manual de incubacion
PRIMEROS PASOS
Lo primero que deberá prepararse es el lugar donde se instale la incubadora, esta debe estar en un lugar templado a temperatura ambiente, lo ideal es dentro de la casa, y nunca deje la incubadora en galpones fríos por la noche , o muy calurosos durante el día.
Una vez que la incubadora esta en el sitio adecuado, deberá colocar dos lámparas si su equipo es de lámparas y estas deberán ser de 40 wat ambas. Las lámparas deben ser de tipo incandescente, ya que estas le proporcionaran el calor que necesita., si en cambio su incubadora es de micro resistencia solo debe proceder a la regulación del termostato.
REGULACION DE TEMPERATURA
Proceda de la siguiente forma: conecte a la corriente la incubadora, y déjela hasta que la luz piloto del termostato comience a apagarse y encenderse cada 10 o 20 segundos aproximadamente, una vez que comienza a encender y apagar coloque un termómetro preferentemente clínico de los de tomar la fiebre justo en el centro del piso y a la altura de un huevo, también ponga la rueda del termostato en el numero 26 y déjela así durante dos horas sin sacar el termómetro, luego de este tiempo retire el termómetro y controle en que temperatura esta, si aun no alcanzo los 38,5 ºc súbalo teniendo en cuenta que cada línea es un grado aproximadamente, si en cambio se pasa haga a la inversa, de este modo y una vez logrado los 38,5ºC la maquina estará lista para comenzar la incubación.
COLOCACION DE LOS HUEVOS.
Los huevos deberán colocarse en forma horizontal con la parte puntiaguda hacia el fondo de la incubadora, y deben reposar sobre el piso entre medio de los hierritos de la parrilla, que esta deberá estar a ras del piso, la parrilla deberá estar hacia uno de los lados, para poderla desplazar en forma manual hacia uno de los lados y cada 8 hs , si su incubadora es SEMI AUTOMATICA .Si en cambio su equipo es AUTOMATICO, la incubadora hará el volteo por si sola como explica mas abajo.
VOLTEO DEL HUEVO
Al colocar los huevos , deberá dejar la incubadora cerrada hasta el día 3, en este día se hace el primer volteo si su maquina es SEMI AUTOMATICA, o se activa el activador de volteo en posición SI si es AUTOMATICA, también en este día se colocara agua en la bandeja plástica y se depositara en la repisa del fondo, controlando cada 2 días y agregando lo que se consuma. Estos pasos se repetirán hasta tres días antes del nacimiento, luego de este plazo se desactivara el volteo.
Tanbien se cierra la incubadora y se dejara así hasta el día de la eclosión, controlando solamente que no falte agua .
MUY IMPORTANTE
Algunos puntos y consejos muy importante a tener en cuenta durante la incubación son:
Rociar una vez al día los huevos con un rociador para evitar que la cáscara del huevo se cristalice y le cueste romper al pollito, este sistema le dará excelente resultados principalmente si el clima exterior es seco, ya que repercute en todo tipo de incubadoras.
Rotar los huevos de lugar, por Ej., los de las orillas hacia el centro y viceversa, esto le dará excelentes resultado y nacimientos parejos si lo hace una vez al día.
LIMPIEZA
Durante la incubación la incubadora ira matando las bacterias y quedaran en forma de polvo u honguillos en todo sus ángulos, estas bacteria muertas podrá limpiarlas una vez terminada la incubación con un trapo embebido en una solución de factor H77,
FALLAS COMUNES EN LA INCUBACION O LA INCUBADORA
Si no tiene ningún nacimientos: la falla esta en incubadora con temperatura menor a 37 ºc , o mayor a 41 ºc, otra causa es huevos sin galladura, o un corte de corriente por 48 hs.
Si de 50 huevos se obtiene un porcentaje menor a 50 nacimientos, deberá romper los demás huevos para reconocer la causa:
Huevos batidos: sin galladura
Pollito muerto: cáscara con exceso de calcio y solo nacerán los mas fuertes , problemas genéticos por tocarse en sangre y formación de pollos débiles no aptos para romper el cascaron, huevos de mas de 7 días de juntados del nido y asentados sin hacerle el pre volteo antes de colocarlos en la incubadora,
Pollitos desformados o muertos después de nacer : problemas genéticos o desgarros por cáscara dura
ES NECESARIO LEER BIEN LAS INSTRUCIONES DE SU EQUIPO