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Pulidura de arroz

Publicado: 5 de septiembre de 2016
Por: Milton Balladares
Muy buenas, podria alguien informarme sobre los valores del extracto etereo en la pulidura de arroz, polvillo de cono le decimos aca. Estoy recibiendo materia prima con valores sobre el 20%, el standar segun la bibliografia es de 15%. Gracias.
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Autores:
Milton Balladares
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Enrique Diaz
Anderson International Corp
28 de septiembre de 2016
Milton; El polvillo de arroz (Rice Bran) en promedio contiene un 16-17% de extractor etereo el cual tiende a oxidarze rapidamente debido a la accion de la enzima lipase la cual debe desactivarse en un expander con vapor para prolonger la vida de anaquel de este ingrediente y detener el proceso de oxidacion del aceite. No he visto polvillo de arroz con mas de 17% de aceite, algo similar a lo que comentas podria ser el resultado de que estas recibiendo material prima mezclada con algo mas..... Saludos, ED
Adam Sackett
Insta-Pro International
28 de septiembre de 2016

Milton,

Tambien en las extrusoras secas inyectamos agua en el canon para estabilizacion del afrecho de arroz

Tal vez puedes preguntarles si esta establecido o no. Esto tambien puede afectar el costo del proveedor.


Video: "Agregue valor a su afrecho de arroz"

Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
27 de enero de 2017
El polvillo de arroz, semolina o harina de arroz, que corresponde a la pulidura del arroz, puede tener diversos contenidos de grasa, dependiendo de varios factores: 1- Variedad de arroz. Hay variedades mas grasosas que otras. En Colombia hemos tenido algunas variedades muy grasosas que , inclusive, presentan problemas en los pulidores porque la harina no desaloja y se queda pegada. 2- Grado de pulimento del arroz. Es sabido que la garsa del arroz esta en la superficie y va disminuyendo a medida que va entrando en el grano. Un arroz "bien pulido" de 40 oKett de blancura corresponde a aproximadamente 8 % de extraccion de semolina sobre paddy y puede ser una semolina de 18% de grasa. pero un arroz de 36o Kett de blancura con una extraccion de solo 6% de semolina, esta puede tener 20% o ligeramente mas. 3- El numero de pases de pulimento del molino y la procedencia de la harina. Porque normalmente en molinos de 3 pasos las 3 harinas se obtiene en diversa proporción (usualmente con una receta de trilla de 60% en 1 paso, 30% en segundo paso y 10% en tercer paso) se mezclan, pero si ves la harina de 1 paso tendrá alrededor de 22% o mas de grasa, la de segundo paso alrededor de 12% y la de tercer paso no mas 3 a 4%, ellas juntas, tendrán una proporcion de alrededor de 18 %. normalmente. Nosotros en Gaviagro, Colombia, hemos realizado varias investigaciones practicas sobre este tema. Consultenos en gerencia@gaviagro.com
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