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Agregar agua en el cilindro de la extrusora

Publicado: 11 de enero de 2017
Por: Gabriel Toledo
Buenas tardes estimados. Estamos por realizar un producto a base de harina de trigo para consumo humano. Utilizaremos una extrusora monotornillo. Mi consulta va dirigida en la agregación de agua directamente en la extrusora o con un acodicionador donde se agregue agua y vapor es suficiente?.Si hay que agregar agua en la extrusora en que lugar habra que colocar el punto de inyeccion de la misma y a que temperatura deberia estar? De antemano muchas gracias. Gabriel Toledo Ingeniero Mecanico
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Enrique Diaz
Anderson International Corp
12 de enero de 2017
Gabriel; Este proceso me recuerda a unos de mis clientes en Monterrey, MX que procesa harina de trigo tambien para hacer botanas (snacks) para consumo humano. Efectivamente el proceso amerita adicion de agua pero no en el extrusor, previamente a el debe haber una mezcladora cilindrica de baja revolucion con eje de paletas conectada a un sistema de adicion de agua bien controlado, la harina de trigo es bien dificil de mezclarse con agua asi que hay que hacerlo a una temperature correcta y velocidad de mezclado correcto. En el extrusor unicamente hay que agregar vapor seco-saturado y mucho mas importante es la restriccion del material en el plato de descarga para lograr la expansion, solo un agujero del plato con su respectivo dado o inserto se usa para lograr el grado de expansion del producto antes de ir al secador. Saludos, ED
Sebastian Carmona
12 de enero de 2017
Enrique Con respecto al agregado de agua, mi experiencia con snacks (chizitos de maíz extrudidos) es importante un agregado de agua a la harina de maíz granulometría molinos con malla 0,75 mm .Este agregado de agua se realiza en una mezcladora de tornillo vertical que se encuentra en el proceso antes de ingresar a la extrusora. El calor generado en la boquilla del equipo produce una expansión del vapor generado y expande el producto a la salida , generando un gran volumen del mismo. La diferencia en este proceso con los ya mencionados, es no se agrega vapor a esta extrusora.
Gabriel Toledo
12 de enero de 2017
Enrique muchas gracias por la respuesta. Nos ha sido de gran utilidad. Esta temperatura del agua en la mezcladora tiene que estar en un rango entre 70 y 90 grados celcius?. Y de cuanto % del vapor en el Extrusor estaria en el rango correcto? Queremos colocar esta inyeccion de vapor justo despues de la alimentacion del extrusor o son varios los puntos a colocar? Disculpa la molestias por la cantidad de preguntas. Saludos
Enrique Diaz
Anderson International Corp
12 de enero de 2017
Gabriel; La temperature del agua esta bien en ese rango. La humedad en el extrusor deberia incrementarse a 20-22%, las valvulas de inyeccion de vapor NO Deben colocarse justamente despues de la alimentacion, en contraste, deben instalarse de la mitad hacia la descarga en forma de zig-zag y no lineal. Si colocas el vapor justamente despues de la alimentacion el vapor se va a devolver hacia la alimentacion y va a formar un tapon que impide el libre flujo del material hacia el extrusor. Que extrusor tienes? Saludos, ED
Gabriel Toledo
12 de enero de 2017
Es un diseño del pais que se parece a una insta-pro sencilla de 1,20 m con 4 resistencias. Al agregar vapor, este deberia tener menos de 10% de humedad? Saludos
Enrique Diaz
Anderson International Corp
13 de enero de 2017
El vapor debe ser seco (libre de humedad) y saturado cuando se inyecta el extrusor presurizado a unas 75 PSIG. Saludos, ED
Gabriel Toledo
13 de enero de 2017
Enrique muchas gracias en verdad por las respuestas. Solo una ultima consulta, la combinacion de las resistencias con el vapor estaria bien? O solo con el vapor es suficiente? Saludos
Enrique Diaz
Anderson International Corp
13 de enero de 2017
LAs resistencias no hacen el trabajo Gabriel, aparte de que es un gasto operative innecesario no va a lograr el objetivo que se busca y no hay que inventor el hilo negro.... El agua debe aplicarse de forma controlada antes de la extrusion y el vapor debe agregarse en el extrusor durante el proceso de extrusion de la harina. Saludos, ED
Gabriel Toledo
13 de enero de 2017
Muchas gracias por las respuestas, nos a sudo de gran ayuda. Saludos
Norberto Ronchetti
5 de julio de 2018
Hola: estoy usando una extrusora melko de un tornillo para pellets flotantes para peces. usamos básicamente 30% de maíz, trigo , soja , trigo y harina de pescado al 15%. el problema es que no expande bien. Estamos trabajando a 100- 110 ° . o sea que no flota y es muy pesado . usamos en la mezcla un 2o % de humedad.
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