Salmonellosis Aviar. Métodos de Prevención y Control
Publicado:4 de octubre de 2010
Resumen
La complejidad del origen de las infecciones causadas por la Paratifoidea ha provocado que varios sectores del negocio avícola hayan realizado un esfuerzo mancomunado para su prevención y control. La reacción de las compañías genéticas y de las plantas de procesamiento de productos avícolas ha consistido en producir aves reproductoras, huevos y car...
EXCELENTE ARTICULO,MUY ILUSTRATIVO Y DIDACTICO.
CUANDO HABLAMOS DE VARIAS VACUNAS,DIRIA POR LO MENOS 3 A DIFERENTES EDADES QUE CUALES SERIAN,NOS PODRIA DECIR COMO SE UBICARIAN,CUALES O CUAL VIA DE APLICACION.
SALMONELLOSIS AVIAR METODOS DE PREVENCION Y CONTROL
es una enfermedad altamente contagiosa que afecta tanto a ves jóvenes como adultas produciendo disminución en la producción de huevos.
uno de los métodos de prevención seria el buen manejo del galpón en la sanidad.....
TRANSMISIÓN
La diseminación es oral-fecal (transmisión horizontal) , aunque también esta claramente definida la trasovarica (transmisión vertical) con infección a través del huevo a la descendencia.
PREVENCIÓN
Desinfección del material de la granja y los vehículos.
Desinfección de las instalaciones entre lotes.
La desratización y desinfección.
Control de la contaminación a través del pienso.
Control de las aves silvestres.
La vacunación viva e inactivada con la aplicación de dos dosis.
La exclusión competitiva.
Prevencion
Cómo prevenir y tratar la infección. El primer punto a considerar en un programa de prevención es determinar el origen de la infección y qué especie de Salmonella está presente. Es decir, saber si la fuente de infección es algún ingrediente o ingredientes añadidos al alimento, el personal o equipo contaminado que se pone en contacto con las aves, la presencia de vectores (roedores por ejemplo) o la presencia de transmisión transovárica (vertical). Si desconocemos si la infección se origina en las madres, en las granjas o proviene del alimento será difícil tomar las medidas adecuadas. La mayoría de los expertos en el área consideran que idealmente se deben utilizar por los menos dos métodos de prevención. Esta combinación de medidas debe acompañarse de múltiples pasos para que resulten exitosas, incluyendo un mejoramiento del nivel de bioseguridad y control de roedores e insectos, aspectos cruciales en la prevención de las infecciones. Tradicionalmente se usan diferentes tipos de enfoques para la prevención y/o tratamiento de la Salmonellosis, como el uso de los antibióticos, la exclusión competitiva (probióticos), acidificantes, prebióticos y la administración de vacunas vivas e inactivadas.
En primero es una enfermedad altamente contagiosa que provoca pérdidas económicas importantes por una disminución en la producción de huevo, baja incubabilidad del mismo, así como gastos en tratamientos. Causada por las bacterias Salmonella gallinarum (tifoidea aviar) y Salmonella pullorum (pulorosis). Bueno como se trasmite la ave de esta enfermedad, se contagia a través del consumo de alimentos o agua contaminados y por el contacto con personas o animales infectados.
Profilaxis Médica Antimicrobianos: Si bien las Salmonella son susceptibles a los antibióticos de amplio espectro, debemos excluir de cualquier tratamiento a reproductores con tifosis aviar. Confirmado el diagnóstico con exactitud, los planteles deberán ser eliminados. Con referencia a otros tipos de aves y a las distintas Salmonella invasiva, pueden intentarse tratamientos con seguimientos microbiológicos sardos y una estricta profilaxis higiénica.
Es recomendable, tras el aislamiento e identificación de cualquier tipo, efectuar antibiogramas orientativas para establecer el antibiótico de elección.
Un foro muy importante e interesante ya que la enfermedad de la salmonellosis aviar es un enfermedad que se transmite de una forma bien rapido y es muy dificit controlar ya que esta produce cuando es aguda una alta morbilidad y alta mortalidad y en el caso de aves depositara reducen de un 15 a 25[percent] la produccion de huevos.......................
es una enfermedad bacteriana altamente contagiosa tanto aves jóvenes como adultas produciendo disminución en la produccion de huevo, baja incubabilidad y mortalidad
Frecuencia afecta a gallinas domésticas y pavos
Etiología: sormonella gallinarum y S. pullorum Pertenecen a la especie S
Transmicion: La diseminacion es oral-fecal (transmisión horizontal) como ruta principal aunque también esta claramente definida la trasovarica (transmisión vertical) a través de huevo a la descendencia.
Síntomas: depresión, anorexia, alas caídas, deshidratación, respiración dificultosa, diarrea, debilidad.
SALMONELLOSIS AVIAR MÉTODOS DE PREVENCIÓN Y CONTROL
es una enfermedad altamente contagiosa que afecta tanto a ves jóvenes como adultas produciendo disminución en la producción de huevos.
uno de los métodos de prevención seria el buen manejo del galpón en la sanidad.....
TRANSMISIÓN
La diseminación es oral-fecal (transmisión horizontal) , aunque también esta claramente definida la trasovarica (transmisión vertical) con infección a través del huevo a la descendencia.
PREVENCIÓN
desinfección del material de la granja y los vehículos.
desinfección de las instalaciones entre lotes.
La desratización y desinfección.
Control de la contaminación a través del pienso.
Control de las aves silvestres.
La vacunación viva e inactivada con la aplicación de dos dosis.
La exclusión competitiva.
la vacunacion con salmonela enteritidis en levante, no da una adecuada proteccion cruzada contra salmonela gallinarun en produccion, por lo que se recomienda revacunar cada 12 semanas a als aves en postura con la misma enteritidis.