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Manejo del Riesgo en la Preservación de la Calidad de los Granos y Alimentos Balanceados para Animales

Publicado: 22 de septiembre de 2006
Resumen
Los cereales, en general, pueden almacenarse por largos períodos de tiempo. El objetivo de almacenarlos es mantener la calidad de un volumen importante de nutrientes que luego puedan ser utilizados por los usuarios primarios, la industria de alimentos balanceados para animales, particularmente, los alimentos destinados a la industria avícola. Si las condiciones de almacenamiento no son apropiadas...
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Gerardo Morantes
Bühler Group
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Hernando Constança
Greenpeças
1 de octubre de 2006

A matéria sobre os riscos de contaminação de grãos realmente é muito oportuna, realista e importante, já que há perdas significativas em todos os paises produtores econsequentemente se alastram entre produtores, fornecedores e indústria transformadoras (esmagadoras). Os prejuizos financeiros são altamente significativos e devem ser combatidos, por meis técnicos e também por meios informativos e orientativos, para o bem geral de todos os setores comerciais e industriais envolvidos.Entretanto, é preciso dar enfase também aos meios de transportes principalmente os cuidados com o manejo do campo até o primeiro ponto de armazenamento e depois com o carregamento em caminhões, as vezes expostos àscondições climaticas desfavoráveis como umidade relativa do ar e chuvas no momento da colheita. Cuidados especiais também devem ser observados cvom a colheitas antecipada (grãos verdes) ou de alta porcxentagem de grãos ardidos.
As impurezas ocupam também relativo espaço no contexto já que contribuem com a infestação de insetos e qualidade final do produto esmagado.Creio que estes fatores deveriam ser objetos de análise a parte para esclarecimento geral e ajuda orientativa. Também não observei nenhuma orientação sobre as condições ou preucações quanto ao armazenamento de farelo, tempo médio de armazenamento, riscos de contaminação, riscos de rancificação e necessidade ou vantagens de sua peletização.
Agradeço muito se receber estas informações, já que assessoro muitos clientes no Brasil América do Sul sobre essas questões e outras relacionadas ao segmento de ração animal como avicultura, suinocultura, piscicultura, etc.

Edgardo León
Edgardo León
23 de enero de 2007

Buen artículo sobre conservación de granos y alimentos balanceados para animales, ahora bien;
¿Qué consecuencia y/o cómo afectan las altas temperaturas (rango de 100 a 120°) de tostados de granos (sorgo y maíz)?
¿Cómo afectan estas altas temperaturas los nutrientes, lipsina y otros?
¿Cuál es la temperatura ideal para tostar sorgo y maíz?

Osvaldo Almendarez Pardo
Osvaldo Almendarez Pardo
13 de abril de 2007

Muy buenas tardes, estoy de acuerdo con el artículo sobre la conservacion de granosy alimentos balanceados para animales.

A estas temperaturas de trabajo se dañarán tus proteínas y a.a según el tiempo que las tengas expuestas a estas temperaturas. Otro punto en cuanto a estas temperaturas es si está en movimiento, a qué velocidad de flujo, o si están estáticas, ya que esto si te puede ocasionar serios problemas es el balanceo de tus alimentos. A éstas temperaturas empezarás a desdoblar las proteínas.

Respecto al artículo, en el manejo de los granos a humedades de 14 a 20 se genera más producción de micotoxinas. Estoy de acuerdo, pero en base a la experiencia propia donde hemos visto que si se puede almacenear el grano sin aumento de micotoxinas, es hasta una humedad del 15.5, teniendo en cuenta varios factores como lo mencionan: la aereación es muy importante para mantener las temperaturas del interior del silo abajo de 15ºC y otro es el monitoreo diario de las temp. y la aplicación adecuada cuando se debe meter aire por los ductos de aereación.

Con esta humedad hemos podido almacenar el grano hasta alrededor de 3 meses o más sin nigún problema de crecimiento de micotoxinas.

Alejandro Salgado
Alejandro Salgado
24 de mayo de 2007

Un artículo completo y de amplia información técnica sobre manejo de granos y alimentos balanceados. Es evidente que en un buen manejo de granos se debe procurar minimizar la merma y los costos de almacenamiento. Escribo unas líneas teniendo en cuenta que uno de los factores de mayor desafío es el control de hongos y la formación de sus metabolitos, las micotoxinas. Según la FAO, cerca de un 25% de la pérdida total de granos a nivel mundial es producida por la acción de las micotoxinas, por lo que se recomienda un manejo integral que enfoque la rastreabilidad del grano según procedencia, muestreo en recepción, limpieza y desinfección de silos, limpieza y control de contaminación cruzada en el transporte a la planta, control de insectos, dosificación adecuada de fosfina según infestación, control de temperatura del grano con ayuda de termo cuplas, humedad relativa del grano, aereación del grano basado en que la temperatura normal del grano es 25C y su humedad 13-14, rotación de inventario, tratamiento efectivo según aforos de transportadores y calidad de inhibidores de hongos al igual que su longevidad de almacenamiento. Estos son algunos de los puntos críticos de control que el supervisor de manejo de granos debe tener en mente, basado en la totalidad y con el objetivo de producir alimentos balanceados con materias primas sujetas a BPA (Buenas Prácticas de Almacenamiento). El rol del departamento de calidad es fundamental. Su coordinación con producción es crítica para evaluar y evitar la no conformidad del producto, según especificación del cliente interno y/o externo.

Osvaldo Almendarez Pardo
Osvaldo Almendarez Pardo
25 de mayo de 2007

Buen artículo sobre conservación de granos y alimentos balanceados. Me da mucho gusto que cada vez más gente esté preocupada por trarar de mantener las características originales de los granos durante su almacenamiento y no añadirle más problemas. Otro punto que siempre es bueno tener en cuenta cuando almacenas granos, aunque sea por una semana, es que TODOS LOS DÍAS RECORDEMOS QUE TENEMOS GRANOS ALMACENADOS Y QUE SON SERES VIVOS, A LOS QUE DEBEMOS PONERLES ATENCIÓN, SI NO ES EL PRINCIPIO DE LA PÉRDIDA DE SUS CARACTERÍSTICAS INDIVIDUALES. Saludos

Ignacio Arancibia
12 de febrero de 2008
La degradación de los distintos componentes nutricionales de los granos, por efecto de un mal almacenamiento o conservación, son casusales directas también, de fallas en los Procesos posteriores a los cuales son sometidos las mezclas de granos y otras materias primas. Es el caso del proceso de EXTRUSION, en el cual, el comportamiento de las Proteínas, Almidones, produce diferentes efectos sobre los productos finales que se quiere obtener. Normalmente queremos obtener, por ejemplo, una Texturización de las proteínas, sin dañar sus características nutricionales sino producir características funcionales de mucha utilidad en el producto final tales como retención de líquidos, estructuras fibrosas, etc. En el caso de los Almidones, los utilizamos en estos procesos, para expandir determinadas formas aparte de hacerlos mas digestibles. Cualquier grano que ingrese a un proceso de extrusión, despues de haber sido degradado por hongos y sus micotoxinas, o por la destrucción bacteriológica de las moleculas de Proteínas y Almidones, o por fermentación de éstos, simplemente no servirán para obtener los productos deseados como cereales expandidos, RTE, petfoods, etc., etc.. Bienvenida toda información relacionada con el buen almacenamiento de granos ya que la calidad de ellos antes de ser procesados dependerá de su estado integral: una deficiente materia prima siempre produce un producto deficiente...
Alfredo Castillo Barragàn
12 de febrero de 2008

Efectivamente es un punto de suma importancia el manejo y monitoreo de almacenamiento de granos y alimentos balanceados, la rastreabilidad de materias primas y cada etapa del proceso influye directamente en la calidad del producto final asi que debemos tener en cuenta que los granos deben de almacenarse en silos limpios y fumigados, al grano debemos agregarle cierta cantidad de fungicida (luctamold) y durante el periodo de almacenamiento independientemente del tiempo debemos monitorear la aireación y las temperaturas.

También es bueno realizar pruebas de micotoxinas al recibir el grano y tomar muestras de este ya almacenado realizando de nuevo una prueba para darse cuenta de que tan eficiente a sido el cuidado del grano, recordemos que las micotoxinas son producidas por los hongos de diferentes géneros y si mantenemos las propiedades físicas, químicas y microbiológicos de nuestra materia prima, tendremos los requerimientos para una dieta balanceada.

Ing. Evaristo Gutiérrez
Ing. Evaristo Gutiérrez
30 de abril de 2008
Estimados: Me parece muy adecuado que se discutan este tipo de temas en foros abiertos, ya que como mencionan varios de ustedes se debe tener muy en cuenta que un grano es un ser vivo que respira y que en esta respiración genera un cierto nivel de humedad y calor ya en si no controlamos los riesgos latentes tendremos un crecimiento fungico que nos generara posteriormente y bajo ciertas condiciones la presencia de micotoxinas, cuales son estos riesgos: Primero debemos tener bien presente que la aireación no es un programa correctivo o ocasional debe ser un programa constante y estudiado en el que debemos pensar en mantener una temperatura del grano por debajo de 18ºC, esto permitirá disminuir la velocidad de crecimiento de hongos (ya que es un hecho que el crecimiento fungico se da) y la presencia de insectos que por debajo de esta temperatura no proliferan. Segundo como mencionan debemos cuidar la limpieza ya que la mayoría de los residuos encontrados en un silo son grano, esporas y otros compuestos, esporas que estan habituadas al medio por lo que solo esperan la presencia de nutrientes para seguir desarrollándose. La aplicación de un adecuado fungicida y aquí difiero un poco con el compañero de Nutribaq omito poner marcas, yo me iría por lo que estamos buscando un efecto de choque,dado por ácidos orgánicos por que detectamos que el grano que adquirimos tiene una cuenta inicial de hongos que tenemos que controlar y un efecto residual dado por las sales de ácidos orgánicos dependiendo del periodo de almacenamiento, las condiciones ambientales reinantes, humedad del grano principalmente, además que debemos considerar que los ácidos por si solos son mas baratos pero tienen un muy bajo que a veces es nulo efecto residual ademas de ser dañinos para nuestras instalaciones ya que las deterioran por oxidación principalmente, pero digamos que son un mal necesario en la proporción adecuada. Y las sales en función de las necesidades se pueden utilizar varias, que esto incrementa el costo del producto pero que es mas costoso pagar una dosis que nos dara la seguridad de tener un grano en buen estado, con bajas cuentas de hongos y por consecuencia que no nos dara problemas en nuestro alimento, generando problemas de imagen o peor aun en nuestros animales que son los que nos devolverán la inversión de un grano. Saludos Me da gusto saber que el medio va evolucionando, hay mucho por hacer aun.
Andres Nardi
Biosgrain
2 de mayo de 2008

Estimados:
Es muy interesantes sus apreciaciones con respecto al manejo de granos y alimentos balanceados.
Acuérdense,como el comentario que hizo un colega anteriormente,estamos manejando seres vivos,los cuales necesitan un equilibrio fundamental entre humedad,temperatura y el aire del espacio intergranario,lo mas chico posible para evitar
las corrientes migratorias que se puedan generar en el granel. Un buen monitoreo, controlando algunas variables que
manifiesten , el primer signo que el granel comienza a tener problemas como ser PHAcidez,Poder germinativo,etc.
nos daría el margen suficiente para evitar perdidas , en valor nutritivo y comercial de nuestro tesoro. Antes que sea tarde
y se manifieste visual mente.

Ricardo Hume
5 de mayo de 2008
1) Querría saber que hongos de campo no continúan proliferando en el almacenaje y que hongos del almacenaje no producen toxinas en el campo. Aquí en Argentina se detectan micotoxinas ya en materiales recién cosechados y antes de llegar al almacenaje (maiz, trigo, soja). 2) He leído que los hongos si las condiciones le son favorables no producen micotoxinas, que éstas se generan cuando el hongo pasa por una situación de stress.Es así? Ricardo Hume
Leopoldo Correa
Leopoldo Correa
5 de mayo de 2008
Quisiera saber si existe un estándar para efecto de la práctica de tratamiento y conservación del grano almacenado en silos. Nosotros aplicamos antifúngicos al ingresar el grano, también tienen aireación e igualmente podemos recircular en el mismo silo el grano. Sin embargo quisiera saber un periodo de tiempo confiable para repetir esta práctica y así asegurar la correcta preservación del grano almacenado. Normalmente estos granos nos llegan con 14% de humedad y tenemos temperaturas ambiente entre 28 a 35ª C. Gracias de antemano
Carlos A.Vilca Torres
OYC PROCESS AND TECHNOLOGY
5 de mayo de 2008
Muy buenas tardes a todos me parece muy interesante que estén tocando estos temas que son muy importantes hoy en día, con respecto a la consulta de Leopoldo de Panamá bueno te puedo decir que por la humedad del maíz y la temperatura ambiente que tienes lo que tendrías que hacer es ventilar el maíz solo en las mañanas bien temprano,y por las noches,justo cuando la temperatura del ambiente sean las mas bajas posibles,creo que es lo recomendable y claro seguir recirculando el maíz. Ojalá y te pueda ayudar con esto. Saludos.
Gerardo Morantes
Bühler Group
6 de mayo de 2008
Leopoldo, En países como Panamá donde no solo existen altas temperaturas sino también altas humedades relativas hay que tener mucho cuidado con el momento del día en que se hace la aeración. Lo último que quisieras hacer es forzar aire caliente dentro de la masa de granos que estas tratando de enfriar. Debes asegurarte de que exista por lo menos un diferencial de 5C entre la temperatura del grano y la temperatura ambiental. Nuestro programa de conservación de granos (Promote) utiliza una herramienta desarrollada por nosotros para establecer las condiciones mínimas (puntos críticos de control) para iniciar la aeración en climas como el de ustedes. Para esto debes disponer de una buena base de datos de temperaturas y humedades relativas en tu localidad. Gerardo Morantes Cargill Agricultural Supply Chain
Gerardo Morantes
Bühler Group
6 de mayo de 2008
Ricardo, En general, la razón por la cual los hongos de campo no continúan proliferando en almacenaje, tiene que ver con el contenido de humedad de los granos en el campo (20% o mas) vs. 15% en almacenamiento. Por supuesto que existen hongos del mismo genero (ej: Penicillium y Aspergillus), pero de especies diferentes que pueden proliferar en el campo y/o en almacenaje. Para definir los hongos que proliferan en tus condiciones, no se puede generalizar. Tal vez el INTA pueda tener alguna base de datos que identifique los tipos de hongos mas comunes de la región especifica a la que te estas refiriendo. Dadas las diferencia en condiciones climáticas de por ejemplo, la provincia de Buenos Aires, vs. Por ejemplo Entre Ríos van a definir géneros y especies favorecidos en esas condiciones. Las condiciones durante la cosecha (mas humedad vs. menos), la velocidad del secado, tipo de silos y ventilación, son factores que van a influir sobre que tipos de hongos se desarrollan. Gerardo Morantes Cargill Agricultural Supply Chain
Ricardo Andres Garcia Posada
Ricardo Andres Garcia Posada
6 de mayo de 2008
los requerimientos nutricionales hacen de cada labor nutricional un pro o un contra en base al manejo que se le brinde a cada requerimiento del animal en el predio tener en cuenta : informacion nutricional de avance al predio formulacion de alimentos que ofrescan una oferta alimentaria al predio la actualizacion de tecnicas alimentarias al predio
José Saúl Cárdenas Rubio
6 de mayo de 2008
realmente el artículo es muy explícito y de mucha ayuda en cuanto al manejo ideal de los granos en el proceso de almacenamiento, los felicito por ello, pero , en la zona norte de Perú, donde realizamos avicultura en mediana y pequeña escala (promedio granjas de 10,000 gallinas )y donde solo tenemos acceso a comprar directamente para la semana el maíz y no al proceso de almacenamiento, hemos venido utilizando secuestradores de micotoxinas con poca eficacia en los resultados en este caso concreto ¿que nos recomendarían ?
Andres Nardi
Biosgrain
7 de mayo de 2008
Amigos: Esto que comentan ,es asi existen diferentes clases de hongos que pueden desarrollarse en campo y trasladarse al granel .Encontrando el medio de cultivo necesario y las condiciones adecuadas de temperatura y humedad para proliferar y infestar todo a su paso. Siendo independiente de estar en el campo o en silos estas condiciones. Al cambiarle el medio al granel,limpiándolo, secándolo,evitando daños mecánicos ,contaminantes, agregándoles conservantes,cambiándole la atmósfera ,aireando cuando la temperatura y la humedad ambiente lo permita mejor dicho monitorearlos para el almacenamiento prolongado o no lo que estamos haciendo es eliminar factores que con el tiempo nos traigan problemas con una infestación que pueda darse tanto con hongos como con insectos. Quiero dejar asentado lo que escribe la gente del INTA en sus boletines informativos de POS COSECHA CUIDE SUS GRANOS. NO LOS DEJE SOLOS DURANTE EL ALMACENAMIENTO. RECUERDE QUE USTED ESTA PRODUCIENDO ALIMENTOS
Set Duarte
Water Science Latinamerica SA de CV
8 de mayo de 2008

Excelente articulo sobre la conservación de granos y alimentos balanceados.Permitanme platicarles algo muy interesante.

La NASA dentro de sus experimentos en el espacio se vio en el problema de como reutilizar el aire dentro del transbordador, ya que se realizaban muchos experimentos (incluido el trigo). En este sistema se necesito eliminar todos los compuestos organicos volatiles (COV´s), y en general todos los microorganismos que se encontraban en el ambiente.

La solucion fue una reaccion de de oxidacion por medio de luz UV y TiO2.

Hay que utilizar nuevas tecnologias que no dañen el producto almacenado, que no contaminen y sobre todo que sean accesibles.

Ricardo Hume
12 de mayo de 2008

Les adjunto una tabla sobre aireación de granos que puede ser de utilidad para tí porque describe que condiciones de humedad y temperatura debe cumplir el aire a utilizar de acuerdo a las condiciones en que esta almacenado el cereal para poder airear. También una planilla excel para calcular la dosificación de antifúngico basada en el equivalente en ac. propiónico del producto comercial.

A: Gerardo Morantes. Agradezco tu respuesta pero, con todo respeto, es muy general y a 15% de humedad en el almacenaje si bien es menos que la humedad de cosecha sigue siendo un valor en el cuál junto con las temperaturas reinantes al momento de la cosecha las condiciones para que los hongos sigan proliferando continúan. Tal vez en un futuro próximo dejemos de hablar de humedad y temperatura para referir todos los datos a actividad de agua cuyo valor si esta bien correlacionado con las posibilidades de un almacenaje seguro.
También espero que nos des a conocer en que consiste la herramienta Promote ya que siendo este un foro técnico y no comercial o nos cuentas en que consiste para poder utilizarlo o de lo contrario parece solamente tener un propósito promocional.

A: Andrés Nardi.Gracias por tus conceptos.


Nota de la Redacción:
Ponemos a disposición de los interesados las tablas que gentilmente enviara Ricardo Hume.

Tablas de aireación de granos:
Tabla 1 de Aireación para Maíz y Trigo cosechados con Humedad:
Click Aqui
Tabla 2 de Aireación para Maíz y Trigo cosechados con Humedad: Click Aqui

Cálculo de dosificación de antifúngico en cereales: Click Aqui

Saludos

Hugo Gargaglione - engormix.com

Gerardo Morantes
Bühler Group
12 de mayo de 2008
Ricardo, Gracias por tus comentarios. Generalmente, no utilizo este medio para discutir aspectos técnicos con mayor profundidad. No estoy promocionarse nada, simplemente estoy acostumbrado a esa terminología. La herramienta de la que hablo es un modelo que desarrollamos in-house para determinar el riesgo de contaminación con hongos en la cadena de suministro. Una vez que el riesgo ha sido determinado, se utilizan un par de calculadoras para determinar dosis óptimas de inhibidor de hongos y/o secuestrante de micotoxinas. Gerardo Morantes
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