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Producción de pollos de engorde: Dinámica y Oportunidades

Publicado: 13 de enero de 2012
La industria avícola mundial ha alcanzado un nivel de tecnificación y resultados inimaginables cuando la miramos desde una visión de pocos años atrás. Y los progresos de esta industria no han parado aun, por lo contrario, siguen galopando a velocidades extraordinarias y a cada año encontramos nuevas tecnologías y formas de aplicar el conocimiento generado que ayudan a transformar nuestro negocio en uno de los más desafiadores y competitivos del mundo
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Autores:
Gustavo Wassermann
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Deborah Sanchez
23 de octubre de 2012
HOLA! VOY INICIAR UNA EMPRESA AVÌCOLA, CON UNA PRODUCCIÒN MENSUAL DE 80,000 AVES DE ENGORDE. ¿cuantas galeras necesito y de medeidas? y cuantas persona deben trabajar en cada galera y si es necesario estar las 24 horas. que raza de pollo es recomendable para este proyecto. y le agradezco si tiene otra infor macion que me ayude con este proyecto que quiero iniciar.
Luis Benavides Andrade
Avicapp
23 de octubre de 2012
Estimada Deborah, A través de los siguientes comentarios esperamos darte información relevante acerca de tu pregunta. Los clientes de AvicApp.com que se dedican a la producción de carne de pollo, cuenta con dos tipos de diseños de galpones: los abiertos y los de ambiente controlado, entre nuestros clientes de centro América y Sur América se encuentran mayoritariamente el primero y en nuestros clientes de Europa los segundos. Tal y como lo comenta Gustavo Wassermann de Cobb Vantress, en su excelente exposición en el tema de foro en Engormix titulado “Producción de pollos de engorde”, la cual es muy ilustrativa para todo avicultor ya que habla de los rendimientos y la repercusión de los costos en el manejo. Para el inicio de una explotación avícola es “en primer lugar la selección de la línea genética, que brinde un buen rendimiento, en conversión de alimento, y ganancia de peso”. Así como lo comenta Gustavo “ una línea que de continuidad en la mejora de los resultados de conversión de el alimento y ganancia de peso en el futuro”. En el mercado las líneas genéticas con mayor penetración y las usadas por los clientes de AvicApp.com son: Cobb (Cobb-Vantress) Ross (Aviagen Group) Hubbard(Hubbard - Groupe Grimaud) Otros componentes a la hora de construcción de un galpón son: Dimensiones (densidad de aves por metro cuadro). Ubicación del terreno. Cercanías a los centros de suministro de genética, alimento, sanidad y nutrición.  Ventilación (control de temperatura, presión y gases tóxicos, lograr calidad del aire). Calefacción (control de temperatura). Refrigeración (control de temperatura). Cama (condiciones de alojamiento). Iluminación (Regular el comportamiento del ave). Distribución de alimento (Valores nutricionales según etapa de crecimiento, posibilidad de suministro por sexo). Distribución de agua.  Almacenamiento de alimento.  Control de plagas.  Automatización de los procesos (controladores y sensores) Accesos. Sistemas de control de la información de lote (AvicApp.com - Avicultura Móvil – Control Avícola por Internet). Tal y como lo que comenta Gustavo, es muy importante tener en cuenta “a que costo tengo mejoras nutricionales, de temperatura, de ventilación e iluminación, que me permita alcanzar un buen punto de equilibrio costo beneficio, y cuál es el impacto en la ganancia de peso y conversión”. Para terminar las recomendaciones de densidad poblacional son entre 8 a 10 aves por metro cuadrado. Número de bebederos y comederos por ave y su disposición dentro del galpón, se pueden consultar en cada guía de manejo de la línea genética seleccionada. La temperaturas promedios, ventilación, refrigeración, calefacción, control de gases tóxicos, cantidad de alimento y agua a distribuir, servicios básicos (agua, luz y gas), y control de accesos, también viene muy bien explicados en la guías de manejo. Según lo que comenta Gustavo, es importante considerar los siguiente “el tamaño de los galpones, obviamente es una oportunidad para la reducción de costo hacer un galpón mientras mas grande mejor, el ejemplo que muestra es de una superficie productiva de 5.400 metros 2 para una población de 60.000 a 100.000 aves, la disposición podría ser 2 galpones de 18*150 metros o 3 galpones de 12*150 metros, medidas estándar a nivel mundial”, el tema importante que resalta Gustavo, es “si se tienen 2 galpones y no 3, se tienen que hacer menos caminos y carreteras, menos sistemas de aguas, menos sistemas de luz, menos tanques, menos sistemas de distribución de alimentos, menos silos, menos controladores, menos sensores, menos extractores, menos entradas de aires, menos todo” Además de la parte de construcción Gustavo destaca “Para recoger mortalidad, el mantenimiento interno, entregar alimento, entregar pollitos, captura de aves, visita de técnicos y asesores (entrar a un galpón de 40.000 y ver que tiene un problema y entrar a un galpón de 20.000 y ver que tiene un problema es lo mismo) ” Otros factores que nos comenta Gustavo en su exposición son la limitaciones “la ingeniería tiene que ser rigurosa para galpones de mayor superficie, la calidad y costo de los materiales, riesgo sanitarios, ventilación para la renovación de aire en menos tiempo” Según la experiencia a través de los avicultores que usan AvicApp.com pequeños cambios pueden traer grandes ahorros. Hacer un buen estudio de las instalaciones al inicio de la explotación conllevan a un mayor grado de viabilidad del proyecto. Luis Benavides Andrade AvicApp.com Barcelona - España
Cleme NC
11 de agosto de 2013
Estimada Deborah. Saludos. Le recomendaria que empieze a criar raza cobb ya que esta raza mencionada tiene un sistema inmunitario mas fuerte, lo mas recomendable seria que no ingrese pollo de diferentes edades en un mismo galpon y en la granja ( cuantos galpones tendra usted y cuanto de produccion tendra) lo remonedable sera que no se exceda en mas de 7 dias de diferencia del primer ingreso. Clemente Navidad C.
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