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Alternativas para sustituir el maiz es urgente en la alimentacion animal

Publicado: 12 de noviembre de 2006
Por: Joaquin A. Paulino

Debido a la utilización del maiz en la extracción de etanol, es urgente buscar y probar nuevas alternativas y estrategias para sustituir este cereal en la dietas de los animales, existen varias fuentes alternativas como son: 1.- Trigo 2.- Cebada 3.- Sorgo 4.- Harina de panaderia 5.- Granos de destilería de maíz desecados/solubles (DDGS) se recuperan en la destilería y contienen todos los nutrientes del maíz entrante menos del almidón. Por eso, los DDGS tienen un mínimo de tres veces la cantidad de nutrientes que el maíz entrante. Puesto que los residuos sólidos enteros se reciclan eventualmente, la proporción de estos tipos de aminoácidos más valorosos sigue incrementando para que evantualmente representan aproximadamente 16 del contenido de aminoácidos del DDGS final. Ningún otro ingrediente alimenticio resulta de un porcentaje tan alto de productos microbiales. DDGS típicamente se analiza en 27 proteína, 11 grasa y 9 fibra Cuando se utilizan el trigo y la cebada es importante recordar incluir enzimas que disminuyan viscocidad, es decir que contengan xilanasas y enzimas que mejoren la digetibilidad de los PNAs, tambien puede incluirse fitasas. Otras fuentes son menos importantes , como la harina de yuca. Att. Joaquin Paulino

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Autores:
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
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Alfredo Rodríguez
Alfredo Rodríguez
17 de noviembre de 2006
Estimados, nosotros estamos iniciando el uso de afrecho de cebada de la industria cervecera. Quisiera conocer la opinión de ustedes en cuanto a este tipo de suplemento, sobre todo en el manejo, cómo almacenarlo, y la mejor manera de alargar el tiempo de almacenamiento del mismo. Saludos.
Carlos Arturo Allen Sisniega
Carlos Arturo Allen Sisniega
17 de noviembre de 2006
El problema de la alimentación animal, no sólo se centra en el precio, sino en la competencia que existe entre la alimentación humana y la animal. La cebada se utiliza en la fabricación de la cerveza, y eso podría encarecer el precio. El problema de Sorgo es la palatabilidad que no les agrada mucho a los animales, y por eso habría que desfrazar agregando algún otro componente a la fórmula. Con cerdos se podrían utilizar residuos de panadería, de procesos industriales de alimentos. En ganado, las camas de las granjas avícolas, y añadiendo enzimas. Las necesidades nutricionales de los animales según su función, y el cálculo de las raciones. Hay que investigar la producción y calidad nutricional de nuevos alimentos en la zona.
Ing.  Rafael A. Castillo Castillo
Ing. Rafael A. Castillo Castillo
17 de noviembre de 2006
Hugo Velez, la utilización de la pollinaza no alivia la problemática del precio de los granos. Al revés, la pollinaza demanda más aporte de alimidones para aprovechar el nitrógeno no proteico de ésta, y que el rumiante lo convierta en proteína. Roberto Gonzalez, totalmente de acuerdo la sustitución por sorgo, es muy rentable. Eso sí: muy bien molido y hojueleado al vapor preferentemente para rumiantes. Miguel Hernández, uno de los beneficios para los agricultores será el que usted sugiere: se fomentará la siembra de sorgo e incluso de maíz , los cuales bajo estos escenarios de altos precios, será nuevamente competitivo producirlos. Guillermo Fierro, En nuestra experiencia (ya también la canadiense), no hemos tenido problemas con la utilización de trigo ni cebada en la formulaciones de raciones integrales balanceadas, que se ofrecen en la generalidad de las explotaciones de mi País. Además se sugirió la combinación con maíz y con sorgo para atemperizar los picos de fermentación en el rúmen de los cereales, y con esto disminuir el riesgo de depresión del pH ruminal. La utilización de ensilajes con contenido mayor de energía , disminuirá consecuentemente la necesidad de aportar energía via cereales. El costo de la energía vía forrajes es mucho menor en comparación al costo de la energía proveniente de los granos No veo error en mi planteamiento. Ing. Rafael A. Castillo Castillo Querétaro, México
Joel Moreno
17 de noviembre de 2006
Estimados amigos, hace 5 años administré una Granja Porcina, y tuve un problema de costos de Maíz, y tuve que buscar alternativas de menor costo. Yo me contacté con Fábricas de galletas, fideos; estas fábricas tienen residuos de su fabricación, ya sea por tamaño, forma, cocción, etc., y me abastecían de toda la galleta y fideo que no estaba apto para la venta. Lo molía, y el análisis nutritivo no tenía nada que envidiar al maíz. Me resultó muy bien su uso para animales en acabado. Recomiendo reemplazar en su totalidad en animales acabado, y en 50 en crecimiento; no usar en reproductoras porque al ser molido, estos residuos se conviernen en casi harina, y puede generar Ulceras en los reproductores que son de gran valor en la granja. En el alimento de inicio no lo recomiendo, porque este alimento no viene tan limpio... puede tener algunos hongos... depende del tratamiento de la planta que abastece. Como alternativa veo el uso de residuos agroindustriales, plantas de alimentos, en el proceso de alimentación de los cerdos, pero evaluar su uso en animales de inicio y reproductores. Joel Moreno Liñan Ing Zootecnista
fernando mantecon
fernando mantecon
17 de noviembre de 2006
Aquí en España también se han encarecido los cereales maíz, cebada, trigo y otros, pero aparentemente no se observan problemas, se está sembrando colza para las plantas de biodiesel, aunque todavía no están muy extendidas. un saludo a todos desde CANTABRIA (ESPAÑA).
Manuel Alfaro
17 de noviembre de 2006
Estoy de acuerdo en que el uso de pollinaza no es opción para sustituir maíz, ni en rumiantes. Peor si las camas son de materiales indigestibles como la cáscara de arroz. La sustitución es de carácter bioeconómico, y el uso de un buen programa de cálculo por mínimo costo ayudará a definir el grado de sustitución.
norberto flamminio g.
17 de noviembre de 2006
Les comento que tenemos varios clientes que remplazaron el maíz por sorgo, cebada rechazada de maltería, con resultados casi iguales que el maíz. La diferencia es que el sorgo, de contener tanino, es preferible molerlo. Cuando tenga más datos se los comunico a la brevedad, para poder seguir con buenos resultados a bajo costo.
Juan Marcelo Navamuel
Juan Marcelo Navamuel
17 de noviembre de 2006
Existen ciertas situaciones propias de cada país que en un determinado momento la disponibilidad de las principales fuentes de energía (maíz y sorgo) es limitada, ya sea por un faltante en la producción nacional, falta de divisas para la importación, por su alto costo al competir con la alimentación humana, etc. El cultivo de mandioca y su utilización podría significar un recurso sustentable al ser incorporados a la dieta del cerdo. La mandioca Manihot esculenta Cranz pertenece a la familia Euphorbiaceae, y es una del centenar de especies conocidas con un ciclo estival, originaria de América, e identificada en todo el mundo: “mandioca”, “cassava”, “tapioca”, yuca en Centroamérica, “mandioca” en Argentina y Brasil, “mandió” en Paraguay . El cultivo de mandioca presenta bajos requerimientos edafológicos y se produce adecuadamente en suelos de baja fertilidad como los llanos, condiciones que la hacen más que ventajosa como una alternativa para la producción animal. La importancia de utilizar mandioca en la dieta del cerdo, radica en su alto contenido de carbohidratos, que hace de la mandioca una excelente fuente de energía alternativa. En nuestro caso en particular (Corrientes - ARGENTINA), bajo nuestras condiciones de trabajo, podemos afirmar que el reemplazo parcial del maíz, hasta el 60 , tuvo una muy buena selección y aceptabilidad de la ración preparada en la alimentación de los cerdos.
Jose Manuel Nocedo Cuevas
Jose Manuel Nocedo Cuevas
17 de noviembre de 2006
Indudablemente nos encontramos con un grave problema en la sustitución del uso del maíz en la alimentación animal. Pero también surgen muchas oportunidades de uso de otras materias primas que por facilidad y comodidad no hemos explotado. Cada vez que tenemos estas crisis nos preguntamos como no habiamos pensado antes en que esta situación se presentaría algún día?. El uso de varios granos, grasas, melazas y tuberculos energéticos ayudarán a salir de la crisis. El sorgo, el arroz, el trigo forrajero, los subproductos de destilación, los subproductos del trigo, etc. son alternativas muy buenas y rentables que mezcladas pueden ayudar a mejorar, inclusive, los resultados obtenidos con el maíz como fuente principal de energía. Necesitamos ser más eficientes en la producción y en la utilización de diversas fuentes de energía. Saludos cordiales.
Baldi Hugo Guillermo
Baldi Hugo Guillermo
17 de noviembre de 2006
En un pais como la Argentina uno tiene que estar preparado para todo , en este foro buscamos alternativas para sustituir el maiz en las dietas de animales , lo cual es por demas interesante , sobre todo por los aporte y datos que uno va encontrando.Como tecnicos nos rompemos la cabeza buscando alternativas y creo que es muy bueno buscarlas sobre todo cuando esto se debe a que el precio del maiz hoy es muy bueno para quien lo siembra y ya era hora que asi fuera. Pero de repente me encuentro con una desicion de gobierno que en ves de ayudarme como tecnico a buscar esas alternativas , lo unico que hace es cerrar el registro de exportaciones de maiz. Vale la pena ponerse a pensar alternativas?. Nos pusimos a pensar en los gringos que hoy tienen un precio favorable y que no lo van a poder aprovechar por la nueva intervencion del gobierno. En definitiva me molesta que en vez de ayudarme a buscar sustitutos para armar una dieta , les vuelvan a meter la mano en el bolsillo a los productoers de maiz para que mis dietas no se encarezcan y los precios de los alimentos sean los que fija el gobierno y no los que marca el mercado. Esta es la Argentina productiva de hoy.-
Guillermo Fierro
Guillermo Fierro
17 de noviembre de 2006
Ing.Rafael Castillo, estoy en todo de acuerdo con su planteo, lo creo muy similar al mío....mi advertencia fue para quien sugirió emplear cereales de invierno como reemplazo TOTAL de los de verano como aporte de energia en la dieta. Una mezcla de maíz o sorgo y algun cereal invernal, en una proporción correcta no es, de ninguna manera, malo para un rumiante, con su debido acostumbramiento.
Jorge Azanza
Jorge Azanza
17 de noviembre de 2006
Al parecer, es interesante considerar como alternativa viable la harina de plátano integral, secada en hornos calentados mediante la quema de los residuos de la cascarilla de arroz, comúnmente en el Ecuador se desperdician grandes cantidades de fruta de descarte, y a la vez, cascarilla de arroz la que se quema sin ninguna aplicación
Jorge Ebbert  Sandoval Moscol
Jorge Ebbert Sandoval Moscol
17 de noviembre de 2006
Ing. Jorge Ebbert Sandoval Moscol Saludos para todos los colegas en este significativo foro,excelente el tema del encarecimiento del Maiz, Bueno ya se sabia hace tiempo la competencia del hombre en cuanto a los insumos a ser utilizados en la alimentacion de este y los animales, en verdad es un gran problema, soy asesor tecnico de proyectos en produccion animal en la sierra norte de l Peru, y alli contamos con maiz en gran cantidad pero, lo del sorgo me parece buena la idea, estamos conduciendo una pequeña granja porcina en Sesteaderos- Ayabaca y el tema nos interesa tremendamente, gracias y estaremos atentos a los comentarios de los colegas. reciban saludos de estos sectores.
Ing.  Rafael A. Castillo Castillo
Ing. Rafael A. Castillo Castillo
17 de noviembre de 2006
María Claudia . Como cultivo de invierno utilizamos la cebada para ensilar. El resultado es muy bueno . Sembramos semilla de vocación “maltera” , es decir que tenga un porte intermedio de follaje , pero un potencial elevado de rendimiento de grano . El punto para ensilar es cuando el grano esté en estadío masoso . Debido a que en este estadío las hojas y tallos habrán perdido contenido importante de humedad , es necesario picar finamente el material para compactarlo adecuadamente , (el hecho de que los tallos sean como pajillas dificulta también su apisonada. Con las barbillas o aristas de las espigas no hemos tenido problemas en el ganado , parece que con el picado del equipo forrajero y el reblandecimiento del forraje mientras está en el silo , es suficiente para no dañar los tejidos suaves del hocico. Si la ensiladora tiene el procesados ó rolador de granos es altamente recomendable utilizarlo al cosechar la cebada para ensilar. A sus órdenes Ing. Rafael A. Castillo C. Querétaro , México
Carlos Gabriel Távara Ma-San
Carlos Gabriel Távara Ma-San
18 de noviembre de 2006
Estimados Amigos: Hace pocos años realice unos estudios en la I:E: San José Obrero de los Hermanos Maristas en Sullana - Perú, sustituyendo maíz por Semilla de Maracuya sin moler, hasta el 50, sin bajar mis índices de crecimiento y conversión, además de bajar el percio. saque patos con un excelente sabor y textura de carne. El único inconveniente fue el aumento de grasa por la cantidad de aceite que posee la semilla.
Carlos Gabriel Távara Ma-San
Carlos Gabriel Távara Ma-San
18 de noviembre de 2006
Otro trabajo realizado con buenos resultados fue la sustitución del 50 del maíz por sorgo escobero y el otro 50 con semilla de maracuya, molidos por igual (mezclados), la variación fue mínima en patos.
Gustavo Casula
Gustavo Casula
18 de noviembre de 2006
Solo una sugerencia tambien para sustituir cereales, se pueden usar musaceas. la Fundacion Hondureña para la Investigacion Agricola FHIA tiene mucha experiencia y ha desarrollado variedades de musaceas altamente productivas que se pueden deshidratar e incluir en las raciones, tambien en los años 80s el CIAT de Colombia desarrollo con cooperativas del norte de ese pais produccion de yuca deshidratada para consumo animal y PURINA en Cartagena la estubo usando para raciones de cerdos. las paginas de estas dos estan disponibles en la Web. y tienen informacion gratuita. Gustavo Casulá Honduras.
Rodrigo Middleton
18 de noviembre de 2006
Concuerdo complétamente con la opinión del Ing. Hugo Ferlini y las úktimas participaciones, no es tan facil hablar de sustituir, puesto que los precios están todos relacionados. Si aumenta la demanda por otros granos energéticos, indudáblemente que ellos también subiran de precio y probáblemetnte algo disminuya su oferta ya que se creará un mayor interés por sustituir su siembra a cambio de maiz. Por ello, deberemos estar preparados para este aumento de precios, y que en un mayor plazo, afecte la producción de leche y carnes, y finámente también su precio. Los analistas especializados tienen la palabra. Rodrigo Middleton B
Edgardo Pineda
18 de noviembre de 2006
Rafael: muy de acuerdo con lo que ha expresado respecto del guano (cama) de pollo en rumiantes, es una fuente de NNP (nitrógeno no proteico) que requiere de energía para incorporarlo como proteína microbiana. Eso si, los requerimientos de NNP no deben ser sobrepasados porque gastaríamos energía en eliminar ese exceso de N, además de contaminar el medio. Con respecto a los problemas de acidosis al utilizar grandes proporciones de granos en la dieta, esto debe ser evaluado según el tipo de grano, así en orden decreciente los más fermentables son avena, trigo, cebada, maíz húmedo, maíz molido, maís grano seco, sorgo. Por lo que los niveles de fibra físicamente efectiva deben ser un poco más altos cuando se usa avena (ej: 20 de avena con un 28 de fibra fisicamente efectiva, es decir, proveniente de forrajes). Todos los granos son mejor utilizados por los rumiantes cuando se ofrecen bien procesados (ver costo de procesamiento/beneficio). Otra cuestión práctica para prevenir acidosis es dar la ración totalmente mezclada con un tamaño mínimo de partícula de 5 mm, asi nos aseguramos que el animal como toda la ración y no lo que el quiera y tenga un tiempo mínimo de rumia. En caso de no poder dar todo mezclado, ofrecer primero el forraje, así cuando el animal coma el grano tendra varios litros de saliva en el rúmen que actuará como tampón. También ayuda el bicarbonato como aditivo en un 1 a 2 de la materia seca. Finalmente, dos puntos: recordar que en el caso de los rumiantes debemos alimentar a las bacterias ruminales y el buen uso de forrajes con más energía y proteína siempre será la alternativa más rentable para el negocio ganadero.
Rodolfo Medina
Rodolfo Medina
18 de noviembre de 2006
Desgraciadamente aqui en Mexico observamos que el precio internacional del maiz arrastra al precio del sorgo y a otros cereales,y la realidad es una locura lo que han incrementado.Por otro lado estoy de acuerdo con algunos otros participantes en este foro que la causa principal de esos incrementos van relacionados directamente con la demanda del producto que tiene hoy en dia la industria del ethanol,quizas a mi juicio seria buscar alternativas en plantas productoras de harinas o cerveza como criba de Maiz(maiz quebrado),trigo,avena,cebada, en el caso de las despepitadoras de algodon,pues buscar cascarilla o semilla de algodon,en granjas avicolas (Pollinaza o gallinaza),en los ingenios azucareros los residuos de la molienda de la cana de azucar. Es necesario externar las opiniones de todos y cada uno de los participantes del foro para al final hacer una sintesis y tomar alguna decision de acuerdo a todas estas opiniones y de acuerdo a la region donde estemos localizados. Yo radico en Rio Bravo,Tamaulipas,Mexico. y estoy a 15 kilometros de lafrontera con Estados Unidos de Norteamerica,y en la frontera tenemos bastantes proveedores para surtir,maiz quebrado,sorgo,cascarilla de algodon,semilla de algodon,pulido de arroz,cascarilla de arroz,harinolina,harina de soya,salvadillo de trigo,etc Rodolfo Medina Agronomo (Mexico)
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