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Seguridad alimentaria en la alimentación animal: Ensacado

Publicado: 30 de abril de 2006
Resumen
Objetivo El objetivo del procedimiento es describir la sistemática utilizada por la empresa para la correcta manipulación, almacenamiento, transporte y entrega del pienso con el fin de eliminar y/o reducir la contaminación biológica, física y química del pienso. Forma en la que se puede cumplir Para el desarrollo de este procedimiento la empresa debe: —Separar e identificar los piensos trans...
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Alcibiades pinzon Sora
Alcibiades pinzon Sora
1 de mayo de 2008
Para el caso de harina de pescado tener encuenta las temperaturas de almacenamiento, humedad relativa, control de plagas entre otros. Tambien la aireacion entre estivas y arrumas.
María María Reyes Morales
9 de junio de 2008
Estoy de acuerdo con todo lo descrito anteriormente, pero a veces se torna dificil cuando se posee un almacén restringido y en condiciones físicas no acordes con las materias primas que se reciben todo estos aunado con el personal que realiza la recepción que en la mayoria de las veces no prestan la debida atención a los cuidados que se deben tener antes y después de recibir materias primas o almacenar productos terminados....
Clemente Sánchez
9 de junio de 2008
Evidentemente el ensacado es una técnica muy usada para almacenar producto como ingrediente (Harina) o como producto terminado para despacho. Obviamente la opinión del Colega Alcibiades es muy valedera y se debe tene rmuy en cuenta que el almacenar harina de pescado se torna a veces riesgoso en zonas muy cálidas. Para nuestro caso en Venezuela, los almacenes en aquellas áreas donde las temperaturas son elevadas deben ser provistos de ventilación bien sea natural ó artificial. Ahora bien el caso de las harinas en general, existen materias primas que obligatoriamente lo ameritan (el caso de los microingredientes) que son usados en cantidades mínimas en referencia a los ingredientes macro. Como complemento el uso de ensacado podemos describirlo como un tipo de empaque, y éste último, obviamente nos permitirá flexibilidad, innovación, altas cadencias, un cambio de formato rápidoasí como también un mantenimiento reducido. Demás está decir que el articulo está bastante interesante. Saludos.
César A. Vargas
14 de julio de 2008
Por lo general, los problemas de almacenamiento de harina de pescado se deben a la oxidación de la grasa (14-18[percent]). La mejor manera de evitar problemas de almacenamiento es añadir un antioxidante ya sea en polvo o liquido. Esto estabilizara las grasas y evitara casi por completo el calentamiento. Esta practica es casi universal en los países que producen harina de pescado para exportación. En Venezuela, que solo produce en pequeñas cantidades y para consumo interno lo que se conoce técnicamente como Scrap fish meal, es decir harina de pescado de restos del procesado de peces para consumo humano, es posible que las empresas consumidoras contraten con las productoras de la harina, el servicio de adición de anti oxidantes. Esta idea también es extensiva para la harina de arroz, las grasas animales, aceites vegetales y otros insumos de alta grasa.
José Arronte Arce
José Arronte Arce
18 de julio de 2008
En nuestra experiencia, el uso del método de ensacado para almacenar y preservar materias primas y producto terminado es positiva. Producimos alimentos para animales de laboratorio y animales de granja. Alrededor del 40% en diversidad de materias primas y el 25% en tonelaje utilizadas por nuestra planta se almacenan ensacadas con experiencias de almacenamiento de hasta 90 dias en nuestras condiciones (temperaturas relativamente altas y humedad relativa alta). Almacenes equipados con ventiladores en techo han permitido aumentar nuestros ciclos de inventarios. Materias primas con tiempo superiores a 90 días de almacenamiento se almacenan en cámaras frías a 15 grados, con tiempos de preservación sin pérdida de propiedades bromatológicas y tenores microbianos bajos de hasta 180 días. De igual modo todas nuestras producciones se comercializan ensacadas con bolsas multicapas de diferentes formatos. garantías de preservación de los productos terminados hasta 60 días hemos recomendado en condiciones normales de ventilación y nos ha dado resultado. En sentido general considero que la garantía de la calidad de las materias primas utilizadas en la alimentación animal pasa realmente por un correcto almacenamiento. En nuestro caso, con limitada capacidad de almacenamiento a granel, ha resultado indispensable.
Jose Saturnino Castillo
Servicios de Ingenieria
20 de noviembre de 2008
Estimados foristas, el articulo publicado en toda su extensión es sintomático, es una planta de Alimentos balanceados de alta tecnología,construida en Europa, en general la mayoría de las plantas no son asi, no cumplen con ninguna regla de seguridad ni de análisis de Ingeniería previa, todos esos consejos son imposibles de aplicar si la planta no esta construida como corresponde. En Argentina se construyeron grandes plantas entre el año 1965 y 1973 donde se tomaban en cuenta estos parámetros, lo que vino después, es el bastardeo de las instalaciones y ninguna esta en condiciones de aplicar esas tareas de control, tan es asi que muchas ni siquiera tienen laboratorios de control y en otras el peso de ingredientes es a ojo.
Fernando Velez Osorio
21 de noviembre de 2008
Bueno yo si soy fiel creyente en las buenas practicas de manejo tanto en la etapa de recepcion y almacenamiento de materias primas como en las mismas en el momento de fabricacion ,stock y consumo. Ha sido fruto de la investigacion y desarrollo atravez de muchos años por parte de profesionales muy competentes y delos cuale he aprendido bastante durante los mas de 20n años que hace que trabajo con balanceados en las areas de produccion y calidad y pienso que mas alla de lo sofisticado de los equipos bodegas y en general infraestructura mecanica hay un activo importantisimo para la buena elaboracion del mejor balanceadoy es el recurso humano gente preparada,conciente y con el sentido comun necesario que demanda este hermoso proceso. En tema de fabricacion de balanceados ninguna precaucion ni control esta demas en lo que respecta a cada parte del proceso y la dinamica de calidad y produccion debe ponerse de manifiesto en detalle paso por paso el control sobre las materias primas para que cada ingrediente se almacene y se trate de la mejor forma en lo que refiere a sus puntos neuralgicos ejm hna de pescado suceptible a que facilmente por laxos o descuidados en alguna parte de su almacenamiento o manejo se contamine con clostridium s,salmonella etc Los granos sin sus rutinas de aspersion y manejo de antifungicos pueden deteriorarse de forma sustancial ya no saber evaluar a nivel de planta desviaciones en los patrones de molienda,mezcla,peletizado o extruder tambien es definitivo por eso insisto y termino este comentario con lo mismo gente preparada y conciente enamorada de su proceso elaborara un buen balanceado eficiente y eficaz o sea 100% efectivo saludo mis amigos Fernando Velez Bioquimico Ing quimico....
Julio Castrellón
Grupo Melo
10 de diciembre de 2008
La verdad bastante bueno el artículo, lo interesante es no descuidar las separaciones que por norma se suele utilizar para favorecer una buena ventilación y hacer más efectivo un plan de control de roedores. Por otro lado, la importancia de lo que respecta la humedad relativa y la temperatura cuando se utiliza materia prima higroscópica o termolabil, lo cual implica un almacenaje bajo condiciones controladas de humedad y temperatura. Saludos
Ing Teodoro Kresisch
Guibor Ltd
10 de diciembre de 2008
Todo lo dearrollado es valido desde el punto de vista teorico, pero implementar sistemas de sanidad implica invertir capital sin retorno, dejando de ser inversion. Si bien ajustarse a las normas implica incrementar el mercado, tambien adjunta cierta capacidad economica de constante inyeccion, resultando esta situacion a veces riesgosa con miras al futuro. He apreciado empresas impecables sanitariamente, pero pertenecen a grupos de capitales, no a la condicion de productores pequeños, estando la puja presente dentro de nuestra forma comercial. Entiendo que invertir en ingenieria es dificil, pero su necesidad es imperiosa, de otra forma simplemente limitamos la produccion y su productividad en el transcurso del tiempo, siendo la sanidad la base de la confianza en el consumo.
Egnis Edison Alvarez Serrano
12 de abril de 2012
Muchas gracias por sus opiniones amigos foristas soy un ingeniero pasante en una empresa de alimentos balanceados en Venezuela y estoy por comenzar con un proyecto sobre una propuesta para innovacion y mejora de los diferentes controles de calidad realizados a nivel de producto terminado en el area de despacho y mejora de los metodos de almacenaje de microingredidentes y producto terminado..Quisiera saber si tienen alguna propuesta que sea recomendable para el almacenaje del producto terminado en sacos y de micros..
Jose Saturnino Castillo
Servicios de Ingenieria
12 de abril de 2012
Si hay propuestas, y soluciones para todos los problemas, es mas hace mas de 60 años que existen, mejorados constantemente a traves de la electronica y la computacion, pero son proyectos y desarrollos rentados, y no son simples de implementar. Si es de su interes podemos presupuestar el proyecto en funcion de las instalaciones actuales que disponen
Gabriel Oscar Enrique Castillo
Servicios de Ingenieria
16 de julio de 2018
Jose Saturnino Castillo , si viejo real,mente hasta ahora tu expereincia sigue valiendo, y como siempre en el momento justo.
Josefina
6 de junio de 2017
Estimados, Me encuentro realizando un proyecto sobre la instalación de una planta de alimentos balanceados. En la sección del depósito de producto terminado, a la hora de dimensionar me encuentro con la duda de elegir un criterio para saber cuánto es la apilabilidad de pallets. creía que lo normal eran sólo 2, pero en la imagen puedo ver hasta 4 filas. Qué limites o criterios debo tomar? Desde ya agradezco su tiempo. Saludos!
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