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Ventilación en pollos de engorda

Publicado: 7 de agosto de 2006
Resumen
A pesar de que la ventilación mínima constituye la parte fina del manejo de ambiente controlado, la ventilación que sirve para eliminar el calor de los pollos es el grueso del trabajo en la vida de la parvada, en climas tropicales. El estrés de calor resulta de un balance negativo de la cantidad de energía que fluye entre el animal y el medio ambiente. Es induc...
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Autores:
Hector Magaña
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Eva Ramirez
Eva Ramirez
16 de agosto de 2006
Hector: Te agradesco la forma en que haces tu trabajo ya que facilitas el entendimiento sin sacrificar contenido. Yo tengo una nave en una zona calurosa(Mérida, Yucatán) y no esta cerrada, solo utilizamos cortinas me gustaria tener mas información sobre la ventilación nocturna y de que manera se podria aplicar esta parte ha sido muy interesante. Tambien me gustaria saber cuanto tiempo le debo mantener sus cortinas abajo a mis pollitos porque hay veces se las habra muy pronto y se enferman y hay veces que se siente la humedad, el calor y el amoniaco acomulado lo que se que tan poco es bueno. Me podria aconsejar de que manera manejar a mis pollitos por favor? FELICIDADES!!!! Muy buen artículo...
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ALVARO NELSON QUIÑONES FARFAN
ALVARO NELSON QUIÑONES FARFAN
16 de agosto de 2006
ALVARO NO ME PARECE QUE SEA BUENO YO COLOQUE UNO SIMILAR Y TUVE QUE BOTARLO A LA BASURA
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Raúl Santamaría Brito
16 de agosto de 2006
Raúl Santamaría Asesor Independiente Mérida, Yucatán, México Eva la mejor forma de manejar tus parvadas es conociendo el lenguaje del pollo, ésto es, el comportamiento del pollo te dá las pautas para poder decidir como manejar tus cortinas. Normalmente cuando el pollo tiene frío se juntan para tratar de guardar su calor corporal, es momento de cerrar cortinas e inclusive de prender los sistemas de calentamiento para darle al pollito el calor que requiere; a la inversa, en el momento en que el ave comienza a jadear es el momento en que se tiene que apagar calentadores, abrir cortinas e inclusive prender ventiladores o extractores para comenzar a ventilar al pollo para que tenga un ambiente más confortable, todo esto de manera paulatina y dependiendo de como el ave te va indicando sus necesidades de ventilación. En cuanto al manejo de cortinas yo siempre tengo la costumbre de recomendar bajar en primera instancia la cortina de la parte sur de la caseta, si se requiere se baja la cortina de la parte norte, debes de recordar que aquí en la zona los vientos fríos de invierno siempre vienen de la parte norte y son estos vientos los que más daño nos hacen para que el ave se enferme sobre todo de problemas respiratorios. Es muy recomendable que en la caseta tengamos cuando menos un termómetro que registre las temperaturas máximas y mínimas y que éstas se tomen cuando menos una vez al día, ello te va a ayudar a interpretar que esta pasando en tu caseta con relación a temperatura. Espero que estos comentarios te sirvan.
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Raúl Santamaría Brito
16 de agosto de 2006
En Yucatán si es costumbre mojar al pollo cuando hace mucho calor, estamos hablando que en Yucatán en época de mucho calor la temperatura llega a estar en ocasiones arriba de los 40 grados y con humedades relativas en horas de pico de calor alrededor del 40. Mi recomendación en este caso es que se moje al pollo pero con ventilación de esta manera si permites que el ave disipe calor de una manera eficiente por convección, si tu mojas al pollo y no le das ventilación puede ser contraproducente ya que elevas la humedad relativa de la caseta y puede suceder que disminuya la eficiencia de disipar calor por evaporación por medio de la respiración ya que estas saturando el aire de humedad. El manejo de mojar al pollo se debe de realizar con mucho criterio ya que se trata de mojar al pollo y lo menos posible a la cama de otra manera creas un problema de calidad de cama que te puede llevar a tener problemas de salud en el ave y hasta problemas de callo en pechuga y en patas en detrimento de la calidad final del pollo para venta. La experiencia que tenemos en la zona con este manejo es que disminuyes en un gran porcentaje la mortalidad por calor, pero si no lo manejas adecuadamente pudes tener problemas patológicos severos.
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Alimentos Elcaballito Apiaba
17 de agosto de 2006
ELIUD MOO HAU PRODUCTOR AVICOLA/AVICOLA DEL VALLE TICUL YUCATAN MEXICO HECTOR MAGAÑA: F E L I C I D A D E S Realizaste un documento muy importante sobre todo para los avicultores de yucatan en donde el calor como menciona el nutriologo RAUL SANTAMARIA BRITO de esta localidad es muy elevada y las tasas de mortandad son un problema serio estoy muy interesado sobre como saber que cantidad de ventilacion y humedad le puedo dar al pollo para mojarlo como dice el nutriologo de hecho como localizo al sr santamaria brito FELICIDADES A AMBOS POR RESPUESTAS TAN ATINADAS
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Ivan Rafael Barrios Rodriguez
Ivan Rafael Barrios Rodriguez
17 de agosto de 2006
Estimado Dr. Magaña, esta muy bueno su articulo, pero aca en Venezuela las zonas productivas avicolas, son de climas muy variados, ejemplo en un mismo Estado a escasos kilometros el clima varia, estamos claros que la presion negativa operada en ambientes controlados le da al productor ciertas ventajas, pero trabajando la presion positiva con las cortinas cerradas, en un galpon de 127mts lineales, pede hacer un efecto tunel refrescando y bajando la temperatura en el galpon hasta 6ºC, sin usar nebulizadores, y se puede usar nebulizadores siempre y cuando la las condiciones nos lo requieran, sin usar equipos tan costosos para los productores, se puede manejar una densidad de 12 pollos por m2, sin tener que utilizar equipos sofisticados y costosos, alcanzando un peso y conversion que le genere buenas ganancias al productor sin poner en riesgo el lote, un sistema de ambiente controlado cuesta aqui en Venezuela, lo que nos costaria hacer 2.5 galpones de 1000m2 con todos los equipos incluso los ventiladores y nebulizadores para hacer efecto tunel el el galpon queda de Uds. atentamente Ivan Barrios Barquisimeto Venezuela
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Sonia Cabezas
19 de agosto de 2006
Muy buen articulo, aqui en Ecuador tenemos temperaturas en la Costa de cuarenta grados y humedad superior al 70% he experimentado con ciertos productos como sales para prevenir un desbalance por electrolitos, no se si Usted o alguien en este foro conoce de productos eficientes para disminuir mortalidad o evitar el stress por calor
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Hector Magaña
21 de agosto de 2006
Buenas tardes Eva: En forma práctica, ventilación nocturna es aplicar velocidad de aire durante las horas en las que el equipo empezaría a apagar ventiladores. Porque? A un ave estresada por calor con 100 pies por minuto de velocidad de aire, le tomaría unas 10 horas en regresar a su temperatura normal, a 400 pies lo haría en 3 horas. Por eso le mantienes velocidades altas de aire aun después de lo que lo apagarias normalmente, lo que se traduce en reducir el tiempo de apagado de extractores. Se requiere de que las aves inicien el dia sin carga de estrés de calor. Del manejo de pollitos es mejor adelantarse a que los animales presenten signos de estrés. Trata de mantener la temperatura ambiental recomendada, ( en otro articulo puse una tabla recomendada por ross) toma en cuenta la temperatura de sensación del aire. Si la temperatura ambiental está arriba de la recomendada, las cortinas deben de bajarse, a diferentes alturas, depende de la velocidad del aire. Si la temperatura se sigue incrementando, baja totalmente las cortinas. Si empiezan a aparecer pollo jadeando, enciendes ventiladores, alternados de preferencia. Saludos ¡
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Hector Magaña
21 de agosto de 2006
Elias, Buenas Tardes: Si es conveniente mojar los pollos. Los pollos criados en condiciones cálidas es probable que estén acostumbrados al manejo del mojado. Si Ud. Recibe aves pesadas vivas para distribuir y provienen de climas templados, mójelas antes de que se inicien las horas mas fuertes de calor, y observe el comportamiento, evite que se estresen de mas pues puede ser contraproducente. Es necesario que su caseta tenga ventiladores. El mojado no significa empapado, sino un rociado ligero con una manguera de agua a presión. Donde si se empapan los pollos es en los huacales para transportarlos, si la temperatura externa es elevada. Si cria pollitos para engorda, puede empezar a mojarlos con una bomba de mochila después de los 21 dias y tender una manguera para que se acostumbren a este manejo. Puede empezar a utilizar la manguera después de la cuarta semana. No tengo datos de que temperatura sea la ideal para sacrificar pollos, pero si fuera lo que el pollo requiere, uno de 2.6 kg debe de requerir de 21 grados centigrados. Espero haber captado el sentido de la pregunta, si no es asi, por favor deme mas detalles. Saludos ¡
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Hector Magaña
21 de agosto de 2006
Gabriel, Buenas tardes: De experiencia solo una muy triste pintando techos de ponedoras. Es importante aislar el techo (ya esta aislado?) de esta manera realmente muy poco calor del sol entra en la caseta. La principal fuente de calor son las aves, y una manera de remover el calor es ventilando. Un trabajo interesante es “reflective/ceramic roof coatings” en la pagina de la universidad de Georgia (www.poultryventilation.com) Saludos ¡
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Hector Magaña
21 de agosto de 2006
Ivan, Buenas tardes: Sus observaciones me parecen muy interesantes. Efectivamente en una misma granja dos casetas pueden ser operadas de manera distinta por diversos factores, la variación climatica es importante, la operación de la que era responsable tenia 3 tipos de trópico, y cada granja tenía variaciones en la programación, incluso entre casetas. Las casetas a presion positiva como mencionaba en el articulo, (“Algunas veces se cuestiona porque granjas con este sistema (abiertas) obtienen mejores números que las de presión negativa (cerradas). La respuesta es multifactorial, pero en el punto de la ventilación, tomar una mala decisión en cuanto a la operación puede ser amortiguado por la existencia de las zonas de escape citadas, además de que en los sistemas manuales el operador de granja tiene mas presencia dentro de la caseta. Usualmente los operadores de estas granjas tienen más antigüedad y manejan densidades menores de aves”) se operan bajo condiciones diferentes. Cuanto puede bajar la temperatura por efecto de la ventilación? Depende de varios factores, como la edad de las aves (determina el calor producido por ave), y la temperatura del aire, asi como la velocidad. Simple física. Saludos, Iván, y me pongo a sus órdenes hectorms68@hotmail.com
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Hector Magaña
21 de agosto de 2006
Daniel, Buenas tardes: Este es un resumen de un artículo del Dr Michael Czarick (are you cooling your birds at nigth? 2003, poultry housing tips, vol. 15 num. 6) que utilizaba mucho para explicar a encargados de granja y jefes de zona de pollo de engorda el concepto de ventilación nocturna. Si requiere de una presentación en powerpoint para su personal, no dude en contactarme (hectorms68@hotmail.com). Trabajo en la Universidad del Mar, nuestro compromiso es contribuir al desarrollo regional, sin fines de lucro. “El método mas efectivo de enfriamiento es la ventilación en túnel, aun así en las tardes con todo el equipo funcionando a su máxima eficiencia, las aves muestran signos de estrés por calor. Esto no significa necesariamente que la productividad de las aves disminuya, el hecho es que Cuanto pueden lidiar las aves con situaciones de estres de calor en casetas ventiladas por túnel, depende no solo de las acciones que se toman durante el día, también de las que se toman en la tarde siguiente. Jadeo, alas abiertas, excesivo consumo de agua indican que el ave tiene una temperatura corporal elevada. Esta temperatura lleva a una reducción del consumo impidiendo la producción de calor por la digestión del alimento. Esto lleva a menores ganancias de peso. Mientras más rápido se lleve a las aves a un estado normal de temperatura, mas rápido volverá a comer y menos se sufrirá en rendimiento. La temperatura corporal no baja automáticamente después de que el sol se oculta. El tiempo que tarda depende de la temperatura, humedad y lo más importante, el movimiento del aire. Mientras mayor es la temperatura y la humedad en la noche, se requiere más movimiento de aire por más tiempo. Considerando que en al verano la temperatura en la noche esta por arriba de los 25, y la humedad cerca de 100, fácilmente se requiere la operación de todo el equipo toda la noche. En un estudio, una sola ave fue colocada en un cuarto con temperaturas cerca de los 30, sin movimiento de aire. En 5 horas no fue capaz de remover el calor corporal. 5 horas con aire a 100 pies baja lentamente la temperatura. Incrementando la velocidad del aire a 400 pies dramáticamente incrementa el enfriamiento. Aproximadamente se enfría 0.3 grados por hora a 100 pies, 400 pies enfrían 0.7 g por hora. Con 100 pies tarda unas 10 horas en recuperar su temperatura normal, mientras que con 400 lo hace en 3 horas. Estos estudios son en laboratorio con un solo pollo. Se repitió en casetas con densidad comercial, que reduce la velocidad de aire entre los pollos lo cuan disminuye significativamente los rangos de enfriamiento, resultando que solo enfría medio grado por hora, tomando unas 8 hras llevar el pollo a una temperatura normal. Para asegurar un enfriamiento adecuado durante la noche es crucial que los controles sean puestos de manera de que el túnel funcione lo suficiente durante la noche para que el ave alcance su temperatura normal. El hecho triste es que muchos granjeros no solo no aprovechan el enfriamiento nocturno, sino que por la programación , los pollos pueden estar mas calientes en la noche que en el día. Ej. En la tarde del 23 de julio las temperaturas llegaron cerca de los 40g, con 9 extractores de 48 funcionando a través de un sistema evaporativo de 6 proporcionando 500 pies con un factor de sensación de - 10 g. Durante la noche, el numero de extractores en funcionamiento bajo de 9 a 5, con la disminución de movimiento de aire la diferencia entre las temperaturas del panel y el extractor incremento de 4 a cerca de 10 g, asi como la temperatura de sensación, de solo 4 g. por último, la humedad relativa aumenta hasta 90 en el interior, por el incremento en la humedad externa, disminuyendo la capacidad de las aves de enfriarse ellas mismas. Para las aves cerca del panel, la disminución de el numero de extractores no representa mayor problema, pero no para el resto de la caseta. Aunque el aire de la noche tiene menor temperatura que el del día, en el área de extractores es solo es 2 grados menor que la temperatura durante el día, y la temperatura de sensación es menor, por el numero de extractores. Añadimos que la humedad es mayor y se agregan un par de grados a la temperatura, El resultado neto es que la temperatura es mayor unos 6 grados que en el día en la zona de extractores. Para evitar esta situación, así como proporcionar el máximo de enfriamiento es crucial poner los controles con las condiciones nocturnas en mente. 1.- Asegurar que los sensores que apagan los extractores estén colocados a menos de 100 pies. Asegurando que la operación de los extractores se base en las aves de la zona mas cálida. 2.- con aves de edades avanzadas asegurar que todos los extractores operan entre 7 t 10 grados farenheit arriba de la deseada. 3.- la temperatura de apagado se puede ajustar para qe todos los extractores funcionen a 75 g fht, solo en clima calido con aves grandes. 4.-La forma mas simple de asegurar el enfriamiento es bajando la temperatura deseada 5 grados farenheit en la noche.Asegurate que el panel quede 5 grados mas arriba para que no opere toda la noche. 5.- El que las aves dejen de jadear en las tardes no significa que es seguro que el numero de extractores disminuya. Cuando empiezan a consumir alimento de nuevo la temperatura vuelve a subir. Si no hay un numero adecuado de extractores trabajando para remover el calor de las aves, el consumo de alimento vuelve a disminuir Saludos ¡
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Hector Magaña
22 de agosto de 2006
Sonia, Buenos Días: El uso de electrolitos está en estrecha relación con el equilibrio ácido base, y el manejo del agua. Resumiendo, para favorecer la disipación de calor (las aves pierden calor por evaporación a través del jadeo) debemos mantener consumos altos de agua (flujos adecuados, líneas de bebedero limpias, alturas de niples correctas y uniformes, mantener baja la temperatura del agua en la línea) y después pensamos en la adición de electrolitos y betaina. Balance ácido- básico: El aumento de la tasa de respiración durante el estrés de calor es crítica para mantener la temperatura corporal. El incremento de la tasa de ventilación alveolar ocasiona pérdidas de dióxido de carbono y perturbaciones ácido/base. La ganancia de peso aumenta cuando se suplementa con agua carbonatada o ácidos como NH4Cl y HCl, sugiriendo que mantener el bióxido de carbono o pH sanguíneo es crítico para la tasa de crecimiento. En un estudio, el crecimiento fue favorecido con KCl, NaCl y K2SO4, aunque en las aves se perturbara el balance ácido/Básico. La adición de NH4CL a estos tratamientos para restaurar el pH sanguíneo a sus valores normales no tuvo efecto sobre la ganancia de peso. El común denominador entre los tratamientos fue la correlación positiva entre tasa de crecimiento y consumo de agua. Los efectos del consumo de agua en el termobalance son marcados, subir el consumo de agua 20% sobre los niveles basales puede aumentar las perdidas de calor por respiración en un 30% Manejo del agua: la adición de sales a las aves altera su balance osmótico, incrementando el consumo de agua. No se ha encontrado diferencia en crecimiento o consumo, pero en los pollos en estrés calórico responden especialmente a el KCl. Aunque no mejora el desempeño, reduce la corticosterona sérica. El incremento en el consumo de agua beneficia al ave actuando como un receptor de calor e incrementando la cantidad de aire disipado por respiración. Estos efectos en el termobalance son principalmente observados cuando la temperatura del agua está debajo de los 28 grados. El incremento del consumo de agua con KCl y/o reducir la temperatura del agua eleva la evaporación y el calor disipado por respiración Betaina.- la betaina es conocida por su función osmótica. Tiene efecto positivo sobre las variables que impactan el termobalance de los pollos en estrés de calor como producción de calor de los pollos, temperatura corporal y producción de orina, peso corporal mas elevado. Por el efecto osmogénico la betaina tiende a reducir la temperatura corporal aprox. medio grado. Además ayuda a reducir la severidad de la coccidiosis, manteniendo la integridad celular en el intestino
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Hector Magaña
22 de agosto de 2006
Roberto, Buenos días: Tienes mucha razón en señalar el movimiento correcto de cortinas, siempre bajándolas, en vez de mover la parte baja de las cortinas hacia arriba. Incluso, las cortinas pueden ir fijas en la parte baja, y el movimiento únicamente con el malacate subiendo y bajando el extremo superior, donde es recomendable que se tenga un faldón que aumente el sellado para cuando hay frío y los pollos son pequeños. Saludos ¡
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Mauricio Gonzalez Estrada
Mauricio Gonzalez Estrada
30 de septiembre de 2006
lo mas conveniente a considerarse en una explotacion avicola donde las temperaturas revasan las 38° C es la distribucion por metros cuadrados ya sea que se hace de 4 a 5 pollos por metros cuadrado y la elevacion de comederos en horas picos de calos para evitar el atragantamiento por la agitacion del consumo y asi tambien evitar el daño por calor metabolico en la digestion.
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Walter del Carpio
Sunwell Technologies Inc.
30 de septiembre de 2006
el balance de energía , velocidad de aire recirculante, el diferencial entre el aire primario y la temperatura del ave, son parametros tan particulares a cada granja, la disposición , convectiva , de calor del ave, las alturas de los caudales de aire enfriador, los puntos de emison , son selección, que solo es probale definirlos, el campo, según entiendo, la transferencia e energia esta relacionado con los porcentajes exotermicos del ave, y seguramente cuanto mantengamos los deltas termicos parejos,, y eso es un utopia , porque le medio ambiente cambia , termicamente variando, estos pricipios basicos de la tranferencia, .....qué..tanto se debe aplicar el control inteligente, que evalue peso ave promedio, delta ave promedio y caudal necesario controlando la velocidad o aumentando el caudal com mayores emisiones ¿Qué diseños son los que dan mayor exito en la crianza? los contraflujos de aire primario y aire a circular, y los puntos de emision de flujo con dispersion lateral o superior al techo de la nave de crianza...humedad... en fin me gustaria saber que exitos son los que se puede tener en equipamientos. gracias
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Hector Magaña
2 de octubre de 2006
Umbert, Buenas Tardes: Los parámetros, como indicas, son particulares a cada caseta, cada hora del día, cada edad del ave. Si, se leen en el campo, pero son predecibles en el papel, mediante modelos sencillos, por lo que existen programas de complejidades diversas que nos permiten hacerlo. Las mediciones en campo solo deben de corroborar dichos cálculos, y en caso de ser diferentes, servir para localizar el problema particular. Precisamente la ventilación y los programas (programación de equipos, automáticos o manuales) se hacen para trabajar con las variaciones que se presentan en los diferenciales de temperatura entre el ave (varían por consumo, peso, densidad, emplume), y su medio, Propiciando la perdida de calor por convección en la medida que las aves lo requieran. Y es que un buen programa de ventilación se hace sobre estas bases, evitando que las aves sufran estrés de calor, disponiendo por etapas (diferenciales de temperatura) determinadas velocidad de aire, dadas por el número de extractores, hasta utilizar todo el equipo, incluyendo el panel, pero también con márgenes de seguridad para evitar la sobre ventilación de las aves. En otro artículo que tengo en está pagina (consideraciones para ventilar en mínima) se habla sobre la ventilación mínima, la base de la misma y los parámetros requeridos para lograr que sea eficiente. Cualquier configuración que logre de manera exitosa mezclar el aire de la manera que se describe, es adecuada para ventilar. Es importante que si se cumplen con los parámetros, utilizar bombas de humo para verificar que la difusión del aire sea correcta, evitando que sea lateral sino hacia el centro de la caseta SALUDOS ¡
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Hector Magaña
2 de octubre de 2006
Mauricio, Buenas tardes: Si las temperaturas rebasan los 38 grados, sería conveniente considerar un sistema de ambiente controlado. Ejemplos exitosos de cría de pollos bajo estas condiciones y casetas abiertas (ventiladores mas mangueras para mojar pollos) los tengo de personas experimentadas y cuidadosas, con densidades de 12 a 14 aves por metro, sin restringir el consumo. El doctor R. Teeter ha realizado varios trabajos donde se afirma que la eficiencia y la mortalidad mejoran con este tipo de movimientos, sin afectar el peso. Sin embargo, si se tiene un sistema de ambiente controlado bien planeado y operando eficientemente, este tipo de movimientos pasa a ser una especie de tabú donde hay la costumbre de hacerlo. Y en cuanto a la distribución en la caseta, es importante hacer que esta sea uniforme con el uso de barreras contra la migración, que permitan a su vez el paso del aire a través de ellas Contáctame si tienes interés en un excelente artículo que se publico sobre este tema. Saludos ¡
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Erik Macay
10 de octubre de 2006

Estimado amigo, quisiera preguntarle a Ud. que para pollitas ponedoras de huevos, que estan agrupadas en jaulas que tipo de consideraciones Ud. haría con respecto a la ventilación de su galpones. Si se aplica carácteristicas similares a las de engorde

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Hector Magaña
13 de octubre de 2006
Erik , buenos dias: En el caso de las aves de postura los requerimientos de tasas de ventilación (tiempo de recambio de aire, temperatura de sensación) son diferentes a las del pollo de engorda, y no las tengo a mano, y sólo maneje granjas de postura abiertas, con ventiladores en los pasillos, a lo mas. Sin embargo, el proncipio es el mismo: Para enfriar las aves requieres de conveccion, pero la forma de hacerlo es diferente, ya que a diferencia del pollo de engorda estas aves viven suspendidas sobre una cama que produce amoniaco potencialmente nocivo para las aves. En la pagina del fabricante de sistemas de ventilación choretime puedes encontrar algunos ejemplos. Saludos ¡
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