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Harina de Plumas y Sangre

Publicado: 18 de noviembre de 2006
Por: Roger

Ante todo expresar mis mas sentidos de aliento y agradecimiento a este acto de libre informacion, para Muchos que estan exponiendo abiertamente sobre el tema de plantas de alimentos .

Asimismo quisiera yo exponer una caso de mi estudio, tambien les comento que soy ingeniero, y empapandome del asunto de harina de plumas, pude ver que la digestibilidad aumenta al adherir sangre en el proceso (esta harina seria destinada para alimentos acuicolas : salmones) . Muchos autores afirman que esta proporcion es de 1:3 (sangre y plumas) , otros afirman que se deben aumentar de un 17 a 25 de sangre a las plumas creando de esta manera dudas en cuanto a una formulacion determinada. Adicionalmente, aun no encuentro libros donde afirmen en que estado (en que proceso, a que humedad) deben de estar las plumas y la sangre a la hora de su mezclado (aunque un solo autor dice que la sangre se debe adherir despues de haber pasado los procesos de hervido, coagulado y antes de ser secado) y la pluma?. Como notaran el motivo de mi publicacion es que despues de una exhaustiva investigacion , no llego a aclarar ciertos puntos, y es por eso que invoco al profesionalismo y experiencia de personas en este campo.

Muy atentamente
Franco Romero Canchan

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Franco Romero C.
Negocios Agroindustriales Los Ferroles S.A.C.
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Severino Pérez
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Josep Medina
Mavitec
2 de marzo de 2013

Ing. Franco Romero, efectivamente ha de ser hidrolizada, en Europa actualmente se esta esterilizando la sangre sola para su comercializacion. Proceso que consiste en mantener durante 20 minutos la sangre a 133 ºC y 3 bar de presion Absoluta. Nosotros nos dedicamos a realizar estas maquinas. Aunque el proceso recomendado consiste en Hidrolizar la pluma y sangre en un hidrolizador continuo y finalizada esta hidrolizacion automaticamente con un proceso de fluidrica termica secamos este producto.

La harina obtenida tiene una proteina proxima al 85%, ya que no es castigada como en procesos antiguos donde se hace por medio de digestores discontinuos. Estos machacan el producto.

Este proceso que le expongo mantiene la harina en condiciones optimas de digestibilidad y alto grado proteinico.
Espero de ayude.

Maria Yesica León Gutiérrez
Universidad Internacional del Trópico Americano - Unitrópico
20 de mayo de 2021
Josep Medina Buenas Días deseo saber el costo de un hidrolizador para hacer harina de hueso de vaca que sea de gas y vapor aproximadamente con una capacidad de 3 toneladas de producción. Gracias
Jose Ignacio Arango
Produblue - Produgreen
19 de abril de 2013
Dr. Medina. Es muy importante adicional a la proteina la digestibilidad de esta. Con estas condiciones de proceso y de mezcla plumas sangre que digestibildiad se obtiene al 0,0002% de pepsina.??? Con estos equipos ya se processo solo plumas??? y cuales serian los valores de proteina y digestibilidad 0,0002%?? Gracias.. Jose Ignacio Arango
Juan Gonzalo Roldan Tirado
Okuo
19 de abril de 2013


Compañeros primero que todo debemos diferenciar que coagulación es el proceso por el cual las celulas vivas se unen para formar un organo al estar en contacto con el oxigeno y el medio ambiente, LA GELATINIZACIÓN es pasar la sangre por un gelatinizador a 110°c como minimo para que se produsca cocción de la hemoglobina y las sales, si se desea separar el plasma de los solidos es pasada por un decanter, y luego a un secador ring dryer, si se desea tener todos los nutrientes es llevado directamente a un secador spray dryer el cual la procesa muy parecido a la leche en polvo.

La hidrólisis es una reacción química entre agua y otra sustancia, como sales. Al ser disueltas en agua, sus iones constituyentes se combinan con los iones hidronio u oxonio, H3O+ o bien con los iones hidroxilo, OH-, o ambos. Dichos iones proceden de la disociación o autoprotólisis del agua. Esto produce un desplazamiento del equilibrio de disociación del agua y como consecuencia se modifica el valor del pH.
Las sales de los ácidos débiles o bases débiles se hidrolizan por acción del agua, dependiendo, el grado de la reacción, de la debilidad del ácido o de la debilidad de la base. Es decir, cuanto más débil sea el ácido o la base, mayor es la hidrólisis.

Es recomendado adicionar 5 kilos de cal para aumentar el ph ya que la pluma por su carga amoniacal es basica ayuda a una mejor hidrolisis, en su defecto puedes adicionar acido fosforico o propionico antes de cargar cooker para que comience una hidrolisis o rompimiento de las proteinas.
Juan Gonzalo Roldan Tirado.
Asesor internacional de rendering y plantas de concentrados.

Alvaro Rodriguez Rodriguez
22 de abril de 2013
¿Que porcentaje de esta harina es asimilada por los peces?
Jose Ignacio Arango
Produblue - Produgreen
22 de abril de 2013
El porcentaje de digestibildiad y asimilacion esta en relacion directa a la calidad del proceso de hidrolisis, el cual se estima en funcion de la digestibilidad in vitro en pepsina. Una discucion muy antigua es con que nivel de concentracion de la pepsina hacer la digestibilidad, si deber ser realizada al 0,2??? o al 0,02% o al 0,002% o al 0,0002%.?? Lo que tuvimos la posibildiad de trabajar para Ralston Purina en la parte tecnico usamos el criterio de seleccionar las harinas de origen animal por la digestibilidad en pepsina al 0,002 o mejor al 0,0002%. Con la metodologia de proceso, sin adicion de enzimas o un tratamiento de hidrolisis quimico, antes del prcoeso de hidrolisis fisico (presion y temperatura) esperariamos una digestibilidad superior al 60%. Segun las Tablas Brasileras de Nutricion de tilapia podriamos esperar una digestibildiad in vivo entre 70 a 75% de una harina de plumas bien procesadas. Atte. Jose Ignacio (Nacho) Arango Produblue S.A.S and Produgreen S.A
Juan Gonzalo Roldan Tirado
Okuo
22 de abril de 2013

La digestibilidad de la harina de pluma sola es del 60% aproximadamante, si es harina de sangre-pluma puede ser entre el 75 y el 80% quien da la digestibilidad es la sangre cuaya proteina oxila entre el 90 y 99% según el proceso que se haga ya sea por cooker que es muy costoso, por ring dryer o por spraydryer.

Las harinas de pluma sola es muy buena para ganaderia por los niveles de nitrogeno amonical que ayudan a mejorar la asimilacion de la proteinas..

Maria Yesica León Gutiérrez
Universidad Internacional del Trópico Americano - Unitrópico
20 de mayo de 2021
Juan Gonzalo Roldan Tirado Buenas Días deseo saber el costo de un hidrolizador para hacer harina de hueso de vaca que sea de gas y vapor aproximadamente con una capacidad de 3 toneladas de producción. Gracias
Juan Gonzalo Roldan Tirado
Okuo
21 de mayo de 2021
Maria Yesica León Gutiérrez buen día. Me puedes escribir a juango.roldant@gmail.com
Wilki Santander
Ingenieria 3AG
23 de abril de 2013
La harina de Pluma hidrolizada sola sin mezclar con sangre puede tener digestibilidades por encima de 60 % todo depende de como se manejen las variables de Temperatura, presión de hidrólisis y secado. En mi experiencia he observado que la sangre se agrega coagulada conjuntamente con la pluma a ser hidrolizada esto tiene la ventaja que se retira el exceso de agua de la sangre y se consume menos vapor de caldera para llegar a la presión de Hidrólisis en los cocinadores. En el negocio rendering no hay verdades absolutas porque todo depende del tipo de materia prima que usted utilice en su proceso ( pluma de pavo, pluma de pollo, sangre de ganado, sangre de pollo) y por eso ningún autor se va a comprometer a darle una relación especifica de Sangre- pluma ya que dicha relación va a depender de los resultados que usted necesita en su planta y de variables aguas arriba en cuanto a sus proveedores de materia prima que de no ser controladas adecuadamente van a influir en la calidad de sus productos finales. Saludos, Ing. Wilki Santander
Juan Carlos Hominal
Fimaco
26 de abril de 2013

Veo que el tema harina de plumas y sangre ha generado una diversidad de opiniones.
Aclaro que no soy especialista en el tema propiamente dicho; pero sí en diseño y construcción de equipos para realizar los mencionados procesos, por lo que me obliga a interesarme por el proceso en sí
Aclaremos que el contenido de proteínas digeribles en harina de plumas varía según el análisis adoptado, pepsina al 0.2 , 0.02 ó 0,002% segun el alimento balanceado que se desee preparar, para aves, peces ó rumiantes.
La digestibilidad varía segun los parámetros de presión y tiempo que se utilicen en el proceso de hidrolizado tanto en equipos Batch ó Contínuos.
En equipos contínuos FIMACO, hemos logrado valores superiores al 80% de proteina digerible controlados con pepsina al 0.02%, ó bien superiores al 65% con pepsina al 0.002%, sin el agregado de cal ni aditivo alguno.
Si para lograr estos valores de calidad se debe mezclar con harina de sangre, es por deficiencia en el proceso de hidrólisis, y el alto contenido proteico de la sangre(95%) que lo eleva.
Normalmente el mercado de estas harinas las prefieren puras, no mezcladas, para asegurarse de que la pluma ha sido bien hidrolizada.
Una razón de procesar sangre y plumas en forma conjunta, obedece a una razón de costo / beneficio. Para pequeños volúmenes, el costo del equipamiento requerido para la sangre es elevado en cualquiera de las alternativas que se adopten. Las más difundidas son: a) Coagulador + Decanter + Secador o bien b) Cámara Spray.
Saludos
Ing Juan Carlos Hominal

Oscar Raul Moran Escobar
Fruver
21 de mayo de 2013
Y los grados de toxicidad para el consumidor final?
Juan Carlos Hominal
Fimaco
21 de mayo de 2013

21-05-13 Reitro, no soy Ing en alimentos, solo mecánico y entiendo que en lo que respecta al poceso de hidrolisis que se realiza a la pluma para mejorar la digestibilidad es puramente mecánico (Presión- Temperatura -Tiempo) sin el aditamento de componentes químicos, que pudieran modificar (aumentar o reducir) su grado de toxicidad.
Además el destino final es proteina para formular alimentos balanceados para animales ó peces.

Juan A. Javierre. DVM-PDO-MBA
Tekzol
21 de mayo de 2013
Ingeniero Morán, buenas tardes. ¿A qué se refiere cuando menciona "toxicidad para el consumidor final"? Saludos cordiales Juan A. Javierre
Flavio Araneda Valdes
21 de mayo de 2013
Estimado Sr. Moran: Agradesco su experiencia y conocimiento en harina de pluma y sangre mis consultas son las siguientes: 1.-¿Como puedo obtener harina de pluma, equipos? 2.-¿Puede enviar un diagrama de flujo del proceso de harina de pluma? Atento a sus comentarios y respuestas Saludos Flavio
Juan Carlos Hominal
Fimaco
22 de mayo de 2013
22-05-13 Estimado Ing Flavio: Para obtener harina de plumas, básicamente se requiere de un hidrolizador, tipo bach ó continuo, segun volumen a procesar. Para el posterior secado de la pluma hidrolizada, si bien se puede utilizar el mismo hidrolizador, conviene contar con un secador de mayor eficiencia, como ser: Ring Dryer, Rotativo, Rotatubos, etc segun el combustible disponible y más económico. Estos serían los elementos más importantes a lo que habría que anexar equipos de almacenaje, transporte, molienda, y tratamiento de olores. Para la hidrolizador se requiere de una caldera generadora de vapor. Con gusto le enviaré el diagrama de flujo del proceso, necesito conocer su dirección de correo para hacerlo, favor hacérmela llegar. Saludos Juan Carlos Hominal - FIMACO SA
Henry Marcelo Cuaspud Chamorro
22 de mayo de 2013
el diagrama de flujo de que procesos.... y como puedo hacer que la harina de pluma se haga mas digestible
Severino Pérez
Sistemas Rendering
23 de mayo de 2013
Estimados Henry con los subproductos de la faena avícola se puede realizar varios productos con las vísceras de pollo según el proceso se obtiene harinas de vísceras de pollo hidrolizados enzimática---harinas de vísceras de pollo hidrolizados----harinas de vísceras de pollo---saborizantes----alimentos para mascotas-------con la pluma se hidrolizados para luego secar en horno rotativo---el tema es la sangre ya que Ecuador no tiene recursos para fabricar equipo secado Spray....para esa zona como en Colombia y Venezuela los productores de porcinos la calientan hasta que se separe de blanco- quedando la hemoglobina -- luego le agregan harina de la zona para hacer una pasta para alimentacion de porcinos-esto que comento de realizar con la sangre esta el los foros de engormix-según esta gente obtienen muy buenos resultados Te hago un comentario aparte ---si las vísceras de pollo la vas a procesar para alimentacion de aves en recomendable hacer harinas hidrolizados o harinas hidrolizados enzimática-- ya que que la harina cuando se la agregue agua se bebe hacer una pasta en su totalidad--las vísceras y los huesos de la patas y cabezas--no ser asi el animal ave a puede atragantar --cuando digo totalmente es 100 x 100---atte severino
Jose Ignacio Arango
Produblue - Produgreen
27 de mayo de 2013
Estimados Sr. Mi area de trabajo es en nutricion animal por casi 30 años.. adjunto algunos comentarios sobre desarrollo de ingredientes partiendo de subprodcutos de origen animal, pollos. 1. Por medio de procesos fisicos y quimicos se pueden desarrollar ingredientes de excelente calidad, teniendo como ingredientes los subproductos del matadero de pollos. 2. Para el desarrollo de un ingrediente de exelente calidad debemos considerar que cada uno de los subproductos residuales del matadero de pollo: Plumas, viceras y sangre, tiene exigencias especificas de proceso para desarrollar un ingrediente de calidad. 3. Por muchos años hemos producidos y comercializado ingredientes de la mezcla de dos o tres de los subproductos del matadero, sea: harina triple o Harina de plumas y sangre.Estos ingredientes en general si son evaluados con el metodo de digestibildiad In vitro en pepsina 0,0002% resultan productos de mediano valor nutricional con digestibildades no mayores al 60%. 4. La digestibildiad in-vitro en pepsina es un procedimiento indirecto para estimar la caldiad nutricional del ingrediente producido.Lo ideal seria realizar digestibildiad in-vivo, sea con aves, cerdos, rumientes o especie acuicola. Por la dificultad de hacerlo In-vivo se desarrollo el metodo In-vitro. 5. En el desarrollo de la digestibildiad In-vitro de la pepsina se comparo y relaciono estadisticamente por estudios de regresion con la digestibildiad in-vivo y se determino que el nivel de pepsina con mayor aproximacion a la digestibilidad In-vivo fue a una cocentracion de triple cero, 0,0002% de pepsina y en segundo lugar una dilucion doble cero, 0,002% 6. Desde el punto de visita de alto valor nutricional, lo ideal seria desarrollar ingredientes en forma separada. Harinas de viceras, harinas de plumas y harinas de sangre. 7. Desde el punto de visita de proceso, desarrollar un ingrediente a base de plumas con alta digestibildiad en pepsina 0,0002% no es facil usando solo principios fisicos: Humedad, presion y temperatura. Por eso es recomedable asociarlo con pre procesos quimicos y enzimaticos. 8. El uso adecuado de pre-procesos quimicos y enzimasticos no desarrolla productos toxicos para los animales, pero si mejora sustancialmente la digestibildiad de la harina de plumas. Cordialmente, Jose Ignacio (Nacho) Arango Produblue/Produgreen Zootecnista, Msc UFV.
Jose Ignacio Arango
Produblue - Produgreen
31 de agosto de 2013
Estimados Srs. El proceso que se ha empleado para hacer harina de plumas es hidrolizar la pluma y antes de entrar al secador adicionar la cantidad de sangre previamente coagulada o sin coagular Personalmente preferiría que la pluma y sangre sea procesadas por separado, pues la adición de la sangre puede enmascarar problemas en el proceso de hidrolizado de las plumas. Hay una revista en portugués donde pueden encontrar información y muchas empresas en Brasil dedicadas al proceso de los subproductos. Revista Graxeria Brasileira Saludos.
Garcia Frias Isabel
18 de febrero de 2014
CULTIVAMOS CAMARON Y UNO DE LOS INGREDIENTES DEL ALIMENTO BALANCEADO ES HARINA DE SANGRE Y PLUMAS,ESTO NOS PROVOCA MALA CALIDAD DEL AGUA AL PROPICIAR EL DESARROLLO DE CIANOFITAS (MICROALGA ANABAENA), SE HIZO UNA INFERENCIA EN BASE A LA DIGETIBILIDAD CAMBIANDO LA MARCA DE ALIMENTO SUPONIENDO MAYOR DIGESTIBILIDA. LOS RESULTADOS CAMBIARON FAVORABLEMENTE PRODUCIENDO OTRA CEPA DE MICROALGA MAS NUTRITIVA Y ESTABLE DENTRO DEL ECOSISTEMA. DEDUCIENDO K ESTA HARINA TIENE MENOS DIGETIBILIDAD PARA LA ESPECIE DE CAMARON BLANCO Pennaeus vannameii
Juan Gonzalo Roldan Tirado
Okuo
18 de febrero de 2014

Isabel Garcia, te cuento que el problema de la harina de pluma y sangre en aliemntacion de camarones te produce este reves dadas las caracteristicas de nitrogeno amoniacal que contiene, tambien es rica en hierro lo que puede estar causando CIANOFITAS (MICROALGA ANABAENA). AL ser fuentes proteicas de alta digestibilidad ayuda al creciento de dichas algas.

Garcia Frias Isabel
18 de febrero de 2014
18 02 14 ASI ES PR ESO LA VAMOS A USAR COMO FERTILIZANTE NITROGENADO COMBINADO CON OTROS NUTRIENTES ORGANICOS ESPERANDO BUENAS CEPAS DE MICROALGAS K BENEFICIEN DIRECTA O INDIRECTAMENTE AL CAMARON, HEMOS NOTADO K REACCIONA EN FRIO Y CALOR EN CULTIVO DE AGUA DULCE A VER K PASA EN AGUA SALADA ME PODRIAN ORIENTAR DONDE CONSEGUIRLA. GRACIAS
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