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Manejos en cunicultura

Publicado: 1 de enero de 1900
Resumen
Actualmente la cunicultura ha llegado a unos niveles de exigencia muy altos, por lo que cada vez, tenemos que mirar mas la rentabilidad sobre las inversiones,( galpón, jaulas y mano de obra). En este momento, mirando los tres parámetros anteriores, estamos aplicando, un sistema de trabajo basado en buscar la rentabilidad por jaula y no por coneja o vientre. Pues el coste en instalaciones (jaulas ...
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Gabriel Castillo
5 de noviembre de 2007
En la práctica pareciera ser menos riesgosa la producción en bandas semanales (el error se puede disminuir en mayor numero de montas anuales), pero en mi experiencia me parece mas cómodo trabajar en bandas cada 21 días.
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Ramon Gea
Ramon Gea
6 de noviembre de 2007
La forma mas fácil de funcionar es el manejo a banda única, pero tiene el inconveniente de que las personas que tienen que vender carne cada semana, no pueden realizar otro que no sea el semanal.
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Norberto De J. Hoyos H.
7 de noviembre de 2007
El tema es de mucha importancia para la explotación de conejos, ya que esta industria esta desarrollándose a nivel mundial y con estos aportes los cunicultores podrán manejar la explotación más técnicamente. Norberto de J. Hoyos H. Tecnólogo en gestión Agropecuaria ARANZAZU-CALDAS COLOMBIA.
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Juan Carhuachi Ramos
Juan Carhuachi Ramos
30 de noviembre de 2007
La producción de conejos es una crianza de mucha importancia sobre todo para la alimentación humana, porque su carne contiene un alto contenido de proteínas (22.3%), en tal sentido se recomienda difundir esta crianza por diversos medios, porque nuestro país es deficitario en cuanto a la alimentación.
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Juan Carhuachi Ramos
Juan Carhuachi Ramos
21 de febrero de 2008
MANEJO ANTES, DURANTE Y DESPUÉS DEL PARTO: El período de gestación de una coneja es de 30 días como promedio las hembras preñadas, faltando cinco días aproximadamente para el parto empiezan a preparar su nido jalándose sus pelos del cuerpo antes de que ocurra este instinto, el técnico encargado de la crianza de esta especie, debe prepararle su nido. Durante el parto la coneja debe mantenerse en tranquilidad, al día siguiente del parto, el encargado debe revisar el nidal, para ver si hay gazapos muertos y/o enfermos , se debe tener en cuenta que la madre de los gazapos es celosa con sus crías y no quiere que se les toque, para ello, debe dar pasto verde a la madre al momento de manipular el nidal, de lo contrario, después de poco tiempo, la madre matará a sus crías asimismo, para manipular se debe frotar las manos con hierbas aromáticas. Después de 10 a 12 días del parto, los gazapos empiezan a salir fuera del nido, porque a esta edad ya están abiertos los ojos y casi lleno de pelos donde se debe suministrar forraje o concentrado de buena calidad conforme a sus necesidades nutricionales. Una recomendación importante para los cunicultores, la higiene es muy importante para prevenir cualquier enfermedad, cabe mencionar que se debe establecer un calendario de manejo y sanitario. MUCHAS GRACIAS
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Juan Carhuachi Ramos
27 de junio de 2009
La crianza de conejos especialmente los productores de carne son de importancia económica , porque su carne contiene alto porcentaje de proteínas, por lo que se recomienda la difusión de la crianza de esta especie al nivel comercial.
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Jacob Jaimes
18 de junio de 2010
Muy buen dia, que buen tema, y si la carne de conejo es muy buena para la dieta diaria del ser humano, lastima que en mi país Venezuela no esta muy arraigada la cultura de comer carne de conejo, los toman es como mascotas. Y las cuniculturas en su mayoría son de carácter artesanal. Claro si hay buenas granjas pero son muy escasas.
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Handerson
Handerson
24 de diciembre de 2010
hola.buenas noches quisiera saber si alguien es de peru y me pueda recomendar vacunas durante gestacion o despues de parir la coneja para protegerla de las enfermedades que causan perdida de dinero y muerte del animal .alguien me puede informar cuando el conejo orina likido cristalino y al final color sangresita a que se debe usualmente lo ace la coneja es una rex de 6 mese esta preñadita .....espero me ayuden soy novato en esto ...
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Juan Carhuachi Ramos
25 de enero de 2012
Hola amigos de todo el mundo, la carne de conejo es muy buena para la alimentación humana porque contiene en su c arne alto porcentaje de proteinas, por lo que se recomienda su consumo
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Cesar Rojas Martinez
27 de enero de 2012
es muy buen tema ramon gea espero que saques nueva mente otro tema
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Pavlo Nastin
14 de mayo de 2012
es interesante el manejo en banda por que te simplifica un monton de cosas en el criadero
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Pablo Orlando Hernandez Garcia.
8 de mayo de 2013
Saludos a todos los participantes. La cunicultura es la rama de la ganadería que se dedica a la cría y explotación del conejo.(Orictulagus cuniculas) Esta actividad tiene de amplio impacto social, ecológico y múltiples beneficios a la salud humana. Debemos: Trabajar en la creación de UPP como actividad lucrativa empresarial. Abastecer a la industria de los alimentos. Participar en la creación de un entorno bello.
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Hernando Rubio Guzman
19 de julio de 2014
BUENAS TARDES, SALUDO PARA TODOS - LA CRIA O EXPLOTACION DE CONEJOS, ORGANIZADA SI ES RENTABLE, LOS VALORES AGREGADOS QUE NOS OFRECE SON SU CARNE / PIEL O CUERO/SUS EXTREMIDADES Y LA COLA PARA LA PARTE ARTESANAL. EN CUANTO A LA COMIDA, SE PUEDEN BUSCAR Y MIRAR ALGUNAS ALTERNATIVAS, SIN DESCARTAR SU CONCENTRADO, EL BUSCAR FORRAJE (MAIZ - PASTO, EXISTEN VARIAS CLASES) POR MEDIO DEL SISTEMA HIDROPHONICO EN BANDEJAS, CULTIVO QUE SE ESTA COSECHANDO O RECOGIENDO EN VEINTE DIAS - SE LE DA EL MANEJO DE DESIDRATACION Y PASA AL CONSUMO DE LOS ANIMALES, ADEMÁS DE ALGUNAS VERDURAS. TERMINADO EL PARTO, LOS GAZAPOS VAN A DEPENDER DE LA MADRE HASTA EL DESTETE, DESTETADOS SE SEPARAN POR SEXO, SE ESCOGEN NUEVOS Y FUTUROS REPRODUCTORES, HEMBRAS, NUEVAS MATERNAS, PARA SER CRUZADAS CON REPRODUCTORES DE OTRA GRANJA, Y EL RESTO PASARAN A CEBA Y ENGORDE, CON LA VENTAJA QUE SU CONVERCION EN CARNE ES MUY BUENA. UNA RECOMENDACION IMPORTANTE ES MANTENER AGUA FRESCA PERMENENTE A LA CONEJA MATERNA. CUANDO LA CRIA ES CON VARIAS CONEJAS EN GESTACION, EN OPORTUNIDADES ALGUNA CONEJA PARIO UNO O DOS CONEJOS DE DEMAS, PARA NO DESCARTARLOS O SACRIFICARLOS, SE DEBE BUSCAR UNA MADRES MATERNA.
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Ing. Paco Bernal
2 de septiembre de 2014
como puedo obtener el escrito un cordial saludo
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Ing. Paco Bernal
2 de septiembre de 2014
LO OTRO EN CUANTO AL ORIN DE CONEJO EL MITO SOBRE QUE ES CANCERIGENO
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Jaime Ramirez Castillo
22 de octubre de 2014
felicitaciones x este articulo lo pondremos en practica en la asociacion, y comentaremos los resultados tenemos granjas en chia y tabio cundinamarca
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Dbarrueta
11 de diciembre de 2016
Hola Ing Paco podría ser mas explicito en cuanto al orín del conejo pq es cancerígeno?, lo que si he practicado que es muy útil a la agricultura por las bondades que nos brinda, se puede recoger y aplicar a cultivos por ejm café, gracias por su compresión
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Adolfo Reza Enriquez
2 de mayo de 2017
Tengo cría de conejos en forma familiar y deseo hacerlo en forma comercial, alguien me puede asesorar para realizar un proyecto (es decir costes y una corrida financiera
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