1 de agosto de 2016
Estimados Directivos de Engormix, colegas de gallineros en producción heterogénea, carne - huevo, tal como he venido interiorizandolos a lo largo de los meses. Por ello en esta ocasión he de referirme al porqué de la necesidad de lograr el Registro de Aves en toda su estirpe, a los efectos de tener aves autóctonas con pura resistencia en un tiempo prudencial, a enfermedades y logros positivos, pudiendo competir en las vías de exportación con los mejores mercados internacionales, con cárnica buena de libre en absoluto de enfermedades y contaminaciones de productos que ingieren en la actualidad como ser: " Antibióticos y hormonas, entre tantos otros ". Para ello es necesario, comenzar a cero, con un pensamiento de futuro comercial, y principalmente como es lógico, "quién fue primero, el huevo, o la gallina". Esta nueva medida revolucionario ha de terminar con lo impuesto hace muchos años, con el ave comiendo con luz por la entrada del ojo al hipotálamo, convirtiéndose en la gran máquina de estrés, tanto para el ave como para la masa cárnica que ha de ingerir el consumidor, con más los aditivos, que ya en el mundo entero están tratando de ver la forma de eliminarlos, pero parar la máquina productiva actual significaría un costo a pérdida bastante importante, y como lo que realmente significa super importante es la parte económica, desde este lugar debemos comenzar a concientizarnos como prolijos productores. Ya tenemos índices en varios lugares del mundo, sobre las consecuencias que están provocando los antibióticos en humanos, y para ello como título: " Superbacterias 23.000... Seres Humanos CERO". De acuerdo a lo indicado en el título "Antibiotic Resistance Threat Report" publicado por los CDC2 al comienzo de este año, dos millones de adultos y niños en los EE.UU se infectan con bacterias resistentes a los antibióticos cada año, y al menos 23,000 de ellos mueren como resultado directo de esas infecciones, y posiblemente mas cantidad de personas mueren a causa de complicaciones. Según la So ciedad Estadounidense de Enfermedades Infecciosas (IDSA, por su sigla en inglés), sólo un organismo el Staphylococcus aureus resistente a la meticilina, mejor conocida como MRSA- acaba con la vida de más habitantes en ese país cada año, en comparación con el número total combinado de enfisema, VHI/SIDA, enfermedad de Parkinson, etcétera. Con este número de fallecimientos, solo es una estimación, y probablemente el número real sea mucho mayor. Aún se desconoce la verdadera magnitud de las infecciones de las superbacterias porque nadie les hace el seguimiento- al menos ese país, y por lógica en la República Argentina. Lo que observamos es la evolución de las bacterias. Básicamente, los microorganismos han aprendido a enseñarse entre ellos a cómo burlar a los mejores fármacos que tenemos, y definitivamente están ganando la batalla. Por ello debemos estar atentos y sincerarnos, porqué la mayoría de las bacterias más peligrosas están en la categoría gramnegativas, ya que esta verdad tiene una protección corporal que las hace extremadamente resistentes. Ahora algunas formas exhiben "panresistencia"- que significa que son resistentes a absolutamente todos los anti bióticos existentes, por ello en el informe de los CDC " Antibiotic Resistance Threats in the Inited States, 2013, hay dieciocho superbacterias identificadas como "amenazas urgentes, serias y relativas" para la humanidad. ESTE NO ES EL LUGAR PARA MENCIONARLAS A CADA UNA DE ELLAS, POR ESPACIO. Por otra parte NDM-1 y KPC: Armadas y Extremadamente Peligrosas. La NDM-1, o "Nueva Delhi metalo-beta-lactamasa" es un gen bacteriano que confiere "superresistencia" contra los antibióticos convencionales. Un número creciente de bacterias contienen este gen y esto las hace prácticamente incontenibles. Lo que hace a la NDM-1 una fuerza tan importante para tener en consideración, es que puede pasar fácilmente de una bacteria a otra, como un niño que comparte su comida, lo que convierte a las bacterias normales en superbacterias. Tenemos algo muy importante "Como el Sistema Moderno Alimenticio ha Creado un Invencible "Ejercito" de Superbichos". El uso excesivo e inapropiado de antibióticos conlleva la gran responsabilidad de haber creado la crisis de superbacterias a la que actualmente nos enfrentamos. Según el Dr. Srinivasan, alrededor de la mitad de todos los antibióticos utilizados en las clínicas y hospitales "son ya innecesarios, o los pacientes reciben los medicamentos equivocados para tratar sus infecciones". Y lo manifiesta el Dr. Mercola, el mal uso generalizado de antibióticos por parte de la industria agrícola es especialmente reprobable, al igual para que los animales crezcan más rápido. En otras partes del mundo, tales como la Unión Europea, desde hace años, esta prohibido agregar antibióticos a los piensos para acelerar el crecimiento. Los residuos de antibióticos en la carne y productos lácteos, así como las bacterias resistentes, le son trasmitidos a través de los alimentos que consume. En palabras del Dr. Srinivasan " Cuanto más se utiliza un antibiótico, más se expone una bacteria a un antibiótico, y mayor es la probabilidad de que la resistencia a ese antibiótico se desarrolle. Por lo tanto, entre más antibióticos sean suministrados a las personas, al medio y al ambiente, ganado, aves, mayores oportunidades les proporcionaremos a esta bacterias para que se vuelvan resistentes", cosa que coincido plenamente con el Dr Srinivasan. Por otra parte, tenemos que otro factor que contribuye es la ingeniería genética en nuestros alimentos. Como Jeffrey Smith explicó en la Cumbre de transgénicos (GMOs, por sus siglas en inglés), es posible que los GMOs presentes en los alimentos puedan transferir su material genético a las bacterias intestinales normales, lo que les proporciona resistencia a los anti bióticos y las convierte en superbacterias. Entonces nos queda pensar: La carne contaminada será la nueva modalidad??Pero por otro lado se piensa: La nutricionista e investigadora principal del informe del EWG, Dawn Undurraga, emitió la siguiente advertencia al público: " Los consumidores deberían estar muy preocupados de que las bacterias resistentes a los antibióticos ahora son comunes en los pasillos de las carnes de la mayoría de los supermercados. Estos microorganismos pueden causar enfermedades y otras infecciones de origen alimenticio. Lo que es peor, " propagan la resistencia a los antibióticos, lo que amenaza con iniciar una era post antibióticos donde los medicamentos críticamente importantes para atender a las personas podrían resultar ineficaces". La conclusión es que si todos los antibióticos fallan, en efecto esto será lo que marque el fin de la medicina moderna tal como la conocemos, - y nos dirigimos rápidamente en esa dirección. Las enfermedades comunes tales como la bronquitis o la faringitis estreptocócica podrían convertirse en una sepsis mortal. Las cirugías que antes se consideraban de bajo riesgo o de rutina, tales como las prótesis de cadera, repentinamente podrían ser demasiado arriesgadas sin antibióticos. Y las cirugías complejas, como los trasplantes de órganos, básicamente no podrían sobrevivirse. Así que, Cuál es la Solución ? La inminente crísis de superbacterias tiene una solución de varios enfoques: 1-Poder prevenir de una mejor forma las infecciones, con un enfoque en fortalecer el sistema inmunológico, tanto de las personas como el de las aves, de manera natural. 2- Utilizar más responsablemente los antibióticos en las personas como en las aves y demás animales, y retomar a la agricultura biodinámica y hacer una completa revisión de nuestro sistema alimenticio. 3- Utilizar nuevos enfoques innovadores para atender infecciones de todas las ramas de la ciencia, desde natural hasta alopáticas. . Existen algunas nuevas y prometedoras vías de estudio que podrían resultar en nuevas formas para combatir a las superbacterias. Por ejemplo, los científicos holandeses han descubierto una manera de desactivar los antibióticos con una ráfaga de luz ultravioleta antes de que las bacterias tengan la oportunidad de adaptarse, y antes de que los antibióticos puedan dañar a sus bacterias beneficiosas. Y los Científicos británicos han descubierto cómo se comunican las bacterias entre sí, a través de la "señalización de quorum" e investigan las maneras de interrumpir este proceso con el fin de que sean incapaces de causar una infección. Ellos creen que esto podría provocar una nueva línea de medicamentos antiinfecciosos que no matan las bacterias, pero en vez de ello bloquean su capacidad para causar enfermedades; pero la estrategia básica que tiene a su disposición en este momento es ante todo la prevención.- es mucho más fácil prevenir una infección que detener una que ya está en desarrollo. Que Es lo Que Se Puede Hacer Hoy: Entiendo y así lo sostengo, que afortunadamente, la madre naturaleza nos da una gran abundancia de iungredientes botánicos que ponen a los antibióticos en verguenza en la batalla contra los microbios patógenos, y para ello, así como he propuesto la creación- por este medio- del Registro Genealógico de Aves, no sólo en la República Argentina, si no en todo indoamérica, y en mi calidad de practicante de la fitomedicina, los compuestos naturales con actividad antimicrobiana como el extracto de orégano, la plata coloidal, la miel de Manuka, el ajo,la canela, los probióticos y alimentos fermentados, la equinácea, los rayos del sol y la vitamina D, son excelentes opciones que se debe probar antes de recurrir a los medicamentos, frente a lo que estamos viviendo y conociendo como un fracaso. Lo mejor de todo es que la investigación ha demostrado que las bacterias no tienden a desarrollar resistencia a este tipo de tratamientos. Tal vez la naturaleza es más inteligente de lo que la mayoría de nosotros pensamos.Estimados amigos colegas, investigadores, profesionales, Engormix y Hugo Gargaglione, sepan disculpar sobre este humilde trabajo, pero lo considero importante, un cordial abrazo sincero de jorge abel alonso Perito Avicola-Técnico Agropecuario-Fitoterapeuta. en la República Argentina-