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La importancia de utilizar hepatoprotectores en avicultura

Publicado: 19 de noviembre de 2013
Por: Carlos Pueyo

¿Por qué es importante el uso de detoxificantes hepáticos en avicultura? La carga nutricional a la que sometemos a las aves de engorde es muy alta, tanto es así que el hígado de nuestros animales se resiente y muchas veces se encuentra sobrecargado, aunque nosotros no lo podamos ver. Es importante evitar que este proceso se produzca, ya que las consecuencias pueden ser graves, empezando por una disminución del apetito y de consumo de las aves. Hay varias soluciones en el mercado, con diversas moléculas hepatoprotectoras que se utilizan en el agua de bebida. Es el VEGACHOL y su composición es la siguiente: El paso a un alimento vegetal necesita de: - Detoxificar y estimular el metabolismo hepático - No aumentar el consumo del agua y la eliminación de residuos de los riñones. Limitar la degradación de la cama. Es necesario en animales con gran carga de alimento vegetal que: - Aumento de moléculas lipotropas - Hígado con más función detoxificante - Mayor actividad de los hepatocitos, por su función de degradación de ácidos grasos Elementos para mejorar la detoxificación y el tránsito intestinal: COLINA: - Tiene función de lipogénesis: síntesis de fosfolípidos que constituyen las membranas citoplasmáticas, paredes celulares y cartílago. Por tanto, actúan preservando la integridad celular. - Factor lipotropo: evita el exceso de grasa en el hígado. - Fuente de metilo: síntesis de metionina (aminoácido esencial) y de su metabolito creatina. - Estimula la secreción de glándulas salivares: mejora la digestión. SORBITOL: - Estimula la digestión mediante la secreción. - Estimula la contracción de la vesícula biliar, favoreciendo la digestión. - Estimula el peristaltismo del intestino delgado. - Precursor de la fructosa: proporciona energía (ciclo de Krebs). METIONINA: - Amino ácido de azufre indispensable - Acción protectora del hepatocito: acción detoxificante. - Agente de metilación: para la síntesis de colina (acción lipotropa) y creatina (papel en el ciclo de Krebs). - Propiedades: reduce la grasa de la canal. VITAMINA B3: NICOTINAMIDA - Amida del ácido nicotínico Fracción vitamínica de 2 coenzimas: - coenzima I y coenzima II, implicadas en el suministro de energía al cuerpo. - Oxidación aerobia y anaerobia de la glucosa. - Síntesis y metabolismo el glicerol. - Síntesis de ácidos grasos. - Oxidación. - Ciclo de Krebs. Las necesidades son difíciles de establecer: Cerdos: La cantidad de vitamina PP debe multiplicarse por 4 cuando la ración es rica en maíz. Pollos y gallinas: La necesidad de nicotinamida depende la cantidad de triptófano (triptófano se convierte en nicotinamida en los tejidos). Las carencias provocan deficiencias en el plumaje. INOSITOL: - Componente de membranas celulares: integridad celular. - Interviene en el ciclo energético de los azúcares: glicogénesis y glucogenolisis. - Interviene en la fabricación de nucleótidos. VITAMINA B6: PYROXINA - La descarboxilación de ciertos aminoácidos (tirosina, arginina, lisina, ácido glutámico) a las correspondientes aminas. - La transaminación ácidos cetónicos en los correspondientes aminoácidos. - Esencial en el metabolismo del triptófano, participando en la constitución de la hemoglobina. - Moviliza el glucógeno del hígado - Participa en la contracción muscular (especialmente el corazón) SIGNOS DE DEFICIENCIAS: Lechones: retraso en el crecimiento, anemia microcítica, convulsiones, ataxia, infiltración de grasa en el hígado. Aves: excitabilidad, ataxia, convulsiones, anemia, reducción de la producción de huevos y de la eclosabilidad. CARNITINA: - Única molécula que utiliza los ácidos grasos de cadena larga. - Indispensable en el metabolismo de oxidación de ácidos grasos. - Así, los ácidos grasos de cadena larga asociados a la carnitina entran en la mitocondria para ser oxidados, produciendo así energía cuando los carbohidratos no están disponibles. La carnitina, como único transportador trans-membrana, permite la eliminación de los ácidos grasos libres en exceso. Aumento de la demanda de energía: - lotes - Inicio - Patologías y convalecencia - Cambio de las transiciones y los alimentos - El inicio de la puesta y pico de puesta. En estas situaciones, el cuerpo quemará rápidamente sus reservas de azúcar y se ocupará de los ácidos grasos. Para optimizar el uso de los ácidos grasos, el cuerpo debe contener suficiente carnitina. ROSMARINUS OFFICINALIS: - Activa la circulación sanguínea: - Actúa sobre la pared de los vasos - Acción espasmolítica y digestiva: Utilización cuando hay falta de apetito y trastornos intestinales causados por la fermentación. - Excreción biliar: Secreción y excreción. - Ligeras propiedades diuréticas CARDUS MARIANUS: - Acción protectora: estabiliza la membrana del hepatocito - Mejora la circulación sanguínea abdominal: Vena porta - Aumenta la secreción biliar. MODO DE UTILIZACIÓN: Después de tratamiento con: - Colistina - Oxitetraciclina - Sulfamidas Después de ciertas patologías: - Enteritis necróticas - Coccidiosis En transiciones alimentarias En transiciones de fases de crecimiento Cuando el volumen de agua en los excrementos aumenta Cuando los excrementos son pegajosos y grasientos. Para mejorar la inmunidad En cerdas, aplicar 3-5 días antes del parto para mejorar el apetito tras el parto. Evita el déficit energético en la época del periparto. Favorece el apetito de las aves.

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Carlos Pueyo
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