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Merma en almacenaje prolongado de sorgo

Publicado: 13 de febrero de 2016
Si recibo en silo 3,000 Ton de sorgo con 14% de humedad, durante poco más de un año. Considerando que es un sólo silo para almacenar y trabajo diario. Es decir, entra y sale sorgo, dificultando con ello el poder realizar un corte para determinar la merma . Considerando que nos ubicamos una altura de 1700 sobre nivel del mar con un clima seco. No fue necesario airear el grano para control de temperatura.... ¡Que porcentaje de merma esperaríamos obtener ¡??
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David Alonso Quiroa Valdez
Sukarne
14 de febrero de 2016
Buen día, esperó te ayude, en base a mi experiencia, son muchos factores los que influyen en una merma, sería bueno tener el valor de humedad de salida, y determinar la merma relación humedad entrada y salidas, pero veo bien una merma del 1%, pero añade la merma por movimiento y báscula. Espero te haya podido ayudar Saludos
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Miguel Segoviano
14 de febrero de 2016
Mira si esta entrando y saliendo grano no pasa nada ya que el tamaño del silo es pequeño lo que ahora te pregunto es de cuanto es tu consumo diario para saber que tanto estas moviendo de ese grano al dia, ya que la humedad esta un poco Alta y si el tiempo de almacenaje será un año sin movimiento entonces si hay que preocuparse ya que esta humedad puede hacer que se arda o se queme el grano y la merma seria mucha. Por otra parte la humedad dependerá del clima que tengas en donde te encuentras muchas veces al airear el grano con humedad alta puede hacer que se arda y tmb si el clima no lo permite puede ser que la humedad suba y en tanto tendras que cambiar tus cálculos. Mas sin embargo es necesario saber si el silo es cónico o plano en su descarga. Concuerdo con David si analisas la humedad de salida si lo que te interesa es la humedad como merma .. Y asi es fácil calcular cuanto pierdes. Espero te sirva mi consejo si requieres algo mas estamos a tus ordenes. Saludos cordiales
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Diego Rodriguez Graña
15 de febrero de 2016
Hola, si vas a conservar durante un año a 14 de humedad, es probable que factores como la temperatura te pueda ocasionar daños, ya que los granos respiran y consumen oxigeno, el grano por ese tiempo pierde peso. Y como dicen los colegas hay otros factores que controlar, como la exposicion del silo al clima no debe ser todo el año uniforme. Saludos
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Humberto Ramos Dominguez
15 de febrero de 2016
Hola buen día a todos los interesados en el tema; Las mermas en almacenaje, es un tema coyuntural y que le pega de lleno a las utilidades de una empresa, si no son bien llevados los inventarios en las plantas donde se manejan granos. Los granos almacenados fuera de especificación, es decir con alta humedad y basura, pueden ser entre un 30 a 50% de perdidas en el tiempo de almacenaje. En el caso que refiere el Sr. Bioquímico, ya lleva una merma implisita, 2% mínimo de basura, mas 2 % de la humedad. Es muy importante que realice un análisis bromatológico a la llegada del grano a planta y cuando sale del silo para proceso. Los granos cuando se reciben en planta, llegan a tener entre el 2 a 5% de basura. Desde que se contrata la compra del grano, se especifican los parámetros de calidad y, en consecuencia se hacen los descuentos o compensaciones. Muchas veces nos damos cuenta de las perdidas, hasta que vemos la merma contable.
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Alan Nicho
Colegio de Ingenieros del Perú
15 de febrero de 2016
Hola buen día, mi sugerencia es que debes de llevar un control de inventario de ingreso y salida como; pésaje por balanza (la balanza de tu planta o almacén debe estar calibrada periódicamente ) realizar el análisis de humedad e impurezas de cada camión que ingresa al silo de almacenamiento como también la medición de humedad a la salida del silo. Tú silo debe ser limpiado como mínimo 1 vez al año . Cuando tu silo este vacío debes de iniciar con un control de ingresos y salidas. Teniendo en cuenta la humedad impurezas y la rotación que tengas semanalmente o mensual . Así mismo debes de cubicar tu silo cuando tengas paradas para tener referencia de la cantidad que tienes en silo. Lo más práctico que puedes es comprar la Balanza de Flujo que lo puedes colocar a la salida de tu silo, que de va a dar la cantidad aproximada en TM . Saludos,
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Elieser Graterol
Concentrados Valera C.A.
15 de febrero de 2016
Saludos, contestando directamente su pregunta acerca de la merma debo decirle que esta claro que en una operación de recepción, almacenamiento y despachos de sorgo siempre habrá mermas. Claro esto por mi experiencia con este grano debo decirle que debe manejar alrededor de 4 % solo por recepción almacenaje y despacho. Este numero de debe tener claro usted y sus clientes a los que les esta realizando el servicio. La perdida humedad en silo claro que le ocasionara mermas adicionales. Espero sea de su utilidad mi respuesta.
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Sixto Tejada Pérez
16 de febrero de 2016

Opinando sobre la pregunta que plantea el C. Bioquímico de México.

Tomando en cuenta las consideraciones de clima seco y fresco dada la altitud que menciona, equipos de medición de peso y humedad en óptimas condiciones, no debe presentarse merma por diferencia de humedad, es de suponer que estando el lote de grano en constante rotación de entradas y salidas el producto al estar en constante flujo se mantiene fresco, la merma que en dado caso puede afrontar es por derrames irrecuperables, desprendimiento o arrastre de tamo y basura y/o finos y metabolismo del grano, ciertamente si el silo tiene fondo cónico es más probable lograr mejor rotación de masa de grano, en el caso de silo con fondo plano, siempre permanecerá una porción de grano sin rotación, es donde la merma puede incrementarse, pero en razón de metabolismo y afectación por insectos.

En mi experiencia un lote de 3,000 toneladas de maíz blanco en Chiapas, México se liquido con merma de 11 toneladas durante un periodo de 6 meses, aclaro que el producto se manejo envasado en costal de henequén.

Para un calculo de merma probable en las condiciones mencionadas por el C. Bioquímico, la merma por factores ya mencionados (derramas irrecuperables, perdida de tamo, polvo y finos), suele calcularse en México 0.5%, mas 0.05% por mes, para estadías por más de un año, haga un comparativo de calculo de densidad o peso especifico al inicio y al final, la diferencia de densidades, le dará un diferencial en correlación con la merma esperada.

En el entendido que Ud recibió 3,000 toneladas de sorgo durante un año, y con los datos de calculo que le expuse, es probable que Ud afronte una merma de 33 toneladas, dejando de considerar merma por diferencia de humedad y ataque de insectos. No es difícil el calculo de merma por diferencia de humedad.

Le expuse algunos factores que ocasionan merma, sin embargo hay otros que dadas sus condiciones de almacén no le deben de afectar, como; merma por daños (calor, hongos, insectos, cribado, diferencias de peso origen vs destino, etc.).

Gustoso de compartirles: S. Tejada

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Rodolfo Guerrero
Skretting
17 de febrero de 2016
Hola mi nombre es Rodolfo Guerrero Alarcon especialista en cultivos acuáticos( Técnico PISCICULTOR ACUACULTOR ) DEL Ecuador. Quisiera acotar algo en referencia a la pérdida del producto por permanecer tiempo prolongado sin usarlo. Al igual que sucede con todos los granos ,y harinas, hay que tener cuidado con la presencia de ácaros pues cuando estos individuos están en concentraciones incontrolables pueden ocasionar perdida de los productos en mención producto de su misma actividad lo que los convierte en polvo, podemos ver el material que sale por las costuras de los sacos . Si procedemos a separar este producto y lo pesamos estaremos viendo los resultados. No sé si esto ayude un poco. Saludos.
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David Alvarez Serrano
Proteínas, Energéticos y Oleos
17 de febrero de 2016
La mejor manera de llevar un control de merma es haciendo cortes como mínimo mensual, si compraron el grano de oportunidad y para acaparar este ingrediente yo te sugiero forzar cortes por lo menos cada 2 meses. Como bien comentan todos el mismo proceso de respiración de grano, la pérdida de humedad, plaga, basura, etc no creo que obtengas una merma menor al 5% (si bien te va). Saludos.
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Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
20 de febrero de 2016

Estimados
PÉRDIDA CERO

Estamos acostumbrados en la post-cosecha pensar en pérdidas. De hecho sabemos que las normas de comercialización contemplan una serie de mermas para compensar en parte los deterioros y pérdidas propios de todo proceso de acondicionamento, almacenaje, transporte, etc.
Claro está que no podemos producir granos y que tampoco podemos mejorar la calidad de un grano en forma aislada, sin embargo la tecnología actual nos permite romper varios paradigmas del almacenaje y alcanzar objetivos impensados pocos años atrás.
La mejora de la calidad en su conjunto es una realidad bastante frecuente en nuestras plantas de acopio, la clasificación, la buena mezcla, adecuados muestreos y conocimientos de calidad y normas de comercialización, permiten lograr este objetivo.
Sin embargo el grano y fundamentalmente los hongos que acompañan al grano respiran (pierden matéria seca), los insectos y otros artropodos tambien consumen el grano generando perdidas cuali-cuantitativas, muchas veces significativas. En algunas ocasiones un exceso de celo en la limpeza hace que se escape con el quebrado algo de grano bueno pequeño. Los excesos de secado o de aireación pueden llevar a pérdida de peso (por sobresecado). Todo esto hace que salga de la planta de silos menos kilos de los que entran, lo que puede estar totalmente compensado o no por las mermas oficiales.
Dentro de la post-cosecha de precisión se quiebran los paradigmas tradicionales del almacenamiento y podemos asegurar que siempre sale más grano del que entra, dando a la empresa acopiadora una rentabilidad razonable.
Enumeraremos brevemente algunas de las prácticas que nos permiten alcanzar sobrantes y mejoras en la calidad conjunto.

Tecnologia de muestreo-monitoreo y clasificación
Extractores neumático mecánicos
Determinadores de humedad de ultima generación
Zaranda de laboratorio

Tecnologia de acondicionamento
Equipos de prelimpeza
Monitoreo y automatización del secado
Máquinas de limpieza

Tecnologia de conservación
Refrigeración
Refuerzo de aireaciones
Termometria
Aplicación de aceite mineral blanco
Control integrado de plagas

Tecnologia de evaluación y control
Controles y registros para determinar sobrantes
Kwh por tonelada acopiada
Unidad de combustible por punto de humedad y tonelada
Número de toneladas por operario

Organizarse para siempre medir y saber donde estamos parados es la base del perfeccionamiento permanente. ES OPORTUNO SALIR DE LAS RUTINAS, BUSCAR SIEMPRE ALTERNATIVAS PARA SUPERAR LAS LIMITANTES. YA NO ES NECESARIO CONFORMARSE CON FALTANTES Y PERDIDAS, ESTAMOS UN PASO MÁS AL FRENTE.

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Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
20 de febrero de 2016

Entendemos que es necesario diferenciar el concepto de merma del de perdida. Merma es una perdida de peso, que normalmente no se pueden evitar con la tecnologia general en uso (para un determinado grano, region, etc.) y por lo tanto las normas comerciales permiten que estas (debidamente especificadas) se descuenten de los que entregan los granos al acopio, cooperativa, industria, etc. Ahora bien las perdidas reales pueden ser iguales, menores o mayores a estas mermas, determinando un sobrante o faltante. La perdida no solo puede ser de peso, tam ien podemos tener perdidas de calidad. Estas perdidas (imposible de evitar) dependeran del nivel tecnologico de la firma. Hoy tenemos tecnologia disponible para que las perdidas sean menores que las mermas oficiales y por lo tanto, bien manejado, siempre debe sobrar grano. Para la consulta especial considerando la perdida por respiracion, hay estudios para sorgo de perdidas por respiracion de 0,003 % por dia. Ahora hay que hacer las cuentas ....... Esperamos aportar un granito de arena, merma es una cosa, perdida es otra.

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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
25 de febrero de 2016
Apreciados amigos foristas. Estuve revisando con cuidado todos los comentarios del foro, algunos de los cuales son muy acertados. La pregunta inicial se refiere a un silo "vivo" es decir un silo en el cual se recibe producto y simultaneamente se saca producto. Aqui las mermas pueden ser muy dificiles de calcular. Lo primero que habria que ver es como son las bocas de descarga del silo. Porque en un silo vivo, de fondo plano, hay una gran parte del grano que nunca se mueve y se queda retenida por mucho tiempo. Lo que hay que recomendarle al que pregunta, es que algun dia debe limpiar el silo para poder saber que ha pasado. Para establecer las diferencias de peso que pueda tener, yo le recomiendo a la gente, que siempre tenga a mano el promedio de entrada de humedad que esta teniendo durante el periodo y tome la humedad de salida de cada partida que saque y con esos dos datos le liquide la merma de una vez a cada salida, para ir descargando contablemente el peso de la merma y cargarla como costo de la materia prima utilizada. De otra forma, la merma o faltante se va acumulando y como dice uno de los foristas, luego, este faltante va directo contra las utilidades de la empresa y le puede costar el puesto a mucha gente.
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Santiago Vega
Instituto de Mercadeo Agropecuario (Panama)
16 de marzo de 2016

Estimado Jaime segun mi parecer eso dependeria del grado de humedad que tenga el sorgo y porcentaje de impurezas, aca en panama se descuenta un a libra por cada grado arriba de 14 pociento de humedad y un uno porciento por cada porcentaje arriba de uno. Adicional se debe tomar en cuenta con que porcentaje de humedad llego al inicio de secado, otra interrogante es si en el momento de descargarlo al camion o a un silo hay una humedad relativa alta ya que el grano secado es higroscopico.

Son muchos los parametros que influyen al verificar una merma:; balanza camionera, humedad relativa en ese momento,, velocidad del viento, si tomamos la gluma como basura.

Usted disculpe si no he sido muy acertado.

ING. SANTIAGO VEGA C.

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Humberto Ramos Dominguez
16 de marzo de 2016
Hola a todos los foristas, buen día,creo que tenemos varios puntos de convergencia en el tema de las mermas o perdidas físicas en granos, para minimizar el impacto económico en las perdidas y mermas, considero tomar en cuenta los siguientes puntos para un silo de recepción y despacho: 1.- Contrato de compra; que este claro los parámetros de calidad y la penalización por el desvió. 2.- Análisis bromátologico en recepción por camión y/o tolva de ferrocarril. 3.- Nivelación de báscula de recepción. 4.- Pre-limpia de grano: antes de entrar al silo de almacenamiento y/o de corrida diaria. 5.- Análisis del grano: salida del silo y/o entrada de proceso. 6.- Producto elaborado: el producto elaborado, debe tener la misma humedad del grano. 7.- Control extricto de entradas y salidas de grano y producto. En lo personal, lo he puesto en practica y he tenido buenos resultados, el punto 4 de la pre-limpia de grano, da muy buenos resultados, minimiza la mermas y/o perdidas, continuidad los procesos de transformación y se puede pesar toda la basura y/o materia extraña que trae el grano. Espero les sirva la información. Gracias.
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
22 de marzo de 2016
apreciados amigos, todos muy acertados, como para escribir un libro sobre el tema. Hay un aspecto que es muy importante de tener en cuenta y es que usualmente las mermas se guardan hasta el final y cuando se liquidan se le "comen" la utilidad a la empresa, porque ya no hay contra producto incorporarlas. tengo varios casos que nos han sido consultados sobre este tema y han sido realmente desastrosos para las empresas. Yo le recomiendo a mis clientes que a medida que vayan usando su materia prima, vayan descargando también la merma que les corresponde, mirando por ejemplo la humedad de entrada y la de salida y calcular la merma proporcional a la entrega realizada, sumarla al fisico retirado y cargar su costo al producto producido, así al final habrá una merma mas pequeña por castigar contablemente. Hay empresas juiciosas, que con cada retiro de materia prima, no solo calculan la merma por deshidratación, sino también la merma por respiración usando la formula de Jouin, las pérdidas por consumo de los insectos con las formulas de Harris y Limbald, Esto y mucho mas, lo enseñamos en los cursos y seminarios de Gaviagro, que están a su disposición.
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José Antonio Molina Varela
Kanki
8 de diciembre de 2016

perdon, nuevamente jose antonio molina,tuve un problema en mi equipo, termino mi comentario, como lo mencione me atrevo a decir que un adecuado almacenaje de grano puede garantizar una seguridad alimentaria para el pueblo.

que factores hay que tomar en cuenta......muestreo en campo, muestreo a la llegada a la bodega donde se mide humedad, plaga, impurezas, grano danado, color, grano quebrado, otros colores etc., con ello se toma desicion si entra o no el grano al almacen y donde de va a depositar de acuerdo a estas caracteristicas de seleccion.
por otro lado el centro de acopio debe contar con...caseta de vigilancia, laboratorio de anaslisis de granos,bascula camionera, fosa de descarga, elevadores, transporte.

para concluir, una merma normal esta entre el 1 y 3 por ciento, siempre ycuando el almacen cuente con la infraestructura suficiente y adecuada para este manejo del grano, para finalizar recordemos que lo que manejamos en un almacenaje es agua y vendemos agua.estas 

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Gustavo Yànez Garcès
Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
31 de enero de 2017
Buenas tardes.- 1.-Favor su ayuda con alguna matriz en excel para llevar registros, es posible hacer vaciados de silos 1 y 3000 [tm] y compararnos los fisico vs sistema? maximo 3 meses lamacenamiento H: 13% impuresas (basura) 1%. 2.- Me interesa principalmente para pasta de soya en polvo, cual sera una merma razonable? humedad 12,78%. 3.- Y las mermas de materias primas liquidas como aceite de pescado o pollo? a temperaturas sobre los 55°C de almacenamiento en Tanques madres de 5.000 galones. Agradecere mucho su valiosa y oportuna ayuda Gustavo Guayaquil-Ecuador mgyg74@hotmail.com Cel: 09697143
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felipe alvarez eguiluz
24 de septiembre de 2017
estimados panelistas me fue de mucha utilidad sus comentarios estoy en una situacion similar CON MAIZ EN EL EDO DE GRO A DIFERENCIA DE LA ALTITUD DE 1700 MSNM AQUI ESTAMOS A 350MSNM SE RECEPCIONO MAIZ DEL 15 DE MARZO 2017 AL 15 DE AGOSTO 2O17 NO SE PUDO METER AIRE YA QUE LA HUMEDAD HAMBIENTAL ESTABA MUY X ENCIMA DE LA DEL INT DEL SILO QUE MERMAS PUEDO ESPERAR EN UN VOLUMEN DE 1500 TON
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Carlos Iparraguirre Nontol
Cogorno
25 de septiembre de 2019
Cual serìa la merma promedio en el almacenamiento de trigo en silos de concreto, a nivel del mar?
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