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Porcentaje de Mortalidad en pollos parrilleros

Publicado: 16 de diciembre de 2005
Por: Silvia Raquel Pascazzi
Cuál sería el porcentaje normal de mortandad en cada etapa de crecimiento de los pollos parrilleros. Y, hasta qué edad se consideraría ese porcentaje?
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mario alcivar
mario alcivar
18 de enero de 2006
Tu niveles de mortandad deben ser por cada semana de edad el 5 ,y si pasas esos niveles, tendrás problemas con la conversion ya que darás alimento hasta los pollos que han muerto. Mientras más grande sea el animal, su temperarura corporal se elevara y tendrás que administrar más ventilacion para reducir humedad ambiental, niveles de amoníaco, muerte por choque térmico.
Diegoestrada
27 de marzo de 2022
Me puede explicar por favor como se calcula la formula de porcentage de mortalidad en pollos
Luis Abel Buitrago Manjarrés
Pollos Bucanero
20 de enero de 2006
Silvia Raquel: El porcentaje de mortalidad de los pollos parrilleros o de engorde, depende de una gran cantidad de factores, tales como: raza y calidad del pollito, tipo y calidad del alimento, el agua de bebida, la calidad de la calefacción, el manejo de la cama o yacija, el plan sanitario que se tenga implantado, la calidad de las instalaciones, la educación y conocimiento del personal que maneja los lotes y, en fin, un sinnúmero de detalles más que constituyen todo un plan de manejo técnico administrativo. La mortalidad se debe considerar desde el primer día hasta el último día de vida del lote. A este aspecto no se le puede poner una fecha límite o edad límite, porque siempre habrá mortalidad (mientras haya vivos habrá muertos). Generalmente la vida normal de un lote es de 7 semanas, cuando se trata de pollos parrilleros, si se acostumbra sacar pollos de mayor tamaño por exigencia del mercado, normalmente se llega a 8 ó 9 semanas de vida del lote. Respecto a lo que te dice el doctor Mario Alcivar, sin el ánimo de desarutorizarlo porque nos merece mucho respeto el concepto ajeno, creo que hay un error en cuanto a la cifra que él menciona, pues un 5 semanal (me imagino un 5 ) representaría una cifra de bajas o pérdidas muy grande, pues tan sólo en 7 semanas se perdería un 35 de animales ( 5 x 7 ), y si son 8, 9 ó 10 semanas las pérdidas serían mucho mayores. Más bien quisiera pensar que el doctor Mario quiso decir 0,5 semanal, y allí sí llegamos a una cifra muy buena en explotación de pollos, pues ello nos daría en 7 semanas un 3,5 que sería una cifra ideal ( siempre y cuando las condiciones de manejo sean también ideales). Lo importante en estos casos, Silvia Raquel, no es un porcentaje determinado de mortalidad. Hay que tener en cuenta y darle muchísima importancia al manejo en general del lote. Tener en cuenta todos los puntos que te enumeré al principio, así como la ventilación, la concentración de amoníaco y otros gases, y todos los consejos que en manejo estoy seguro te van a llegar posteriores a este mensaje. Lo importante es saber entender y determinar todo aquello que esté de acuerdo con la lógica y la práctica. A veces se nos presentan algunas cosas que con sólo pensarlas un poquito vemos que se salen de todo contexto lógico, y allí es donde debemos saber escoger lo que nos conviene y desechar lo demás. Y recordar que la mayor parte de las altas mortalidades se deben a presencia de enfermedades, y las enfermedades en la mayoría de los casos se deben a malas prácticas de manejo técnico administrativo. Buena suerte.
Hector Magaña
15 de marzo de 2006
OK, considera un 1 por ciento a primer semana. Vendes pollos de 1.800 kg? Cierra a 5 con una edad de 5 semanas 4 días. Vendes machos pesados, 7 semanas 3.1 kg? Hasta un 9. Saludos!
Silvia Raquel Pascazzi
Silvia Raquel Pascazzi
Autor
2 de noviembre de 2006
Estimado James: En principio, la nuestra es una prueba piloto con 300 pollos mensuales desde hace 2 años. Nuestra experiencia nos ha ido indicando los errores y los aciertos, ergo, ensayo error. Nuestra recomendación es conseguir pollitos bb de buena calidad, de cabañas serias. Habría que cuidar el manejo de la temperatura, que deberías asesorarte o leer. Deberías llevar estadísticas de cada lote que ingresa, pues nosotros adquirimos camadas de a 100 aves cada 21 días para tener una continuidad. Es necesario conseguir medicación preventiva para las enfermedades más comunes (coccidiosis, salmonelosis, pullorosis, etc). Le sugerimos leer sobre crianza a traves de internet o libros de la especialidad, que así fue como nosotros engrosamos nuestro conocimiento. Proveer buen alimento dio como resultado una buena conversión y un muy buen producto, no obstante deberá ud. hacer una relación costo beneficio. Nosotros no medicamos porque no tenemos quien nos asesore en la zona, y como consecuencia, tenemos un índice de mortandad del 12. Habría que ver las características climáticas de esa zona geográfica, pues nosotros criamos en galpones de mampostería y techo de loza y piso de cemento, no usuales para la crianza, pero dado el clima frío y seco de esta región es la que nos da buen resultado. Les hacemos las camas de viruta de madera, utilizamos bebederos automáticos (menos el niple, fabricados por nosotros), pues es más higiénico, y tolvas de 25 kgs. Esperamos haberle sido útiles. Atentamente Silvia Pascazzi / Mario Angulo
daniel moreno
daniel moreno
29 de febrero de 2008
Amigos del foro.La mortalidad no debería ser superior al 3 [percent] a las 7 semanas.es esta una edad donde se logran los mejores resultados económicos.Todo es manejo,incluidas las compras de bb y los alimentos,,,,,la cabaña puede ser muy buena pero despues como los transportamos?los balanceados ,los manejamos correctamente?¿no se mojó en algún momento?tambien recuerden que tienen vencimiento,es decir nosotros mismos debemos manejar estos detalles,incluido:confort de los pollos[equal]opciones de temperatura,calidad de cama,disponibilidad de comederos y bebederos,densidad de población(no superar 25 kg por metro de peso vivo)el bb de primer semana no más de 40 por m2´,e ir aumentando progresivamente ,,,,,en fin,es interminable la lista de pequeños detalles que determinan el éxito de una crianza,altura de comederos y bebederos,ventilación,(CONTROL de AMONIACO)botiquín a mano para actuar con rapidez ante cualquier SÍNTOMA que observemos[equal]chasquidos,ronqueras(escuchar a la noche)¿cagan sangre?(coccidiosis)NO PERDER TIEMPO ECHÁNDOLE LA CULPA AL QUE le VENDIÓ LOS BB Ó AL DEL ALIMENTO ,MEDIQUE CON ENROFLOXACINA PARA LOS PRIMEROS Y CON SULFAS PARA LOS ÚLTIMOS...MANEJO,MANEJO YMANEJO,,,disculpen es mi consejo.A sus ordenes si esto requiere alguna aclaración ,no soy muy bueno redactando ...saludos .
Edwing Moreno
1 de marzo de 2008
Saludos. Hoy día estamos frente a la dura competencia comercial, por lo que un alto porcentaje de mortalidad en la parvada, sumado a esto el alto costo de los insumos, conlleva a pérdidas económicas y muchas veces es la razón por la que pequeños productores se ven en la inminente necesidad de abandonar esta actividad. Al igual que usted, yo manejo parvadas de 100 a 150 pollos cada 21 a 25 días, se les proporciona un manejo sanitario riguroso desde el día 1 al 19, practicando las normas de bioseguridad establecidas, y he logrado mantenerme en un 3[percent] de mortalidad entre la primera y segunda semana y un 2[percent] entre la tercera y 8va semana, observando algunas fluctuaciones , dependiendo muchas veces de la época en la que se realice dicha actividad, ya sea invierno o verano ya que las variaciones en las condiciones atmosféricas inciden negativamente en la salud de los pollos pero siempre manteniendo hasta un 5[percent] de mortalidad. En algunas ocasiones errores involuntarios como elevaciones en la temperatura dentro del galpón por la humedad mucha veces provocados por derrames de bebederos automáticos defectuosos han provocado mortalidad hasta un 10[percent], lo cual resulta muchas veces catastrófico en las utilidades. Por tal razón es indispensable personal capacitado al tanto del manejo, y mas aún durante las dos primeras semanas que son las que determinaran en gran parte el futuro del pollo y que evitaran los altos índices de morbilidad y mortalidad en la parvada. Mi sano consejo, practicando las normas de bioseguridad al pie de la letra, su porcentaje de mortalidad no debe ser superior al 5[percent] durante toda la fase de engorde, con ello se librará de perder tiempo y dinero. Esperamos que la información sea de su total utilidad.
Anselmo Fernandez
20 de octubre de 2008

Sra. Silvia Raquel:

En sus comunicados, no ha hablado nada sobre el agua que usa. ¿Cual es su procedencia?, ¿Que método de desinfección utilizan?, ese factor puede influir en el número bajas.

Un saludo,

Javier Daccarett
Javier Daccarett
24 de febrero de 2009
Estoy muy de acuerdo en con el comentario de Daniel Moreno.
Roberto Fiel Martinez
15 de marzo de 2009
Hola:posiblemente no sea el lugar indicado para efectuar la siguiente consulta,si es asi mil disculpas,desearía saber si se consiguen huevos de pollos parrilleros para incubar y donde GRACIAS
Luz María Jiménez Castillo
12 de noviembre de 2009
los comentarios sobre mortandad de pollos son muy buenas, acabo de tener una fatal experiencia en un proyecto de 100 pollos de los cuales murieron 85, creo que lo difícil es tener una respuesta inmediata de parte de los especialistas, para que nos ayuden a solucionar oportunamente los problemas, mi inquietud es, ¿ ´Como podemos comunicarnos con alguien que tenga mucha experiencia en el tema ?. Además espero contar con su apoyo, ya que me encuentro en una zona rural poco accesible a la comunicación, estoy a 1500msnm con una temperatura promedio de 18 a 20 grados centígrados.
Jose Luis Alcántara Rodríguez
17 de noviembre de 2009
Buenas tardes, la mortalidad en pollos no debe de ser superior a un 3[percent] desde el 1er dia hasta la venta (42 dias). Lo que deben de conocer es la procedencia de las aves (calidad del pollito BB), si compran pollos de mala calidad, lo mas probable es que mueran los 1o primeros dias de vida, esto debido a problemas en la planta de incubación o porque simplemente desarrollaron alguna enfermedad en las nacedoras otro dato importante es la aplicación de sus vacunas, porque hay enfermedades virales como el new castle que causa altas mortalidades hasta 90[percent], otros factores que se debe manejar es la bioseguridad, el pollo es un ave muy delicada y susceptible a cualquier enfermedad (por su alta genética). por este motivo las personas que crían pollos no deben tener contacto con otro tipo de aves como pájaros u otras, porque pueden trasmitir alguna enfermedad a sus pollos y esto ocasionara mortalidad, otro detalle que se maneja en las granjas es cero visitas, ninguna persona ajena a la crianza debe ingresar al lugar donde se crían los pollos, para evitar problemas sanitarios. El uniforme de crianza se queda en crianza y la persona encargada se cambia al ingresar a ver los pollos y al salir va con otra ropa y calzado, previa desinfección antes de entrar. si cumplen estas mínimas medidas de bioseguridad estarán disminuyendo las mortalidades en sus respectivos centros de produccion. El ambiente es muy importante recuerden que el pollo BB no regula su temperatura los primeros 17 dias, por lo que necesitan calefacción, la temperatura de recepción es 35 - 34 ºC, caso contrario las aves se retrasan y mueren por frió. espero haber podido contribuir a despejar algunas dudas, suerte.
Emilio
29 de julio de 2010
Estimados colegas: Soy nuevo en esta actividad y después de criar algunas camadas, estoy preocupado por tener una alta mortalidad que ronda el 20[percent] calculada del día 1 al 70. La gran mayoría de los pollos mueren entre los días 35 y 50 de la crianza, de los cuales varios presentan ascitis. He asumido un mal manejo de la cama y de temperaturas óptimas, pero me gustaría escuchar algún comentario que pueda orientarme a controlar este problema. Gracias.
Mauricio Londoño
14 de noviembre de 2010
Hola Buen Día Soy estudiante de zootecnia y necesito por favor que me colaboren con informacion ya que debo hacer un proyecto en el cual debo sacar al mercado 2.500.000 mensuales de pollos para sacrificio, que porcentaje de mortalidad se manejan en las diferentes etapas del ciclo productivo, cuantos pollitos debo de tener para poder abastecer el mercado, ya en cuanto a granjas, cuantas granjas necesito para las aves reproductoras que van a hacer las mamas de estos pollitos. Espero que por favor me colaboren con esto.. este proyecto debe contener todo el ciclo desde que nace el pollito hasta que sale a sacrificio... Muchas Gracias...
Juan Pablo Lazo
14 de noviembre de 2010
Porcentaje de Mortalidad en pollos parrilleros lo basico, temperatura (inicial 32 grados), alimento, agua y sobre todo ventilacion y manejo durante la primer semana, ya que como sabemos el pollo es el animal que tiene los pulmones mas pequeños en comparacion a su cuerpo y tiene una taza de crecimiento muy grande lo que nos indica que tenemos que cuidar mucho ese organo, con una buena ventilacion sin enfriar, pero si haciendo un intercambio de aire dentro del galpon, a que altura sobre el nivel del mr estas? que tipo de criadoras tienes? esto es muy importante porque lo que hacemos mal la primer semana nos cobra a partir de la 4.
Luis Ups
Luis Ups
14 de noviembre de 2010
La mortalidad de los pollos parrilleros o de engorde, esta debido a una gran cantidad de factores, tales como: raza y calidad del pollito, tipo y calidad del alimento, el agua de bebida, la calidad de la calefacción, el manejo de la cama o yacija, el plan sanitario que se tenga implantado, la calidad de las instalaciones, la educación y conocimiento del personal que maneja los lotes y, en fin, un sinnúmero de detalles más que constituyen todo un plan de manejo técnico administrativo. La mortalidad no debería ser superior al 3 [percent] a las 7 semanas,por que es esta una edad donde se logran los mejores resultados económicos. Su principal problema es sencillo, es la temperatura, los pollos por no poder sudar, por no tener poros, su principal problema es el calor, sumado a eso el crecimiento tan rapido y que sus órganos vitales se quedan tan pequeños, entonces hay ataques cardíacos,lo cual se debe hacer es solución inmediata, ventilar el galpón. Lo mas conveniente para que no haya una mortalidad , es que haya una temperatura adecuada para los pollos dependiendo la edad y como van creciendo, también viendo como esta el clima.
Johana sabrina
22 de marzo de 2022
Hola! Soy docente de una escuela agrotecnica,la cuál tiene un galpón de 150 * 12, la mortandad llega a 7 % alfinal de la crianza. 42 días. La encargada me dice que es normal. Según sus comentarios no puede ser. Veo que tiene muchas pérdidas de agua en el sistema de riego. Puede ser un causante?? Que otras causas pueden ser?? Gracias
El solitario George
25 de junio de 2022
Alguien comentaba que en un galpón de 150 x 12 , la mortalidad llega al 7%, creo que lo ideal sería el 3,5%, pero generalmente es el 5% y un poco más... pero es usual el 7% , los galponeros lo atribuyen al hurto sistemático de delincuencia externa. Pero sabemos que es falta de cuidado, del galponero..
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