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Procesamiento de subproductos de matadero

Publicado: 7 de marzo de 2007
Por: Felix Del Aguila .Ing.Zootecnista

Dentro de los grandes problemas que nos plantea el futuro están el abastecimiento de insumos energéticos y proteicos dadas las alternativas de uso energético que plantean las economías globalizadas en búsqueda de sustituir los hidrocarburos habla mucho del uso de enzimas para recuperar porciones indigestibles de ciertos granos y subproductos fibrosos y así aprovechar mejor las fuentes energéticas, pero también tenemos a futuro conseguir mejorar el uso de insumos proteicos. Uno de los grandes problemas en muchas plantas de faenamiento de pollos es el manejo de los desechos de matadero y básicamente el de las plumas, este es el caso de Bolivia, país en el que resido. Se calcula que 100 mil pollos producen aproximadamente 100 Tn de plumas las mismas que tienen un contenido proteico alto pero con muy baja digestibilidad. Muchas plantas procesan sus desechos y obtienen un productos bastante desuniforme en cuanto a color y consistencia , en otros casos no se procesa y se elimina en los botaderos constituyendo un problema ambiental. Actualmente existen sistemas de procesamiento de harinas de plumas, de víscera y mixtas, usando dentro del proceso productos enzimáticos a base de Lipasas y proteasas. Mi intención en este foro es preguntar a los profesionales que participan de esta excelente tribuna sobre este proceso y que tipos de equipos se están usando actualmente, que es más conveniente, el sistema continuo o de lotes y conocer sobre empresas que pudieran proporcionar asesoria en la instalación de estos procesos.

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Autores:
Felix del Aguila
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Mariela Quispe
Mariela Quispe
27 de agosto de 2007
Julian Osorio Estimado Don Julian: Respondiendo a sus preguntas, le cuento que la necesidad de extraer el aceite mas que un tema economico es porque este causa corrosion al deposito en el cual se acumula, ademas le cuento que como es nuestro tema de tesis el sistema se debe diseñar, es por esta razón que necesitamos mas o menos que nos sugiera cual es la mejor forma de extracción del aceite, las toneladas que se manejan son de alrededor 16. Por otra parte, la harina con la que trabajamos esta compuesta de plumas y vísceras. Le agradeceremos que nos pueda orientar con respecto a este tema. Gracias.
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Graciela Rodriguez
Graciela Rodriguez
5 de octubre de 2007
Estimados, es muy interesante compartir experiencias. Les cuento que probé hidrolizar plumas con enzimas, pero no obtuve los resultados esperados en cuanto a reducción de tiempo y disminución de olores, por lo que rogaría que me recomendaran qué tipo de enzima es la que ustedes indican que puede llegar a disminuir lo ya mencionado. Ésta ¿debe trabajar sola o con un activado? Saludos.
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Alfredo Jimenez Cisneros
23 de noviembre de 2007
ING. GUILLERMO ALARCON Y FORO EN GENERAL: DENTRO DEL PROCESO QUE EXPLICA DE LA HARINA, DESPUÉS DE EL PRENSADO ¿SE PUEDE SUBIR O LLEVAR LA HARINA AL MOLINO, A TRAVÉS DE UN TRANSPORTADOR CERRADO O TUBO DE 12 PG DE DIÁMETRO, QUE UTILICE UN VENTILADOR PARA QUE CON LA FUERZA DE ÉSTE SE ELEVE LA HARINA A UNA TOLVA RECEPTORA Y DE AHÍ CAIGA AL MOLINO DE MARTILLOS? ¿TAMBIÉN ESTE SISTEMA SE PUEDE UTILIZAR COMO UN ENFRIAMIENTO DE LA HARINA? LE PREGUNTO ESTO PORQUE EN LA EMPRESA DONDE TRABAJO, SE PRETENDE PONER ESTE SISTEMA, PERO NO SÉ SI SE TENGA ALGUNA COMPLICACIÓN.
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Felix del Aguila
28 de abril de 2008
Estimado Severino: Quisiera que me comentes en tu experiencia cual es el rendimiento que obtienes en el proceso de subproductos de matadero de pollos por ejemplo Plumas...cuanto de Harina de plumas Plumas + sangre...cuanto de harina de plumas +sangre plumas +sangre+vísceras...cuanto de Harina de plumas+sangre+vísceras Plumas+sangre+vísceras+mortalidad...cuanto de harina de plumas+sangre+vísceras+mortalidad Saludo tu respuesta, cordialmente Félix Del Águila
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Raul Arturo Contreras Chaparro
Raul Arturo Contreras Chaparro
19 de junio de 2009
hola dentro de nuestro proceso productivo muchas veces hemos encontrado que el cooker cuando esta funcionando se aumenta de manera considerable la presión interna razón por la cual se opera el cooker con la escotilla abierta , quisiera saber ¿que sucede si trabajo de esta manera? ¿ a que riesgo me veo sometido?
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Florentino Torres Meneses
Enthos
23 de junio de 2009
Saludos, bueno observo que hay muchas opciones de procesamiento algunos de los conceptos un poco erróneos y con tendencia a producir harinas de baja calidad. Lo ideal es en procesamiento avícola producir harinas independientes de vísceras y pluma, si el procesamiento es mayor de 60.000 aves/dia se recomienda procesar la sangre independiente para producir una tercera harina sino debe ser mezclada con la pluma. La tendencia es que las harina de víscera comercialmente es mejor llevarla a la produccion de alimento para mascotas por su mayor valor agregado, pues en formula en avicultura es reemplazada fácilmente por soya, torta de soya y maíz. Le corrijo al panelista y amigo mio Guillermo Alarcón la digestibilidad en pepsina debe ser indicada en porcentaje 0,02 o 0,002. Cordialmente, FLORENTINO TORRES M. Poultry processing and rendering consultant
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José Luis Vallejos
Químicos Especiales
21 de julio de 2009
Estimados amigos. Cuando hablamos de procesar sub productos, tanto sean avícolas, vacunos o cualquier otro, tenemos que tener siempre en cuenta como controlamos la Oxidación tanto de la harina como el sebo. Recordemos que podemos obtener materias primas de nuestros propios frigoríficos, en este caso son recientes con lo que nos aseguramos que tendremos que luchar poco por el control de peróxido, pero también la obtenemos de terceros o de recolección de sebos y huesos y esto por lo general pueden tener un grado avanzado de peróxidos. Si no controlamos la oxidación podremos contribuir a disminuir inconvenientes tanto de aumento de olores como también pérdida nutricional de nuestro producto. Entonces es importante saber cual es el tipo de antioxidante que vamos a utilizar, ya que este o la mezcla sinergia de antioxidante, está muy relacionada con el producto que procesamos, algunos tienen mayor poder de control sobre distintos tipos de grasa, por lo que veremos que para alcanzar la misma estabilidad en horas, un mismo antioxidante puede ser más eficaz en harinas de carnes que en harinas de vísceras de pollo. Las temperaturas de proceso es otro factor que nos determina la elección de antioxidante, ya que existen antioxidantes que poseen una descomposición a bajas temperaturas y no todos operan de la misma forma. En lo que respecta a los puntos donde debemos adicionar los antioxidantes tenemos que tener en cuenta cual es nuestro proceso ya que lo importante es adicionar el antioxidante en la etapa más temprana del proceso, recordemos que una vez que se desata el proceso de peróxidos, este no se retrotrae con ningún antioxidante. Por otro lado tenemos que lograr que la incorporación del antioxidante sea lo más uniforme posible para que se encuentre presente en la masa total, y este es otro punto donde debemos prestar atención en la forma en que vamos a consumir el antioxidante, si en polvo o líquido. Según nuestra experiencia es la de recomendar la utilización de antioxidantes líquidos ya que son mas seguros de utilizar y mas facil para dosificar.
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Douglas Vladimir Grande Lemus
21 de julio de 2009
Estimados foristas reciban un saludo desde El Salvador he tenido la oportunidad de leer sus experiencia y la mayoría esta con plantas procesadoras de Aves en mi caso trabajo con desechos de matadero pero porcinos y el principal problema que tenemos es la sangre mas o menos producimos unos 600 litros por dia. si alguno de ustedes me podría sugerir algún tipo de proceso sin necesidad de mucha imvercion les agradecería.
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Felix del Aguila
22 de julio de 2009
Estimado Ingeniero Contreras: El coocker es como una olla a presión, usted usa esta olla para maximizar el efecto del calor y lograr cocciones más rápidas en la cocina. Con algunas variaciones el fin es el mismo de manera industrial y si usted opera con la escotilla abierta lo que va a conseguir es un gasto excesivo de energía, lo que le va a repercutir el costo final del producto. Le sugiero encontrar un mecanismo regulador de presión, actualmente hay varias formas de hacerlo y en el mercado hay instrumentos de medición que le ayudaran un mejor manejo de la presión.
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Felix del Aguila
22 de julio de 2009
Estimado Ingeniero Añez: No se como le habrá ido ya que su comentario tiene algún tiempo en el foro, he estado viendo el tema y al parecer resultaría un poco difícil unir el proceso de digerir piel de cerdo rica en colágeno al proceso de digestión de plumas y vísceras de pollo, aun con el uso de enzimas ya que el colágeno en su forma nativa es bastante resistente a la proteasas aunque si se desnaturaliza el proceso de hidrólisis se facilita. Tal vez esta sea la alternativa de poder incluir el cuero de cerdo en tu producto final . No se si alguien en el foro tienen alguna experiencia al respecto, mientras tanto seguiré viendo posibilidades. Saludos
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Felix del Aguila
22 de julio de 2009
Estimada Graciela: Seria conveniente saber que producto usaste ,pero te comento que en países como Brasil ,Perú, Bolivia ya se esta usando enzimas con excelentes resultados en la disminución de olores producto del alto contenido de azufre que deriva del proceso. El producto que te comento esta compuesto por Lipasa y proteasa , además se incluye dentro de la aplicación un cofactor a base de una sal de bisulfito. Saludos
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Victor David Chumpitaz
24 de julio de 2009
Estimados foristas: Lamento participar tarde en este tema tan interesante. Para Liliana Mamani, la preocupación es el azufre. Los aminoácidos azufrados se llevarán parte del azufre pero lo más saltante en la harina de plumas o harina de pollo es el azufre en forma de gases, el cual sale en mayor volumen cuando bajas la presión del cocinador. Este azufre tiene o debe ser controlado ya que si tiene la oportunidad de de salir al medio ambiente causará problemas con el vecindario por el fuerte mal olor. Para eso debes tener condensadores con la capacidad suficiente y desodorizadores de tal forma que los últimos gases no tengan dicho olor. Yo tuve esos problemas y diseñé un filtro que me dió buenos resultados. A este consejo habría que agregar los del amigo Félix Del Águila que utiliza enzimas y cofactor, los cuales les han disminuido los malos olores además de ahorra tiempo y energía. Saludos Víctor David Chumpitaz
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Victor David Chumpitaz
24 de julio de 2009
Hola amigos foristas: Para Raúl Arturo Contreras, le quisiera transmitir algunas experiencias sobre el trabajo con rendering de pollo o de vacunos. 1. El personal tiene que ser muy responsable, partiendo por el jefe, ya que con el vapor y las calderas no se juega ni se pueden permitir errores. Puedes hacer simulacros de producción y preguntarles que hay que hacer en cada etapa del proceso y también hacerle las preguntas cuando estan produciendo. 2. Debes llevar el control de cada Batch en hojas impresas en la cual lleve los datos del tiempo de carga, tiempos de vapor, hora que llega a la presión deseada, tiempo que dura bajar la presión y tiempo de secado si es que lo va a hacer en el digestor. cantidad de pollos beneficiados, cantidad de harina obtenida, nombre del personal por batch, etc. 3. Debes hacer pruebas o haberlas hecho, para determinar los tiempos y presiones óptimas ya que los libros dicen una cosa pero tu clima o la edad de los animales o muchas variables pueden hacer variar estos tiempos. 4. Debes aprender a conocer acerca de la calidad de los alimentos porque pueda ser que obtengas harinas pero que no sean muy digestibles o que salgan quemadas o recocidas. También debes contar con laboratorios donde llevar las muestras para análisis bromatológicos y de digestibilidad. 5. Las materias primas deben ser frescas o por lo menos del día. De lo contrario te sale harina pero mala. Saludos Víctor David Chumpitaz
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Humberto SANCHEZ VILLANUEVA
26 de julio de 2009
ESTIMADO ING. FÉLIX DEL ÁGUILA IMPORTANTE TEMÁTICA LA QUE USTED TOCA Y AMPLÍAN LOS AMIGOS FORISTAS CON SUS APORTES. En El PERÚ TODAVIA NO SE TOMA LA IMPORTANCIA DEL CASO En RELACION A LA NECESIDAD ACTUAL DE REALIZAR El ADECUADO PROCESAMIENTO DE LOS DESECHOS GENERADOS En LOS CENTROS DE BENEFICIO, MATADEROS O CAMALES MUNICIPALES, PRIVADOS, ETC. NUESTRO ORGANISMO OFICIAL El SENASA (DEPENDIENTE DEL MINAG) DEBERIA OBLIGAR A QUE SE REALIZE El TRATAMIENTO O PROCESAMIENTO DE DESECHOS PARA SU REUTILIZACION CON El DEBIDO CONTROL SANITARIO. POR OTRO LADO NO OLVIDEMOS QUE MUCHAS INVESTIGACIONES ATRIBUIAN El ORIGEN DEL MAL DE LAS VACAS LOCAS A FALLAS En El PROCESO DE LA PREPARACION DE LA HARINA DE CARNE COMO SUBPRODUCTO DE LOS MATADEROS.
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Carlos Mario Vasquez Gaviria
Carlos Mario Vasquez Gaviria
25 de agosto de 2009
zootecnista Félix de Águila soy zootecnista de la universidad de Antioquía Colombia, Trabajo y presto asesoria en procesos de secado flas. para el caso de manejo de subproductos de matadero el ideal es trabajar cada subproducto por separado sangre, plumas, tripas y decomisos. para mejor rendimiento los procesos deben ser continuos, en el caso de la pluma, estas deben ser hidrolizadas para mejorar digestión pasar luego por un expeler para quitarle humedad y luego entra a un molino y se procede a secar en secador flas que puede usar como fuente de energía gas natural o carbón para mayor economía, este equipo tiene tolva de empacado este tipo de secador puede ser usado para secar la sangre y la harina de carne después de desgrasada esta tecnología puede secarla partícula de sangre, pluma o otro producto en 5 segundos y asi puedes obtener digestibilidades en harinas de sangre del 98[percent] ya que la proteina no se deteriora por lo rapido del secado este sistema se utiliza en Colombia en matadero de pollos en pereira, y en todos los mataderos de bovinos de la empresa friogan. cualquier mas asesoria contactame.
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Felix del Aguila
14 de diciembre de 2009
Estimado Carlos Mario Vasquez Gaviria (Ing. Zootecnista),interesante su aporte ,respecto del proceso de secado y que pasa con las vísceras, tiene la misma velocidad de secado?,supongo que la harina de sangre para procesarla primero la coagulan.
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Felix del Aguila
30 de noviembre de 2010
Estimada Gadela El uso de la harina de plumas en la racion alimenticia balanceada para aves no va mas alla del 3[percent] ,a diferencia de la Harina de pescado que en muchos casos y dependiendo de la calidad supera el 10[percent].Los peogramas de formulacion de minimo costo haran un calculo automatico en funcion de sus aportes nutricionales y su costo, pero si usted formula con un concepto de maxima eficiencia ,entonces pueden haber variaciones sustanciales.
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Severino Pérez
Sistemas Rendering
2 de septiembre de 2011

Estimados mi nombre y apellido SEVERINO PEREZ
Escribo esta lineas RECOMENDANDO SIEMPRE RECUERDEN QUE NO SOLO EN MEJORAS LOS COSTOS EL APROVECHAMIENTE DE LOS SUBPORDUCTOS- SI NO LO MAS IMPORTANTE ES LA CALIDAD DEL MISMO YA QUE SI ALIMENTAMOS MAL A TAMBIEN REPERCUTE DIRECTAMENTE ENTRE NOSOTROS-
LAS VISVERAS DE POLLO SIEMPRE SE DEBEN LAVAR PARA EXTRAER EL EXCREMENTO DE SU INTERIOR(LAVAR CON AGUA FRIA)
HAGO ESTA RECOMENDACION POR SE VIVE UN MUNDO MUY MATERIALISTA LO UNICO QUE IMPORTA ES LO MATERIAL
ATTE SEVERINO Ing Mecanico

CUARENTA AÑOS PROCESANDO E INSTALANDO MAQUINAS PARA PROCESAMIENTOS DE SUBPRODUCTOS GANADEROS Y AVICOLAS

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Jaime Gómez H.
14 de septiembre de 2011
Veo muchos y muy interesantes comentarios y recomendaciones sobre el procesamiento de las plumas y otros desechos en los mataderos de pollos. No obstante, no he encontrado nada en relación con métodos o tecnologías modernas para procesar los sebos y otros deshechos de bovinos. Les agradecería mucho estas orintaciones a quienes tengan experiencias en este tema. En especial, estoy interesado en la fabricación de cocinadores de estos sebos para la extracción de aceite con destino a la producción de biodiesel.
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Felix del Aguila
17 de octubre de 2011
Estimado Chinamping Tovar Hay mucha informacion sobre el rendimiento de residuos de matadero de pollos hacia harina ,debes tener en cuenta que para hacer harina se usa material de descarte y definitivamente la cantidad de uno u otro componente puede ser variable.Si hablamos del rendimiemto de 1 tonelada de plumas aproximadamente debes obtener cerca de 350 kg de harina de plumas, por otro lado recientemente estuve eb¡n una fabrica que consideraba un rendimiento de harina mixta ,plumas sangre y visceras del 5% del peso vivo de la faena usada.Con esto quiero decir que podrian haber variaciones en la conceptualizacion del rendimiento .
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