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Alternativas para sustituir el maiz es urgente en la alimentacion animal

Publicado: 12 de noviembre de 2006
Por: Joaquin A. Paulino

Debido a la utilización del maiz en la extracción de etanol, es urgente buscar y probar nuevas alternativas y estrategias para sustituir este cereal en la dietas de los animales, existen varias fuentes alternativas como son: 1.- Trigo 2.- Cebada 3.- Sorgo 4.- Harina de panaderia 5.- Granos de destilería de maíz desecados/solubles (DDGS) se recuperan en la destilería y contienen todos los nutrientes del maíz entrante menos del almidón. Por eso, los DDGS tienen un mínimo de tres veces la cantidad de nutrientes que el maíz entrante. Puesto que los residuos sólidos enteros se reciclan eventualmente, la proporción de estos tipos de aminoácidos más valorosos sigue incrementando para que evantualmente representan aproximadamente 16 del contenido de aminoácidos del DDGS final. Ningún otro ingrediente alimenticio resulta de un porcentaje tan alto de productos microbiales. DDGS típicamente se analiza en 27 proteína, 11 grasa y 9 fibra Cuando se utilizan el trigo y la cebada es importante recordar incluir enzimas que disminuyan viscocidad, es decir que contengan xilanasas y enzimas que mejoren la digetibilidad de los PNAs, tambien puede incluirse fitasas. Otras fuentes son menos importantes , como la harina de yuca. Att. Joaquin Paulino

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Autores:
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
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Rodolfo Medina
Rodolfo Medina
18 de noviembre de 2006
Estimados Colegas se me olvido mencionarles,que me gustaria compartir con ustedes el precio de algunos insumos y para hablar en el mismo idioma comercial los voy a poner en U.S. dlls. el costo por tonelada metrica: Sorgo $179.50 Maiz amarillo quebrado $182.25 Pasta de Soya(Harina) $280 Pasta de Soya integral $313 Salvadillo de Trigo $140 Pulido de arroz $166 Cascarilla de arroz $55 Harinolina $195 Maiz amarillo entero $182.25 Semilla de algodon $208 Criba de Maiz blanco $128.50 Recuerden que estos precios son en Mexico en la frontera con Estados Unidos de Norteamerica
Daniel Franco González
18 de noviembre de 2006
Saludos a todos los miembros del foro La realidad a la que nos estamos enfrentando es severa y cruel y es que granos que sirve como alimento para humanos y animales se están usando con otro fin. Yo como estudiante de ing. Agroindustrial en los Altos de Jalisco estoy de acuerdo que todo se tiene que aprovechar al máximo para obtener alimentos y combustible, sin embargo las politicas de Estados Unidos llegan a ser de que primero ellos y despues el mundo, y la solución considero es que los gobiernos de los estados latinoamericanos tienen que tomar ya medidas en produccion agropecuaria, tienen que impulsar cultivos de granos con facilidades para los productores y que al fin de cuenta daria oportunidades de empleo y mejor condiciones de vida al existir un equilibrio entre la demanda y la oferta de estos productos Sin embargo sin tomar en cuenta al gobierno otra alternativa sería que cada productor ganadero tratara de producir sus propios granos, en esta zona, donde vivo los ganaderos son agricultores tambien y su negocio totalmente es más redituable cuando cultivan maíz para forraje pues así le dan rendimeinto a sus cosechas y a sus producciones ganaderas. Tambien soy de los que están de acuerdo en la utilización de granos como sorgo, en la región somos de los primeros productores de huevo y la avicultura de aquí utiliza mucho lo que son pasta(residuos de aceiteras y harineras) y el sorgo. Gracias por su atención.
Ing.  Rafael A. Castillo Castillo
Ing. Rafael A. Castillo Castillo
18 de noviembre de 2006
Pinedeti , totalmente de acuerdo con sus planteamientos. Daniel , parece ser que la tendencia es que los granos continuarán con precios elevados. Le sugiero que pida asesoría a la Sacretaría de Agricultura , especificamente al su depto. de investigación de mercados , el nombre de este departamente es ASERCA . Además de que ellos le puedan ofrecer un pronóstico detallado de la situación , lo pueden asesorar para la compra de futuros de granos y con eso proteger y estructurar su plan de compra de insumos. Ing. Rafael A. Castillo C. Querétaro , México
Mario Gutierrez Ruiz
Mario Gutierrez Ruiz
18 de noviembre de 2006
Ing. Alimentos Mario Gutierrez Santa Marta, Colombia. En mi pais se está utilizando un nuevo producto como sustituto del maiz en la alimentación del ganado y de los cerdos y es la torta de palmiste. Esta es obtenida de la extracción del aceite de palmiste a traves de la almendra de palma africana. Esta dando muy buenos resultados en la alimentación del ganado pues tiene un porcentaje de proteina del 15-17, humedad del 10-12 y grasa residual del 3. Si les interesa les podemos comercializarlo. Se esta exportando a Curacao, Aruba y Venezuela con buenos resultados.
Raúl Botero Botero
18 de noviembre de 2006
Estimados integrantes del foro: Nadie ha hablado hasta ahora sobre la sustitución de los granos de cereales por la caña de azúcar, que es una planta que usa con alta eficiencia la radiación solar, para almacenar parte de ella en la forma de azúcares, que como fuentes de energía sustituyen parcialmente el almidón de los cereales. Esta fuente concentrada de energía tiene la ventaja de no desbalancear las fuentes de proteina que la acompañen y adicionalmente se reduce sensiblemente el engrasamiento de las canales, principalmente en los cerdos, como ya lo mencionó la señora del Valle del Cauca en Colombia. Cordial saludo, Raúl Botero Botero Universidad EARTH Costa Rica
carlos alberto Galvis Velandia
carlos alberto Galvis Velandia
18 de noviembre de 2006
A lo Largo de todo el foro encontramos que en America Latina Los costos en la alimentacion de nuestros animales esta incrementandose por el elevado costo del maìz y quiero comentar en particular a los productores de cerdos que estoy trabajando con sub producto de matadero y en la etapa de finalizacion , que de por cierto esla de mayor cantidad de dinero debemos invertir, que estoy remplazando parte del grano 35 de la dieta por el contenido ruminal pero tengo muchas dudas que alo largo de estas charlas quisiera compartir con otros productores, ya que la digestibilidad y palatabilidad que la harina de maìz me proporciona no la obtengo con el contenido ruminal.
Daniel Franco González
18 de noviembre de 2006
Para el Ing. Castillo Castillo Precisamente hace una semana buscaba precios de sorgo y me encontre diversas fuentes precisamente de ASERCA y lo que corresponde a mercados de futuros considero que es una arma de dos filos, y es que en los mercados de futuros se preve la situación de precios y demanda que pueda haber en el futuro pero en estos mercados hay que saber utilizarlos hay que llevar hasta la información pues si se llega a la compra puede representar un peligro para la inversión y es que cuando se compra por esta vía se invierte a 6 meses donde tu capital está retenido y que en ese conjunto de seis meses si lo metieras al banco de daría más reditos a comparación de como si lo tuvieras retenido. Sin embargo su comentario es muy acertado pues es una manera de como ver los cambios en los precios a futuro y como puedan impactar en un futuro. Otro detalle es que la solución es encontrar alternativa y el estar informado a diario puede dar la pauta para tomar decisiones. Sin más por el momento me despido pero antes de todo me gustaria saber su opinión con la producción de forraje verde por hionia, en los Altos el gobierno está impulsando esto como una alternativa de alimentación para los animales.
Walter Marcelo Cardona Araujo.
19 de noviembre de 2006
Hola atodos los colegas profecionales del rubro de producciòn agropecuaria de igual manera alos productores privados e independienteses la primera ves que participo en el foro,y me quede muy interesado por el tema. En mi calidad de Dr. en economia Agricola y finansiera me quedan cuestionamientos muy puntuales, empesare por el primero. A.-Cual es el costo -Beneficio que sacara un productor de Maiz,al querer sustituir el maiz con otro alimento a sabiendas que todas las posibles alternativas tienen niveles nutricionales iguales o mejores que el Maiz. B.-Si la idea es bajar los costos de combustibles,y utilizar la producciòn maizera para producir etanol,la cuestionante es bamos a producir alimento para comprar combustible, si no se tiene un parametro finansiero pre establesido sobre el precio del etanol,solo son supuestos de margenes porcentuales mas bajos que los derivados del petroleo,se tiene la infraestructura de servicios para el etanol, esotra inverciòn a mediano y largo plazo). C.-agroeconomicamente no sera mejor ampliar las fronteras agropecuarias, puesto que en la region los indicadores Macroeconomicos dan parametros positivos, y los parametros Microeconomicos son negativos y la pobresa a crecido sobre todo en las areas urbanas,con asentamientos lunpenitizados en las afueras de todas las ciudades capital y ciudades principales de todos los paises de la region y las areas rurales se van quedando sin habitantes por el efecto de las migraciones no dirigidas,la pobresa no existe en la zona rural mientras los campos se los trabaje,y mejor introduciendo tecmnologia ò transsferencia de tecnologia. D.-no encuentro salvo esepciones como Colombia,Chile otros paises de la region que tengan politicas de ESTADO para fomentar la producciòn agropecuaria y al contrario muchos paises de tradiciòn exportadora como la Republica de la Argentina an diesmado sus exportaciones (Ej.carne),si no se tiene una politica de fomento a la producciòn agropecuaria con insentivos, no confundir con subsidios (insentivos bajos intereses al financiamiento,para introducciòn de tecnologia de punta,no se podra alcanzar ningun cambio). E.-bajo criterios agroeconomicos no encuentro salvo que se tengan definidas normas juridicas y legales que garantisen el realizar una sustituciòn del maiz,por otros alimentos que si realizando un estudio comparativo de costos resultara mas caro y menos factible en ese caso perderemos ambos productos y nuestro valor agregado en producciòn pecuaria sea carnes, lacteos,etc. no podran cotisar en los mercados locales y mucho menos internacionales. finalmente,estare dispuesto apoder realizar a la brevedad posible un pequeño cuadro comparativo de los mismos con diferentes alternativas,y dar a cono cer a traves de Engormix.com. Con las atenciones del caso saluda a ustedes Atentamente. Dr.Phd.W.Marcelo Cardona Araujo.
Carlos Pedroza
Carlos Pedroza
19 de noviembre de 2006
Si bien es cierto, los altos costos del maíz, obligan a que se busquen nuevas alternativas , se debe precisar para que tipo de explotación se busca dicha sustitucuón, al leer a los foristas todos presentan alternativas interesantes como el manejo de la harina de yuca, sorgo, cebada etc. mi experiencia de campo me indica que debemos tambien mirar subproductos de la agroindustria en el caso de la suplementación del ganado bovino.
Ing.  Rafael A. Castillo Castillo
Ing. Rafael A. Castillo Castillo
19 de noviembre de 2006
Daniel Franco , la interpretación sobre la compra de futuros que le dieron a Usted es inexacta. Por ningún motivo el que compra opciones de futuros paga el importe del volumen de granos que desea adquirir , es un importe muchas veces menor. Además antes de que se deba de ejercer físicamente la compra , Usted tiene la posibilidad de ejercerla ó no en función de la conveniencia del precio en bolsa versus el precio de mercado local . Verá Usted que ni arriesga toda el capital del inventario y siempre está en posibilidad cuál es la opción más ventajosa para Usted al comprar : hacerlo en el mercado local ó ejercer la compra. Le sugiero que nuevamente exprese estos cuestionamientos al personal de ACERCA para que le den información precisa. El tema de forraje en hionía no es un manejo que ofrezca rentabilidad al productor , no se lo recomiendo , me extraña del gobierno de los Altos. En Engormix hay un foro de hionia en un donde un forista brasileño demuestra numéricamente la falta de eficiencia del sistema. A sus órdenes Ing. Rafael A. Castillo C. Querétaro , México
Roberto Herman
19 de noviembre de 2006
Estimados foristas: Excelente sus participaciones. No deja de asustarnos los precios a futuro del maiz y precisamente en este foro, se han dado algunas ideas nutricionales para la sustitucion del maiz. Quizas en este foro, nos llevaremos muchas ideas que las tendremos en cuenta. En el Wall Sreet Journal, Scott Kilman, titula EL ETANOL PROMETE CAMBIAR LA ECUACION AGRICOLA, y habla sobre el crecimiento de los biocombustibles y su efecto alcista en el maiz. A continuacion, un extracto de lo escrito: La floreciente industria del combustible basado en etanol esta reescribiendo las reglas de la economia en las planicies centrales de Estados Unidos, con grandes implicaciones para los consumidores, fabricantes de alimentos y los agricultores. Hace unos meses, la industria del combustible a base de maiz obtuvo grandes ganancias gracias al aumento en el precio del aceite. Sin embargo, la persistente expansion de la industria del etanol y su insaciable apetito por maiz estan encendiendo el mayor mercado alcista de granos desde los años 70, cuando la Union Sovietica emergio de golpe como un gran comprador de materias primas. El precio del maiz (el grano mas sembrado en Estados Unidos y uno de los ingredientes mas habituales de la cadena alimenticia) salto casi un 55 por ciento desde mediados de Septiembre, cuando agricultores estadounidenses empezaron la tercera cosecha de maiz mas grande de la historia. La tendencia esta golpeando a algunos empresarios ganaderos de EEUU, Mike Aardema, dueño de un rancho con 4,000 vacas lecheras, dice que el incremento del precio del maiz esta aumentando el costo del alimento para animales en centenares de miles de dolares al año. Normalmente, gasta US$ 6 millones al año en las raciones. El actual aumento de los precios es el primer incremento en decadas que no esta impulsado por desastres naturales o crecimientos de la demanda global, cuyos efectos tienden a desaparecer rapidamente y a dejar al sector agropecuario con una resaca tremenda. De todas maneras, economistas como Michael Swanson, de Wells Fargo & Co, temen que la industria del etanol pueda estar creciendo demasiado rapido, y que cualquier temblor desinfle el precio del maiz. El precio del maiz va a tener que subir mucho para frenar las inversiones en etanol, dice Dan Basse, presidente de AgResource Co. una empresa consultora de commodities en Chicago. Aqui en Guatemala se siembra maiz blanco y amarillo. La mayoria de la produccion interna va para el consumo humano (es la dieta principal del guatemalteco, igual que el frijol) y algo va para el consumo animal. Se importa una buena cantidad de maiz de EEUU, de categoria 3 o 4 (si es que existe), la mayoria con presencia de micotoxinas y a precios relativamente bajos, para consumo animal y humano. Estas importaciones en los ultimos años, desestabilizan los precios internos. Aqui el precio del maiz producido esta en US$ 10-12 los 45 kg con tendencia alcista. Saludes.
Daniel Franco González
19 de noviembre de 2006
Ing. Rafael Eso era lo que yo queria escuchar, más información sobre el mercado de futuros, (tema de analisis en mi carrera ) Respecto a los inverdaneros de forraje verde es una realidad pues fundación produce del estado y el gobierno han colaborado bastante para eso, tambien checare el documento que me recomendo. Pero tambien he pensado otra alternativa no tanto para la alimentación pero si para disminuir el uso de maíz para etanol, y mi idea es el uso de caña de azucar y es que muchos de los paises latinos que necesitan del maíz producen caña de azucar, sería una alternativa buena para todos.
luis enrique saiz
luis enrique saiz
19 de noviembre de 2006
amigos del foro suramericanos, recodemos que respecto al mundo somos privilegiados respecto a nuestra rica biodiversidad,es hora de que tomemos esas especies nativas nuestras,que nos resolverian todos los inconvenientes en la alimentacion animal,ejemplo,Arbol del pan,mirasol,matarraton.maranon,bore,yuca,papa,yacon,maca,abas etc plantas basicas para balancear cualquier racion en produccion animal,no incluyo el maiz que tambien es nuestro por el problema actual de costos,yo los invito a que tomemos en cuenta lo nuestro y les aseguro que podremos balancear raciones a precios infimos, recoprdemos antes de llegar los espanoles, los nativos no requerian de nadie para hacer sus alimentos hoy suramerica requiere inportar del mundo entero productos sin ninguna logica, cordial saludo Luis e saiz.o
Mario Gutierrez Ruiz
Mario Gutierrez Ruiz
19 de noviembre de 2006
Para el señor Rodolfo Medina. Quisiera saber si los precios que usted paso por el maiz entero es por cada tonelada.
Ignacio Arancibia
19 de noviembre de 2006
Señores Ingenieros Agronomos y especialistas en granos y cereales: Y porque no ofrecemos al mercado futuro de las plantas de Etanol, alguna variedad modificada de maiz o cereal con suficiente almidon y que sea solo apta para etanol y dejemos el maiz tradicional para la alimentacion humana y animal? Tal vez algunos de uds con algun grado de influencia como autoridad en los distintos paises de sudamerica pueden promocionar en entidades gubernamentales esta solucion? No soy especialista en granos pero si aspiro a que en mi pais si se desarrolle el bio etanol...pues entonces necesitamos una variedad de cereal que no afecte al sistema de alimentacion y obviamente las tierras necesarias para los cultivos. He sabido de algunas variedades modificadas de cereales las cuales se han objetado como fuente para consumo animal. Pues entonces son esas variedades las que deben promocionarse y definitivamente, prohibir el uso de maiz tradicional para uso en bio etanol? Creo que son decisiones politicas en cada estado, pero se puede crear la opinion tecnica para darle las bases a los politicos para tomar las decisiones. Es un punto de vista....
hector durand
hector durand
19 de noviembre de 2006
Estimados Señores Soy porcicultor (peru-arequipa) y sabiendo la importancia de buscar nuevas fuentes de alimento por el aumento del precio del mais y su baja calidad, quisiera saber cual es la mejor forma de darles camote en la racion de las marranas, hervido ,en arina o como y en que cantidades gracias hector durand
Isabel Ramirez
Isabel Ramirez
19 de noviembre de 2006
soy isabel ramirez quisiera saber mas informacion del proyecto del señor mario gutierrez con respecto a la torta saber precios puesto en medellin y los venefiicios de su producto 3768665 tengo gando de leche y estoy interesada en la sustitucion del maiz ya que lo utilizaba
eduardo macay
eduardo macay
19 de noviembre de 2006
Mi nombre es Eduardo macay soy salvadoreño y tengo un hato productor de leche, yo pensaba que el precio alto del maiz era solamente en EL Salvador, pero veo q no es asi, el precio del maiz ha subido un 10 a 15 de lo normal. yo utilizo DDGS en nuestro concentrado y tambien semilla de algodon pero no encuentro con que apaliar el precio del maiz sin bajar de calidad mi concentrado. Ustedes proponen usar trigo, cebada y Harina de Pan pero en nuestro pais que es pequeño no sembramos trigo ni nada por lo que tambien esto es muy caro. Por esto es que les queria consultar si es recomendado usar pan vencido en el concentrado para las vacas paridas o para las terneras de desarrollo
juan jose jimenez garcia
juan jose jimenez garcia
19 de noviembre de 2006
Con respecto a la inquietud de Maria Claudia Vela nosotros hemos ensilado una mezcla de raygras con cebada en estado grano lechoso en zipaquira (Colombia) y nos ha dado excelente resultado, lo mismo hemos utilizado la gransa que es el residuo de cosechar la cebada en grano, disolverla en agua desde la noche anterior y agregarle un poco de melaza. Estos ensayos se han hecho en el comite de ganaderos de Zipaquira.
José Manuel Fernández Castañeda
20 de noviembre de 2006
Gustavo Gottig Médico Veterinario/nutriar Santa Fe - Argentina Danos tu formula Gustavo Gracias!!! Manuel Fernández
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