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Producción de huevos desde Cero, cuidando del medio ambiente

Publicado: 8 de febrero de 2017
Por: Andres Felipe Yepes Herrera

Buenas noches a todos. En estos momentos, estoy comenzando un proyecto productivo el cual consiste en la produccion de huevos y el maximo aprovechamiento de la gallina, uno de los principales objetivos es el cuidado del medio ambiente mientras se realiza la produccion, mediante las practicas y tecnicas ambientales, pero necesito datos especificos, como cuanto cuido come una gallina antes del comienzo de su produccion de huevo y durante su etapa adulta, ojala por dia. He leido mucho y visto muchos videos y he tomado notas importantes como la produccion ecologica, gallinas sin estres, etc, pero se que falta mucho por aprender y se que en este espacio lo hare. De igual manera, es importante saber como es el correcto cuidado, vacunas, prevencion de enfermedades y demas temas complementarios. De antemano, muchas gracias.

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Nelson Romero Lasso
8 de febrero de 2017
ANDRES, buenas noches, mira, como todas las razs de gallinas de postura no son iguales, cada una necesita un plan alimenticio y de vitaminas distinto, esto tambien en base del clima donde se encuentren, cada gallina consume en promedio unos 115 gramos de alimento en el dia, es importante contratar a un zootecnista o veterinario experto en el tema. el ica tiene toda la información sobre el manejo de las gallinas para tener una granja biosegura. cuando compras las gallinas, el vendedor esta en la obligación de darle su plan alimenticio. es importante que identifique que clase de huevo va a producir, http://xananatura.blogspot.com.co/2011/11/clasificacion-y-procedencia-de-los.html aca tienes un poco de informacion. exitos amigo y subire otros documentos para que tengas mas información sobre el tema
Diego Pantoja Estrada
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA
8 de febrero de 2017
Cordial saludo, como aporte inicial le comparto estos aportes: Realice pesaje de aves para verificar rendimiento y uniformidad del lote, si es necesario mejore condiciones de cama con el uso de microorganismos eficientes mediante bombas aspersoras, controle su programa de tratamiento de agua manteniendo nivel de cloro y pH seguros, utilice un concentrado con buen nivel de proteínas, realice ambientaciones internas con desinfectantes seguros, brinde confort, aislando el calor directo del techo con un cielo raso. Recolecte huevos 3 veces al día y verifique si tienen alteraciones, huevos con sangre puede reflejar un problema de picaje de cloacas, agregar suplemento de calcio semanalmente, lleve registros de producción y consulte al veterinario cualquier anormalidad sanitaria y productiva. En el caso de producciones en semipastoreo, se puede complementar la dieta con maíz partido para mejorar la coloración de yema y brindar un valor agregado al huevo. Éxitos
Andres Felipe Yepes Herrera
8 de febrero de 2017
Gracias, Diego, por tu aporte, muy valioso para mi, interesante lo que comentas del ICA, tratare de hacer el contacto para saber en que me pueden orientar personalmente, y hablando de numeros, voy a implementar el semipastoreo para disminuir los costos y aumentar la calidad del huevo, tengo una inquietud con el tema del cloro y es que se dice que el agua de un acueducto asi sea veredal no sirve para las gallinas, que debe ser 100% natural, tu con tu experiencia, que me aportas en este interrogante que lo tengo hace varios dias. Gracias
Andres Felipe Yepes Herrera
8 de febrero de 2017
Gracias Nelson por tu aporte, lei el articulo que me compartiste, demasiado importante para la competencia y calidad del huevo, una pregunta para todos...aqui en Antioquia, Colombia donde puedo adquirir gallinas semilivianas, porque segun lo que he leido son las mejores productoras en cuestion de cantidad y calidad ademas que son muy resistentes ante el clima en especial donde habito que es una tierra caliente de 26° a 32°C y como identificarlas porque como es de saber, hay muchas clases de gallinas.
Diego Pantoja Estrada
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA
8 de febrero de 2017
En referencia al tratamiento del agua, en la avicultura comercial el nivel de cloro y pH es esencial para la eliminación de patógenos presentes en la fuente del agua o en el trayecto que la conduce hasta los bebederos y este nivel varia respecto al agua de acueducto, ya que para las producciones avícolas en términos generales se maneja un nivel de cloro residual entre 3-5 ppm con valores de pH de 6.0 -8.0. Recordar que la presencia de materia orgánica inactiva el cloro por lo cual se debe mantener bebederos limpios. Realizar análisis microbiológico 4 veces al año. Tratar el agua y bloquear el cloro 1 a 2 dias antes de la vacunación en agua. Productos para tratar agua: Hipoclorito de calcio 70%, hipoclorito de sodio liquido en presentaciones 10%, 12% o incluso 2%. Acido acético en caso que se requiera acidificar pH. Ahora bien, cuando mencionas el agua 100% natural puede hacer referencia a producciones avícolas estrictamente orgánicas, regidas por normativas internacionales de certificación orgánica, pero no creo que este sea tu caso, toda vez que para estas producciones orgánicas se requiere cambiar totalmente la nutrición y el manejo en general.??
Andres Felipe Yepes Herrera
9 de febrero de 2017
Diego, excelente esa explicacion, el punto es que lo organico se implementaria en cuanto a pastoreo para que las gallinas compensen los nutrientes necesarios del entorno, y asi disminuir costos de produccion y a su vez, aportar nutrientes mas ambientales y menos quimicos en su dieta, ademas estoy pensando en realizar un lombricultivo extrictamente para ayudar en su alimentacion, en esa parte seria organico pero no se si halla problema en mezclar este tipo de practicas con el agua por acueducto, que como digo, es veredal y el agua es tomada de un nacimiento asi q no creo q los niveles de cloro sean muy altos, dame tu opinion.
Diego Pantoja Estrada
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA
9 de febrero de 2017
Andrés, personalmente yo haría lo siguiente. Al captar el agua del acueducto procedería a bloquear el cloro del agua con productos destinados para ello. Una vez bloqueada procedería a tratarla como agua para avicultura comercial como mencione arriba. Esto con el propósito de mantener un pH relativamente ácido en el tracto digestivo superior de las aves y asi evitar la replicación de bacterias como E. Coli o salmonella por efecto tanto de pH como de cloro residual. De esta forma se podría mantener un equilibrio en la flora bacteriana del ave que va tener acceso a un alta carga de microorganismos por efecto del semipastoreo y del lombricultivo.
Andres Felipe Yepes Herrera
9 de febrero de 2017
excelente, dos preguntas mi amigo, como bloqueo el cloro y como tomo el pH y cual es el nivel indicado? Gracias de antemano por tan amplia asesoria de la cual he tomado muchas conclusiones
Freddy Quiñonez Olarte
Solla Nutricion Animal
9 de febrero de 2017
Andrés Felipe, buenos días: 1.) Es importante que conozca si las aves las va a levantar usted o las va a comprar ya listas a iniciar postura (16 semanas). 2.) Para bloquear cloro en agua se utiliza el tiosulfato o tiosulfito de sodio. Con 50-70 gramos bloquea cloro residual entre 2 - 3 ppm. Valores mayores, subir la dosis del bloqueador. 3.) Si las aves las va a comprar levantadas, su proveedor de estas aves le debe certificar a través de un documento firmado por un Médico Veterinario, que estas aves tienen el programa vacunal acorde a su zona de influencia. 4.) El PH, en aguas de consumo para aves, debe tener un rango de PH entre 6,5 a 7,5 como rango normal. Aguas con PH mayores a 7,5, afectan la acción del cloro en el agua de bebida, pues favorecen la acción bacteriana en ella y no se logra eliminar el mayor porcentaje de estas. 5. Lineas de postura de huevo marrón hay varias líneas como Isabrown, Hy Line Brown, Lohman Brown, Babcoc, con las cuales puede indagar en su municipio su proveedor local. 6.) Si las aves ya empezaron producción, es prudente que inicialmente le provea alimento comercial y suplemente con forraje, maíz, lombríz, etc, pues la gallina desde que empieza producción debe ganar cerca de 350 gramos de peso corporal, el cual si no se obtiene, no va a alcanzar pico de postura, su persisitencia es muy corta y el tamaño de huevo pequeño. Cordial saludo.
Andres Felipe Yepes Herrera
9 de febrero de 2017
Gracias Luis, quisiera tener tu contacto telefonico para tener una asesoria mayor, pues la intension es mas adelante, cuando comience un proceso de reproduccion y como tu dices, tener el certificado de un veterinario o zootecnista, muchas gracias por tu ayuda, un abrazo.
Miguel Ardila
9 de febrero de 2017
Amigo sobre alimentación 1) dependiendo la cantidad de gallinas que as a explotar saca promedios 112a115gramos gallina varia dependiendo la linea ya se liviana semi-pesada o pesada 2) al pastoreo seria relacion 70/30 3)si tu agua es de fuestes nacidas realizale un a analisis completo al agua y tomale el ph para verificar la calidad de esa agua. Asu mismo hay te daran las respectivas enmiendas a realiza ya que debes almacenar esa agua en un tanque para asi distribuirlas a las ave Espero sea de gran ayuda mis apirtes Miguel ardila T.p.a
Andres Felipe Yepes Herrera
9 de febrero de 2017
Hola Miguel, gracias por tu aporte, y por supuesto que es de gran ayuda, porque todos los que han participado han tenido aportes muy relevantes y significativos para la produccion optima del huevo. Muchas gracias por tu aporte.
Andres Felipe Yepes Herrera
9 de febrero de 2017
Miguel nuevamente, la relacion 70/30 como es?
Freddy Quiñonez Olarte
Solla Nutricion Animal
10 de febrero de 2017
Andrés: Hay que tener en cuenta que las líneas de producción de huevo marrón en Colombia, son "semipesadas", no hay lineas de livianas(en su mayoría son ponedoras blancas) y las pesadas son las reproductoras pesadas(madre de las aves de engorde). En los últimos años hay unas lineas pesadas de huevo marrón (Black shaver y Bovans), pero no son muy comercializadas en explotaciones grandes. Importante que recuerde que no hay un alimento "casero", que supla los requerimientos de las aves en producción. En muchos almacenes que venden balanceados hay que tener en cuenta que venden alimentos "baratos" que no cumplen los requerimientos de aves en producción de huevo. Para el tratamiento de aguas de bebida de aves, se sugiere hacer dosificando 25 gramos de Hipoclorito de calcio/1.000 litros de agua, adicionando 50 gramos de Sulfato de Aluminio tipo A y tiene agua con valores de cloro residual de 2-3 ppm. No se preocupe si en el tanque de almacenamiento el cloro residual marca arriba de 6-7 ppm, pues mucho de este cloro se queda en las tuberías de conducción.
Andres Felipe Yepes Herrera
10 de febrero de 2017
Entendio Luis, muy valioso sus aportes. Muchas gracias a todos por sus comentarios y asesorias frente al tema.
Miguel Ardila
24 de febrero de 2017
Es70 %[ ] 30% material vegetal , reciduos de cosecha y las mal llamadas malezas
Andres Felipe Yepes Herrera
24 de febrero de 2017
Gracias Miguel Ardila, muy valioso tu aporte para mi produccion avicola
joaquin emilio rojas zapata
17 de abril de 2017
se dice que el forraje verde hidroponico de maiz se puede utilizar en la alimentacion de ponedoras dando mejor calidad en el huevo y que se puede ahorrar una cantidad considerable de concentrado, de ser asi cuanto es el porcentaje por kilo de forraje y cuales pueden ser los inconvenientes que se puedan presentar en la produccion
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