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Bajos parámetros de proteína en formulación de raciones

Publicado: 21 de junio de 2012
Por: Juan Carlos Guevara Jimenez

Estimados Amigos , en base a su experiencia poder compartir razones para que una formulacion de alimento salga con variaciones de proteina diferentes a lo formulado .

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Guevara Jimenez Carlos Juan
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Henry Estanislao Asqui Yanez
9 de octubre de 2013
Me parece una informacion valida, pero no aporta mucho para porcicultores que estamos iniciando en esta labor..necesitamos informacion real, libre de tecnicismos y mas detalles al formular las raciones...he buscado informacion hacerca de la nutricion porcina, pero siempre me encuentro con estos comentarios tecnicos y nada mas . si alguien me podria ayudra con informacion real, donde pueda estudiar la formulacion de raciones porcinas,,.les agradeceria mucho.
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
9 de octubre de 2013
Henry,....va cortito: Buscá la tabla de nutrientes por ingredientes, más ajustada que tengas de los ingredientes o materias primas que tenés en tu zona. Después establecé claramente tus requerimientos por edad y categoría. Luego, por el metodo de sustitución y tanteo y a mano, ......a papel, lápiz y calculadora (o haciendo las cuentas con papel y lapiz) empezá tanteando hacer fórmulas porcentuales y cambiando por tanteo, subiendo una materia prima y bajando otra. Vas calculando tus formulitas. Esto es laborioso, pero cuando te quieras acordar, vas a entender como es el proceso de formulación. Algunos de los foristas, que han respondido acá, comenzamos en este metier, de este modo. Las computadoras, recién comenzaban a funcionar y lo hacian en sistemas operativos muy primitivos. No hay verdadero aprendizaje sin esfuerzo.
Tito Adalberto Cota Trujillo
13 de octubre de 2013
En base a un articulo publicado por Jose Roberto Mac Loughlin en el 2010, comenta que lo que ocupa el bovino, en particular en una dieta formulada para ellos es Proteina Metabolizable (PM), es decir proteina verdadera que sea absorbida en el intestino, para asi obtener un animal con una ganancia de peso y carne magra, pero si tenemos una racion con la proteina baja, comenta que esto causa una merma en la productividad del animal debido a que tiene un consumo de alimento bajo debido a un deficit de proteina en el alimento, por lo tanto afecta directamente a la produccion por medio de la ganancia de peso diario.
Alejandro Padilla
Molino Santa Ana
4 de noviembre de 2013
Excelentes comentarios solo me gustaría agregar el siguiente que considero que es bueno aclarar: El muestreo definitivamente es importante, pero con un adecuado programa se puede resolver esto incluso con que se muestre durante sus distintas fases ( ingreso, almacenaje, e ingreso a producción, etc.)y una cantidad adecuada al volumen se puede decir que cumple con el muestreo. Pero esto realmente no cambiaria el hecho de que puede de ser que la materia prima en si tenga bajos parámetros de Proteínas, esto incluso los nutricionistas deberían solicitarle a su departamento de control un perfil de aminoácidos de sus Materias Primas o tan siquiera proteína total de ellas para que la formulación no sea menos incierta.
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