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Alternativas para sustituir el maiz es urgente en la alimentacion animal

Publicado: 12 de noviembre de 2006
Por: Joaquin A. Paulino

Debido a la utilización del maiz en la extracción de etanol, es urgente buscar y probar nuevas alternativas y estrategias para sustituir este cereal en la dietas de los animales, existen varias fuentes alternativas como son: 1.- Trigo 2.- Cebada 3.- Sorgo 4.- Harina de panaderia 5.- Granos de destilería de maíz desecados/solubles (DDGS) se recuperan en la destilería y contienen todos los nutrientes del maíz entrante menos del almidón. Por eso, los DDGS tienen un mínimo de tres veces la cantidad de nutrientes que el maíz entrante. Puesto que los residuos sólidos enteros se reciclan eventualmente, la proporción de estos tipos de aminoácidos más valorosos sigue incrementando para que evantualmente representan aproximadamente 16 del contenido de aminoácidos del DDGS final. Ningún otro ingrediente alimenticio resulta de un porcentaje tan alto de productos microbiales. DDGS típicamente se analiza en 27 proteína, 11 grasa y 9 fibra Cuando se utilizan el trigo y la cebada es importante recordar incluir enzimas que disminuyan viscocidad, es decir que contengan xilanasas y enzimas que mejoren la digetibilidad de los PNAs, tambien puede incluirse fitasas. Otras fuentes son menos importantes , como la harina de yuca. Att. Joaquin Paulino

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Autores:
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
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leonel  hernandez
23 de noviembre de 2006
Estimados amigos: veo que la situación es igual en todos los países en lo referente al maíz. Latinoamérica ha vivido al ritmo que nos ponen los americanos, y estamos viviendo las consecuencias. Nos vendieron siempre la idea que ellos eran los mejores productores y proveedores de maíz del mundo, y nuestros gobiernos y empresarios no se preocuparon por tecnologías propias ni estimular nuestro campo para estos cultivos, y ahí vemos las consecuencias. En mi zona se producía maíz y sorgo, y cuando salía la cosecha había que rogar para que lo compraran, y el precio lo ponía el importado, que siempre era más barato, situación que nos conducía a la quiebra y al desestímulo a sembrar. Igualmente, con los nuevos tratados de TLC pasará con el arroz y otros productos. Siempre dependeremos del norte. La situación no es de quejarnos, sino de ver alternativas. Pienso que la yuca podría ser una alternativa, pero igual hay programas para la producción de etanol, pues rinde más por hectárea que el mismo maíz. Tendremos que volver en el caso de la ganadería a una actividad basada en el pastoreo tradicional con buenos forrajes, y aprender a manejar praderas como un cultivo, rotaciones de potreros. En mi país conozco explotaciones con silvopastoreo en ganado de leche, con producciones de 10 y 12 litros sin utilizar concentrados ni ensilajes en épocas secas, sólo manejos de praderas con abonos orgánicos producidos en la misma finca. Tenemos que olvidarnos de esas producciones de 20 a 30 litros con concentrado, pues a esos precios no lo resistiremos. Con los precios de los combustibles, se calcula que adoptando tecnologías de crianzas en forma intensiva, para producir un kilo de carne necesitaremos galón y medio de petróleo. Entoces a cómo tendremos que vender en un país con altos índices de pobreza. Insisto en que tenemos que producir muy barato utilizando todos los recursos que nuestras fincas nos ofrecen, manejar nuestras praderas como un cultivo, hacer aforos de pastos, y saber realmente de qué son capaces nuestros pastos. Nueva Zelanda es un gran productor exportador de leche, y la base de su ganadería es potrero y sincronización de nacimientos, donde la mayoría de los partos los tienen en inviernos donde abundan los pastos, y las producciones son buenas. En mi finca en la que tengo 5 hectáreas dedicadas a ganadería, manejo un promedio de 7 vacas por hectárea, con 8 litros diarios con sólo rotación de potreros, abonamientos, 80 de nacimientos y sin concentrado.
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JOSE RUBEN GONZALEZ SERRANO
23 de noviembre de 2006
Esto es una alternativa para los agricultores que se quejan de el precio del maíz; probablemente se tendrá más demanda y mejorará el precio del mismo.
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Carlos Arturo Allen Sisniega
Carlos Arturo Allen Sisniega
24 de noviembre de 2006
Creo que todos nos estamos yendo por el camino de que debemos engordar a los animales, alimentándolos a ellos. Creo que deberíamos pensar más en la alimentación de las bacterias que principalemente los rumiantes tienen en el rumen y en sus intestinos, ya que son las que sintetizan y desdoblan muchos de los nutrientes que necesitan, y solo hay que ayudar a esas bacterias. Los alimentos que debemos tratar de mezclar en las raciones deberían ser pensados en ayudar a las bacterias a digerirlos.
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fernando londoño
fernando londoño
25 de noviembre de 2006
Fernando Londoño Jaramillo Medico veterinario Zootecnista Guanare estado portuguesa República Bolivariana de Venezuela Interesante y nutrido foro. En mi opinión, el foro da para analizar el aspecto nutricional desde el punto de vista alimentación de monogástricos y rumiantes. Sobre sustitución de maíz en raciones de rumiantes, se presentan muchas alternativas, les sugiero caña de azúcar guano de pollo y urea, previo analisis bromatológico de cada producto, y combinación balanceada de acuerdo a los nutrientes en ellos contenidos, se puede y debe complementar con una mezcla mineral.
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OSKAR RENE MULLER GAITAN
OSKAR RENE MULLER GAITAN
27 de noviembre de 2006
Acerca del tema de los posibles sustitutos del maíz como componente principal de los alimentos balanceados para animales, por su costo y por su baja productividad por hectárea en nuestro medio (COLOMBIA EN MI CASO PARTICULAR), hace algunos años el ex presidente Alfonso Lopez Michelsen publicó un artículo editorial en un muy importante diario de circulación nacional, en el cual se refería al sistema de producción del sudeste asiático e Indonesia particularmente, que utiliza la yuca como base energética para las dietas de los animales. La yuca nos ofrece en su tubérculo un contenido de kilocalorías comparable al maíz u otras fuentes energéticas comúnmente usadas en las dietas para animales. Además su forraje tiene un valor proteico adecuado para las mismas dietas, razón por la cual algunos nutricionistas la definen como un alimento balanceado natural. Estas razones y su buen desempeño productivo en diferentes condiciones climáticas, topográficas, de altitud, etc, nos brindan un buen número de posibilidades para su utilización en nutrición animal, haciendo más rentable nuestras explotaciones toda vez que los costos de alimentación superan a veces el 70 del costo de producción en aves, cerdos y otras especies.
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jorge Rodriguez
jorge Rodriguez
28 de noviembre de 2006
Estimado Dr: Como un subproducto de la generación de bio - diesel, se obtiene el GLYCEROL, la cual es una sustancia glucogénica, similar al propylene glycol, la cual ha sido usada efectivamente en la prevención de Ketosis en vacas lecheras de alta producción. Dependiendo de la pureza del glycerol, los estudios reportan ENL del orden de 9,7 MJ x Kg. En los estudios realizados no se mencionan limitaciones en la utilización de este insumo en la alimentación de rumeantes. Deseo conocer si ud. posee experiencia o información adicional relacionada a este insumo. Atentos Saludos, Jorge Rodríguez. Ecuador.
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miguel angel fernandeaz rodriguez
miguel angel fernandeaz rodriguez
28 de noviembre de 2006
Quien se dirige a ustedes es Miguel Angel Fernandez de Canelones Uruguay estoy en todo de acuerdo el precio del maiz en este pais se fue a las nubes el gobierno no hace nada y uno que es un pequeño productor se tiene que arreglar como pueda solo en el decirto y como productor avicola morirce de hambre junto la familia fui al 2do Seminario de actualisacion de la avicutura que se hiso en Uruguay y no saque nada en claro asi que los cunsulto si sigue esto en mi pais que se preocupan de las papeleras en ves de preocuparce por que le damos de comer a las gallinas uno que vive de la venta del huevo que debe hacer matar todo y dedicarce a robar pido que me den una alternatiba para la alimentacion chau y gracias a todos y a engormix
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Mario Gutierrez Ruiz
Mario Gutierrez Ruiz
28 de noviembre de 2006
Sr. Jorge Rodriguez, es interesante lo que usted expone acerca del glicerol que se obtiene del proceso biodiesel. Le cuento que aqui en Colombia estamos implementando fábricas para la obtención del biodiesel a partir del aceite de palma africana. Me gustaria conocer tambien sobre el caso de la alimentación del ganado a través de este subproducto. gracias Ing. Mario Gutierrez
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ARTURO GONZALEZ
ARTURO GONZALEZ
29 de noviembre de 2006
Hola a todos, es inquietante el saber como el maiz podria aumentar de precio por los diferentes usos nuevos que se le estan encontrando, pero no se alarmen ni seamos fatalistas, hoy tambien hay nuevas formas de alimentar a nuestros animalitos esto gracias a la hionia, es normal ponerse nerviosos cuando se hacen cambios en las rutinas cotidianas y mas si en la alimentacion del ganado el maiz ha sido base durante muchos pero muchos años, cual es el cambio en la alimentacion ganadera, es el fvh, si a base de semilla a de maiz, y es facil cultivarlo el forraje verde con la tecnologia hidro. El total de tiempo que se tarda desde el cultivo hasta la cosecha es de aprox 12 dias y se obtiene todo el año. No se necesita gran inversion para adecuar el lugar para el procesamiento del forraje verde. En Mexico esta tecnica esta dando muchos y buenos resultados, ademas que no necesitamos meterle clembute o cimax etc., es hora de comer carnes limpias, que triztesa y hasta donde llega la codicia que se le da estiercol a los animales para su rapida engorda no me imagino que a alguien se se ocurriera darle a los bovinos desechos fecales de humanos, solo eso nos faltaria. Bueno ahi esta la sugerencia y leer y capacitarnos mas, este sitio me ha abierto los ojos en la forma de como engordar a los animales con eficiencia, eficacia y buena administracion feliciades a Engormix.
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ARTURO GONZALEZ
ARTURO GONZALEZ
29 de noviembre de 2006
Alfredo, estas interesado en que tus vaquitas produzcan mas leche, primero si deseas ser productor de leche debes tener las vacas propias (holstein) segundo el fvh segun estudios aumenta la produccion de leche hasta en un 10 pcto. aunque usted no lo crea. Utilizar la técnica hidro ponica da buenisimos resultados, forraje mas economico, de cultivo-cosecha en mucho menos tiempo, que se tiene todo el año, que se necesita muy poca inversion, menos costos mas ganancia dinero-carne.
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Jorge I. Samaniego Beltràn
Jorge I. Samaniego Beltràn
29 de noviembre de 2006
Hola a todos .. los Saludos desde Sinaloa. La utilización del maíz en la extracción de etanol y la utilización de los nuevos combustibles y estrategias para sustituir este cereal en la dietas de los animales, existen varios ingredientes alternativas como son: Trigo Cebada Sorgo Harina de panadería Estos ingredientes también aportan los requerimientos energéticos y proteicos que pudiera aportar el maíz solo que en distinta proporción o cantidad de cada uno de ellos. En nuestro pías existe muchísima producción de estos ingredientes ya que los estados de la zona norte noroeste que comprende Sonora Chihuahua, las dos bajas californias y Sinaloa. En Sinaloa se cuenta con once ríos y cuenta con tres empresas de la industria cervecera y los residuos de ellas. Así mismo contamos con un terreno extremadamente fértil y productivo en hortalizas y granos. Es necesario conocer los contenidos nutrimentales, así como los macro o micro minerales que se utilicen al preparar el alimento balanceado.
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RAFAEL RUIZ SUAREZ
29 de noviembre de 2006
Definitivamente los que estamos dedicados a la produccion de carne y leche debemos hacernos a la idea que los cereales no podran ser parte de la dieta de nuestros animales por sus elevados costos. Los paises tropicales como Colombia tienen una ventaja por biodiversidad que debemos aprovechar, tenemos que desviar la mirada a productos como la yuca, los diferentes pastos (maralfalfa, caña forrajera) y leguminosas como el matarraton, la cratilia, etc, el totumo como menciona el amigo de la costa que son opciones que debemos analizar si queremos ser competitivos
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Luis Alberto Oropeza Rendon
Luis Alberto Oropeza Rendon
30 de noviembre de 2006
Hola desde México a todos los foristas. Esoy totalmente de acuerdo que el depender totalmente del grano del maíz en engorda de bovinos y ovinos, trae como consecuencia el incremento de los costes de alimentación, pero también tenemos la opción del aprovechamiento de los desechos porcinos, principalmente de la etapa de crecimiento y finalización, para lograr la recuperación de nutrientes mediante su reutilización para la alimentación de rumiantes, pues éstas son un desecho que puede ser aprovechado, debido a que es una fuente rica en materia orgánica debido en gran parte a que el cerdo sólo aprovecha el 29 de nitrógeno (N2) y 28 del fósforo (p) que se encuentra en la ración alimentaria. Se han efectuado diversos trabajos buscando utilizar las excretas de cerdo, como fuente de energía produciendo gas metano, para usarlas como fertilizante en forma de ensilaje con melaza y diversos pastos tropicales, en la alimentación de los mismos cerdos y en dietas para toretes de engorda, como fuente de nitrógeno en dietas para borregos, en raciones completas para ovinos. En nuestro país, las heces de cerdo son un recurso con gran potencial para destinarlo como ingrediente en alimentación animal, debido a su bajo costo o veces nulo, ya que no tiene un valor agregado, su elevado contenido en materia orgánica (al menos 78) y niveles apreciables de proteína cruda (aprox. 15), lo que hace necesario aprender a utilizarlo, buscando incorporarlo fundamentalmente en raciones de rumiantes, y de esta forma coadyuvar a la solución del problema de contaminación ambiental generado por las granjas porcinas, y reducir costos en la alimentación de finalización en rumiantes. Actualmente estoy trabajando estiércol de cerdo secado al sol en un 30, y me está dando resultados. Alguno de ustedes tiene alguna experiencia de manejo en la alimentación de rumiantes con este ingrediente en su país.
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Juan Cabrera
Juan Cabrera
1 de diciembre de 2006
También he escuchado que en una procesadora de alimentos van a utilizar cascarilla de naranja para sustituir en parte el maíz, debido a su alto costo.
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rafael menendez
rafael menendez
1 de diciembre de 2006
Estimados participantes: Creo que ante la realidad vivida en diferentes países, debemos buscar alternativas de acuerdo a las posibilidades regionales, en algunos casos podemos recurrir al aporte de lactosuero para diluir los costos, mezclando o reeplazando al maíz totalmente en caso de cerdos y recría de terneros, otros están utilizando descartes de papas, semilla de algodón, algunos utilizan un porcentaje de semilla de chamico (datura ferox) con los cuidados que corresponden junto al maíz o sojilla.- Los tubérculos deberán también analizarse, pero el cuello de botella es el ganado lechero, (puede que la coyuntura mundial que vive el maíz para biocombustible desaparecerá cuando la industria automotriz introduzca definitivamente el motor a aire comprimido. que tiene patente argentina que desarrolla velocidad de 160 km). La vaca lechera es un reactor biológico que transforma el maíz en lactosa, pero insisto en las posibilidades de almidones regionales donde se limite el uso de la tierra para producir cultivos que no sea maíz y nos entrege glúcidos para producir AGV. El engorde a corral deberá evaluar la posibilidad del suero como alternativa en las cuencas lecheras. No he podido encontrar trabajos de uso de lactosuero en vacas de alta producción y sus resusltados. Epero haber contribuido modestamente
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ARTURO GONZALEZ
ARTURO GONZALEZ
1 de diciembre de 2006
En los ultimos 50 años se ha crecido y desarrollado la tecnologia que en todos los siglos pasados. Es de destacar como existe una gran variabilidad en la alimentacion animal unos diciendo la verdad otros solo para vender aunque su producto no ofrezca lo anunciado, bueno en este medio hay de todo. Pero definitivamente la hidro ponia caminara del lado del alimento esencial para los animalitos, ya no tendremos que remover la tierra para obtener sus frutos. Habra industrias que se opondran a los nuevos sistemas para desarrollar alimentos, pero tarde que temprano entraran a la nueva tecnologia, asi es esto de los monopolios y grandes intereses de muchas factorias. Posiblemente se estara sembrando en tierra para obtener la semilla que sera cultivada y cosechada en invernaderos. Pues enhorabuena por la venida de los invernaderos, mas rapido, mas limpio, menos costoso e igual o mejor nutritivo el alimento, ademas de cuidar el medio ambiente. Me podrias dar la pagina donde esta el proyecto del carrito de aire. saludos a todos no se desanimen.
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Arturo Magaña
4 de diciembre de 2006
Podría la semilla de algodón sustituir parte de el uso de maíz en la formulación de raciones para rumiantes, así como también el uso de caña de azúcar combinado con pulimento de arroz???
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Carlos Arturo Allen Sisniega
Carlos Arturo Allen Sisniega
4 de diciembre de 2006
Con respecto a la pregunta del Señor Miguel Angel Fernandez Rodriguez de Canelones Uruguay, le contestaría que si tiene a sus gallinas en jaula, las saque y las ponga en pastoreo rotativo, permitiendo que coman insectos, gusanos, flores y demás, y solamente les daría un poco de grano y alfalfa u alguna otra gramínea. Esto hace que los animales adquieran su personalidad propia y se evita el canibalismo.
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Daniel Franco González
4 de diciembre de 2006
Respecto al comentario que utilizó el amigo del Distrito Federal, es buena. He sabido que en Europa están implementando una técnica, que creo es por ley en Francia, que las gallinas tienen que estar en una cierta cantidad por un cierto espacio. Se olvidaron de los altos índices demográficos de gallinas que había en un caseta, las gallinas están libres en cierto espacio. Respecto a Arturo González, los invernaderos de cualquier tipo, en este caso de forraje verde, son una verdadera alternativa. En Israel, la producción de alimentos es gracias a invernaderos, satisfacen su consumo por esta vía. Además, considero que en un invernadero el propósito es también ahorrar agua, maximizar el suelo y las cosechas. En Jalisco se está implementando este sistema con exito. Fuente de energía sustentable, es lo que pienso de la Hionia en Invernadero.
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Mario Gutierrez Ruiz
Mario Gutierrez Ruiz
5 de diciembre de 2006
Respecto al comentario del Dr. Rafael Mendez sobre el lactosuero, les cuento que en la zona costa de Colombia se está utilizando este producto para la alimentación de cerdos, y está dando buenos resultados. En Vacunos se podría hacer la prueba para ver cómo se comporta.
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