Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Subproductos de origen animal y su uso en la nutrición avícola

Publicado: 29 de septiembre de 2014
Resumen
La creciente demanda de alimentos para una población de 7.3 millardos de personas estimada en el 2014, conlleva forzosamente a la innovación en tecnología en producción animal para que los animales expresen su máximo potencial productivo.  Colombia ocupa el lugar 28 en el ranking global, con una población estimada de 48.9 millones de personas (0.68...
Contenido del evento:
Temas relacionados:
Autores:
Alberto Celis
Agronegocios Internacionales
Recomendar
Comentar
Compartir
Oswaldo Seclèn Effio
1 de noviembre de 2014

Un aporte. El artículo muestra los beneficios del uso de los residuos cárnicos para la producción de harinas de origen animal, y demostrar con ello la estrategia en la cadena de valor para las industrias dedicadas a la elaboración de concentrado animal. Asimismo, se enuncian algunas tecnologías para la producción de harina animal. En la industria de los alimentos, más específicamente en la industria de los productos cárnicos, se genera una gran cantidad de residuos con un alto valor nutricional. los subproductos sufren un proceso térmico por encima de 130 grados centígrados, por espacio de dos horas o más y ninguna salmonella o entero bacterias sobreviven a esto. Pero encuentro que en la mayoría de plantas de procesamiento de subproductos avícolas no poseen zonas aisladas de subproducto sin procesar y harina ya terminada o en proceso, los equipos utilizados en almacenar los subproductos en algunos casos no son en acero inoxidables, sino en acero al carbono galvanizado que no ofrece la misma garantía de inocuidad que el acero inoxidable, igualmente a estas zonas no se les da el tratamiento de aseo y desinfección que se les da a la plantas de procesamiento, mucho menos monitorearlas con pruebas de laboratorio que avalen esto. En la harina de pluma o pluma y sangre, pues en el proceso de desplume de las aves, en varias ocasiones con la pluma se van los dedos de caucho utilizados para este proceso y estos no se derriten en el proceso térmico de la harina pues su grado de temperatura de estado liquido es mas alto y muchos de estos dedos de caucho van a para al producto final, para lo anterior hay que entrenar al personal responsable del mantenimiento de las maquina desplumadoras, pues el 90% de los casos los dedos que llegan a las plumas es porque se cambiaron por parte de personal de mantenimiento de la planta, y no los recogieron. La calidad de las harinas de pluma depende en gran medida de la eficiencia y efectividad del proceso de hidrólisis que se realice. La harina de plumas con falta de cocción contiene todavía plumas crudas indigestibles que bajan la calidad, mientras cuando pasa lo contrario el exceso de cocción también se reduce la digestibilidad, sube el nivel de ceniza y hace que el rendimiento de proteína sea inferior. Por lo cual se deben buscar parámetros como Proteína entre 75% a 80%, digestibilidad en pepsina 0,002 55% a 58% y ceniza máxima del 3%. Cuando se determina la calidad de una harina procesada de origen animal, el análisis de proteína cruda total no nos da ningún parámetro real y objetivo, pues si la harina no ha sido procesada adecuadamente no puede ser bien digerida por el animal en la dieta de la cual va a ser parte y contribuirá muy poco a su crecimiento y rendimiento, por lo cual surge y se hace el análisis de digestibilidad, y dentro de los mas conocidos esta el análisis de digestibilidad por pepsina que es un procedimiento de control de calidad que intenta proporcionarnos información adicional en relación al valor nutricional verdadero de las harinas como fuentes de proteína. Hay que tener en cuenta varios factores que inciden, en el caso de las harinas de vísceras, es importante saber que se debe dosificar una cantidad de aceite ente el 4 al 6% del peso total de bache de digestor o cooker, cuando no se hace esto los tiempos varían, pues el proceso de esta harina es de fritura. Por otro lado para el caso de todas las harinas se debe controlar la humedad de entrada del subproducto al digestor o cooker, mayores humedades lleva a mayores tiempos de proceso y viceversa. Se deben estandarizar las condiciones de presión, hidrólisis y se debe implementar un programa de mantenimiento preventivo que revise constantemente trampas de vapor y de condensados, que son los mayores culpables de retrasos de proceso en cooker o digestores y otro punto muy importante es la tolerancia entre las paletas y el cuerpo del digestor que no debe ser mayor de 6 mm, pues se crea una capa de producto que hace que la transferencia térmica sea defectuosa y los tiempos de proceso de aumenten y cambien en la medida que esta capa se queme.

Saludos a Alberto Celis por tal brillante articulo y que sigan los éxitos.
Ing. Oswaldo Seclén.

Recomendar
Responder
Alberto Celis
Agronegocios Internacionales
1 de noviembre de 2014
Muchas gracias por los valiosos comentarios Oswaldo. Saludos cordiales.
Recomendar
Responder
Ana Isabel Rodiguez
2 de noviembre de 2014
Que interesante el articulo publicado, es un aprovechamiento evitando contaminaciones . Es de mi utilidad, si en el mismo orden algún profesional o empresario publicara sobre tecnología en el procesamiento de residuos de res, específicamente huesos. Gracias.
Recomendar
Responder
Alberto Celis
Agronegocios Internacionales
2 de noviembre de 2014
Hola Ana Isabel. Es este mismo proceso, los productos residuales de la res, incluidos los huesos, son la materia prima a que se refiere este documento, al igual que de cerdo y pollo. Saludos cordiales.
Recomendar
Responder
Ana Isabel Rodiguez
2 de noviembre de 2014
Gracias Alberto, pero mi interés es saber mas sobre la tecnología para el procesamiento de estos y el tipo de concentrado a quien es mas beneficioso : Piscicultura, avicultura o porcicultura. atenta a la ampliación de la información, gracias .
Recomendar
Responder
Freddy
3 de noviembre de 2014


Es importante saber los aprovechamientos de estos productos par el consumo de las aves que dan mucho nutrientes lo que genera mayor y mejor produccipon.
Saludos a Alberto Celis por su cometario bien acertado.

Me gustaría saber don Albero Celis si usted tiene usted información de cómo elaborar el alimeto para gallinas ponerdoras, en cantidades estimadas de los productos , para su elaboración.

Freddy Mairena. Nicaragua.

Recomendar
Responder
Alberto Celis
Agronegocios Internacionales
3 de noviembre de 2014
Buenos días, Ana Isabel. Los subproductos de origen animal se pueden usar de igual manera en Peces o crustáceos, aves, y cerdos; dependiendo del resto de materias primas disponibles y sus costos, es que se formula la dieta óptima para nutrirlos, pues como digo en el escrito, los alimentos balanceados no se hacen con ingredientes, sino con nutrimentos. Es decir, no hacemos una mezcla de sorgo, soya, maíz y subproductos de origen animal, sino hacemos mezclas de aminoácidos, ácidos grasos, carbohidratos, vitaminas y minerales, acorde con los requerimientos de producción de la especie en cuestión. Espero que esto clarifique lo previamente comentado. Si tienes una duda específica, con mucho gusto me reitero a tu disposición para aclararla. Saludos, y muchas gracias por tu interés.
Recomendar
Responder
Alberto Celis
Agronegocios Internacionales
3 de noviembre de 2014
Hola Freddy, buen día! Como menciono en el comentario anterior, depende enormemente de las materias primas disponibles, depende del momento de producción en que se encuentren las aves y de los equipos con que cuente su planta de alimentos. Las casas genéticas generan guías de alimentación con el perfil y cantidad de aminoácidos, cantidad de calorías, perfil de ácidos grasos, etc., que requieren sus gallinas desde la etapa de crianza, hasta el final del ciclo productivo, semanalmente. Con esa información tiene ya el requerimiento. Con un análisis de sus materias primas y sus precios, hay programas de formulación, que manejados adecuadamente por un nutricionista, le pueden decir la mezcla óptima para cubrir esos requerimientos al menor costo posible; finalmente, conociendo la tecnología con que cuenta en su planta de alimentos se puede conocer la presentación del alimento. Freddy, estos son comentarios muy generales, pues no conozco las condiciones particulares de su empresa, pero con mucho gusto quedo a su disposición para profundizar en su caso específico. Saludos cordiales, gracias por su lectura del artículo.
Recomendar
Responder
Freddy
3 de noviembre de 2014
Gracias doctor Alberto Celis, esto es un comentario muy acertado sobre mi pregunta. Saludos. Freddy Mairena P.
Recomendar
Responder
Henry Simon Burga
8 de febrero de 2016
Interesante aporte Técnico. Nuestra empresa elabora Harina Proteica de origen Animal; exactamente lo que indica Alberto. En necesaria, la aplicación del Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos - Haccp y así garantizar la inocuidad del producto terminado; así como la alianza estratégica con los proveedores de la materia prima. A población mundial día a día se incrementa como su consumo de alimentos, es necesario contar con fuentes de proteína seguras para que la explotación animal sea acorde con la demanda; y esta ofrezca réditos atractivos. Felicitaciones!!!!
Recomendar
Responder
Maria de los Angeles Loaiza Ramirez
8 de febrero de 2016
Hola! Buen Día, me gustaría saber si en nuestro País México, existe alguna planta procesadora de las Plumas, Sangre y Vísceras para producir Harina Proteica de Origen Animal?. Saludos Cordiales. Angeles.
Recomendar
Responder
anthony virgilio califano robles
8 de febrero de 2016
buenas tengo esta formula de alimento y no m dice como aplicar en los pollos de engorde alguien m podria orientar gracias formula de una planta procesadora de alimento: 190kg soya , 390kg maiz amarillo calcio grueso 1.5kg calcio fino 1kg sal 0,132g tricalfos 2,10gr meteonina 0.024gr lisina 0.024 aceite de soya 1,096 ltr todo esto mezclado en una tolva antes del ensacado el maíz es previamente mol ... alguien m puede ayudar?
Recomendar
Responder
Carlos Alberto Santamaria
8 de febrero de 2016
Muy buenos y acertados los comentarios aportados y que enriquecen el foro. Soy argentino y durante muchos años fui elaborador de harinas de carne y huesos animales. Mi planta procesaba aproximadamente 250/300 tm por día de materiales crudos. Lo cierto es que cada País tiene sus características diferentes en lo que llamamos sub-productos de las distintas faenas y el modo adoptado para el acopio y entrega en las plantas de cocción y posterior elaboración de harinas. Agradezco a Engormix la posibilidad que nos brinda de aportar y aprender de estos foros profesionales. Mis saludos a todos Ustedes, Carlos.
Recomendar
Responder
Alan Espinoza Diaz
9 de febrero de 2016
Cuáles serían las características nutricionales yicrobiologicas recomendables y para estos subproductos y cuales son los niveles de inclusión en las diferentes etapas de crianza de cerdos.agradeceré sus experiencias prácticas.
Recomendar
Responder
Reinaldo medina
10 de febrero de 2016
Buen día, Sr. Alan este tipo de productos se incluye en la dieta de los animales como proteína, los valores nutricionales los puede observar en el articulo al inicio de este foro; con respecto a las características microbiologicas este debe presentar ausencia de cualquier a virus o bacteria, principalmente de salmonella que es una bacteria que se presenta cuando los productos carnicos no son bien cocidos o no llevaron suficiente temperatura durante su cocción. Por otro lado en la harina en si no puede haber presencia de un escarabajo o coleoctero llamado Necrobia Rufipes el cual es común en la producción de peces curados pero que también ataca este tipo de productos, este insecto es atraído por la carne y la grasa, cuando este tipo de producto es infectado por el mismo, baja su valor proteico. Con respecto al la inclusión de la harina en el alimentos, esto va a depender del requerimiento proteico del animal en sus distintas etapas y su porcentaje va de 1% al 5% como máximo. Si me encuentro errado con respecto a estos valores espero otro colega me corrija, pero en la actualidad laboro en una empresa de Harinas de carne y hueso, y anteriormente tuve la oportunidad se realizar pasantias en una fabrica de alimentos balanceados para animales y estos son los valores que normalmente se utilizan, al manos aquí en venezuela. saludos...
Recomendar
Responder
luis cervantes
10 de febrero de 2016
alguien me puede pasar,el procedimiento de obtencion de ,sangre,plumas deorigen avicola yhueso para hacerlo posible ser suministrado a rumiantesde ,para alimento destinado engorda de borregos...
Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.