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Salmonelosis

Publicado: 1 de enero de 2002
Resumen
La salmonelosis se manifiesta en los animales fundamentalmente en cuatro formas principales: • Enteritis / Diarrea • Septicemia • Abortos • Portador asintomático La ruta principal de entrada es la vía oral, por ingestión de alimentos contaminados o por contacto directo con un portador. Desde este punto, los microorganismos tienen acceso al tracto gastro...
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Autores:
Centro Cunícola DIPAGA
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Cesarcuartas
15 de junio de 2011
Hola a todos ,se ve que es muy constante este problema en muchos galpones,no sera que estamos fallando en la limpieza delas pozas yel de los bebederos.Es mucho mas facil hacer limpiezas semanales,control de moscas entre otros,que perder plata en pie de cria yel uso indiscriminado de antibioticos.
Mary
Mary
4 de octubre de 2011
PORQUE HASTA AHORA NO SE HA ENCONTRADO UNA AMPOLLA QUE CURE LA SALMONELOSIS. TUVE 50 CUYES DE LOS CULES SE HAN MUERTO 20 ENTRE ADULTOS, BEBES Y PREÑADAS Y LOS Q QUEDAD SIGUEN MURIENDO, NOSE Q HACER LES HE DADO VARIAS MEDICINAS Q ME HAN DADO LOS AGROPECUARIOS PERO NADA. SI POR FAVOR HUBIERA ALGUIEN QUE HACER? GRACIAS MARY
saettone odria manuel
8 de octubre de 2018
Mary En Ecuador ya producen una Bacterina "CUY CON VAC" que controla salmonella,, linfadenitis,y otras. La Universidad Nacional Mayor de San Marcos ya tiene la Vacuna que esta en fases finales para salir para su uso.
Janet Jane
19 de diciembre de 2012
SI ALGUIEN PUEDE AYUDARME ... tengo un cuy enfermo parece salmonelosis pero exactamente no se por que lei en un articulo q esa enfermedad los mataba en un periodo de 8 a 72 horas y mi cuy tiene ya 4 días malito y no se que hacer ... come muy poco y parece que saltara y no puede estar quieto por ratos corre y corre y después se queda bien quieto ... el primer dia sangro por su boquita pero solo el primer día, creí q moriría pero ya pasaron 4 días y ahora esta paradito pero con las patitas abiertas ... no a comido nada más que pelitos de choclo por q lo demás no lo come ... q puedo hacer ... no quiero q se muera ....
Abad Edgar Chuquitapa Oblea
4 de abril de 2013
miren tengo un proble ma en uno de los galpones q asesoro pos nunca vi este tipo de probleme en cuy pues los cuyes se mueren uno por uno pero pues no encontre q fuerra salmonelosis ni meumonia y muchomenos coccidiosis pero cuando deguello al cuy encuentro bastante agua en el interior dcel cuerpo podrian ayudarme en eso pues no se q emfermedad podria ser y que tratamiento se podria dar
Raúl Sánchez Villena
9 de agosto de 2014
Estimado Abad: Mencionas que en la necropsia solo encuentras liquido en el cuerpo...Encontrar liquido me imagino que es en la cavidad abdominal...y eso seria una ascitis ..una ascitis puede deberse a un problema hapatico que conlleven una baja proteina en sangre..hay diversas causas: baja cantidad de proteinas en el alimento, algun peligro o agente en el alimento (cambio de algun ingrediente o alimento contaminado, o deficiencia de vitaminas del complejo B o falta de vitamina C por ausencia de forraje, etc etc), falla en manejo: un estres fuerte (corrientes aire cama humeda, espacio reducido,etc,etc), agente infecciosos: salmonella, giardia, clostridium, principalemente. Tienes que revisar esas causas (sea alimento, agente microbiano, o falla en el manejo). Espero haberte dado una pauta. Saludos cordiales
Gala Vilcamango Medina
17 de junio de 2017
Soy Gala por favor, alguien me puede decir la dosis exacta y la via de administración de enrofloxacino, en algunas literaturas veo q es gotas por la boca, pero me parece q los animales se estresan mucho con ese método. No si les puedo dar en el bebedero
Vladimir corisse zambrano
12 de septiembre de 2018
En caso de salmonelosis avanzada utilise CLORANFENICOL
Julio Hernan Carrasco Aguirre
6 de octubre de 2018
En realidad es desesperante ver que nuestros cuyes mueren, abortan, etc. Mas aún si no se tiene experiencia. La Salmonellosis es la enfermedad mas común y letal en los cuyes, y se presentan en pastos y alimento balanceado que muchas veces ha vencido su fecha de suministro. Y digo esto porque se me presentó salmonellosis en mi crianza y decidí cortar con el forraje y únicamente alimente por 10 días sin forraje, pero al 11vo día nuevamente se presento la salmonellosis, entonces revise el alimento balanceado (pellet) y pude diferenciar pellets de diferentes colores, algunos verdoso negruzcos. Entonces asumí que er4a el alimento, cambié de distribuidoraJulio Hernan Carrasco Aguirre de alimento, y a la fecha no se me mueren. (02 meses). Lo que si puedo recomendar es la sanidad preventiva, es elemental.
saettone odria manuel
8 de octubre de 2018
SALMONELA- CONOCIENDO AL ENEMIGO COMO INGRESA A NUESTRA GRANJA La bacteria de mayor frecuente es la “Salmonella typhimurium”, ingresa por la boca con los alimentos contaminados. (ESTE DATO YA NOS DICE MUCHO) LA FALTA DE HIGIENE y el contacto con las excretas de animales enfermos o portadores sanos es la mejor forma para que se presente. Ataca con mayor frecuencia a preñadas y jóvenes, mueren muchas veces sin síntomas (muerte súbita) y otras con parálisis, abortos, diarreas, etc., etc. A falta de un laboratorio próximo la autopsia o necropsia es clave para el diagnóstico en campo. Algunos ejemplos: *Introducción de nuevos animales sin aislarlos por unos días para conocer si tienen alguna enfermedad en incubación. * El ingreso de roedores, lechuzas, mascotas, etc.*Alimentos expuestos y almacenados en malas condiciones. * Los separadores de malla entre pozas.* El ingreso del personal de poza a poza.* El ingreso del personal con diarreas. * Algo polémico la compra en ferias o exposiciones, donde llegan todo tipo de criadores, cada uno con su propio problema sanitario.* Pasto regados con aguas servidas.* Agua contaminada (las aguas de pozos aparentemente puras, normalmente contaminadas por los baños sépticos). * El ingreso de los compradores que visitan muchas granjas. *La compra de reproductores a los negociantes. *El ingreso por compromiso a otros granjeros. * La falta de un simple pediluvio. * Jaulas pegadas. * No quemar los muertos o dárselos a los perros que se enferman por igual. * Y muchas e ingeniosa formas para que ingrese la bacteria. Conocemos ya varias de las FORMAS QUE NOSOTROS LOS PROPIETARIOS PERMITIMOS EL INGRESO DE LA ENFERMEDAD . SÍ PODEMOS TOMAR LAS MEDIDAS ADECUADAS. Están invitados en Facebook al grupo cuy-pachac-cuy y a cuy-doctor-cuy donde encontraran publicados mas de 50 artículos de manejo en cuyes de carne. Y a su posiciones el manual "EL CUY COMO NEGOCIO"
Carolina Machado
5 de septiembre de 2019
Hola tengo 2 cobayas una es la mamá y otra la hija que tiene 7 meses la otra hembra murió el otro día x salmonela, sobrevivieron ellas 2 la mamá estaba empezando pero llegamos a tiempo y la otra hija no presentó síntomas, de todas maneras están las 2 con antibióticos y separadas higienice la jaula donde tengo a la más sana y a la mamá la tengo en otra, mi consulta es cuanto tiempo lleva el tratamiento y cuando las podré juntar? Y si las puedo conservar ya que tengo lupus si corto riesgo?
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