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Problemas de Humidificación en Incubadora

Publicado: 11 de mayo de 2017
Por: Ricardo Hernández Rangel

Hola amigos de este foro hoy quiero compartirles un dato bastante interesante que les va a ayudar a resolver las dudas sobre los problemas de humidificación en las incubadoras, principalmente en aquellas en las que solo tienen una charola con agua en el piso de la incubadora.

Todos los estados de la República se encuentran regidos por determinada presión atmosférica, siendo esta de 760mm de mercurio a nivel del mar y de 586 mm de mercurio para la Cd de México, pudiendo estas variar de acuerdo a la densidad del aire, los estados que se encuentran más a nivel del mar tendrán más problemas para humidificar con charola simple de agua que los estados que se encuentren por arriba de los 2250 metros sobre nivel del mar.

Todas las partes del mundo están influenciadas por una presión atmosférica que aún y cuando no la percibimos nosotros como humanos físicamente, esta está presente en los pequeños fenómenos físicos como la necesidad de calentar agua en una estufa, nos daremos cuenta que aún sin tapa una olla con agua que se encuentra en una comunidad a nivel del mar su ebullición comenzará cerca de los 100 °C y la misma olla en una comunidad que se encuentra por arriba de los 2200 metros sobre nivel del mar el agua comenzará a ebullir a los 75°C .

Esto como se puede traducir a los problemas de humidificación de una incubadora?

La mayoría de las incubadoras traen una charola que puede ir desde pequeña hasta muy grande en la parte inferior de la incubadora y casi todos nos prometen que la incubadora funciona para cualquier parte del país. Y casi es verdad solo que; lo que no sabe la gente es cuando la presión atmosférica se hará mas pesada por la densidad del aire y es ahí donde surgen los problemas. La presión atmosférica funciona como una tapa sobre la charola de agua por lo que no permitirá que el vapor de agua salga de la charola, para contrarrestar este problema es necesario instalar un calentador eléctrico en la charola controlado por un termostato con rango de 30 a 60°C si ajustamos nuestro termostato en 40 grados con ello aseguraremos la humidificación dentro del rango de 60 a 65% de humedad.´ está es una manera sencilla de humidificar sin que la presión atmosférica influya en nuestros equipos.

Esperando que esta información les sea de utilidad , agradezco su atención y buenas tardes.

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Martin Silisque Quipildor
19 de junio de 2017
Estimado Ricardo: Lo que no me queda claro es si tengo mayor facilidad de matener la humedad a alturas mayores, como influye la altura en el desarrollo del hembrion por que que a 3200 msnm tengo maximo un 60 % de eclosiones.,
Ricardo Hernández Rangel
1 de noviembre de 2017
Hola Martín la humidificación se hace más fácil a alturas mayores sobre el nivel del mar, sin embargo el oxígeno disminuye a mayor altura por lo que deberás contrarrestar este problema aumentando el diámetro de las aspas del ventilador ó la velocidad del mismo, así como verificar que los agujeros de oxigenación sean los adecuados . Dirás y como lo voy a saber ? Bueno pues es lógico porque tendrás más nacimientos en la medida de las mejoras de tú incubadora
Héctor Daniel Batista Lozada
10 de mayo de 2019

Ricardo Hernández Rangel , tengo controlador de temperatura, no así de humedad que lo hago con una bandeja de agua pero, la humedad varia mucho y ya no se que hacer mi incubadora es de 540 huevos

Armando Medel
EmTech Hatchery Systems
17 de septiembre de 2020
Martin Silisque Quipildor , a grandes alturas, yo te recomendaría incrementar la potencia de tu ventilador para mover mas aire, aunque preferiría presurizar la sala donde esta la maquina, normalmente al haber menos densidad en el aire, tanto tu intercambio de calor, como el oxigeno disponible es menor. no tan significativamente la proporción. No estoy muy de acuerdo con aumentar la temperatura ya que el principal problema del embrión es al final del proceso, precisamente cuando esta produciendo calor, y mi experiencia personal incubando a 2000 msnm, es que tienes un incremento en mortalidades tardías, en mortalidades tempranas o medianas prácticamente no tienes impacto o por lo menos no que tenga que ver con la altura. tratar de modificar la maquina con mayores aspas, necesitas verificar primero las características de tu motor, no siempre es posible. El pollo con problemas, muestra problemas de sofocamiento y sobrecalentamiento, si cambias parámetros, el problema principal es que normalmente no tienes uniformidad en tu maquina, sobre todo entre mas grande sea, presurizando la sala, puedes trabajar casi con los mismos parámetros que lo harías a menos de 1500 msnm. solo hay que calcular la presión correcta con la que debes trabajar de acuerdo a la altura que estes,
LUIS FELIPE PEREZ
30 de septiembre de 2020
Martin Silisque Quipildor de acuerdo a una literaturas el ideal de oxígeno es máximo a 700 metros sobre el nivel del mar por el porcentaje de oxigeno. A más altura menos porcentaje de oxigeno y empieza a bajar él porcentaje de nacimiento pero yo conosco criadero con una altura sobre nivel del mar 2400 metros. Y tiene buen porcentaje de nacimiento. Y la humedad la controlas con el espejo de agua que tenga La incubadora.
Ivan Rolando Pacheco Romano
19 de junio de 2017
Estimado Martín : a mayor altitud sobre el nivel del mar , menor presión atmosférica, eso ya lo dijo el Ing. Hernandez, ahora en altitudes superiores a los 1.000 m.s.n.m. la falta de presión atmosférica no permite el intercambio de gases entre membranas, particularmente disminuye el ingreso de oxígeno, razón por la cual se han inventado los sistemas de incubación presurizados, donde se introducen las máquinas en salas presurizadas y se mejora el % de eclosión hasta 92-94% sobre huevo fertil. No es tan simple, es con algunos detalles. Pero si tienes una planta de incubación mediana (de 5.000 huevos semanales/minimo) podemos ayudarte a construir una de esas plantas incubadoras presurizadas. saludos.
Marco Juárez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
19 de junio de 2017
Considero que efectuando una INCUBACION HIPERCAPNICA de tipo unietápica y realizando una selección de los huevos con base a su K de cascarón al día 10 del ovoscopiado para ubicarlos en los tres segmnentos de baja K, alta K y media K se resuelve el problema de humedad cuando se incuba a bajas altitudes s.n.m., yo he incubado codornices a 500 m.s.n.m. con este tipo de incubación cápnica y nunca he tenido problemas de humedad, el problema ne México con doornices es la alta consaguinidad y a los efectos deplorables de la herencia autosomica reseciva que ha conllevado a disminuir los parámetros de incubación en esta especie, requerimos que en México se cuente con un centro de recursos genéticos para la codorniz japonesa como si exístia en la década de los 70´s y 80´s...
Joe Melendez
Pechugón - Avicola La Blanca
2 de septiembre de 2023
Marco Juárez. puedes explicar mejor la seleccion de los huevos en a su k
Marco Juárez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
2 de septiembre de 2023
Joe MelendezNosotros efectuamos una tesis de Maestría con huevos de reproductoras Ross 308, aún no publicamos los resultados, pero el estudio esta basado en parte en el tipo de selección de los heuvos fértiles incubables realizado por un Maestro que me dio clases de incubación en Israel el Dr. Moshe Meir, el divide en quartiles la totalidad de los huevos con base a la pérdida de vapor de agua de cada uno de ellos en gramos por un periodo de 24 horas a una misma presión (1 Torr),,, Si estas interesado escríbeme a mi correo y con mucho gusto te mando el artículo del Dr. Meir... Mi correo esta en la pagina de personal del Departamento de Medicina y Zoootecnia de Aves de la FMVZ-UNAM. Saludos !!!
Marco Juárez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
20 de junio de 2017
La mejor forma para evitar problemas de humedad durante el proceso de incubación es mantener una sala tipo PLENUM donde las condiciones ambientales mimeticen al ecosistema donde por millones de años evoluciono Gallus gallus que es el bosque tropical de Sumatra, es decir mantener de forma constante y unoforme una temperatura de 26 grados centrigrados y una humedad relativa de 70%; en cuanto a la altura sobre el nivel del mar, la incubación a gran altitud no solo tiene efecto sobre el enrarecimiento del aire debido a que existen menos moleculas de oxígeno por metro cuadrado, esto aún cuando el porcentaje del mismo se mantenga en la misma porporción como lo hace a nivel del mar (20-21%), un problema accesorio importante es que la falta de humedad produce que la conducción del calor a nivel del cascarón del huevo no sea tan eficiente como si lo es la conducción que facilitan las moleculas de agua suspendidas en el aire a nivel del mar.
Oramas Dj
4 de septiembre de 2023
Marco Juárez 26 grados?
Marco Juárez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
8 de septiembre de 2023
Oramas DjPueden ser 27 grados centigrados también, pero es más caro, la cuestión aquí independientemente si das 26 o 27 grados en la sala ambiental de las máquinas incubadoras, esta temepratura al igual que la humedad debe ser estable, que es eso que deben estar oscilando muy poco, eso ya se ha observado, las ocislaciones afectan el funcionamiento de las máquinas y consecuentemente afectan el desarrollo embrionario, sobretodo el temprano.
Alberto Gonzalez Pestana
20 de junio de 2017
Buena noche. Grscisd doctor Juarez. Tendre en cuenta du recomendacion.
Ivan Rolando Pacheco Romano
22 de junio de 2017

Ing. Martin Sillisque : Gracias por la información, si los controladores que ud. fabrica tienen :
- Control de temperatura P.I.D.
- Control de Humedad.
- Control de Sobretemperatura (refrigeración).
- Timer con cuenta volteos.
- Alarma de sub y sobretemperatura.
- Proteccion de sobrecarga.

Va a tener éxito, ya que muchos van a querer adquirir sus controladores y que puedan soportar cargas inductivas no directas a travéz de actuadores o contactores electricos, paseme costos de sus controlador y de sus sistemas de humedad ultrasónicos y sus capacidades en lts/hr. de evaporacion para equipar nuestras incubadoras. Saludos.

Oramas Dj
4 de septiembre de 2023
Ivan Rolando Pacheco Romano el sistema ultrasonico a mi no me.funcionó, ya que si el agua es muy alcalina se le forma una capa de calitre blanca a la incubadora, a la.superficie interior y a los huevos
jairo ferney torres pardo
JT. Incubación s.a.s.
23 de junio de 2017
Cordial saludo, les agradezco informacion sobre fabricacion de un plenum, medidas exactas y su ubicacion y funcionamiento.
Armando Medel
EmTech Hatchery Systems
4 de septiembre de 2023
Jairo, el plenum es para direccionar el aire de desfogue de maquinas incubadoras o nacedoras y evitar que regrese a las maquinas sobre todo cuando se tiene mas de una maquina en una sala, y su diseño depende de la maquina y sus requerimientos de ventilación. Las nacedoras en la mayoría de casos, solo requieren que el aire no se estanque en el desfogue cuando se utiliza un plenum, y este además sirve para contener parte del plumón o plumilla que desprende el pollo recién nacido, el hecho de que estas maquinas cuenten generalmente con sopladores auxiliares requiere que el plenum se mantenga a una presion neutra o negativa con respecto al exterior y sobre todo negativa con respecto a la sala, normalmente los plenums para nacedoras son de al menos 60 cm de ancho en la parte trasera de la maquina donde normalmente las nacedoras tienen su desfogue, y es recomendable colocar el extractor o salida de aire en la parte media de no mas de 3 maquinas por lado, mas de eso el efecto en las maquinas sera des uniforme, y eso es lo principal que se tiene que evitar en un plenum. En el caso de incubadoras, normalmente se coloca en el techo de la maquina y como generalmente es donde se tienen muchos de los accesorios o elementos mecánicos, es recomendable que el plenum sea de tal forma que los operadores puedan caminar cómodamente, si se hace demasiado pequeño, se puede tener el caso de las nacedoras donde el diferencial de presiones entre maquinas puede ser relevante, si se hace muy grande le costara mucho trabajo a los extractores estabilizar las presiones y necesitaras extractores mas potentes, aunque para evitar esto se puede presurizar la sala y mantener el plenum neutro, en maquinas que no requieren tanto diferencial de presiones esto funciona muy bien, colocando también al plenum varios desfogues al exterior para evitar diferenciales. Algo que muchos no toman en cuenta es el aislamiento en los plenums, si se usa Zinc para los techos de la planta y estos son pared del plenum los diferenciales de temperatura del Zinc en el día (mas si es un día soleado) y en la noche te causaran muchos problemas que los atribuirán a problemas en la maquina, cuando en realidad es el plenum, cuando haga frio correrás el riesgo de condensación, y por lo tanto posible problema con hongos, la condensación también pasa con techos de cemento en lugares muy fríos, deseable que tuviesen una capa aislante o ser de panel aislante. espero te ayude.
Mercedes Donaire Lopez
25 de junio de 2017
hola buenas tardes, soy Mercedes y tengo varias incubadoras el caso es que a pesar de tener el cuarto o sala de incubadoras echo de paneles que aíslan de cualquier variación atmosférica y tener la sala con el aire acondicionado y las incubadoras con sus correspondientes termostatos de temperatura y humedad, no consigo sacar una buena producción de patos.Pican y aun le faltan unos días para nacer o se mueren dentro 15 días antes.Haber si alguien me puede echar una mano y doy con el problema. Saludos Mercedes
Armando Medel
EmTech Hatchery Systems
4 de septiembre de 2023
Mercedes Donaire Lopez, lo que debes recordar de todo proceso industrial es que se simula lo que el ave hace en la naturaleza... En cuanto a temperatura casi todas las aves tienen el mismo parámetro y se pueden ocupar puntos fijos de pollos, pero en cuanto a humedad los parametros son distintos dependiendo del Ave, y el pato, ganzo, tengo entendido que requerirá de mayor humedad y sobretodo que se humedezca el cascarón sobre todo cuando el embrión tiene más de una semana, no soy veterinario, pero por la naturaleza del ave, el cascarón se ha de resecar mucho y puede que se cierren sus poros o se abran demaciado. Sería bueno que encontraras un experto en Patos para que te describiera que necesita el ave, y yo te puedo ayudar a cómo hacer que la máquina cubra esa necesidad. Saludos.
Marco Juárez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
6 de septiembre de 2023
Mercedes Donaire Lopez Primero deberías aclarar si los huevos fértiles de patos provienen del género Anas platyrhynchos (raza más común en México: Pekín) o de Cairina moschata (Raza más común en México: Moscovita), ya que los requerimientos de incubación en ambos géneros son algo diferentes en cuanto a cronología del asperjado de los huevos con agua desmineralizada estéril que se tiene que implementar durante el proceso de incubación ... Si no, como poder ayudarte?
Ricardo Hernández Rangel
25 de junio de 2017
Hola Mercedes si tú temperatura y humedad son perfectos o casi perfectos , entonces tendrías que ver por el lado de la oxigenación en las incubadoras el aire acondicionado de tu área no garantiza que el aire viciado del área salga del cuarto donde tienes instaladas las incubadoras. Si no tienes compuertas de aire fresco en tu aire acondicionado tendrás que agregarle estás compuertas de oxigenación para que el aire se libere del CO2 que hay en la habitación . esto es muy importante cuando se tienen más de tres incubadoras de más de 800 huevos dentro del área?
Ricardo Hernández Rangel
25 de junio de 2017
Hola Víctor Hoz efectivamente para controlar la humedad dentro de la incubadora necesitarás un termostato independiente pero de preferencia uno que te indique la humedad y controle el calentamiento de la resistencia ,pero cuidado porque si el sensor de humedad no viene calibrado de fábrica podrías tener problemas graves con los nacimientos, esto se deberá porque el controlador te puede indicar que la humedad en el incubadoras es del 65% pero en realidad puede ser del 60 y a veces hasta menos, en otras ocasiones puede ser también que nosotros engañamos al sensor de humedad colocándolo exactamente enfrente del ventilado o encima de la charola de humedad,r esto puede ocasionar que el problema agrave aún más el problema de humedad dentro de la incubadora porque el sensor leerá la humedad de inyección al humidificador más no la humedad de retorno al sensor.que es la que realmente tiene la incubadora.
Ricardo Hernández Rangel
25 de junio de 2017
Dr Marco A Juárez magnífica observación la que usted ha realizado sin lugar a dudas con respecto al oxígeno a alturas muy superiores a nivel del mar y las cámaras plenum o climáticas que como usted lo dice mimetizan perfectamente las condiciones ideales para que una incubadora pueda funcionar si la mayor cantidad de variantes posibles, sin embargo esta situación para productores pequeños pues a veces es incosteable porque sería tanto como poner una incubadora dentro de otra incubadora. Sin embargo puede haber una solución parcialmente sencilla para nuestros amigos que habitan en altitudes más allá del nivel del mar y se puede realizar aumentando el volumen de aire dentro de la incubadora y dejando algunos orificios de las tomas de oxigenación abiertos en su totalidad así como como algunos de expulsión de aire de tal manera que no sean la misma cantidad de orificios los de expulsión que los de inyección lo que tratamos de hacer es que la presión atmosférica dentro del incubadoras aumente por medio de un aumento en el tamaño de aspas del ventilados o modificando la velocidad de este.
Luis Martin Prieto
26 de junio de 2017
Como disminuyó la humedad si esta al 80×100 y quiero tener un 55× 100
Ricardo Hernández Rangel
26 de junio de 2017
Luis lo primero que debemos saber si la humedad que tienes es de manera artificial o natural ,si está está siendo generada por un humidificador con resistencia, pues lo recomendable es que le pongas on termostato analógico (de perilla) de 0 a 40 grados centígrados para controlar la resistencia del humidificador y ve graduando un aumento de temperatura poco a poco hasta obtener la humedad deseada, si la humedad que me dices del 80% es obtenida de forma natural ,es decir que esta humedad es la que prevalece en donde tú habitas, entonces la situación se torna más difícil ya que lo único que puede controlar para este caso la humedad es un deshumidificador, que no es otra cosa más que un sistema pequeño de refrigeración, y su funcionamiento es casi como el de una nevera la parte fría deberá estar ubicada dentro de la incubadora y no todo el tiempo deberá funcionar solo cuando la humedad este alta, es tal vez un poco difícil de describir el funcionamiento para controlar este equipo pero si de verdad te interesa de manera particular podría proporcionarte la información de control para este tipo de problemas....saludos
Ricardo Hernández Rangel
27 de junio de 2017
Con todo gusto Martin hablaremos de deshumidificadores para aquellos lugares donde la humedad ambiente es muy alta.
Armando Medel
EmTech Hatchery Systems
28 de junio de 2017
Es mucho mas fácil controlar la humedad y temperatura de una sala, para que el ajuste de la maquina sea mínimo, El problema de humificar es que tiene un efecto residual, que es que enfría el ambiente al que se esta añadiendo humedad, esto se vuelve mas critico a medida que se aumenta la altura con respecto al nivel de mar, sobre todo por que crea mucha des-uniformidad (micro climas dentro de la maquina), con altas variaciones, debido a que a mas altura es mas difícil tener niveles de humedad adecuados y requiriendo de mas agua. A mayor altura y menor presión, la densidad del aire es menor y por lo tanto su coeficiente de absorción de calor; de hecho si notan (los que han trabajado en lugares altos) los problemas de mortalidad y calidad de pollo son al final del proceso, no al inicio en Incubaciones mayores a 1,500 metros sobre el nivel de mar. eso sin contar la dificultad del embrión para hacer el intercambio de gases con el ambiente. Lo mas fácil es trabajar con el ambiente de la sala (esto incluye el plenum en caso de maquinas de tamaño industrial), incluyendo la presurización y hasta el trabajo con Oxigeno (aunque ahi hay que tener mucho cuidado si se elije esta opción, ya que es peligroso). El caso contrario, la alta humedad que también altera el proceso de incubación al disminuir la cantidad de calor que puede absorber el aire, sobre todo que tiene un efecto no tanto en el nacimiento, como en la calidad de pollo; también lo mas fácil y seguro es trabajar con el ambiente de la sala, incluso si se quiere deshumificar, se puede hacer dentro de la maquina, pero como el proceso de des-humificación requiere enfriar y calentar a la vez, resulta muy riesgoso hacerlo en el interior de la maquina, si algo falla, el resultado puede ser desastroso. Mi recomendación es trabajar con la sala, para que la maquina se dedique a el embrión.
Sandra Jimenez Rivera
Sistemas Agropecuarios JAT
28 de junio de 2017
Excelente punto y muy útil el que trata Ing. Ricardo, definitivamente un correcto nivel de temperatura y humedad dan como resultado altos rendimientos del pollito, sin olvidar la correcta elección de huevos para incubar que también incrementa la tasa de eclosión y permite el nacimiento de pollitos más sanos y menos susceptibles a enfermedades.
freddy montero
29 de junio de 2017
Muy buenos días para todos, la mejor solución al respecto a los problemas de humedad es la instalación de un plenum como indico un panelista anteriormente que mantengan una condiciones semi controladas de temperatura y humedad. pues bien debemos tomar en cuenta que en suramerica especificamente en nuestra ciudad Maracaibo- Venezuela estamos a nivel del mar por ser zona costera con un promedio de 65 a 85% de humedad ambiente lo cual en algunos casos debemos controlar humedad dentro de las maquinas. Debido a la mala calidad del agua de la zona hemos eliminado el sistema de humedad ultrasonico y no observamos ningún tipo de variación significativa controlando la humedad del plenun la cual se encuentra siempre entre 65 y 70% de humedad. Por tal motivo las zonas tropicales debemos modificar de manera continua dependiente la estación del tiempo los parámetros de humedad (epoca lluviosa) y temperatura (epoca fria decembrina)
William Rodriguez
17 de abril de 2018
freddy montero hola yo tengo un problema con los controles de humedad en la nacedora por qué el plumón de los pollitos daña el sensor de humedad y se descontrola la húmeda que sensor será resistente al plumón
Ricardo Hernández Rangel
20 de abril de 2018
William Rodriguez seguramente aún tienes sensores que funcionan por medio de humidificación de esponja o de pelo de camello. Estos sensores ya son obsoletos, cambialos por electrónicos y son más efectivos.
Armando Medel
EmTech Hatchery Systems
20 de abril de 2018
Normalmente las maquinas nacedoras trabajan con bulbo húmedo en lugar de Humedad Relativa. Para proteger el sensor de humedad relativa se usan filtros (la capucha) pero no deja de ser un manejo que a la larga deteriora el sensor de humedad. La mayoría de fabricantes tienen opción de cambiar el sensor de humedad relativa por bulbo húmedo, verifica está opcion, o si no procura limpiar de manera independiente está capucha y no limpiarlo con el mismo proceso de lavado de la máquina. Hay lugares que han encerrado el sensor con una botella de plástico que la utilizan solo cuando laaquina está en proceso de limpieza. Es más fácil limpiar solo el plumón que limpierlo con agua y jabón.
William Rodriguez
21 de abril de 2018
Ricardo Hernández Rangel hola espero que estés bien Tengo controles digitales y con el tiempo el plumón daña el sensor Una persona me dijo de un sensor (tp100 ) qué ese sensor no se daña por qué es reciten te al plumón pero no se si es cierto Muchas gracias Otra pregunta tengo mi incubadora es 5 pies por 5 pies y de profundidad tiene 2 pies y medio saque el cálculo en galones y con una funda plástica medí el intercambio de aire y como en una hora ella ase de aire completo es suficiente la trabajo de tres etapas para un total de 2000 Huevos
Ricardo Hernández Rangel
22 de abril de 2018
William Rodriguez que tal , el PT 100 que te recomiendan es solo para temperatura y es una buena opción solo para temperatura , si requieres mantener la humedad pudiera ayudar un termostato de bulbo remoto con rango de 10 a 40C y que esté a su vez controle el calentador de la charola de humedad de esta forma tendrás la humedad dentro del rango requerido. Por otro lado me parece que en tu otro incubadora tienes un muy buen en ingreso de oxígeno . Si deseas de una manera más sencilla de ver el control de entrada y salida de aire , consigue un ánemometro pequeño y con ése basta con ponerlo en la entrada o salida de aire y el lector digital te informará de qué cantidad de aire entra y sale del incubadora , es recomendable que la cantidad de aire que sale sea de 1.5 veces mayor de la que ingresa
William Rodriguez
27 de abril de 2018
Armando Medel Y como es el bulbo húmedo como controlo la humedad con el bulbo húmedo y otra cosa donde puedo conseguir un termómetro patrón certificado
Marco Juárez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
28 de septiembre de 2020

Ricardo Hernández Rangel: Ingeniero quisiera me explicara a que se refiere con eso de que el aire debe salir por exhaucio 1.5 veces mas que lo que entra por el Damper.. Gracias Ingeniero y un saludo cordial.

Oswaldo Seclèn Effio
4 de julio de 2017
Las empresas avícolas piensan que las incubadoras son centros de costos y poco se invierte en actualizarlas. Otras no poseen incubadoras y compran pollito del día, ignorando el impacto total que una mala incubación produce en el desempeño y salud de los pollos, solo utilizan la viabilidad y salud del lote durante la primera semana para valorar la calidad de su proveedor de pollitos. Lo que me sucedió al comprar a este tipo empresas, algunas empresas todavía usan equipos de incubación de más de 30 años, cuando los embriones hoy en día demandan condiciones de ventilación y control de temperatura que estas máquinas no consiguen proveer. La mayoría de las incubadoras emplea la incubabilidad, el peso y las características físicas externas del pollito como únicos parámetros de calidad del proceso. Pocas veces, se mantiene un control sobre características como yema residual y humedad de los pollitos al nacimiento. Se necesita observar, control de los parámetros y su variación dentro de los cuartos de huevos, las máquinas; aplicando ingeniería y mantenimiento constante para reducir posibles áreas de microambientes nocivos para el huevo, embrión y pollito fuera y dentro de las incubadoras. El uso de la termografía, como fue observado, puede ayudar a detectar con fotos de infrarrojo posibles áreas dentro de las máquinas para mejorar en ventilación y reducir los microambientes que se ha demostrado es nocivo para la salud aviar. Estas revisiones son necesarios, constantemente hay hacer mantenimiento de todas las máquinas y actualización de los equipos, puede ayudar a mejorar la incubación para una mejor calidad del pollito bebe y un ente fiscalizador que ayude cuando se compra pollos bebe y sea calidad y tengamos una producción rentable. Saludos y felicitaciones por sus aportes. Ing. Oswaldo Seclen
Ricardo Hernández Rangel
5 de julio de 2017
Totalmente de acuerdo ING.Oswaldo nada es mejor que mantener los parámetros de incubación bajo control, la termografia definitivamente ayuda de forma eficaz para detectar zonas frías dentro de la incubadora , si a esto le pudiéramos agregar datalogers con forma de huevo estos nos pueden dar la información completa de temperatura y humedad durante todo el periodo de incubación minuto a minuto y está puede ser descargada a una computadora para que se hagan las gráficas con esta información podemos mantener la información precisa de la repetibilidad de los procesos. Saludos.
Angel Salazar
Incubation Systems
7 de julio de 2017

Toda herramienta de trabajo que contribuya informacion numerica confiable sobre los parametros operativos reales en incubadoras y nacedoras es de gran utilidad. Sin embargo hay que aceptar que toda maquina incubadora o nacedora posee un gradiente/diferencial minimo en la distribucion de temperatura y humedad que es imposible de obviar completamente. La termografia con imagines de zonas calientes, intermedias y frias en cuartos de almacen y en los gabinetes internos de incubadoras y nacedoras estan muy de moda. Sin embargo, deben necesariamente ser corroboradas/complementadas con los datos de los sensores de las maquinas y los datos que arrojan los mecanismos de monitoreo en tiempo real de las condiciones ambientales prevalentes al interior de las maquinas.

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