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Hidrolizado de pescado

Publicado: 1 de junio de 2012
Por: Jorge López Moreno

Estimados amigos, trabajo en una fábrica de harina de pescado y mi consulta es: Se puede producir hidrolizado de pescado a partir del soluble de pescado o del agua de cola??.....Deberiamos utilizar un proceso enzimático?.....y secandolo en un secador spray? Agradezco de antemano sus aportes.

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Jorge López Moreno
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Daniel Chavez
30 de junio de 2016
Excelente esfuerzo colega antonio del que comento de la empresa que se reinvento a pesar de sus problemas. Para eso estamos nosotros los profesionales y hombres de conocimiento, para dar aportes a nuestra sociedad. y mas ahora que estamos en la cúspide de nuestra especie como lo llaman los expertos de la ONU. Alimentar a mas de 7000 millones de personas es un reto que tenemos por delante y la historia sera testigo de nuestras decisiones...
Daniel Chavez
30 de junio de 2016
Gracias por la bienvenida Sr Jorge López. Encantado en forma parte de este foro. Espero se acuerde de mi y fue muy grata y enriquecedora la entrevista y evaluación en la empresa que Ud dirige. espero recibir buenas noticias por parte de ustedes.
Fernando Quintero
i-Grape Laboratory
26 de febrero de 2019
Estimados Entiendo que los hidrolizados implican pesos moleculares por debajo de 10 000 Da. Es posible con las aguas de cola, ya se hace en determinados productores, sin embargo tiene determinada complejidad su venta debido al afine de la distribución de péptidos. Hemos desarrollado algo de experiencia en ese ámbito y es bastante empírico. Saludos
Aníbal Herrera
13 de marzo de 2019

Muy buenos días a todos!

Es muy importante caraterizar los solubles del pescado:

- %Proteína
- %Grasa
-%Humedad
-%Cenizas
-%Sólidos totales suspendidos
-%Nitrógeno soluble
- TVN
- pH

Los solubles de agua de cola acumulan material orgánico insoluble generalmente (10-100 um) muchas veces ligado químicamente a la grasa (lipoproteínas); asimismo es importante indicar que de acuerdo a la calidad de materia prima y gestión del proceso productivo los insolubles en el agua de cola podrían ser de mayor tamaño.

Estas informaciones son de vital importancia porque influye de materia significativa en la viscosidad del concentrado de agua de cola.

"A mayor contenido de grasa e insolubles en el agua de cola la viscosidad será muy elevada en el concentrado de agua de cola (más espeso)"

Recordemos que la grasa en el agua de cola se puede encontrar bajo tres formas:

- Grasa Libre (mala operación de centrifugación)
- Grasa ligada químicamente a la proteína (lipoproteínas)
- Grasa emusionada o microemulsionada

Si deseamos obtener un concentrado =>a 50% es importante que el contenido de grasa en el agua de cola se encuentre entre 0,1 a 0,2%.

Dosificar enzimas ayudan a disminuir la viscosidad del concentrado de agua de cola porque hidrolizan las proteínas solubles e insolubles.

Se puede cuantificar el hidrolizado de las proteínas determinando el GRADO DE HIDROLISIS

En el mercado existen diversas enzimas para hidrolizar las proteínas del agua de cola, las mas utilizadas son las PROTEASAS ALCALINAS.

Obtener "hidrolizado de proteínas" a partir del agua de cola también podría ser posible implementando algunas etapas en el proceso:

1. Materia prima: Agua de cola
2. Filtración: 500 um, 200 um, 100 um
3. Microfiltración (MF)
4. Ultrafiltración (UF)
5. Nanofiltración (NF)
6. Evaporación (Hidrolizado líquido)
7. Secado-Spray Dry (hidrolizado polvo)

El producto final sería un hidrolizado de proteína con una concentración del 50%, 60% ó 70% con muy baja viscosidad (no espeso) rico en aminoácidos libres, oligopéptidos , polipéptidos, libre de cloruros y con porcentajes de proteínas mayores a 90% (base seca)

Para una buena caracracterización de este producto se tendría que enviar a un laboratorio externo y determinar:

- Distribución de pesos moleculares
- Aminoácidos totales
- Aminoácidos libres
- Grado de hidrólisis
- Amínas Biógenas
- Digestibilidad
- Protéina
- Grasa
- Humedad
- Cenizas

- El hidrolizado de pescado alcanza precios significativamente elevados en el mercado.
- Es muy utilizado en la acuicultura y agricultura.
- Si obtenemos hidrolizado de proteína a partir de pescado fresco el producto se puede utilizar para consumo humano.

Actualmente pertenezco a un equipo que asesora, diseña equipos, instala(UF,UF,NF) para hidrolizados de pescado para consumo directo e indirecto

Saludos cordiales,

Aquiles Tovar
Fiordo Austral Group
10 de mayo de 2023
Aníbal Herrera Estimado Anibal, buenas tardes. Muy buena su información. Conocerá de alguna metodología confiable para determinar el Grado de Hidrólisis?
claudio martinez luis
27 de enero de 2020
Si de puede aumentar si grado de hidrólisis para esto hay que asegurar el trabajo de la enzima y a que temperatura y tiempo. No olvidar que mientras más grado de hidrólisis el líquido se vuelve menos viscoso y puede ocasionar problemas en el secado SD. Para esto hay que tener bastante atencion en la cámara de secado.
Sayonara Reyna
25 de junio de 2020
Saludos, tengo una consulta que ocurre si no agrego enzima al proceso de hidrolisis de proteína de pescado. que parámetros cambiarían. Aunque no me llega facilmente a los brix requeridos, que podría realizar. GRacias
julio romero gonzalez
18 de diciembre de 2020

Estimados sres para comentarle lo siguiente:

1.- El proceso de harina de pescado tiene un subproducto que conocemos como agua de cola, solamente cambia sus características cuando lo concentramos usando enzimas, prácticamente es un hidrolizado, acá esta la parte evaluación que viene a ser el grado de hidrólisis. La PAC debe ser de película descendente.
2.- Hay un proceso completo para sacar harina de pescado hidrólizado, consiste en hidrolizar el pescado con enzimas, luego pasar el liquido por ultrafiltración y luego por Nanofiltración, antes por separadoras y centrífugas, está parte de ultra y nano es importante porque de allí puedes derivar directo para obtener la harina spray, mides el grado de hidrólisis y de acuerdo a eso
decides, dependiendo también puedes juntar los líquidos.
Antes del secado spray Dryer tienes que concentrar hasta 30 - 35 °Brix.
3.- Para harina de hidrolizados donde hay huesos o calcareos (camarón), es importante tener en cuenta la operación de separación (muy controlada) para evitar atascamiento en bombas y el las boquillas de sprayado.

Saludos.

Enrique Gonzales
7 de septiembre de 2022
Saludos a todos, Mi pregunta es, una vez teniendo el soluble hidrolizado y concentrado, cómo se llega a secar por medio de spray dry?
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