Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Uso de hormonas en la alimentación de pollos, ¿Mito o verdad?

Publicado: 4 de enero de 2008
Resumen
Desde los albores del desarrollo de la avicultura mundial, uno de los paradigmas que siempre exige que los técnicos justifiquen es el de ¿cómo producir pollos más eficientemente cada año? Normalmente, lo que prevalece son consideraciones de los no especialistas que atribuyen esta eficiencia al uso de sustancias indebidas en la alimentación de los pollos, ...
Temas relacionados
Autores:
Antônio Mário Penz Junior
Provimi Argentina
Recomendar
Comentar
Compartir
José Francisco  Besares Coutiño
José Francisco Besares Coutiño
11 de julio de 2008
si no se esta usando hormonas, entonces como se explica el que un pollo de 30 dias ya tenga el peso correcto para su venta en el mercado, yo tengo pollos de rancho y a 150 dias apenas enpiezan a dar el peso, lo alimentamos con alimentos balanceados proteina 16.5[percent]
Recomendar
Responder
SAMUEL TOJINS
11 de julio de 2008
La mayoria de personas, especialmente aquellas que no están involucradas en la produccion de la carne de pollo -incluso algunas que sí intervienen en este negocio-, piensan que ese crecimiento rapido y eficiente solo es posible con la incorporacion de hormonas. Creo que el Sr. José Francisco Besares piensa de esta manera. Sin embargo, el error mas común es que generalmente asociamos a las hormonas con los promotores de crecimiento, con las enzimas y otros aditivos que sí son parte del alimento balanceado con que alimentamos el pollo de engorde. Sería conveniente aclarar en este foro cuales son las diferencias -químicas, fisicas, biológicas, fisiológicas, etc.- entre estos compuestos y las hormonas. Prof. Pens Júnior, puede usted hacer esta clasificación?
Recomendar
Responder
Hector Magaña
11 de julio de 2008
Jose Francisco: es la genética, todavia no alcanzamos el peso de rosticero en un mes, pero no dudo que en poco tiempo. y es mas barato. saludos ¡
Recomendar
Responder
Wilmer Ferrer Cruz
11 de julio de 2008
profesor lo felicito por el articulo sumamente didactico en realidad hay una mala informacion en cuanto al uso de hormonas en avicultura y los que trabajamos en este tema sabemos que la evolucion genetica mediante una investigacion constante es la que a logrado conseguir resultados sorprendentes por ello los tecnicos debemos capacitarnos cada dia mas
Recomendar
Responder
Renny Arcia
11 de julio de 2008
Excelente articulo. Esta en las manos de todos los involucrados en la industria avicola difundir la informacion precisa para que este tipo de mitos sean derrumbados. La mentablemente mucha veces encontramos personas dentro de la industria que prefieren tonar la actitud del avestruz y dejan pasar el tema para evitar polemicas. Pera nuevamente invito a todos los involucrados en esta industria a difunfir este tipo de informacion y sobre todo involucrar a las nuevas generaciones de tecnicos en esta campañas.
Recomendar
Responder
Ely Díaz
Ely Díaz
12 de julio de 2008
Me parece importante esta información que ayuda a esclarecer el tema de la inclusión de Hormonas en la alimentación de las aves de engorde.
Recomendar
Responder
Pablo H Guerrero
Pablo H Guerrero
13 de julio de 2008
José Francisco, solo un profesional en ciencias veterinarias como Héctor Magaña en sus país le puede dar muy bien versadamente una explicación sobre cómo se consigue el rendimiento de los animales bajo condiciones de cautiverio y el sinnúmero de factores que influyen en su desarrollo y supervivencia ... créale a los que saben y tenga en cuenta las opiniones de ellos. La confianza debe entrar por casa y los consumidores deben aprender a distinguir entre los mitos y las realidades de la industria alimentaria, pero nunca navegar a ciegas entre las diferentes corrientes tecnológicas que hay detrás de ella.
Recomendar
Responder
Félix Martín Moro
Félix Martín Moro
13 de julio de 2008
Desde luego que alimentación y genética son las que tienen la última palabra en el rendimiento de una explotación de aves de engorde. Sin embargo se me ocurre una pregunta ¿El empleo de betagonistas tipo zilpaterol rentabilizaría su uso si se adelantase el peso de sacrificio en, al menos, una semana? Estamos hablando de una relación menor de grasa/proteína y una mayor eficiencia de aprovechamiento de la ración, mayor rotación de lotes, etc. ¿Compensa el riesgo legal el coste/beneficio? Si no compensa, ¿por qué se comercializan este tipo de sustancias tanto legal como ilegalmente?
Recomendar
Responder
Mauricio Flores Albertazzi
14 de julio de 2008
Primero una felicitación al señor Antônio Mário Penz Júnior, por tocar un tema, que nos afecta a todas las personas que estamos relacionadas con la producción avícola. Por otra parte, me parece que también se debe hablar a las personas que tienen poco conocimiento, además de los temas apuntados por el autor, del confinamiento la fácil disponibilidad de agua y alimentos, así como el factor dela sanidad, muy importante en la industria avícola, en donde sabemos que se hace una gran inversión, para poder obtener los parámetros esperados en la producción intensiva de carne de pollo. Dentro de estos factores de sainidad debemos hablar muy claro del uso de las vacunas, así como de la prevención y el tratamiento oportuno de las enfermedades en las unidades productivas.
Recomendar
Responder
Fernando Sanabria
15 de julio de 2008
Muy buenos días señores foristas, permitame darle una felicitación al profesor autor de este trabajo por el informe dado y creo que ademas de lo expuesto si exisitera esta practica su uso estaria condicionado a una aplicación individual en el ave por via muscular y en una forma continuada ya que su metabolismo lo requeriria para el aprovechamiento, tambien se tendria que tener en cuenta el costo de estas hormonas que es demasiado alto y no daria una buena relacióin en lo que se rewfiere a costo- beneficio. Creo que el conocimiento que tenemos los técnocpos sobre esta practica debe ser difundido especialmente a algunos profesionales de la medicina humana y nutricionistas que se han quedado con la información atrasada y obsoleta y es un deber de las asociaciones veterinarias tanto tecnico- cientificas como de agremiaciones de productores la difusion de los conocimientos en forma masiva para la defensa de este gran alimento que da buena nutrición y ademas empelo profesional y técnico. Muchas gracias.
Recomendar
Responder
Juan Ramirez
Juan Ramirez
15 de julio de 2008
No dudo que dentro de la industria avicola se busque que cada dia sea mas rentable este tipo de comercio realizando la actividad de tal forma que el crecimiento tan rapido de las aves no sea atraves de hormonas, pero tambien debe reconecerse que en la mayoria del comercio informal los proveedores de la carne provienen son de granjas clandestinas y no se tiene control de la forma en que se engordan las aves. por esta razon, los consumidores de carne seguimos teniendo la idea de que todas las aves son tratadas con hormonas, es importante que se explique que ingredientes contienen los alimentos balanceados y asi volver a tener la confianza.
Recomendar
Responder
Fernando Amaya
16 de julio de 2008
Excelente exposicion del forista, que mas que ilustrativo, considero qe se trata de un llamado de atencion a aquellas personas mal informadas y que en efecto hacen daño a la industria Avicola al argumentar cuestiones sin fundamentos. Sin embargo, me interesa que algun colega me ilustrara la razon del crecimiento de la demanda a nivel internacional en relaciona al consumo de pollo libre de antibioticos, rubro en el que incluso empresas de primer nivel como Tyson Foods, recientemente acaba de incursionar segun informacion en la red. Saludos !!!!!
Recomendar
Responder
Luis Fernando Vélez Isaza
17 de julio de 2008
Cordial saludo. Este problema es muy recurrente en Colombia. Constantemente, le preguntan a uno si la carne de pollo contiene hormonas o, lo que es lo mismo, si los pollos son alimentados con hormonas. Lo grave de esto es que ha habido poca acción del gremio que une los avicultores del país sobre el tema. Alguna vez me dijeron, ante la sugerencia que hice de emitir propaganda que aclarara este tema en los consumidores, que era peligroso porque podría volverse en contra, es decir, que se podría decir que por qué se están defendiendo si nadie los está atacando?. Una empresa en Colombia sacó una propaganda hace unos meses donde decía palabras más, palabras menos, que nuestro pollo está libre de hormonas. Esto fue criticado porque queda en el aire que el resto de pollos sí contiene hormonas.
Recomendar
Responder
mario mendoza
mario mendoza
17 de julio de 2008
La introducción de hormonas también requrería de un tiempo para la expresión de estas lo cual en la vida tan corta de una animal como el pollo no le permitiería que se expresase
Recomendar
Responder
SAMUEL TOJINS
18 de julio de 2008
En Guatemala, hace un par de años era común ver en televisión un anuncio publicitario en el que se hacía énfasis en que la carne de pollo importada de Estados Unidos no provenía de pollos alimentados con enzimas (refiiendose a una marca en particular). Aunque no lo expresaba abiertamente, se daba a entender que el pollo local sí era alimentado con enzimas. En ese entonces no hubo respuesta de los productores locales, sin embargo quedó latente esta idea en el consumidor y despertó dudas de esta posibilidad. El problema es encontrar la forma de explicarle a la gente que consume pollo y que desconoce de términos técnicos y científicos relacionados con el tema y convencerlos de lo contrario, de una manera facil y comprensible?. Es preocupante porque el consumidor común cree que cuando se habla de enzimas, se está hablando de una substancia química que incrementa la masa transformando las propiedades y características naturales de la carne y que al comer esa masa, está siendo engañado porque no está comiendo la carne de pollo por la que pago un precio.
Recomendar
Responder
Danilo Jose Agudelo
19 de julio de 2008
Les doy uncordialsaludo,especialmente a el autor d éste artículo, las hormonas son un tema eterno, para quienes no conocen la ciencia avícola, sus progresos genéticos,los avances en nutrición y sanidad no entienden como un animalito de 40 a 42 gramos más ó menos, puede crecer y tener más de 2 kilos a los 35 ó 38 dias, entre éstas personas están los médicos y otros profesionales que no tienen idea de el desarrollo y manejo de los pollos, por eso creen que se utilizan las hormonas, es un tema que uno debate muchas veces incluso en un almuerzo ó comida familiar, o con gruos grandes de amigos la explicación que doy trata de ser muy sencilla, les comento : si hacemos cuentas, las hormonas cuando se obtienen en el laboratorio, son muy costosas, la ganancia generada por el pollo, no cubriría nunca éste gasto,¿quién sostiene un negocio a pérdida? , luego les hablo un poco de técnica avícola, les hago caer en cuenta, que en tan poco tiempo de engorde de los pollos, la hormona no alcanzaría su efecto total ó un buen efecto lo importante,es dejarles ver como una opinión sin conocimiento suficiente, cáusa efectos negativos en el consumo de pollo, ya que por ésta razón muchas personas no consumen pollo y se disminuyen los mercados senciblemente, con efectos negativos para los productores. Cordialmente, Danilo Agudelo E
Recomendar
Responder
luis cervantes
21 de julio de 2008
hoy por hoy sigue siendo importante la ganancia en peso en cualquier explotacion animal de engorda y la seleccion de pollos es importantisima para esto, mas que pensar en hormonas de aumento de peso, nos podiamos preguntar. ¿mi racion de alimento esta completa? ¿tengo las instalaciones adecuadas?,igienicamente mi produccion tiene lo nesesario para llevarla acabo? zootecnicamente debemos pensar en mejorar dia a dia en la ganancia de peso llevando a investigacion o pruebas de consumo vs ganancia en peso de nuestro animal.
Recomendar
Responder
Marco Juárez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
4 de agosto de 2008
Realmente a mi me asustan algunos comentarios acerca de poner en duda por parte de algunos participantes en este foro si el pollo de encarne en México se le aplican o no Hormonas, claro que no, no las necesita, la maravilla aquí en este tipo de ave es la aplicación integral de todos los participante en el acrónimo GRAMSE, expresado en su máxima extensión en el pollo de encarne y en la gallina productora de huevo para plato: Genética mejorada con base a selección rigurosa de características fenotípicas con un índice de heredabilidad significativo, Reproducción con alta fertilidad y generación de una nueva estirpe en menos de un año, Alimentación diseñada a cumplir con el concepto de Proteína ideal disminuyendo cada vez más el porcentaje de Proteína Cruda con el avance y disminución enlos costos de la producción de los aminoácidos de mayor limitación en la alimentación de las aves (Metionina, lisina, treonina y ya muy pronto triptofano a precios accesibles), el Manejo se eficientiza en México cada vez más incorporando equipo utilizado en las Casetas de ambiente controlado, lo cual eficientiza la forma en que se maneja la temperatura, la humedad relativa y la ventilación, además de eficientizar los equipos de alimentación y abrevamiento, La Sanidad esta estruturada en programas de bioseguridad y control que cada vez más están dejando de ser un Show para tomar una mayor relevancia en la producción debido a la presión que tiene la avicultura mexicana ante el encarecimiento del Sorgo, el Maíz y la Pasta de Soya, además de la desgravación total a los productos de origen avícola provenientes de U.S.A. y por último la Economía, empresa que no eficientiza sus sistemas de administración y manejo del dinero en la valoración de sus Costos de producción queda fuera del mercado, es decir, se vive una competitividad como nunca, bajo este marco considerar siquiera como posibilidad de que al pollo deban inyectarseles hormonas (Caras) realmente es una locura...
Recomendar
Responder
Ulises Osorio Angeles
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
27 de abril de 2010
Amigos, muy interesante la ponencia, aclara mucho la incertidumbre de los consumidores, muchos de los cuales han realizado recría de pollos mejorados genéticamente, proporcionandole alimento balanceado que comercializan diversas empresas, alimento recomendado, sin embargo al pasar los meses dicha recría no crece y recien son comestibles a los 120 o 140 días, cuando alcanzan por lo menos a 2kg de carcasa. En tanto la industria avicola reporta que a los 45 días ya los pollos estan para la venta : mencionaron que se debe a la carga genética, pero la recría se hace con pollos de raza. Esa duda me queda a mi tambien , ojo no soy especialista solo consumidor y recriador en mi finca. PREGUNTO A LOS EXPERTOS: Si alimento los pollos con torta de soya y grasas de soya, que posibilidades existen que el pollo contenga los fitoestrógenos e isoflavonas que contiene la torta de soya y que si son feminisantes ( se recomiendan para el tratamiento hormonal de mujeres adultas). Por que Chile tiene al Salmón con omega3 como su producto estrella para lo cual lo alimenta con Colza y otro alimento que contenga omega3??. Un abrazo y gracias ULISES OSORIO
Recomendar
Responder
Luis Yagual de la Rosa
Nuproxa
5 de mayo de 2010
Excelente Articulo felicitaciones a todos los foristas. Saludos
Recomendar
Responder
12
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.