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Tipo de Secador

Publicado: 25 de febrero de 2008
Por: Ronald Barba
Estimados amigos. Somos una empresa pequeña que se ha dedicado desde el año pasado a producir harina integral de yuca proveemos acá en Ecuador a empresas grandes, el problema que se nos presentó es el siguiente: El invierno no permite el secado artesanal o a través de tendales. Necesitamos la adquisición de un secador pero no tenemos idea de que tipo, características, necesita este producto para ser secado. Actualmente el producto se presenta a una humedad del 18% podemos entregarlo hasta el 12% de humedad. Agradezco sus sugerencias, muy amables. Mi nombre es Ronald Barba. Guayaquil-Ecuador.
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Francis Dykmans De Coninck
Francis Dykmans De Coninck
12 de abril de 2008
Puedes hacer tendales sobre rieles. Eso se utiliza para el cacao en una de las haciendas del grupo Quirola. Cuando las condiciones lo permiten, sacas el tendal al sol, si no, lo pones bajo techo. El fondo del tendal se hace con caña guadua picada para dejar respirar el producto. Es el sistema más económico que puedas construir. Cualquier otro sistema requiere de una mayor inversión. Saludos cordiales Francis Dykmans de Coninck
Marco A. Buendía
Marco A. Buendía
12 de abril de 2008
Hola, ¿qué características tiene tu producto? ¿Lo mueles una vez seco? De ser así la recomendación serií un secador de tipo charolas o de lecho fluido, donde una vez que salga deshidratado puedas molerlo. Si por contrario lo requieres obtener en polvo fino seria cuestión de adquirir uno de secado por aspersión.
Jose Alejandro Herrera
Microm Industrial
12 de abril de 2008
Amigo, usa un transportador termoneumático. Éste consiste en una línea de aire en presión negativa que arrastra el producto y a su vez este aire es previamente calentado mediante un intercambiador con vapor de agua. A este sistema lo denominan Flash dryer en el argot anglosajón.
Horacio M. Abad
Horacio M. Abad
12 de abril de 2008
Deberá ser rotativo, con aire caliente a contra corriente.
Juan Bidart
12 de abril de 2008
También te sugiero un secador flash de lecho fluidizado, pero tendrías que definir previamente qué combustible tienes disponible, y el mercado objetivo de tu producto, ya que cualquier opción de secado distinta a la solar será más cara, pero sin ninguna duda de mucho mejor calidad.
Eduardo Velasquez
12 de abril de 2008
Lo primero es saber si la yuca es secada antes o después de pasarla por molino, y las cantidades que produces, para poder recomendarte un sistema de secado que se acomode a tu necesidad actual y futura.
Manuel Seminario F
Manuel Seminario F
12 de abril de 2008
Estimado Ronald: ¿con qué volumen de yuca trabajas? ¿Cuál es tu proceso, con cuánto dinero cuentas? ¿Primero la cocinas, la prensas (prensa de tornillo)? En el Perú secan fruta con secadores de cajón, una plancha de acero inoxidable de base y en la parte superior un vidrio como techo. El cajón inclinado para que circule el aire. Lo más fácil pero caro es un secador con quemador de gas o a vapor.
Jorge López Moreno
Fortidex SA
12 de abril de 2008
Saludos amigo Ronald: En realidad podrías encontrar muchos modelos de secadores continuos, semi-continuos o batch, pero estos modelos o diseños que son válidos deben ajustarse a tus necesidades y limitaciones, cantidad de yuca a tratar por hora, efectos de los secadores sobre la calidad de dicho producto alimenticio, los costos de la operación del sistema de secado, etc. podrías usar secadores semi-continuos de gas como los usados para el arroz, el secador neumático parece que es muy sencillo y la inversión podría ser no muy alta, el consumo de combustible para generar vapor para calentar el aire podrías compararlo con un sistema de resistencias eléctricas u otro mecanismo. un equipo continuo te reduciría los tiempos de secado y esto los costos y así verte en la posibilidad de aumentar tu capacidad de elaborar tu producto. En fin se debe realizar un estudio técnico para ajustar las soluciones a las limitaciones y a las oportunidades. Atte. Jorge López Moreno Ingeniero Químico
Jorge Rau
12 de abril de 2008
Jorge Rúa Santiago-Chile Aire seco es la clave para que arrastre las moléculas de agua.- Para grandes volúmenes hay que picar el producto para que presente la mayor superficie, un secador rotativo con aire caliente en contra corriente es muy bueno.- Como calientes el aire depende de tu disponibilidad de combustible.-
Rafael Bustamante Lara
Rafael Bustamante Lara
12 de abril de 2008
Ud. habla de harina integral de yuca, o sea que pulveriza la yuca junto con la concha y expresa además que un contenido de humedad del 12% es satisfactorio. Deduzco, que en sus condiciones sería deseable tener un sistema de bajo costo de instalación y económico en su operación , la cual muy seguramente se utilizaría solo estacionalmente, ya que en períodos secos muy probablemente se optaría por el secado solar en tendales. En tales condiciones le recomiendo utilizar un sistema compuesto por una estufa de carbón que caliente el aire a unos 70 grados centígrados y luego se circula el aire sobre un lecho de yuca picada, obteniéndose el producto seco en unas 8 horas. Se reconoce que la yuca está a punto, porque cruje al partirla y raya una superficie como si fuera tiza. este tipo de secadores tiene un área de cinco metros cuadrados por cada tonelada de yuca de capacidad y se hacen circular unos 100 metros cúbicos de aire por tonelada. También se puede utilizar restos vegetales secos en este tipo de secador, que es el mas económico, porque el gas natural o el gas propano ya tienen precios internacionales que dan miedo. Rafael Bustamante Lara
Javier Enrique Borja
Javier Enrique Borja
13 de abril de 2008
Estimado Ronal. Buen día. Existen para el diseño y puesta en marcha de tu proyecto, varios tipos de secadores, desde neumáticos, flotantes y secadores rotativos, los cuales ya los he ensayado para harinas de yuca, sal y slurry de carbonato de calcio a 1 micra. No sé qué inconveniente tienes con suministro de gas natural o sistema de caldera para vapor, en tu zona de producción dichos sistemas son de mucha ayuda. El mejor de estos diseños indudablemente es aquel que por el consumo de combustible sea el mas apropiado para la zona, ya que el aparato en si es costoso por el material ya que debe ser para alimento humano. Un parámetro muy importante es el volumen a manejar por hora M3 /hora, ademas del sacado de desechos y recuperación del mismo, como también son importantes las tolvas de almacenamiento, las tubería de transporte neumático, que cumplan con las normas de higiene y seguridad ya que este producto es explosivo de manera confinada. Espero que mis consejos sean de gran ayuda y me puedes contactar a través de esta página. Cordial saludos. JAVIER BORJA
Gustavo Nouel Borges
Gustavo Nouel Borges
13 de abril de 2008
Apreciado Amigo, más que el tipo de secado debes proveer primero de tamaño de partícula inicial, volumen de secado por día o por hora, humedad relativa media del ambiente de trabajo humedad inicial y humedad final requerida. Es importante destacar que la yuca se contamina fácilmente con hongos, sobre todo si se procesa con la corteza de la raíz si el proceso de secado es lento y a baja temperatura, puede favorecer el crecimiento de estos microbios. Por ello debe usar un método de secado rápido, tal vez el cosecado sea una buena alternativa, o una combinación de presecado a baja temperatura y secado rápido por cosecado (uso de material seco y húmedo combinados).
Edward Núñez León
13 de abril de 2008
Qué tal? Son muy buenas las sugerencias que muestran, pero como por ahí se requiere saber cómo es su proceso de producción y que interviene por ejemplo si dentro de su área de producción hay una caldera que pueda quizás dotar de vapor y quizás tratar de mejorar su sistema de secado por tendales con planchas que aprovechen el vapor o ver hasta donde esta dispuesto a invertir en relación al volumen de producción y sus márgenes de rentabilidad. Saludos. Edward Núñez.
Flemming Wyrtz
13 de abril de 2008
Estimado señor Barba Como dice la mayoría de los foristas se precisa saber un poco más sobre sus necesidades antes de aconsejar tal o tal secadora. Le invito a entrar en nuestra página para ver un poco sobre el tema y para tener una cotización le invito a contactar nosotros. Atentamente Los Seibos - Ingeniero Flemming Wyrtz.
Martin Mesa
Martin Mesa
13 de abril de 2008
Amigo Ronald: un muy buen método de secado o deshidratado es utilizando un secador de capa fija, con un área de acuerdo a su necesidad, teniendo en cuenta que 5 metros cuadrados de área te alcanzan para 1 tonelada de yuca picada o trozada cada 7 o 8 horas, con un quemador y un intercambiador de calor calienta el aire a 70 ª C máximo y lo haces pasar por dicha capa de yuca. El combustible para ello puede ser sólido, líquido o a gas (GLP, Natural). Acá en Colombia se han obtenido muy buenos resultados con estos secadores, que son similares a los utilizados para el secado de café. En caso de que sea su producción almidón de yuca, el método cambia completamente, pues se debe producir primero el almidón y luego secarlo, ya sea al sol o por medios mecánicos como el spray dryer. Soy fabricante de dichos equipos, si estás interesado me puedes contactar por este medio.
carlos bernal
Maroma
14 de abril de 2008
Hola: Acá en Bolivia desarrollamos secadores a energía solar para secar el grano de QUINUA, con excelentes resultados, tipo lecho fluidizado, del 25% promedio, secamos a 5%, o menos según el tiempo de estadía del producto. Están funcionando estos secadores en Australia, tienen una inversión en su implementación, pero después son bastante económicos, están impulsados por motor de 7.5 H.P., son de colectores de triple paso. Te recomiendo implementar estos ya que también se están utilizando para secar Maca, que es un tubérculo. Carlos Bernal Yañez
Juan Alfredo Negrete Feraud
Juan Alfredo Negrete Feraud
14 de abril de 2008
Estimado Ronald: ¿Qué te parece la idea siguiente?... Al igual que la planteo al grupo: has un secador que se podría llamar ecológico. Construye con cañas casas que tengan de ancho unos dos metros y de largo unos diez. Que el piso de estas casas, respecto del suelo, tenga unos 50 centímetros de altura. Construyes una estructura propia de una casa, pero sin techo (todo hecho de caña). El piso que sea de caña partida en forma transversal. Sobre el piso pones una sabana de plástico que pueda ser retirada fácilmente para su lavado. El techo lo cubres con plástico transparente formando así una especie de invernadero pero pequeño. Este secador debe tener una inclinación hacia los lados y a los lados, bajo el piso de este semi-invernadero, pones canaletes también de caña, para que corra el agua. Has unos dos o tres de estos, dependiendo de la cantidad que necesites secar. En un terreno abierto, con el sol de Guayaquil, estos debe alcanzar temperaturas suficientes como para secar cualquier cosa en un determinado tiempo. Atte, Alfredo Negrete Extractora de Aceite Barico Guayaquil - Ecuador
Miguel Angel Rocha
Miguel Angel Rocha
14 de abril de 2008
Reinaldo: Es un gusto para mi tratar de ayudarte, manejo una pequeña planta donde fabricamos alimentos para camarón peletizado, y en otra sección alimento para tilapia extruído. En ésta tengo un secador para bajar la humedad desde un 21% al grado de dejarlo a tu gusto y consiste en lo siguiente: Un quemador de electrodos con tubería para gas, quiero decirte que es similar al quemador de uso en Calderas , le adaptas un ventilador el cual va hacer la función de jalar la flama o lo caliente para posteriormente meterlo al equipo donde tengas el producto , obviamente tienes que regularlo a tus necesidades , me refiero a tus volúmenes o capacidades de equipos, etc. Si requieres de información en detalle. Con gusto quedo a tus órdenes. Ing. Miguel Ángel Rocha Q. Colocan, Sinaloa , México
David Muñoz
David Muñoz
14 de abril de 2008
Estimado amigo, lo que te conviene es un secador tipo pantalón, que tiene una chaqueta en la cual recircula vapor o agua caliente, y por los lados tiene un tubo donde se extrae la humedad por medio de vacío. Este secador gira sobre rodillos y dos juntas rotativas, su sistema de transmisión es por medio de un reductor de velocidad y la velocidad de rotación es de una vuelta por minuto.
Juan Torres
Juan Torres
15 de abril de 2008
Buenas noches. En lo personal tengo mas de 1 década trabajando con secadores de diferentes tipos y marcas, como Wenger, Aeroglide, etc. debes considerar que lo más importante para el secado es meter y sacar la cantidad necesaria de aire caliente para que arrastre la humedad. En México lo mas económico hablando industrialmente es meter aire directamente calentado con gas, porque calentar el aire con líneas de vapor implica un proceso doble y calentar con resistencias eléctricas es más caro. Debes considerar también que mientras mayor sea la velocidad del aire es mas eficiente el arrastre de la humedad, y mientras mayor sea la cantidad de aire se necesita menor temperatura. No tengo idea de las características de tu producto al terminar el secado. Si pudieras decirme la cantidad por hora que planeas secar y las características de tu producto, como forma, dimensiones, etc., te podría hacer alguna sugerencia. Saludos. Juan Torres
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