaminas del grupo B. Fisiologicamente, el Caballo tiene una capacidad "limitada" para digerir y absorber carbohuidratos hidrolizables ("almidon") en intestino delgado. Y en caso de alimentar con pan pueden sobrepasar la capacidad digestiva del intestino delgado y producen un flujo de carbohidratos hidrolizables ("almidon") no digeridos hacia el instetino grueso (ciego-colon). Esto no soilo reduce la eficiencia de utilizacion de los alimentos sino que tambien aumenta el riiesgo de las alteraciones ("colico") con la fermentacio no controlada de carbohidratos hirolisables, no digeridos en el intestino grueso. El conocimiento de la fisiologia digestiva del caballo y el impacto de la composicion de la dieta y volumen de la com sobre la eficiencia de los procesos digestivos son "muy importantes" para la seleccion de una racion y una estartegia alimenticia apropiada.
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reinaldo
3 de febrero de 2015
Es importante hacer mención de la formulación de raciones alimenticias balanceadas, lo cual es lo que justifica la utilización de ciertas materias en la elaboración de las raciones alimenticia adaptadas para nuestros ejemplares equinos, cuando nosotros empleamos en la dieta diaria producto no tradicionales (pan o cualquier otro sustituto), estamos a arriesgándonos a una alteración de la flora intestinal de estos ejemplares lo que puede ocasionar trastornos patológicos que pueden desencadenar los tan temidos cólicos, la utilización de estos(sustitutos), tienen que ir balanceados en la ración (cantidades o volumenes) para preveer estos trastornos y así grantizar la salud de nuestros caballos. Además recuerden que nuestros caballos han modificado su tracto digestivo para el aprovechamiento de la fibra (pasto o pacas), lo que es importante incluir en su ración diaria de forma generosa para grantizar un buen transito intestinal y por ende prevención de trastornos digestivos.
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Rafael Torres
5 de febrero de 2015
Difiero del que diga que la ortografia sinonimo de sabiduria. Conozco personas que no tuvieron la oportunidad de aprender a escribir y sabes mas que los que tienen titulos.
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Juan Navarrro Grau
6 de febrero de 2015
He sido testigo de una experiencia fatal propiciada por un propietario "querendón" de un caballo de carrera al que le daba tres o cuatro panes dulces "para engreirlo" cada vez que lo visitaba, regulatmente los días sábado y domingo. El caballo murió de cólico intestinal. Puede ser cierto que "un poquito de pan dulce" muy de vez en cuando no le haga daño y hasta alegre por brevísimo tiempo al animal pero aquí se trata de establecer si el pan es beneficioso o no para la salud del caballo. Por cierto no lo es.
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CARLOS CAMPOS
6 de febrero de 2015
SEÑORES DEL FORO NO SOY ESPECIALISTA EN NUTRICION,PERO SI OBSERVO BUENAS EXPOSICIONES DE LA BUENA ALIMENTACION DEL EQUINO.PRUEBAS Y ENSAYOS,TESIS IMPORTANTE.QUE INFORMAN,QUE HAY QUE RESPETAR EL PORCENTAJE SEGUN SU PESO-- DE UN BUEN PASTO DE UN -- --2 AL 3 % PARA UN BUEN CONSUMO Y SI TIENE UNA BUENA EJERCITACION O ENTRENAMIENTO-- UN 1 % DE ALIMENTOS BALACEADOS DE SU PESO CORPORAL--RESPETEMOS LA NATURALEZA DEL CABALLO Y AGUA ABUNDANTE.----GRACIAS......
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Luis
7 de febrero de 2015
Personalmente creo que darle pan a un caballo es tan inadecuado como darle gallinaza a una mujer embarazada..... Basemonos en el simple estudio de habitos de alimentacion y forma de vida... donde encuentra un caballo pan en la naturaleza? y no digamos pan, donde encuentra un caballo levadura fermentada y harina refinada en un potrero? Creo que son inventos que desconocen que una especie lleva 2000.000 de años adaptandose a obtener lo que necesita de una dieta - si queremos darle un uso al pan viejo, a los cerditos que son omnivoros es seguro que no les cae mal. Ahora, no faltara quien para engreir a su caballo, le sume al pan un vinito, aceite de oliva y unas aceitunas....
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Leto Ignacio Echevarría
8 de febrero de 2015
El pan se puede utilizar perfectamente como INGREDIENTE DENTRO DE UNA DIETA BALANCEADA, el caballo está perfectamente capacitado para digerirlo. Lo que no se debe hacer es darlo extemporánemente sin controlar la cantidad. Por lo tanto, que constituya un ingrediente mas dentro de la ración no significa ningún problema. En cuanto a darlo como premio o golosina, tampoco es peligroso dar un par de panes pequeños, yo lo hago habitualmente con mis caballos, como así también zanahorias o manzanas.
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