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Los primeros 15 días en pollitos/as BB

Publicado: 17 de julio de 2008
Resumen
Unos de los temas por el cual recibo mayores consulta, tanto de los que se inician como de criadores, se refieren a las perdidas que se ocasionan en los primeros 15 días en los BB, tratare de desarrollarlo de la forma más concisa posible. Preparación: Si bien todos los siguientes pasos son de importancia, este es fundamental para lograr un buen resultado, debemos tener en ...
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Autores:
Juan Carlos Citeroni
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Gaspar C Tello Yntimayta
17 de julio de 2008
Buenas tardes Lo de la recepcion no es una cosa que este definido que asi sea, ya que este se adecua a diferentes zonas geograficas y practicas de manejo,de lo que si no estoy de acuerdo es en cuanto a la mortalidad ,menciona el 5[percent] pero no esta claro en que etapa , si este ocurriera dentro de la primera semana el problema ya no es la recepcion ni transporte,por cuanto seria un problema de Incubación y mala calidad de Pollos BB , Si esto (5[percent]) ocurriria en la etapa de inicio (2 Semanas Aprox) estariamos ante un problema de calidad de bb y malos manejos de crianza ( en general ) ya que solo en casos extremos es permitido solo el 2.5 [percent] al termino de canpaña,por lo que se sugiere que esten asesorados con especialistas en la exploración. Saludos .
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Edgar Rodriguez
Edgar Rodriguez
17 de julio de 2008
Desearia saber desde su optica cual seria el norte de alimentacion en estos primeros quince dias del pollo. Tanto a tavèz de alimento solido, como liquido. Por favor mas allà de los costos indicar que es lo mejor para un gran desarrollo de ese individuo. Edgar Rodriguez. criador de gallinas de exposicion orpington y new.
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Lorena Bravo M.
Alimentos Balanceados BalGran
17 de julio de 2008
Las diferentes alternativas en recepción de pollito BB varía de acuerdo al servicio y calidad del producto que ofertan las diferentes incubadoras... teniendo en cuenta ciertos problemas que se podrían presentar en el proceso de incubación que parte desde una procedencia confiable de huevo fértil.... A más de considerar la calidad genética del pollito BB, es importante conocer la calidad de inmunología materna con que viene y la calidad de vacunación a nivel de incubadora! Saludos Cordiales
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Luis Fernando Vélez Isaza
17 de julio de 2008
Cordial saludo. La temperatura que maneja la línea Cobb es de 32°C al inicio como máximo. Y la línea Ross sugiere no subir de 30 °C al inicio. Por lo tanto, 36°C creo que es muy alto y, si se recibe en círculo, los pollitos no se pueden alejar, produciendose una deshidratación y daño renal, posiblemente. Estoy de acuerdo con la apreciación de que la temperatura que da la criadora se debe manejar dependiendo de en qué altitud esté ubicada la granja y de la época del año. Faltó un factor muy importante que es el manejo de la humedad, que en artículos anteriores se ha manejado. Sobre la mortalidad, considero que un 5 [percent] es muy alta en esta fase de dos semanas y, si se da, es que hubo un problema que trajeron los pollitos de la incubadora o que las condiciones de manejo no fueron las adecuadas. Una mortalidad adecuada a dos semanas no debe exceder del 2 [percent], dependiendo de la granja y su historial.
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Hernando Calderon
Hernando Calderon
17 de julio de 2008
HAY QUE TENER MUCHO CUIDADO CON ESE PORCENTAJE DE MORTALIDAD, YA QUE EL INDICE DE MORTALIDAD AL CONCLUIR LAS SIETE SEMANAS DE ENGORDE NO DEBE SUPERAR EL TRES POR CIENTO. SALUDOS
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Alejandro Valentin Barreto Parilli
Alejandro Valentin Barreto Parilli
17 de julio de 2008
un saludo cordial a todos tengo una duda si en ves de dar las tres cucharadas de azucar damos un producto hidratante ya que en el mercado se cosigue varios productos hidratantes se puede por que mi idea la proxima ves es dar un hidratante si quisiera alguna opinion sobre esto gracias
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carlos salvador legaspi
carlos salvador legaspi
18 de julio de 2008
coincido totalmente con la opinion del veterinario luis fernando.y agrego que definir un rango de temperatura para pollito sin considerar ni humedad ni presion, y otros factores, presuponen segun mi opinion, un final poco feliz para los damnificados : los pollitos..
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Lorena Bravo M.
Alimentos Balanceados BalGran
18 de julio de 2008
Tratando el tema en su totalidad y con las conclusiones profesionales dadas respecto a factores ambientales, es importante considerar la parte NUTRICIONAL referida a EM y PROTEINA (y aminoácidos)... conscientes de que c/raza tiene su propia recomendación... pero que los fabricantes comerciales las hemos estandarizado.... Qué es lo fundamental en los primeros quince días del pollito BB???? Saludos
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Francisco Alberto Gomez
18 de julio de 2008
el observar a los pollitos te dara la mejor pausa durante las primeras horas en la granja, durante todo el tiempo que tengo viajando para la consultoria mi primera y mas importante platica en la granja es con el casetero, este te dara una mejor idea de lo que esta pasando y como se comportan los polluelos, creanme que no exajero al decir que gracias a estas personas podemos aprender mucho sobre el manejo y las necesidades de las aves dentro de los galpones, pase mas de cinco anos viviendo practicamente con pollitos, pollitas, pavos, reproductoras, y la mejor forma de aprender es observando y poniendo en practica nuestras ideas de acuerdo a lo que los manuales nos indican las buenas practicas de crianza se aprenden en las granjas y para esto hay que vivir para la avicultura y no solamente vivir de la avicultura, tengo un articulo publicado el cual lo titule, la avicultura una forma de vida
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Wilmer Ferrer Cruz
18 de julio de 2008
La limpieza,desinfeccion y una buena recepcion del pollito bebe garantiza una buena vialidad del lote obviamente el pollito tiene que ser de calidad . La t° y ventilacion tambien ayudan ademas agua fresca y de calidad. El estimulo del consumo de alimento es fundamental no hay que olvidar que se dbe cuadriplicar el eso inicial en la primera semana
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Dr.INTY OSCAR RAMIREZ INOA
Dr.INTY OSCAR RAMIREZ INOA
20 de julio de 2008
Realmente este es un tema super importante, ya que tiene que ver con la disponibiidad de alimento, agua y espacio en los pollitos bb durante los primeros 15 dias edad...Es bueno recordar que esta es una etapa critica durante el manejo y puede comprometer el resultado final de la cría. Este es un buen articulo al que deberimos prestale atención... felicidades!!
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Hender Barrios
Hender Barrios
22 de julio de 2008
saludos a todos, realmente este es un tema sumamente importante, debido aque los primeros 15 dias son muy delicados los polloitos bb, aun estando en condiciones adecuadas, por lo tanto hay que tomar previsiones imortantes,por ejemplo hay que informar una o las personas encargadas que esten muy atentos al comportamiento de los pollitos en el galpon,debido a que si es necesario colocar los pbb, cerca de la calefacciòn y de esta manera evitar muertes y asi evitar disminuair lo minio posible de muertes, ya que por logica y por rentabilidad mientras menos muertes halla duante los primeros 15 dìas, muy posiblemente se tenga mayor cantidadde aves vivas hasta el final de la crianza e indirectamente mayor rentabilidad en todo lo pertinente al negocio.
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Juan Carlos Citeroni
22 de julio de 2008
Estimados Foristas: Agradeciendo desde ya el interés por la nota publicada, paso a detallar algunos aspectos sobre el tema, ya que por no encontrarme en Esta no he podido Hacerlo antes: Los resultados obtenidos sobre mortandad están dados sobre una producción de +/- 100000 pollos mensuales de diferentes pequeños y medianos productores que abarcan zonas desde la Patagonia hasta la puna incluyendo el centro del país, con grandes variaciones en el clima e infraestructuras. Aunque los manuales indican una mortandad del 2% +/- están están tomadas en ambientes controlados y con una permanente atención profesional, ninguna empresa dara sobre su producto una cifra superior, en la practica he visto cifras superiores en criaderos industriales, por lo tanto un 5% como máximo en toda la etapa de 30 días no me parece horribles en estos productores alejados de profesionales en la zona. En cuanto a la temperatura de 36° C al borde de campana y a 10 cm del suelo, da como resultado una temp. de 34 ° +/- al ras del piso, considerando que el BB sale de la incubadora a 37,5° C, encuentra un hábitat excelente para su desenvolvimiento, y esto se observa en la practica por la movilidad de los BB, el mismo productor controla el estado de los animales según su movilidad.Nuevamente gracias por sus aportes. J.C.Citeroni
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Rodolfo Avalos
Rodolfo Avalos
28 de julio de 2008
Estoy a la altura de 2500 metros en el sector de Tumbaco Pichincha Ecuador y realmente estamos trabajando con pollo Ross pèro las temperaturas exibidas en elárticulo me parecen (36 grados) demasiado altas pudiendo producir problemas en el pollito bb nosotros trabajamos con 30 grados a la recepción y luego vamos reduciendo 2grados por semana hasta retirara las criadoras a la cuarta semana.
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chambi cari felix
chambi cari felix
5 de agosto de 2008
Para empezar, es fundamental la bienvenida a los pollitos: desinfecciòn previa de los galpones, temperatura adecuada, nivel de humedad relativa controlada, alimentaciòn muy bien formulada, agua a disposiciòn y principalmente la limpieza. Finalmente, toda raza tiene sus propias recomendaciones, aunque por lo general, debe estarse atento a cualquier tipo de infecciones, ya sean de tipo respiratorio o digestivo. Saludos.
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Byron Hernández
Byron Hernández
11 de agosto de 2008
Interesante comentarios, en la regiòn occidental de Guatemala, se caracteriza por tem bajas, 15 ºC y alturas que llegan hasta 2800 a 3000 msnm pero aún así el porcentaje de mortandad osicla entre 5 y 7 [percent], en pollitos BB, la colocacion de periodicos u otros materiales por cuatro días es funcional (sobre la cama), ademas suministrar agua azucarada por dos horas despues de la recepción del pbb es aconsejable, tambien es recomendable suministrar luego de la hidratación maiz quebrantado por 8 horas reducira dearreas, estriñimientos saludos!!! Byron Hernández Soto Técnico Pecuario IINTERVIDA GUATEMALA
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Patricio Mena O
12 de agosto de 2008
SALUDOS. DE NUESTRAS EXPERIENCIAS PUEDO COMENTAR ALGUNAS RAZONES QUE PROVOCAN MORTALIDAD en LOS PRIMEROS DIAS. PUEDE SER QUE LA CALIDAD DE POLLITO BB NO ESTE ADECUADA, POR EN GENERAL SIN SER MUY ESPECIFICO, PROBLEMAS EN MADRES, DIFICULTADES EN LOS NACIMIENTOS PUEDE SER TEMPERATURAS UNIFORMIDAD, POSTERIOR SE DAN CASOS DE MALA TRANSPORTACIÓN DE POLLO BB EN LOS FURGONES. EN GRANJAS UNA INADECUADA PREPARACION DE LA GRANJA, PROVOCA UN CONTROL INADECUADO DE TEMPERATURA QUE PODRIA PROVOCAR UNA SERIE DE LESIONES QUE DESENCADENARIA PROBLEMAS NO SOLO EN LOS PRIMEROS DIAS, SINO ATRAVEZ DE TODA LA CRIANZA.
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Mario Brocca
13 de agosto de 2008
Cumpliendo con los procedimientos adecuados, la mortandad no debe superar en los primeros 15 dias el 2[percent] si se lo recepciona en forma adecuada. Temperatura de 30[percent] y abundante agua, comida en el piso sobre papel los primeros tres dias y una buena ventilacion
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Leonardo Ujihara
Leonardo Ujihara
14 de agosto de 2008
Los factores que implican un mejor desenvolvimiento para tener éxito en la cría de estos animales es la experiencia y conocedor de muchos factores como calidad del alimento, zona, calidad genética y manejo... he escuchado infinidad de comentarios y realmente no hay una formula definitiva para ello. Lo primero que se tiene que tomar en cuenta es la procedencia genética y los comentarios de que esa raza en verdad no cause problemas, si causa problemas ni usted ni nadie podrá solucionar adquiriendo los mejores medicamentos o alimentos eso es una razón por la cual uno debe considerar prioritario conocer la raza su vialidad, rendimiento y adaptabilidad a la zona. Un 5 [percent] de mortalidad es signo de preocupación yo considero que debería contactar a un veterinario experto, visite su granja, detecte el problema y pueda conseguir la posible solución, es como por ejemplo usted esta enfermo puede decirle todo lo que siente por teléfono al medico pero este siempre le pedirá que lo visite al consultorio. A veces se puede recurrir a personas que tienen la experiencia, tiempo trabajando en el ramo... lo cierto es que, hay muchas maneras de solucionar el problema la idea es ubicar el problema y combatir la raíz, de nada sirve podar la maleza.
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Santiago Alberto Leon Gonzalez
Santiago Alberto Leon Gonzalez
18 de agosto de 2008
El articulo me parece bastante bueno en general , aporta tips que en ocaciones los que hemos trabajado o estamos trabajando en la avicultura por ser muy rutinarios se nos pasan con estos articulos los recordamos , en cuanto a la mortalidad del 5 [percent] se me hace demaciada sobre todo si se cuida en realizar los pazos que en el articulo se mencionan . creo que en los primeros 15 dias de vida el mas minimo error en el manejo de los pollitos es suficiente para tener no solo el 5[percent] hasta el 10 o 15 [percent] .
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