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Formulación de nuevo pienso complementario rico en Glutamina en forma de péptidos

Publicado: 19 de mayo de 2017
Resumen
INTRODUCCION La glutamina es un aminoácido condicionalmente esencial. Tiene importantes acciones para la salud intestinal siendo además el aminoácido libre más abundante en el organismo. Comprenden tanto la nutrición y el trofismo de las células intestinales, como acciones a nivel inmunitario y antioxidantes. La importancia de su suplementación...
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Autores:
Pablo Manrique Vergara
Nutrofar - Nutrofeed
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edwin blanco
28 de mayo de 2017
interesante información pero debe existir alguna forma de sustituir con la combinación de productos de manera natural
Pablo Manrique Vergara
Nutrofar - Nutrofeed
29 de mayo de 2017
La glutamina solo es deficitaria en un momento de estrés o desafió inmunitario. La mejor sustitución es el manejo, pero puede actuar de manera preventiva para momentos críticos de la producción como destetes, entradas, ayunos, etc. Claro esta que existe en las materias primas vegetales pero en muy poca concentración, la que mayor posee es el Trigo, de ahí que GLUTAPEPT sea un hidrolizado y purificado de Germen de Trigo para lograr una concentración viable para las necesidades de incorporación. En las tablas FEDNA se puede ver la valoración nutrición de Hidrolizado de Trigo, pero no confundir con GLUTAPEPT.
Jorge Adán Hernández Argüello
AVT Natural Products Ltd
21 de junio de 2019

Interesante información, al igual que otros aminoácidos sintéticos, el costo será el parteaguas para su inclusión en las fases iniciales

Pablo Manrique Vergara
Nutrofar - Nutrofeed
21 de junio de 2019
Jorge Adán Hernández no es muy costoso si se sabe adicionar en el momento adecuado. Los hidrolizado se pueden conseguir en forma líquida y añadir en agua
Jorge Adán Hernández Argüello
AVT Natural Products Ltd
29 de agosto de 2019
Gracias Pablo, aún así sería interesante tener el valor promedio del producto, además de pensar que el producto pueda usarse no solo en momentos de estrés o desafíos donde se vuelve deficitaria. Saludos !!!
Juarez Donzele
Universidade Federal de Viçosa - UFV
26 de junio de 2019
Pablo, aprovechando su interesante artículo, me gustaría hacer una consideración de carácter general. En lo que se refiere al estrés inmunológico, entiendo que además de la glutamina, otros aminoácidos también considerados no esenciales, como el glutamato, el aspartato y la glicina también son limitantes en raciones de lechones post desteta. En las condiciones prácticas, donde normalmente se recomiendan y se usan raciones con reducción del nivel de proteína bruta con suplementación de aminoácidos esenciales industriales, a pesar del nivel de desafío inmune ser reconocidamente alto, la incorporación de esos aminoácidos, considerados como no esenciales, en las raciones es fundamental para que se obtenga buen desempeño de los lechones en esa fase. Así pienso que la suplementación solamente de la glutamina, no maximizar el rendimiento de los lectores.
Pablo Manrique Vergara
Nutrofar - Nutrofeed
27 de junio de 2019
Juarez Lopes Donzele, si es totalmente cierto, la Glutamina quizás sea el que más "nombre" tiene por participar directamente en la salud del enterocito, pero mis compañeros formuladores de pienso que usan los Hidrolizados Vegetales de Trigo (como el presentado) pero también de Arroz e incluso mezclas Guisante y Arroz tienen en cuenta el perfil completo de aminoácidos. El mayor interés por estos hidrolizados vegetales reside en sus altos niveles de Glutamina y de Arginina. Se puede ver en el perfil. Gracias por la observación pues es muy acertada.
Juarez Donzele
Universidade Federal de Viçosa - UFV
27 de junio de 2019

Pablo, bueno que concordamos que la suplementación de aminoácidos tenidos como no esenciales, entre ellos la glutamina, son limitantes para obtener mejor desempeño de los cerdos bajo desafío inmune, principalmente de lechones tras destete., Aprovecho para complementar la información sobre la importancia de la glutamina en la nutrición de los cerdos en lo que se refiere al mantenimiento de la estructura del tubo digestivo, es el hecho de que ese aminoácido es el único que la mucosa intestinal retira de la circulación arterial. Y como la glutamina, nada más es que el glutamato con más un grupo amina, en la práctica se puede hacer una mezcla de los dos aminoácidos, obteniendo el mismo resultado, una vez que parte de las funciones del metabolismo de la glutamina en la mucosa intestinal se puede obtener con el glutamato. Esta información es importante porque el glutamato es de menor costo, lo que posibilitar baratear la suplementación

Sergio Fernández
6 de septiembre de 2019
De hecho glutamato monosódico es comercializado como ajinomoto para gastronomía.
Raúl Aguila
ECO animal health
11 de septiembre de 2019
Es fundamental mostrar trabajos experimentales científicos que muestren un mejor desempeño productivo de los lechones derivado del uso del producto (contra un control negativo).
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