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Manejo de granos: El Tiempo, La Clave

Publicado: 2 de enero de 2017
Resumen
Sabemos que el tiempo es una de las variables principales en todas y cada una de las operaciones que se realizan. En el manejo de granos la cosa no es diferente. Un viejo dicho dice que “entre un buen y mal agricultor hay 2 semanas de diferencia”, aquí lo que se pretende rescatar es la oportunidad de las tareas a realizar. Claro que en la producción tenemos má...
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Autores:
Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
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Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
18 de enero de 2017
Querido Cristiano, Gracias por tus comentarios al igual que al resto de los colegas. En estos momentos estoy en Santa Cruz de la Sierra (bolivia), mañana tenemos un encuentro de actualizacion con las principales firmas de la region, siguiendo el camino que maestros como vos y Don Carlos nos dejaron. Quiero aprovechar para comentar un asspecto que resulta interesante tanto en Brasil , com en PAraguay y Bolivia y que puede ser de interes en otras zonas. Se refiere a la representatividad de la muestra extraida de camión. En la gran mayoria de los casos no se extrae la muestra hasta el fondo del camion, donde se acumula en el traqueteo del viaje mucha materia extraña pesada y muchas veces cargada de humedad. Esto afecta la representatividad de la muestras. Este tema fue planteado hace muchos años en el comercio de Argentina y las autoridades junto con la comunidad granaria llegaron a la conclusion que era valido adicionar a las muestras extraidas con el calador una pequeña cantidad (250 g) d emuestra extraida de boquilla, de la base del camion. Esto parece un tema simple, pero tiene una implicancia economica y de manejo tremenda. Por ejemplo en Brasil los camiones carecen de boquilla. Lindo tema para tratar. Aprovecho para informarles que todos los interesados en recibir la revista Granos y Grãos Brasil son costo, deben hacernos llegar su email. con afecto.
Andres Candia
19 de enero de 2017
Estimado, hace 3 años en chile, se estableció la ley de muestras y contramuestas, con un protocolo de extracción de muestras, donde se indica como, el instrumento a utilizar (calador saca muestra abajo y después arriba), homogenizador Borner y se obtiene 2 muestras, una dura según la humedad hasta una semana, almacenada en una bodega acondicionada para este efecto. Esta muestra también puede ser solicitado por el dueño del producto, e inclusive impugnada si existen dudas. Este laboratorio está regulado por un ente fiscalizador, el cual exige, previa inscripción ,personal cualificado, instrumentos certificados por empresas también inscritas para este efecto y un protocolo de trabajo....esto a permitido unificar el criterios. Donde envió mi correo me interesa la revista...saludos
Juan Navas
19 de enero de 2017
Buenas tardes, Domingo interesante y bien fundamentada tu preocupación, en Venezuela en la planta de mayor consumo los proveedores colocaban una cama con producto fuera de especificaciones, obviamente difícil de detectar con los toma muestras, sin embargo tomamos la siguiente premisa, al realizar el comienzo del vaciado a las tolvas de recepción, se toman muestras en varios puntos y pudimos detectar este tipo de irregularidades. Que hicimos llegar a nuestros proveedores y corregir este eventualidad.
alberto s vignolo
Bertini
20 de enero de 2017
estimado juan navas. aqui en argentina sucede lo mismo.no solamente en venezuela
víctor aráuz alvarado
20 de enero de 2017

Buenas tarde.
En nuestro medio (Ecuador) igual sucede cuando los agricultores hacen entrega de granos en las plantas de almacenamientos de granos o en Empresas arroceras o balanceadoras de alimentos. En nuestro medio se conoce como "Sanduche" en medio de la carga del camión arroces o maíces con alta humedad o dañado y encima mejores granos.

alberto s vignolo
Bertini
20 de enero de 2017
hermano latino aqui en argentina es igua l o peor .menos mal q tenemos los inspectores
alberto s vignolo
Bertini
20 de enero de 2017
aca en argentina tiene otro nombre el sanduche
Kleber Solis Bone
20 de enero de 2017

En las almaceneras estatales de Ecuador, se ha implementado un calador mecánico, con la finalidad de obtener una muestra más representativa y evitar el daño a la planta de almacenamiento, como bien lo indica Víctor.

Blanca Acuña
22 de enero de 2017

La importancia del almacenamiento dependerá del momento de cosecha, en mi región tenemos un clima seco; pero muchos productores aprovechan algún sobrepeso de humedad del grano para su comercialización y el castigo es mayor. Para el caso de semillas tenemos establecido por ley una humedad del 13 % hasta el procesamiento y selección. Estos temas son de importancia ampliarlos. 

Wilfredo Gamoneda
25 de enero de 2017
En Honduras La Compañía Avícola de Centroamérica dedica parte de sus esfuerzos a la producción y almacenamiento de materia prima para la elaboración de sus alimentos balanceados. En el presente estudio se evaluó el rendimiento potencial y pérdidas al momento de la cosecha en dos fincas de producción de sorgo rojo. Los resultados indicaron rendimientos potenciales de 110 qq/ha. Las pérdidas calculadas figuraban entre un 10-15% del rendimiento potencial.
William René Ramirez Sosa
27 de enero de 2017
En Guatemala, recomendamos después de la cosecha de granos básicos, que estos tengan 12% de humedad para poder ser almacenados.
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
27 de enero de 2017
Apreciados amigos. Domingo, ha puesto el ojo en los principales puntos de la conservación del grano. El tema, tiene muchas variantes y variables. Una de ellas, en la cual estamos insistiendo en nuestro territorio, es la del muestreo como base de a representatividad y calidad de los resultados finales que arroja el laboratorio. Nosotros en Gaviagro, hemos realizado trabajos de revisión de sistemas de muestreo y su representatividad en muchas empresas y podemos concluir claramente que una cosa es la que dice la gerencia y los manuales y otra lo que sucede en las tolvas o sitios de recibo, cuando un operario muestreador debe atender simultaneamente 7 u 8 vehiculos al tiempo, unos a granel, otros en sacos, unos descargando en plataformas otros con operarios a pala, etc. Aqui se realizó hace años un estudio que concluyó que las diferencias de resultados de los analisis que practican los laboratorios de granos, con los resultados industriales obtenidos del proceso, tienen un 90% de responsabilidad en el muestreo, 7% en el manejo de la muestra y solo 3% en los analisis mismos en el laboratorio.
Sergio Celis
Cuatro Molinos S.A
27 de enero de 2017
Estimado Jaime. Es cierto que el muestreo es el punto inicial de obtener unos análisis bien representativos de lo que en este caso menciona, el recibo.En sudamericana tenemos varios factores, hay países donde se trabaja bien o otros mal. Donde los procedimientos se respetan y donde no. Donde los transportes o las instalaciones o el clima, no ayudan a realizar un buen trabajo. Donde falta la conciencia que estamos manipulando alimentos....... Creo que el comprador también debe ser más exigente a la hora de comprar.No solo mirar el precio del producto o del transporte.Exigir transporte todo puertas, con boquillas de descarga, con pisos metálicos con lonas en perfecto estado, que no fumen en planta, que no coqueen, coman, beban, que usen calzado de seguridad, ropa adecuada. No muchos tienen plataforma de calado, en algunos países calan las mujeres, y sabemos que para calar se necesita fuerza, en otros calan descalzos, en cueros, en otros deben subirse al camion con borceguies, delantal, sombreo cofia, antiparras y un sol que derrite...... La tecnología, ya esta para superar todos estos problemas Hoy día existen hasta caladores automáticos que lo hacen más rápido, mejor, pero falta generar conciencia.Mostrar como lo hace Domingo, que no hay nada más importante para un acopio o empresa, que acopiar bien,separar por gluten, PH, humedades, grado Sin eso,no se podrá mezclar de forma eficiente, mantener los granos sanos etc, etc, etc.
Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
30 de enero de 2017
Estimados Colegas, siempre decimos que la practica mas importante de la post-cosecha de granos es el Muestreo y el Monitoreo, y siendo la recepcion la primera y la que define la comercilizacion sin dudas esta es primordial. Las normas de comercializacion dan orientaciones para el muestreo básico, pero este solo sirve cuando la mercaderia es mas o menos uniforme, cosa que es extraño cuando se recibe de campo. Para entrar dentro de un errror aceptable del 0,2 % el numero de muestras a extraer en la recepción es incompatible con la agilidad necesaria. Por eso se cae en errores graves. Por eso recomendamos por lo menos que de vez en cuando se hagan muestreos a fondo y se comparen los resultados con los de rutina. Se hace imperioso incorporar sistemas de extracción de muestras de granos en movimiento dentro de las plantas de almacnaje.
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
31 de enero de 2017
Gracias he leido todo el artículo científico y las opiniones de expertos. Yo voy a compartir investigaciones de almacenamiento de granos. El éxito esta en recoger los granos pronto desde la parcela no dejarlos mucho tiempo. Luego el secado es clave, debe estar por el orden del 12% y finalmente el grano debe estar sano, se deben eliminar los granos rotos y las basuras y finalmente ponerlas a las semillas de maíz en baldes plásticos, tapados herméticamente. Las semillas se cubren con polvo de ají en la dosis de 20g/1@ de semilla. Este trabajo lo realizamos en Amaluza-Espíndola- Loja- Ecuador. El Centro Andino de Tecnología Rural llegó a diseñar los silos metálicos para guardar granos, de capacidad de 1qq, 5qq, 10qq y 50qq. Ello permite guardar las semillas de maíz y dar de alimentar a los animales en las temporadas de falta de semillas de maíz en las zonas estacionalmente secas de la provincia de Loja. Los investigadores que trabajaron en este proyecto es el Ing. Juan Bravo, Ing. Ramiro Castillo, el primero trabaja en la FAO y el segundo atiende los pedidos en la Universidad Nacional de Loja. Saludos Francisco Guamán
Julio Cesar Buedo
ADM Agro SRL
31 de enero de 2017
Buen día, alguien tiene algún diseño de una plataforma que sea cómoda para que los transportistas puedan desarrollar la tarea de enlonado de una manera segura y no que tenga que treparse al camión y circular por el borde de acoplado o chasis, cuando su caña no le permite hacer la tarea de enlonado? Les agradeceré todo lo que me puedan pasar.- Sdls Julio
Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
31 de enero de 2017
Estimado colega, hasta el año 95 era dificil en argentina ver un camion con lona enrollada. Actualmente casi todos los camiones graneleros la tienen. Se trata de un simple sistema de enrollamiento (tipo toldo) que el transportista desde el suelo puede abrir o cerrar. Esto es mejor que pensar en tarimas porque en cualquier lugar el transportista puede abrir y cerrar con comididad y seguridad. Me pasan su email y puedo enviarles la revista Granos sin costo.
Julio Cesar Buedo
ADM Agro SRL
31 de enero de 2017

Ok muchas gracias x su respuesta.-

Lo que pasa que en la zona aledaña a Bahía Blanca todavía quedan muchos camiones convencionales (chasis y acoplado) donde los mismos son de modelos bastante atrasados y no disponen de los enrolladores de lona, sino que todavía están con los chicotes y a mano se hace el tapado, que con la caña muchas veces no pueden y se tienen que subir.- Por tal lo de las pasarelas que preguntaba.-

En esta zona se hace mucha fina y con rindes de 28 a 30 bolsas en los mejores casos, gruesa se hace poco.-

El Caburé Biológicos en el Agro
1 de diciembre de 2020
Diatomeas en polvo, de buena calidad, facilitan mantener seco y con humedad uniforme los cereales almacenados, evitan la proliferación de gorgojos y aportan minerales a las dietas a elaborar. Seria interesante escuchar experiencias de otros al respecto.
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