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Observación de Campo: En contraste con torta de soya, en soya integral no se da una correlación directa entre la actividad de ureasa y los inhibidores de tripsina

Publicado: 16 de marzo de 2017
Resumen
En la Conferencia de Nutrición de Arkansas de 2012 se presentó la evidencia de que en bases de datos de torta de soya comercial, la actividad de la ureasa (delta de pH) y los inhibidores de tripsina (mg/g) estaban altamente correlacionados con r-cuadrado por encima de 0.80. El objetivo de esta presentación en el Foro Científico Internacional de Avicultura de 2017 en At...
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Nelson Ruíz
Nelson Ruíz Nutrition LLC
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Alfredo Irazusta
Alinat
20 de marzo de 2017

Estimados

Esta presentación del Nelson Ruiz era justamente a la que hacia referencia días pasados. Hace unos años y obviamente con la autorización del Dr Ruiz la expusimos y comentamos en una reunión de GTA ( Grupo Trabajo Avícola ) en Pilar , Argentina.

En ella los lectores interesados podrán inclusive encontrar mucha bibliografía al respecto.
Cordialmente.
Alfredo Irazusta.

Hernan Casanova
Global Extent
14 de marzo de 2018
Interesante trabajo del Dr Ruiz. Seria bueno evaluar esta correlacion entre la actividad ureasica y los inhibidores de tripsina para distintos metodos de produccion de harina integral y torta de soja. Caso concreto, el del extrusado-prensado, donde se utiliza en forma casi exclusiva el metodo de rojo fenol para la determinacion de actividad ureasica o a lo sumo el delta Ph. Pero raramente se analiza la presencia de inhibidores en laboratorios, dada la dificil logistica y alto costo de los analisis. Seria interesante tambien evaluar la influencia de la presencia de humedad en el proceso en la desnaturalizacion de dichos inhibidores a distintas temperaturas y presiones.
Rene Abarca
16 de marzo de 2018

Hernan Casanova ,
Saludos Hernán, hace varios años hice un estudio entre pa Au vs Inh. de tripsina y solubilidad. En el estudio no encontre ninguna correlación, la activ. Ureasica pude concluir que solo nos sirve para mas o menos saber si la pasta esta cocida o cruda. El estudio lo hice con la variacion de ph, y prueba rapida. Con soln rojo fenol urea.

Nelson Ruíz
Nelson Ruíz Nutrition LLC
16 de marzo de 2018
Estimado Sr. Casanova, Gracias por sus comentarios. Si estamos hablando de pasta de soya, es decir, de extracción del aceite por solvente (planta de proceso de oleaginosas para generar aceite y pasta) la actividad de ureasa es un indicador aceptable porque en ese proceso la ureasa está correlacionada con los inhibidores. Pero en soya integral simplemente bajar la ureasa a cero o cercana a cero (< 0.05 delta pH) no necesariamente significa que los inhibidores de tripsina han sido disminuidos a niveles por debajo de 2 mg/g de soya. Es necesario manipular el proceso y medir inhibidores para verificar. Si el proceso es cuidadosamente estandarizado de tal manera que los inhibidores están reproduciblemente bajo control bache tras bache, entonces en ese proceso específico la ureasa podría ayudar al control, pues ureasa es más económica y fácil de hacer.
Daniel Bazán
Seaboard Foods
22 de mayo de 2021
Dr. Nelson Ruíz Muy buenos días Quería consultar: ¿Cuáles serian los valores de aceptabilidad con respecto a la Actividad Ureasica, Solubilidad en KOH e Inhibidores de tripsina, para la Pasta de Soya (extracción por Solvente), Expeller de Soya (extracción por prensa) y Soya integral. De forma que aseguremos la calidad nutritiva de estos productos? Estaría muy agradecido por su respuesta.
Daniel Bazán
Seaboard Foods
24 de mayo de 2021
Nelson Ruíz Muchas gracias, Dr. Nelson, por su detallada y valiosa respuesta.
Nelson Ruíz
Nelson Ruíz Nutrition LLC
13 de junio de 2021

Daniel Bazán. Estimado Daniel, con mucho gusto le respondo sus preguntas:
1- Para la pasta de soya que más tenemos información es para la extraída por solvente que predomina en el mundo. Es un proceso muy estandarizado y por esta razón es posible hacer comparaciones entre plantas de proceso de soya en un país o entre plantas de distintos países. Para esta pasta de soya, nuestra experiencia en Nelson Ruiz Nutrition, LLC ha reportado que los inhibidores de tripsina óptimos para niveles de inclusión de 25-30% en fórmulas de alimento engorde/terminador para pollo de engorde idealmente deben estar entre 1.65 y 2.35 mg de tripsina inhibida/gramo de pasta. Este intervalo para inhibidores coincide con el intervalo 0.000 - 0.050 unidades de pH de actividad de ureasa [Ruiz, N., 2012. New insights on the urease activity range for soybean meal: a worldwide opportunity for the poultry industry. 2012 Arkansas Nutrition Conference Proceedings]. Como usted sabe, los inhibidores por la metodología estadounidense (AOCS) se expresan en unidades de tripsina inhibida (TUI, por sus siglas en inglés). El intervalo de 1.65 - 2.35 mg/g se correlaciona aproximadamente con el intervalo 3.0 - 4.0 TUI/mg de pasta. Enfatizo el carácter APROXIMADO porque no hay una conversión exacta entre unidades de expresión para inhibidores de tripsina. En el último punto me referiré al estatus actual de las metodologías analíticas para inhibidores que desde 2019 han estado cambiando considerablemente.

2- Con relación a solubilidad en KOH para determinar sobreproceso (Reacción de Maillard) en pastas de soya extraídas por solvente nuestra experiencia más reciente con más de 70 muestras de la realidad comercial que fluctúan entre 13 y 86% de solubilidad en KOH del 0.2% y regresadas contra digestibilidad in vivo de lisina confirma el intervalo 78 - 85% para una pasta de soya adecuadamente procesada [Datos no presentados ni publicados todavía, esperamos hacerlo en 2022 si Covid-19 lo permite).

3- Las pastas de soya expeller no se comercializan en el mercado internacional hasta donde estoy informado, y si hay alguna comercialización no hay suficiente información sobre parámetros de calidad como los mencionados arriba para pasta de soya extraída por solvente. Sin embargo, nuestra observación del mercado indica que la corporación Insta-Pro (Iowa, Estados Unidos) promociona y vende sus equipos para generar lo que denominan "soya express" que involucra extracción parcial del aceite por expeler. NRN, LLC no consulta para Insta-Pro, pero le sugiero contactar al Director de Nutrición, Dr. Dave Albin (dalbin@insta-pro.com). Estoy seguro que ellos tienen especificaciones muy bien definidas para su proceso de extrusión/expeler.

4- Con relación a soya integral, NRN, LLC ha presentado extensivamente sobre el tema en los últimos 5 años. Mi sugerencia es buscar en Internet mi última presentación sobre la diferenciación entre pasta de soya y soya integral [Ruiz, N., 2019. Soybean meal and full-fat soybeans are two different ingredients each with distinctly different quality control parameters. 80th Minnesota Nutrition Conference, September 18-19, Mankato, Minnesota p. 169-175]. Suficiente con decir aquí que lo que aplica a pasta de soya no necesariamente aplica a soya integral. Son dos ingredientes distintos con parámetros de calidad diferentes.

5- Finalmente, aprovecho para informarle que la American Oil Chemist Society (AOCS) ha estandarizado y aprobado el nuevo método para la determinación de inhibidores de tripsina en 2020. Este proyecto fue liderado por el Dr. Keshun Liu del Departamento de Agricultura estadounidense (USDA)[AOCS.(2021) Assaying trypsin inhibitor activity. Method Ba 12a-2020. First approval, 2020. Official Methods and Recommended Practices of the AOCS, American Oil Chemists' Society, Urbana, IL]. Este método remplaza el viejo método Ba 12-75 de 1975. Una de las innovaciones del nuevo método es que permite expresar los resultados tanto en mg/g como en TUI/mg. El Dr. Liu resolvió el problema de las unidades a partir de este método específicamente al establecer un factor de conversión entre las dos formas de expresión [Liu, K. 2021. Trypsin inhibitor assay: expressing, calculating, and standardizing inhibitor activity in absolute amounts of trypsin inhibited or trypsin inhibitors. J. Am. Chem. Soc. 98: 355-373]. NRN, LLC actualizará en el futuro cercano sus recomendaciones sobre valores óptimos de inhibidores de tripsina en pasta de soya y en soya integral a la luz de esta nueva metodología. Nelson Ruiz Nutrition, LLC, Suwanee, GA USA.

Rene Abarca
22 de mayo de 2021
El valor de Inhibidores debe estar entre 4 y 8 UIT para tener un buen cocimiento de la soya, algunos nutiologos manejan de 4 a 10 UIT Y efectivamente no tiene correlación con la actividad Ureasica, que solo nos dice si está cruda o cocida la soya
Luis Agudelo
BioCamp Laboratórios
7 de diciembre de 2021

Buenos días
Para ser claros en la terminología utilizada si podemos hablar de Niveles Optimos en un factor antinutricional?

Nelson Ruíz
Nelson Ruíz Nutrition LLC
7 de diciembre de 2021

Estimado Luis Agudelo, sería más apropiado hablar de "niveles tolerables" de factores antinutricionales de la soya, pues los niveles óptimos serían cero y en lo que respecta a harina de soya (torta de soya o pasta de soya) generada por extracción por solvente, no es posible llegar a inhibidores de tripsina cero o cercanos a cero. Con respecto a soya integral (full-fat soybeans) existen procesos que podrían generar valores cercanos a cero para inhibidores y lectinas que son los dos principales factores antinutricionales termolábiles sin causar daño en la digestibilidad de los aminoácidos. Sin embargo, manipulando los procesos de extrusión, tostado y cocción de la soya integral se pueden lograr niveles tolerables de inhibidores en el orden de 1.5 y menos mg de inhibidores de tripsina por gramo de soya integral y valores de 100 y menos mg de lectinas por kg de soya integral. Nelson Ruiz Nutrition, LLC asesora a precios razonables a procesadores de soya integral que deseen llegar consistentemente a esos valores tolerables. NRN, LLC, Suwanee, GA USA,

Benjamin Barrientos Rangel
Nutrypollo
5 de febrero de 2022

Dr. Nelson Ruíz. Muchas gracias por la información. Es bien conocido e investigado el efecto de los inhibidores de tripsina presentes en "soya cruda" mi pregunta es.. ¿Cuál es el efecto de la "soya quemada" en el desempeño, conversiones, ganancias de peso, salud intestinal en pollos o cerdos que la consuman?

Saludos y gracias de antemano

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