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Prácticas correctas para la limpieza de Silos de Almacenamiento de Granos

Publicado: 16 de febrero de 2017

Buenos días, Tradicionalmente, en nuestras instalaciones de clima tropical almacenamos grano por periodos de hasta cuatro meses. La práctica que se ha estado llevando a cabo por años es la de ir barriendo las paredes de los silos de almacén (que varían en su capacidad de las 4,500 a 10,000 TM) a medida que estos se vacían para posteriormente lavarlos (solamente agua a presión). He investigado y compañeros me comentan que no lavan los silos, solamente los barren. Mi pregunta es si será necesario el lavado o es suficiente con la limpieza en seco. Agradeciendo de antemano, Saludos cordiales.

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jesus vazquez castro
16 de febrero de 2017

La limpieza o acondicionamiento del silos posterior a un almacenaje entre mas profunda mejor, pero no creo necesario el lavo del silo con agua ya que puede generar oxidacion en los mecanismos de extraccion de grano y humedades en los canales de aireacion, si no se seca a conciencia, la limpieza y retiro de polvos y residuos en sutotalidad asi como un cordon sanitario con un buen insecticida interior y exterior (insecticida recomendado con buen efecto residual) es suficiente.
Si el silo se contamino con infestaciones de varios tipos de plagas de almacen por periodo muy prolongado entonces si es necesario una limpieza a fondo y el agua de preferencia tratarla con insecticida.

Saludos¡¡

Yasushi Gima Sokei
16 de febrero de 2017
Buenos días estimado, aquí en Bolivia Santa Cruz también tenemos un clima tropical. Y almacenamos nuestro productos durante 10 a 12 meses, contamos con silos verticales de 1000, 4500, 6500 y 15000 toneladas, haciendo un total de capacidad estática de 110000 toneladas. Nosotros también vamos limpiando a medida que estos se vacían, pero solo hasta ahí, NO LAVAMOS las paredes, solo barremos. Pero cuando el silo está completamente vació, aspiramos el piso con aspiradoras industriales. Una vez terminado la limpieza, fumigamos contra insectos. Saludos cordiales Yasushi Gima
Erwin Ledezma Carvalho
7 de septiembre de 2018
Yasushi Gima Sokei consultarle sobre las previsiones estan tomando en terminos de seguridad personal al momento de realizar dicha limpieza
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Autor
Derivados de Maíz de Honduras S.A de C.V - DEMASA
16 de febrero de 2017
Muchas gracias. Así es, lavamos y después borremos los charcos que quedan para luego dejar que el excedente se evapore en los pisos y duetos de aireación. Después asperjamos con K-Obiol en el interior y Fipronil (Regent) en el exterior. Cabe mencionar que estamos en una planta de procesamiento de harina de maíz, la tenemos a menos de 50 metros y ahí se almacena, empaca y traslada el producto terminado, que para fines de comercialización es clave que no se contamine con ningún insecto Saludos
Erasmo Antonio Meneses
Agroinsumos del Trópico
9 de abril de 2019
J Lopez R. Consultarle acerca de donde se encuentran ubicados y si realizan tratamientos con fosfina
JOSE CASTILLO
16 de febrero de 2017
el lavado de las paredes puede generar el desarrollo de hongo productores de toxinas, contaminando toda la materia prima que se almacene, generando a su vez un problema sanitario tanto en humanos como en animales...
jesus vazquez castro
16 de febrero de 2017
ES CORRECTO SU COMENTARIO
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Autor
Derivados de Maíz de Honduras S.A de C.V - DEMASA
16 de febrero de 2017
Gracias José, Procuramos en primera instancia que los silos queden completamente secos previo a almacenar el grano nuevamente. De igual forma, utilizamos agua a presión procurando la remoción de polvo y granos quebrados o enteros incrustados en las hendiduras que se forman entre las láminas que conforman las paredes y las canaletas o columnas, gracias a esto, a la vez reducimos la posibilidad de la proliferación de hongos que nos podrían dar los problemas de micotoxinas que menciona, también realizamos muestreos periódicos para verificar la presencia de aflatoxinas en el grano, notando que no hay aumentos significativos en estos niveles durante el almacenamiento (menos de 20 ppb). La consulta que realizo es más en función de saber si la práctica está de más, para ahorrar tiempos y movimientos en las actividades de Conservación de Granos dentro de la compañía. Saludos.
Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
16 de febrero de 2017
Estimados Colegas, lo que se recomienda en general es: Limpieza a fondo, barrido, rasqueteado, ASPIRADO, Con posterioridad si se puede eliminar con facilidad el agua, lavado a presion. Por ultimo el tratamiento de instacion y sobre esto quiero hacer un comentario especial. Si Uds. ven la dosis de marbete o etiqueta es la misma en honduras, Argentina, Francia o Michigan. Esto es una claro error de aprovacion de productos, porque no podemos esperar el mismo resultados con temperaturas de 30 C y 90 % de HR que con temperaturas de 5 C y 70 % de HR, por lo tanto lo que nosotros recomendamos es duplicar o triplicar la dosis que informan los plaguicidas para los TRATAMIENTOS DE INSTALACION, La politica es de disminuir a la minima expresión el plaguicida sobre el grano y no sobre las instalaciones. Ademas estos productos en la parte interna deben aplicarse con nebulizadora en frio. Los que desen recibir las revistas granos y grãos brasil, sin costo, nos informan su email, a disposicion. Domingo Yanucci
Carlos Alberto Campabadal T.
Kansas State University
16 de febrero de 2017
Para climas tropicales de altas temperaturas mayores de 30C y humedades relativas mayores de 75% en promedio es mejor nop lavar con agua el silo. Lo mejor como han comentado es una vez que ya este casi vacio el silo, entrar a recoger o limpiar siempre que la barrenadora y sistema de descarga este vacio. Es recomendable por cuestiones de seguridad dejar las practicas de ir limpiando las paredes del silo cuando este este vaciandonse y el operador este parado sobre la masa de granos. En muchos lugares y companias, estas practicas se evitan por tema de seguridad. Si se tiene problema de hongos aplicar fungicida cuando el silo este vacio y algun insecticidad para reducir la poblacion de insectos que pueden estar debajo de los ductos de aeracion o piso falso. Es dificil hacer aeracion en climas tropicales por ende es mejor verificar si se tiene las condiciones apropiadas para ejecutarlo.
Iván Huamán Soriano
20 de febrero de 2017
Lo que puedo aportar mi estimado, es talvez luego de realizar la limpieza en seco del silo, adicionar una desinfección con fuego ( Alcohol como combustible) la cual te ayudaría en minimizar la presencia de insectos y cualquier tipo de contaminante existente.
Sergio Celis
Cuatro Molinos S.A
2 de marzo de 2017
Estimado Ivan. Practicas como esas, no solo no son Aconsejable, sino que están prohibidas. Un silo, es un Espacio confinado.Un acopio de cereales requiere de mucha seguridad e Higiene para no volverse un lugar peligroso y explosivo. Le sugiero, no dar esas recomendaciones. Ninguna aseguradora le dará respaldo si esta llevando estas prácticas.
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
2 de marzo de 2017
Nada reemplaza al cepillo y a la escoba. Cuando los silos son de muy grandes dimensiones es necesario el uso de equipos especiales. Pero al momento de hacer una desinfección (especialmente para el control de hongos), no desestimen al viejo y confiable "CALDO BORDELÉS": SO4Cu x 5 H2O 1,5 Kg + HO2Ca 1 Kg / 100 lts de agua. Aplicado con mochila, humedeciendo toda la instalación, especialmente los rincones.
MARLY CASTAÑO
28 de febrero de 2024
@Daniel Carlos Besso oye como se realiza ese caldo, que tan recomendado y confiable es? los productos desinfectantes para silos son costosos
Mario Ruiz
Solla Nutricion Animal
3 de marzo de 2017
Cordial saludo. Todos los aportes son buenos excepto el del flameado. La evaluación previa del estado general del silo es importante para tomar las decisiones al respecto, es decir, si solo se hace raspado, aspirado y limpieza en seco o por el contrario si se necesita el uso de hidrolavadoras, que en muchas ocasiones son funcionales y mas en silos de tan alta capacidad de almacenamiento, este último no esta demás cuando el estado en que queda el silo lo amerita y mas para tiempos tan prolongados de almacenamiento. El uso de antimicoticos e insecticidas, también depende de la valoración previa, el uso de insecticidas con la mas bajas dosis a manera preventiva es importante y como plan de choque, las nebulizaciones, termonebulizaciones o gasificación total del silo (costoso), son muy importantes. El uso de amonios cuaternarios para la desinfección del silo para prevenir el crecimiento bacteriano es importante, pero más importante tratar la base del silo (las primeras toneladas 10% de la capacidad total) con propionico y esto previene de manera considerable la acción de los hongos y por ende el tema de aflatoxinas.
Dr. Mario Ramírez Martínez
3 de marzo de 2017
Estimados colegas, almacenadoras, industriales y empresarios: Déjense de prácticas peligrosas que pueden poner en riesgo a sus instalaciones, a su personal o ambos. El método más efectivo y sin riesgos es la sanitización con ozono una vez retirado el grano. El ozono es textualmente mil veces más efectivo que el cloro, mata y elimina insectos, hongos, bacterias y hasta muchos virus. Es gas que como se sabe esta formado por tres átomos de oxígeno que posteriormente se transforma en oxígeno (biatómico) y además de sanitizar, limpia y purifica el ambiente y espacio confinado. Por lo mismo el método es amigable con el ambiente. Debe saber aplicarse por especialistas y con equipo apropiado. Si desean saber más comuníquense con nosotros (m_r_falcon@agrooperadora.com) y (dr.kornman@gmail.com). En México lo tenemos muy desarrollado, probado y utilizado para efectos de sanitización de almacenes graneleros, pero en honor a la verdad no se ha demostrado del todo su efectividad en silos conteniendo granos. Trabajos de laboratorio previos los ha desarrollado con gran efectividad la Universidad de Purdue en USA y la de Manitoba en Canadá. Argentina ha desarrollado varios aspectos pero en México lo utilizamos ya a nivel industrial y en almacenes para granos. Se puede utilizar en todo tipo de climas. Estamos a sus órdenes.
Carlos Enrique Alvarado Retamozo
3 de marzo de 2017
estoy totalmente de acuerdo con su protocolo doctor mario martinez mucha gracia por su abilidad son frutifera para ponerla en practica gracia
Ing Marcell Maldonado
Planta del Prado S.A.
4 de marzo de 2017
La idea del ozono me agrada por lo exótico del gas, pero tengo mis dudas sobre la contaminación ambiental que genera, es uno de los gases del SMOG, Dr Ramirez como controlan la aplicación y generación del gas? hay efectos residuales en la superficie cambia las propiedades oraganolepticas del grano.
PEDRO FIGUEREDO PIÑA
4 de marzo de 2017
Estimados colegas Esta muy bien la idea del ozono y e hecho estoy al tanto de la desinfeccion con ozono de productos cárnicos, sin embargo por la escala a la que se trabaja con los silos industriales, soy partidario de valorar diferentes opciones y no desestimar alguna por el hecho de que lleve muchos años practicandose. Deseo ademas recordarles que todo proceso de desinfeccion conlleva riesgos, los cuales es nuestro trabajo minimizar. Saludos
Pablo Manrique Vergara
Nutrofar - Nutrofeed
4 de marzo de 2017
Estimado Daniel; ¿podría ilustrarnos o detallar un poco más sobre el CALDO BORDELÉS? Gracias!!!
Pablo Manrique Vergara
Nutrofar - Nutrofeed
4 de marzo de 2017
Para el primer llenado del silo, como se ha dicho el primer 10%. En caso de no tener accesible equipo de aplicación de fungicidas líquidos existe, al menos en Europa, unas microperlas de Formico + Formiato amónico + Propiónico + Propionato amónico (PHORCE) que van muy bien, liberando los principios activos líquidos poco a poco. Aquí también las utilizamos para descontaminaciones por arrastre mezclado al 2,5-7% con alguna materia prima... y por supuesto para el tratamiento de choque de los Silos.
Carlos H. Ek Hernandez
Grupo Herdez
6 de marzo de 2017

Excelentes aportaciones de todos los foristas, al tema le agrego algo muy importante y es la prevencion. Es de suma importancia hacer prelimpiezas del grano antes de ser almacenado y al momento de ir llenando los silos agrgar al mismo grano los productos necesarios para su almacenamiento.
Las limpiadoras de grano son muy efectivas, Solo hay que calcular de manera efectiva su capacidad.
Con la limpieza del grano antes de almacenarlo aseguras de manera preventiva una parte (no el 100%) de los problemas que se pueden tener con plagas, hongos, micotoxinas, y por supuesto la limpieza, ya que donde mas se acumulan los problemas que hemos platicado es en las impuresas que contienen los materiales como son los grano.
Saludos.

Pablo Manrique Vergara
Nutrofar - Nutrofeed
6 de marzo de 2017
Estoy en total acuerdo con el comentario de la limpieza, por nuestra parte hicimos pruebas en este sentido con limpiadores con ciclones y zarandas, quedando la mayor parte de la contaminación por micotoxinas y Enterobacterias en los residuos de limpieza.
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