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Precio del Fósforo: Que podemos hacer

Publicado: 6 de junio de 2008
Por: Joaquin A. Paulino
Es sorprendente el aumento de precio del fósforo, si partimos que el maíz representa aproximadamente el 40 por 100 del costo de un alimento balanceado, la H. soya un 35 por 100 , la grasa un 15 por 100 y el fósforo un 5 por 100, concluimos que el fósforo es el 4to ingrediente en importancia, y existen poco sustituto ej. la harina de carne y hueso que es escasa y muchas veces contaminada y de baja calidad.
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Autores:
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
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Alejandro Morán
Alejandro Morán
11 de junio de 2008
Cuando evaluamos el uso de un insumo para la alimentación, no sólo debemos considerar el [percent] del nutriente que tiene, si no la capacidad del animal de poder aprovechar dicho nutriente. En el mercado se pueden conseguir una amplia gama de fuentes de fósforo, de diversos precios. Lo indispensable acá es saber qué tan aprovechable va a ser. Si hablamos de un fosfato dicálcico, vamos a considerar una absorción mayor al 75 - 80[percent], en cambio, cuando usamos una harina de hueso, el fósforo sólo es aprovechado entre un 20-30[percent]. Es una realidad que los insumos para la alimentación cada vez son más costos. Este aumento no va a parar. Y la explicación es muy sencilla, cada vez hay más personas en el mundo que comen... más animales en el mundo que comen... nuevos usos para los granos y extensiones de terreno (biocombustibles). Esto hace que todos compitamos por el producto, encareciéndolo. Ahora, lo importante no es quejarnos si no hacer algo al respecto. Los costos de alimentación aumentan, hay que ser más eficientes con lo que le damos al animal... evitar desperdiciar alimento, realizar un buen mezclado de los insumos, usar insumos de calidad, usar productos que favorecen a un mejor trabajo de la flora y fauna digestiva para usar menos cantidad de alimento caro. Hoy muchos laboratorios de productos veterinarios ofrecen alternativas nutricionales llamadas premezclas, las cuales, en muchos casos, pueden ser preparadas al gusto del productor, dependiendo de sus necesidades simplemente supliendo las deficiencias que existen por el tipo de forraje/concentrado que se le da al animal. El único problema con las premezclas está en la cantidad que se otorga por animal (mg por vaca), dificultando su uso en ganaderías pequeñas o que no cuentan con una mezcladora idónea (en este caso, una horizontal). Mucha suerte, espero haber sido de ayuda
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Freddy Avellaneda
Disan
12 de junio de 2008
Es importante tener en cuenta que en este momento de coyuntura internacional en donde los costos y la disponibilidad de materias primas es mas critica, la opción de recurrir a alternativas que ayudarían a mejorar la eficiencia de muchos nutrientes presentes en el alimento. En al caso del fósforo sin lugar a dudas que el uso de enzimas ha hecho que aumente la aprovechabilidad y/o disponibilidad de este mineral presente en algunas materias primas de origen vegetal ( fitatos), en el uso de fitasas se debe tener en cuenta los tratamientos térmicos a los que esta sujeto el alimento para hacer la mejor selección del aditivo, muchas de estas enzimas hablan también de mejorar los aportes energéticos de las materias primas pero personalmente considero que este tipo de afirmaciones debe mirarse con mucho cuidado por ahora lo único cierto es que las fitasas aumentan el aporte de fósforo en la dieta, en el mercado se encuentran diferentes marcas con diferencias de actividad que resultan ser una muy buena opción.
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Latorre
12 de junio de 2008
Buenas tardes: en esta época de enormes costos en los principales elementos de sostenimiento en la empresa ganadera se deben aprovechar mas aquello que la finca nos regala. Estoy hablando de el estiércol, este producto puede esparcirse en sus praderas fresco o compostado según su gusto o las regulaciones ambientales de tu pais. Según estudios universitarios vigentes el estiércol posee el 2 a 3 [percent] de su peso es Nitrógeno, el 1[percent] es fósforo y el 1.5-3[percent] es potasio. Asi que amigo ganadero no deseche sus desechos. 10 ton. de estiércol son 100 kg de urea gratis, 100 kg de fósforo y 300 kg. de potasio, sin contar con los otros beneficios de incremento de la materia organica del suelo y los microorganismos beneficiosos.
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Henry Castillo Serrano
12 de junio de 2008
Buenas tardes: Se quiera o no, los tiempos en que se alimentaba a los animales con cualquier cosa y de cualquier manera ha terminado. Si se quiere ser competitivo y tener buenos márgenes de beneficio se debe establecer un control de costos y gastos, y ademas hacer mas eficiente lo que le brindamos al animal. Entre las alternativas que se deben mirar esta la relación SUELO-PLANTA-ANIMAL En el analisis del suelo se le debe proporcionar los fertilizantes que se requiere para que la planta procese su capacidad de almacenamiento y producción. En el analisis de las plantas se debe buscar otro tipo de plantas que se adapten a la región y que ofrezcan buenas alternativas bromatológicas para los animales. En el analisis de los animales además de mejorar la calidad genética de estos, se le debe proporcionar productos que mejoren la flora y fauna digestiva. En el caso de este tema del FÓSFORO como es bien conocido la riqueza en fósforo de las plantas no es constante, tiende a descender de una cosecha a otra de una época de lluvias a una época seca varia en los diferentes estados de desarrollo vegetativo de la planta, por lo cual es muy importante hacer un plan de fertilización y manejo de los cultivos escogidos.
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david bachmann C
david bachmann C
13 de junio de 2008
Los costos del fósforo como fertilizante en Chile se a duplicado en el ultimo año, al igual que el nitrógeno en su forma de urea, esto lógicamente a incrementado los costos de producción de cereales y oleaginosas principalmente. El aumento del precio se produce por un aumento en la demanda, pero también por una disminución en la oferta. Se especula en Chile que los principales yacimientos de fósforo se han concentrado en un solo propietario. Creo que se hace necesario un estudio acabado del mercado del fósforo a nivel mundial y que explique porque se ha generado estos aumentos de precios para la agricultura, primer eslabón de la cadena de producción. David Bachmann C Ing. Agrónomo
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Urías Garavito
Corpogan
13 de junio de 2008
Efectivamente los alimentos para humanos y animales cada día son más escasos y por lo tanto más costosos. Entonces hay que buscar soluciones. MORINGA OLEIFERA es una planta oleaginosa, cuyo forraje ofrece hasta el 30% de proteína, 5% de grasa, además de aminoácidos esenciales y carotenoides en porcentajes muy importantes. Pero tal vez lo que más llama la atención es su elevada productividad, lográndose una producción de hasta 600 toneladas de forraje fresco por hectárea/año, en cosechas continuas cada 45 días, hablando del forraje. Pero si hablamos del fruto, la semilla contiene el 40% de aceite, el cual presenta un 73% de ácido oleico, y la torta un 60% de proteína. Nuestra compañía está dedicada a industrializar este producto, conocido desde la antigüedad, con el fin de obtener alimento peletizado de bajo costo para animales, pero con proyecciones para la elaboración de alimento de consumo humano y finalmente etanol a partir de la abundante biomasa alta en carbohidratos. Estamos promocionando la siembra a todo nivel. Si cada familia tuviera un árbol, podría obtener en forma permanente alimento de alta calidad para toda la familia (hojas, vainas, nueces) y para sus animales (forraje).
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javier gomez
javier gomez
19 de junio de 2008
hola a todos este tema es de gran importancia pero realmente no se ha contestado la pregunta Que hacer? me parecería que nuestros amigos los especialistas o phd en nutrición animal deberían ayudarnos a resolver este problema personalmente pienso que asi como el fósforo mas adelante se encarecerán otras materias primas esenciales para la produccion animal y que esto se esta es volviendo negocio de los grandes dueños de las materias primas para la nutrición animal mi sugerencia es que debemos empezar a pensar en seleccionar nuestros propios animales trabajando con lo que nuestro pais nos puede proporcionar y dejar la filosofía gringa de la suplementación eficiente ya que esto nos va terminar por absorber y acabar con nuestro bolsillo porque claro como las materias primas con las que trabajan nuestros amigos norteamericanos se encuentran subsidiadas por el estado ademas de que manejan una economía a gran escala Y nosotros estamos demasiado lejos ademas de que veo nula la posibilidad de que en Colombia el estado subsidie a la agricultura y a la ganadería ademas de que podamos igualar eficientemente los acres de cultivos y materias primas aptas para la ganadería que se producen en Norteamérica. nuevamente mi sugerencia es convirtamonos eficientes con lo que tenemos y por favor no nos sigamos dejando engañar ya que si seguimos acostumbrando a nuestras vacas a comer todo lo que dicen los gringos un dia de estos nos tocara dejar de comer nosotros mismos para darle de comer a las vacas dejemos la pereza y busquemos nuestras alternativas Gracias.
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Pablo Roberto Ramírez Tovar
Produgan S.A.S
20 de junio de 2008
Debemos dar más importancia a la harina de hueso calcinada con proteina cero . Mandar analizar la harina de hueso calcinada y que sus resultados aparezca cero proteina. Utilizar una relación Fósforo:Calcio de 1:1.5-2.0. No exceder en la suplementación con calcio,ya que podemos reducir la absorción del fósforo que bien costoso nos esta saliendo. La harina de hueso calcinada nos aporta entre un 15 [percent] a 17[percent] de Fósforo y su costo oscila entre $800 a $1.000 pesos . Si dudamos de su calidad, repito , analicemos su concentración en calcio y fósforo. si tiene más de un 38[percent] de Calcio y menos de un 15[percent] de Fósforo , es probable que la estén rebajando con carbonato de calcio. Y sí tiene más de un 17[percent] de fósforo , es probable que le estén mezclando alguna fuente de Fósforo inorgánico con alto contenido de Flúor, tóxico para los animales. Lo de la biodisponibilidad del fósforo en la harina de hueso calcinada, tengo mis dudas acerca de los que reportan una disponibilidad baja en la misma, desearía que confirmaran , que los lleva a asegurar que es baja y no alta. Nosotros la hemos utilizado en sales mineralizadas y no hemos notado una diferencia significativa , con respecto a los fosfatos desfluorinizados del mercado, que nos lleven a rechazarla, por el contrario , el mercado de la harina por sí mismo habla, cada vez , se tecnifica más, se profesionaliza más y le veo un buen futuro, ahora que en Colombia se esta implementando la ley 550 para las plantas de beneficio de ganado bovino.
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Jorge Andres
4 de julio de 2008
Con respecto a la estrategia de trabajar con lo nuestro y con tecnología. En investigaciones de campo realizadas en Colombia por varias instituciones, se reporta el uso de Boton de oro Tithonia diversifolia (Helmsl.) Gray, como una planta de gran promisión para contrarrestar la dependencia de fertilizantes en los cultivos y para suministrar nutrimentos en las raciones alimenticias animales y humanas, entre otros importantes usos. Sus propiedades ecológicas, son: como atrayente de insectos benéficos en poli cultivos, cerco vivo, barrera rompe vientos, abono verde y mejorador de suelos estas dos últimas cualidades se atribuyen en parte a su rusticidad, tolerancia a suelos ácidos, rápida descomposición, capacidad de producción de biomasa, asociación con micorriza, aprovechamiento y acumulación de nutrientes. Sus bondades, se basan en que debido a su rápido crecimiento, eficiente depuración de nutrientes del suelo, abundante producción de hojas y rápida descomposición, esta especie parece acelerar el ciclaje de nutrientes y permite la rehabilitación de suelos en un periodo corto de barbecho Instituto Alexander Von Humboldt. Clara Inés Rios Katto. Se usa la Tithonia diversifolia en la suplementación alimenticia de cabras, ovejas,búfalos, pollo de engorde, gallinas ponedoras, cerdos y vacas lecheras Fundación Universitaria de Antioquia. Liliana Mahecha Ledesma. Es una eficiente planta (máquina natural) de producción de alimento y fertilizantes, que recicla los nutrientes que a lo largo del tiempo se han percolado a capas profundas del suelo sacando estos hasta sus hojas, de donde los podemos utilizar de nuevo.
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Luiraf Garcia
Luiraf Garcia
23 de febrero de 2009
CIERTAMENTE, EL PRECIO DE FOSFORO SE HA INCREMENTADO, PRINCIPALMENTE PORQUE DESAPARECIO DEL MERCADO UN PROVEEDOR VENEZOLANO DENOMINMADO FOSFATOS INDUSTRIALES, C.A. EL CUAL CUBRIA LOS REQUERIMIENTOS DE VENEZUELA Y PARTE DE COLOMBIA, CON UN EXCELENTE PRECIO Y SERVICIO... ING. AGR. LUIRAF GARCIA agrotezulca@cantv.net.
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Luiraf Garcia
Luiraf Garcia
24 de febrero de 2009
EN VENEZUELA EXISTEN MUCHOS MITOS SOBRE LA ALIMENTACION DE CABALLOS CON PASTOS DE PRE ALTO COMO EL TAIWAN O CUALQUIER OTRO PASTO ELEFANTE, ALGUNOS ENTENDIDOS EN LA MATERIA SEÑALAN QUE ESTE PASTO (ENTERO O PICADO) CAUSA COLICO EN LOS ANIMALES, SIN EMBARGO NINGUNA DE LAS PERSONAS CONSULTADAS TIENE UNA EXPERIENCIA VIVIDA, SOLO SON COMENTARIOS DE ALGUN PRODUCTOR..NECESITO SABER INFORMACION AL RESPECTO. MUCHAS GRACIAS. LUIRAF GARCIA. ( luisg017@hotmail.com) (agrotezulca@cantv.net)
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Luiraf Garcia
Luiraf Garcia
24 de febrero de 2009
ESTIMADO ING. FREDDY AVELLANEDA, APROVECHO ESTA VIA PARA REMITIRLE MI CORREO DE MANERA DE PONERNOS EN CONTACTO DESDE VENEZUELA, Y RETOMAR ASI LAS RELACIONES COMERCIALES INICIADAS HACE YA UNOS 12 AÑOS, ENTRE LAS EMPRESAS DISAN Y FOSFINCA.. UN ABRAZO-... ING.LUIRAF GARCIA (agrotezulca@cantv.net, luisg017@hotmail.com, telf: 58-261-7830253 58-414-6360253)
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Cesar A. Velasquez Barragan
Cesar A. Velasquez Barragan
28 de julio de 2009
HOLA., TENGO UNA TONELADA DE HARINA DE HUESO CALCINADA Y MOLIDA QUISIERA SABER PARA CUANTO ME SERVIRÍA PARA REALIZAR SAL MINERALIZADA Al 6[percent] al 8[percent] DESEARÍA TAMBIÉN LEER SUGERENCIAS PARA la ELABORACIÓN DE SALES DE ESTOS [percent] AUN MENOR COSTO CON BUENOS RENDIMIENTOS SABIENDO QUE es PARA la REGIÓN DE LOS LLANOS ORIENTALES DONDE se PRESENTA DIFUSAS DE FÓSFORO GACHAS Y ESPERARÉ SUS OPINIONES.
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Hector Daniel Salamone
Laboratorio Iberpesca
28 de julio de 2009
Estimados foristas,los fosfatos y superfosfatos son productos,en que el ácido fosfórico se encuentra en su mayor parte en estado de fosfato monocalcico Ca(H2PO4)2,y en menor cantidad como bicalcico CaHPO4,es decir,en las formas solubles en agua y en citrato de amonio,también puede hallarse una pequeña cantidad en forma de fosfato tricalcico,este es insoluble en agua y en citrato de amonio y si soluble en acidos.Los superfosfatos contienen ademas de ácido fosfórico y sulfúrico libres,sulfato de calcio,sílice y otras sustancias extrañas,según su procedencia.Los superfosfatos se dividen en superfosfatos de huesos procedentes del tratamiento de los huesos, estos contienen de los huesos y sus cenizas entre 37-40[percent] de pentoxido de fósforo (P2O5) y menos de 4[percent] nitrógeno y los superfosfatos minerales,procedentes del tratamiento de fosfatos minerales.Existen ademas los superfosfatos dobles,triples y enriquecidos que se obtienen con los fosfatos tratados con ácido fosforico.Por lo anteriormente,se debe reconocer las sofisticaciones.-Hay que aplicarlo a los superfosfatos declarados de huesos,porque tienen mayor valor que los demas y se adulteran con frecuencia.Como substancias adulterantes se emplean especialmente:yeso,materias calcáreas (caliza,polvo de conchas de ostra),arena,substancias orgánicas nitrogenadas varias,etc.Para investigar parte de estos se deslia la muestra con agua y se filtra,los superfosfatos de hueso dan un liquido límpido y coloradolos minerales son incoloros o turbios.-Tratase a la muestra con ácido clorhídrico,si se nota efervescencia,burbujeo delata la adición de substancias calcáreas.-Espero ser de utilidad. Saludos cordiales.-Héctor Daniel Salamone.-
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Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
2 de agosto de 2009
Cesar si mezclas 25[percent] de H. Huesos con 75[percent] de sal marina obtendrás una sal al 4[percent], si mezclas 37.5[percent] de H. huesos y 62.5[percent] de sal marina obtendrás una sal al 6[percent], si mezclas 50[percent] de H, huesos con 50[percent] de sal marina obtendrás una sal al 8[percent],si mezclas 81.25[percent] con 18.75[percent] de sal marina obtendrás una sal al 13[percent] de Fósforo. Aclarando que esta mezcla solo aporta Ca,P,Na y Cl.
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Alfredo Guerrero
8 de mayo de 2014
Fertilizantes fosfatos en retirada 18/03/08 Por Sergio Daniel Verzeñassi Share on email Share on favorites Share on print More Sharing Services 11 Diversas publicaciones han advertido del declive de la producción mundial de fosfatos, elemento esencial usado hoy en la agricultura moderna para garantizar el crecimiento vegetal.No hay agricultura posible si se agotan los nutrientes. Es impensado que en tiempos de déficit creciente de fosfatos en el mundo, el proyectar futuros a partir de mayores escalas de producciones agrícolas que demandan obligados dicho insumo, sea un andar hacia resultados duraderos y deseables. La inviabilidad de la producción global. Diversas publicaciones han advertido del declive de la producción mundial de fosfatos, elemento esencial usado hoy en la agricultura moderna para garantizar el crecimiento vegetal. No hay agricultura posible si se agotan los nutrientes. Es impensado que en tiempos de déficit creciente de fosfatos en el mundo, el proyectar futuros a partir de mayores escalas de producciones agrícolas que demandan obligados dicho insumo, sea un andar hacia resultados duraderos y deseables. La mayoría del fósforo se obtiene de las minas de rocas de fosfato, que afloran en superficies como expresión de viejos fondos marinos. El fosfato en crudo se usa hoy en la agricultura orgánica, mientras que los fosfatos tratados químicamente, como los superfosfatos, trifosfatos o fosfato de amonio, se usan en la agricultura convencional. La escala de producción es la que define y habilitará o no, territorios para la vida. Los fosfatos solo se reciclan en espacios biodiversos, por recuperación de guanos y estiércoles animales y humanos. No hay escala-commodities que recupere fosfatos. La escala-commodities, es fosfato-mineral dependiente; energívora por consumo de combustibles fósiles y transportes al mercado global; y si le faltaran “atributos” en estas temporadas planetarias, alta demandante hídrica. En las expo-agros regionales y nacionales, los entusiasmos desmadrados y stands de especialistas vendiendo cosechas records y afines, anuncian los espejismos de hambrunas planetarias resueltas, junto a la “bendición” de agrocombustibles demandados por el mundo del norte ante el aumento imparable del barril de crudo, y con certificado de amistades ambientales. Por lo menos una llamada de atención, se obliga. ¿Estamos tan aturdidos para perdernos de esta manera? Los que dicen, ¿creen realmente, que los que escuchan creen? Según previsiones de Repsol-YPF, en poco mas de 7 u 8 años, el mundo estará llegando al cenit el petróleo. El primer informe 2003 de la ONU sobre el agua, anunció que en poco mas de doce años, el 87,5% de la población mundial no accederá al agua potable, y que el 20% de los recursos hídricos estarán seriamente dañados.(1) Es decir, casi irreversiblemente dañados. El 70% del agua dulce actual, es consumido por la agricultura de escala. Y un 23 % más, es demandado por la industria. En “Peak phosphorus”, Patrick Déry and Bart Anderson hacen una interesante aplicación de la curva de Hubbert al análisis de la extracción de fósforo en el mundo. Estiman que la producción mundial de fósforo alcanzó su techo en el año 1989 y que desde entonces, ha entrado en un declive permanente. Línea roja: campana de Hubbert Línea azul: producción-extracción real La Curva de Hubbert es útil para explicar el comportamiento en la obtención de un recurso natural no renovable, o renovable pero que se extrae a una tasa muy superior a su capacidad de recuperación. Así, parece claro que, en el caso de los fosfatos, un recurso mineral que se extrae de minas, estamos ante un proceso similar al del resto de los recursos minerales: en la parte ascendente de la curva de campana, se obtiene el recurso con facilidad y abundancia creciente; se llega a una meseta de extracción máxima, la parte superior de la curva; y, posteriormente, comienza un declive de su disponibilidad. (2) Philip H. Abelson escribe en Science: El uso más importante de los fosfatos es el de fertilizante. El desarrollo de las cosechas agota el fosfato y otros nutrientes del suelo… la mayor parte de las granjas del mundo no tienen o no reciben la cantidad adecuada de fosfatos. Alimentar a la creciente población mundial acelerará la tasa de declive de las reservas de fosfato y… los recursos son limitados, de hecho los fosfatos están desapareciendo. Las próximas generaciones afrontarán el problema de obtener el suficiente fosfato para subsistir. Es importante anotar que el fósforo, a menudo, es un nutriente limitante en los ecosistemas naturales. Esto es, el suministro de fósforo disponible limita el tamaño de la población en esos ecosistemas. En su sobrecogedor libro “Eating”, Dale Allen Pfeiffer nos muestra que la agricultura convencional es tan adicta al petróleo como lo es el resto de la sociedad”. De la misma manera, el autor nos habla de que la agricultura es adicta a los fosfatos obtenidos en las minas, y que un cenit de la producción de fosfatos claramente amenazaría la producción agrícola. Y para ello, nos remite a un resumen del U.S. Geological Survey (USGS), que nos advierte que “no hay sustitutos para el fósforo en la agricultura”. Se refiere este servicio geológico al “fosfato obtenido de las minas”, ya que se trata de un recurso no renovable. No obstante, como dicen los autores, “afortunadamente, el fósforo – al contrario de lo que le ocurre al petróleo – se puede reciclar: entre las respuestas al cenit del fósforo se encuentra la recreación del ciclo de nutrientes para las plantas, por ejemplo, devolviendo el estiércol animal (incluyendo también el humano) a los suelos cultivados”. Otras reservas minerales de fosfatos, con menores concentraciones de este elemento, existen en la naturaleza pero, al igual que ocurre con la explotación de arenas bituminosas para la obtención de petróleo, tienen un mayor coste económico, energético y medioambiental en su extracción. Pero si se encontrara un substituto real para los combustibles fósiles, será imposible mantener el crecimiento de la población mundial debido a que los depósitos de fosfatos están posiblemente en declive. Será imposible mantener cualquier modelo agrícola que no recicle los nutrientes. La comida que proviene de la agricultura es consumida por las personas y los animales, que excretan a su vez la mayor parte del fósforo, y que después es derivada hacia las aguas residuales que, en su mayoría van hacia el mar o se dispersan de cualquier otra manera. La respuesta clave ante el cenit del fósforo es recrear el ciclo de los nutrientes. F.H.King en su texto clásico: Farmers of Forty Centuries: Organic Farming in China, Korea and Japan describe cómo el retorno del estiércol humano y animal al suelo permite a la agricultura asiática mantener su productividad durante milenios. Así pues, la Ley de Liebig (ley del mínimo que señala el eslabón mas escaso en un proceso), identifica a los fosfatos como verdadero cuello de botella del mantenimiento y reproducción de la población mundial. El desarrollo de la agricultura orgánica tradicional, pese a todo, es la vía más humana de afrontar ese natural descenso en la disponibilidad de los fosfatos a nivel mundial, porque es la fórmula más local, que menos precisa de insumos del exterior, y la que es, por tanto, más sostenible. (3) Los fosfatos se terminan en treinta años y quienes se embriaguen en el entusiasmo de las ganancias y negocios de ocasión, sin previsiones, empujando a la nada las culturas y saberes campesinos, están apostando a desaparecer. Si se ausentan y desaparecen los usos amigables de suelos, el respeto de los ciclos naturales comprensivos del monte nativo y sus comunidades, con recuperación de fosfatos por usos de estiércoles animales y humanos tratados con sabidurías milenarias, aprendidas por trasmisiones orales, familiares, de vecindades, pasajes generacionales de abuelos, hijos y nietos, en pocos años pueden ser irrecuperables. Los modos de producción que se han propuesto a nuestras tierras son anuncios de catástrofes socio ambientales. Son consumidores de recursos no renovables: combustibles fósiles, agua apta para riegos y consumo, y fosfatos de rocas en yacimientos. Los tres están en aviso de advertencia hacia la escasez creciente. Son modos sin retorno. Y son los que se están consolidando. Vamos hacia el desierto. La universidad, ¿no lo sabe? ¿Por qué no lo enseña y lo advierte a ese cuello de botella para las poblaciones y sus posibilidades alimentarias? El INTA, ¿no lo sabe? Los funcionarios y los políticos con posibilidad de decisiones, ¿tampoco? ¿Donde los iremos a buscar en treinta años, para que rindan cuentas de semejante imprevisión? Cuando Naciones Unidas menciona los futuros millones de refugiados ambientales por cambios climáticos, por las modificaciones del mapa de la alimentación mundial, o los quiebres de las reservas hídricas de regiones enteras, ¿estarán hablando de algunos de nosotros? Hace más de veinte años que los países industriales del norte saben de estos escenarios... El informe Lawrence Summers al Banco Mundial de noviembre del ‘91 lo avisaba, reclamando en el mismo el traslado de las industrias sucias al tercer mundo. Quienes promueven profundizar este modelo para la siembra de sojas, eucaliptus y pinos, maíz, trigo e insumos para agrocombustibles con su recarga de fertilizante fosfato, con su demanda de combustibles y agua, ¿cuántos años nos dan de vida? ¿Qué plan tienen para mas allá de los finales anunciados de fosfatos? ¿Para entonces, seremos espacio de enterramientos nucleares? ¿Seremos suelos y superficies barridas por los lavajes de colas en la minería a cielo abierto? Y los pueblos que viven en aquellos lugares de donde extraen la roca, ¿en qué camino y destino se encuentran también ellos? La isla Nauru en el Pacífico Sur, ¿qué suerte corren sus hombres y mujeres después del agotamiento de su yacimiento? O Marruecos, donde se encuentra el mayor reservorio del mundo, actual yacimiento del fosfato que procesa Mosaic de Cargill en Puerto San Martín. ¿Cómo resulta para el territorio marroquí? ¿Qué destino tiene Marruecos cuando pasen los próximos treinta años? ¿Y Túnez? Estos son algunos de los saberes imprescindibles que deben incorporarse a las currículas educativas primarias, secundarias, terciarias y universitarias. No se festejarían estos récords productivos y de exportaciones. Que Entre Ríos sea clave en la era de los biocombustibles, como anunciara el señor St. James, presidente de la Cámara Argentina de Energías Renovables (4), ¿es un motivo para el festejo? Ellos, en el Norte, el Grupo de los 8; los industriales, los pasteros celulósicos, los mineros, los semilleros transgenizadores, que saben mejor todavía que nosotros porque han sufrido antes las pérdidas de bosques y las exposiciones y daños por químicos, ¿qué están haciendo en sus casas? La nueva política agrícola europea, “amigable con el ambiente”, la que anuncia que “en el futuro daremos dinero a los agricultores que estén en condiciones de producir con calidad, y no en cantidad”, y agrega que “en Europa tenemos una alta densidad de población y los agricultores proveen un buen medio ambiente, embellecen el paisaje y conservan la herencia cultural”, tal como respondiera el Comisario Europeo de Agricultura Franz Fischler, ¿es solamente para ellos esta propuesta embellecedora?¿Porqué no siguen con los commodities, ya que “para ello se ha pensado en los países del este y América Latina”? (5) Los subsidios a los granjeros norteamericanos para recuperar pantanos en Florida; para no producir por 20 o 30 años, y recuperar suelos y retorno a las prácticas agrícolas de escalas locales, próximas, como también lo señalan como un distingo virtuoso y reconocido en las páginas en Internet del gobierno de Finlandia; Francia, con Sarkosy y su “revolución verde”, que “pondrá punto final a la construcción de autopistas y aeropuertos, fijará impuestos a los vehículos mas contaminantes(4x4), y dará prioridad al transporte ferroviario y al desarrollo de la bioagricultura. ¿Tendrá que ver con aquello de Lawrence Summers de trasladar producciones industriales con secuelas ambientales y sanitarias desde el Norte hacia el Sur del Mundo? Esto no se enseña aún en las Universidades de Argentina. Salvo esperanzadores comienzos en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario, y algunas luces aisladas en la UBA, sigue sin llegar el qué ocurre en el mundo, y cómo se posicionan estrategias geopolíticas sobre los futuros muy cercanos. Estamos hablando de la muerte de la tierra. Hablamos de las diversidades biológicas y culturales erosionadas casi en bordes de lo irrecuperable. Hablamos de un modelo inviable, y que sin embargo......sigue rompiendo historias, conocimientos, semillas, culturas. Este modelo mata el monte y su dinámica. Los conocimientos que allí anidan son expulsados por topadoras y cadenas que arrastran cientos de años al suelo,...y a la nada; por precios de pizarras en Chicago. Pero sobre todo por la decisión de un proyecto de uso territorial de tierras ajenas. Se acallan saberes, acallando la palabra. Lo local, lo pequeño, lo originario, lo diverso, lo distinto, se acalla. Se elimina. Se desaparece. Se intenta borrar alternativas;....se atacan los “otros” posibles. También las semillas de la diversidad tienen su palabra... y por eso las están eliminando... Las fumigaciones con herbicidas persiguen el germoplasma diverso hasta los más discretos rincones... Se intenta borrar todo vestigio de lo diverso... que impida una recuperación y un retorno a los modelos anteriores... Por eso también se barren las estancias; hasta sus viejos cascos.... y alambrados y postes... Necesitan territorios como matrices productivas... no más que eso... sin historias,.. sin saberes,... sin caminos de regreso.. sin habitantes que incomoden las prácticas.... Hasta la ley de banquinas, ha dejado fuera de escenario esos corredores de continuidad, conservación y difusión biodiversa y montaraz. Son siembras para hoy... y hambres para mañana... un mañana que no va mas allá que 12...15 años. Con algunas llegadas que dicen anuncios ya a la vista. “Sábado 23 de febrero de 2008. La Nación /Sección 5/ Página 9 (Agricultura) La disponibilidad de insumos clave- El abastecimiento de fertilizantes, en la mira: Con los fertilizantes con precios por las nubes, sobre todo el fósforo, que en el último año aumentó un 185% en el mercado internacional (hoy ronda los 900 dólares y podría llegar a los US$ 1000), en los últimos días no pocos productores comenzaron a preguntarse por el futuro del abastecimiento de estos productos de cara a la............... .........Un punto no menor es que a las empresas productoras de fertilizantes se les encarecieron también los insumos que utilizan para producirlos. Esto incluye también al petróleo y a los fletes marítimos. Encima la demanda mundial de fertilizantes creció 20 millones de toneladas en dos años........” www.ecoportal.net * Sergio Daniel Verzeñassi Referencias: 1- ( El Diario – Paraná 17/02/08) 2- Ante el declive del fósforo para la agricultura- compilación y conclusiones por Juan Jesús Bermúdez (Peak phosphorus: readings) 3- Idem 2 4- ( El Diario- Paraná 2° sección - 1°/ 12/07 ) pág. 1 5- La Gaceta Mercantil Latinoamericana- ( Semana del 4 al 10 de julio/1999) pág. 31
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