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Humedad de empaque mayor a la de enfriamiento

Publicado: 4 de noviembre de 2016
Por: Ibis Anchundia Gallegos

Pregunta tengo una enfriador de tiro vertical el cual trabaja a 60 Hz temperatura 24°C del enfriador el problema es que la salida del enfriador en producto para aves tengo una humedad de 11.91% y el producto terminado tengo un a humedad promedio de 12.5%

De igual forma tengo otro enfriador de tiro horizontal con retención y descarga de 10 a 15 segundos temperatura 30°C del enfriador lo mismo a la salida del enfriador para producto cerdo tengo una humedad de 11.52% y el producto terminado promedio una humedad de 11.73%

Como podrán ver el denominador común es que mi humedad de empaque es mayor a la de enfriamiento, ¿que factores pueden causar esta situación?
Muchas Gracias

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Saludos cordiales

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Autores:
Ibis Anchundia Gallegos
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Nahuel Medero
Cereales Bahía Blanca S.A.
5 de noviembre de 2016
puede ser que el vapor de la caldera no sea muy seco? que diferencia de temperatura tiene el balanceado ni bien vuelca el enfriador de la temperatura actual?
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Diego Clivio
Jesma A/S
7 de noviembre de 2016

Estimado, la humedad de los pellets siempre puede variar algo desde que sale del enfriador y en el equilibrio, o sea después de un tiempo prolongado, se tiende a llegar a un valor de Actividad Acuosa (Aw) del pellet igual que la humedad relativa ambiente donde el pellet está expuesto.

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Nestor Londoño
7 de noviembre de 2016
Saludos estimados foristas; el tema que se plantea tiene varios análisis de una parte puede ser bueno que la humedad final se incremente después del secado porque esta ganando peso y eso significa dinero, esto funciona siempre y cuando el consumo sea rápido y el almacenamiento se haga en un lugar fresco y seco, de otra parte si el producto final se almacena por mucho tiempo y en bodega humedad es un alto riesgo de deterioro del producto; para poder analizar con mas certeza la inquietud técnica necesitaríamos de información como: altura sobre el nivel del mar donde se ubica la planta de proceso para conocer la temperatura ambiente y la humedad relativa, saber si es auto-consumo o comercial, tiempos de reposo antes y después del ensaque, importante lo que aduce Diego Clivio (Aw) del pellet. Considero esta información necesaria como para ampliar el tema, y, poder dar un concepto mas acertado Saludos
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Luis Martinez Rocha
7 de noviembre de 2016
Concuerdo son los señores Londoño y Clivio. La humedad que usted registra en el secador es una humedad aparente porque todavía se encuentra caliente el pellet. La humedad que usted registra en el ensaque (no se si al ensacar o en el muestreo de sacos) se incrementa debido a que el pellet ya perdió temperatura y el vapor de agua atmosférico comienza a condensar. Hasta que llega a un equilibrio la humedad del pellet con la humedad del ambiente, más si son sacos de rafia para pecuario cuando se hace la medición. Es por ello que en climas tropicales seimpre tendra una humedad mayor en el anaquel, aún cuando use buenas prácticas de almacenamiento (ventilacion y paletización). Por otra parte en lugares con climas muy fríos y humedos el choque entre temperaturas ambiental y de proceso causa el mismo efecto de subir la humedad en el producto. Auque los parametros que maneja usted de humedad no me parecen alarmantes y tendrian que compararse con la norma que aplica en su caso particular. Si ese 12.5% se sale de norma, tendría que consultar entonces su actividad de agua y/o si tiene un factor ambiental en el proceso del secado al envase que altere la condensación de la humedad ambiental sobre el pellet como corrientes de aire.
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Lesly Zuñiga Azofeifa
Cargill
7 de noviembre de 2016
Buen día, interesante el punto sobre la humedadad de enfriado vrs empaque y la inquietud que existe. Es importante antes de entrar a lo mas complejo, ver si realmente existe un problema, por eso se debe iniciar por lo basico, siempre existe % de error debido al muestreo y eso no necesariamente quiere decir que hay un incremento en la humedad al empaque. Tal como se ve en el primer caso, lo que tienes de diferencia es 0,59% entre enfriado vrs empaque, eso puede estar dentro del error de muestreo perfectamente, lo que quiere decir que no necesariamente hay un problema, inlcuso recomiendo trabajar con el 100% de los datos ya que el promedio no siempre nos da la realidad del proceso y hacer un análisis estadistico completo para determinar si hay o no diferencia. Tengamos en cuenta que no existe proceso perfecto y el enfriado no es la excepción, por lo tanto en equipos de contra flujo verticales podemos tener diferencias hasta de 1% entre pellets, eso se puede mejorar, trajando con la altura de la cama, revisar si el tamaño de los pellets no ha viriado? y que la limpieza del equipo este bien. Hay que verificar tambien si existe aplicación de liquidos pos enfriado? Enzimas, grasas? eso podria variar levemente el dato. Para productos con menos de 0,6% de Aw y una vida de anaquel menor a un mes y un buen manejo no deberia haber problema de deterioro por hogos. Cualquier duda estoy atento. Saludos.
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Manuel Ruiz
7 de noviembre de 2016
Como norma al realizar el Enfriamiento del Pellet, la temperatura del mismo a la salida del Enfriador no debe Exceder mas alla de 5 Grados Centigrados a la temperatura Ambiente. Observando la tendencia de tus datos de Humedad , te recomiendo realizar un ensayo reduciendo solo el tiempo de residencia del pellet en ambos enfriadores y con ello deberíamos esperar ,que la humedad a la salida se incremente y en consecuencia la humedad del producto terminado también. En ambos enfriadores debes controlar la temperatura a la Salida, para que no exceda en los 5 grados C , a la temperatuta ambiente. Ocurre que cuando tu ensacas en estas condiciones, al almacenar el producto terminado y el pellet sigue enfriandose, es porque busca equilibrarse la Humedad del Pellet y la Humedad relativa circundante, se produce una Condensación y la Humedad se incrementa. Sin mas, saludos cordiales, Manuel Ruiz Barinas-Venezuela
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Ignacio Arancibia
7 de noviembre de 2016
No queda claro en tu pregunta, cuales son las TEMPERATURAS de entrada y de salida del enfriador en cada producto. Hablas primero de temperatura " en el enfriador" y luego hablas de " humedad"...... Mides la humedad relativa del ambiente?...cuanto tiempo después de almacenado mides la " temperatura" y la "humedad" del producto? Cual es la temperatura ambiente? con que aire estas enfriando: desde afuera del galpón o desde dentro?...el aire desde dentro no estará húmedo?..... Cual es tu problema; la HUMEDAD O LA TEMPERATURA DEL PRODUCTO??
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Ignacio Arancibia
7 de noviembre de 2016
Ibis...después de ver tus datos...tu planta esta en Ecuador???.. .en QUITO o en GUAYAQUIL???
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Sebastian Carmona
7 de noviembre de 2016
Es muy importante realizar en laboratorio la curvas de secado ,para conocer los productos, además contar con datos 1,-Parámetros del lugar ,altura sobre el nivel del mar, del lugar de emplazamiento, humedad rel. amb.,temperaturas ambiente en las horas que se procesa. 2.-Analizar los equipos y su funcionamiento. puede que sea necesario adecuarlos a los parámetros del producto y del lugar de emplazamiento.
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Hector Conceiro
Bühler Group
23 de noviembre de 2016
Estoy de acuerdo con las opiniones y comentarios leídos. Me gustaría aportar otros datos referidos al equipo en cuanto a diseño y uso que inciden directamente en la diferencia de humedad del producto. La selección del enfriador; Si se selecciona un equipo que no esta adecuado con la producción de la Pelleteadora o sea menor capacidad que esta, por lo que el tiempo de residencia es menor al necesario y se da la condición de que no llega a enfriar lo necesario 5 a 7 grados sobre temperatura ambiente entregando la enfriadora un pellet caliente y con porcentaje de humedad elevado. Se puede dar también que el equipo tenga la misma capacidad horaria que la pelleteadora, y que este sobredimensionado el ventilador de la enfriadora, generando un enfriamiento superficial violento interrumpiendo la posibilidad de seguir evaporando hasta el final de la residencia cortando la posibilidad de seguir retirando agua. Estos eventos también se dan cuando se a mejorado el rendimiento de la pelleteadora sin adecuar la enfriadora'; cambio no adecuado sel ventilador de la enfriadora; llenado volumétrico incompleto del enfriador y hasta se puede dar que la pelletera tenga diferentes capacidades con formulas unas mas difíciles de pelletear que otras, variando asi los tiempos de residencia. Como verán mi enfoque esta dado desde el lado tecnológico del equipo los que tienen que ser controlados y/o corregidos a sus parámetros de diseño o adecuar a las necesidades.
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Jorge Luis Carcamo Silva
CorpAgro Perú E.I.R.L.
30 de noviembre de 2016
Todos los productos que han pasado pro etapas de secado para obtener un producto final generalmente son higroscópicos (absorben humedad del ambiente) ya que tienden a volver a su estado original, por eso si a la salida del enfriador se obtiene un % de humedad y en el producto terminado una humedad diferente en este caso generalmente mayor pude ser que el producto haya absorbido humedad del ambiente, en este caso se debe analizar la distancia o el recorrido y el tiempo del producto hasta llegar al punto de ensacado y ver la hermeticidad en esta etapa. Como las diferencias de humedad son menos del 0.6% se debería de ver los rangos de error de cada equipo determinador de humedad para cada punto analizado y descartar error de equipo teniendo en cuenta el % de error permitido por norma. También debemos de tener en cuenta que la muestra del producto tomado a la salida del enfriador muchas veces no es la misma que se toma en el punto antes del ensacado ya que hay que tener en cuenta el tiempo de recorrido de un punto a otro para tener la certeza que es la misma muestra que se esta tomando en ambos puntos y recien analizar las diferencias de humedad. Saludos
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Milton Balladares
2 de diciembre de 2016
Buenos dias, una consulta, con una humedad relativa ambiente del 60% cual es la humedad de equilibrio que alcanzaria el pellet al final.
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Carlos H. Ek Hernandez
Grupo Herdez
7 de diciembre de 2016

Buen dia, excelentes comentarios de todos los foristas y muy enriquecedores. Efectivamente el pellet saliendo del enfriador aun esta caliente eso hace que haya condensacion y pueda absorver humedad del medio ambiente, peor aun si el ambiente es de alta cantidad de agua. El otro punto con el que concuerdo es que hay un buen porcentaje de error en el muestreo, es muy seguro que el punto de muestreo no es el mejor por la experiencia que tengo de los equipos. Vale la pena tomar muestars mas homogeneas e incluso dentro del enfriador para darnos cuenta que efectivamente toda la muestra es tomada correctamente. Para poder solucionar el problema hay que medir la muestra homegenea, medir la humedad relativa y temperatura ambiente, buscar en tus almacenes de ensacado las mejors condicione para el producto terminado.

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Alfredo Cojab Michan
9 de diciembre de 2016
Cuant es lo optimo de humedad para amacenar
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