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Golpes de Calor - almaril plus

Publicado: 9 de noviembre de 2007
Resumen
Otro de los grandes problemas que percibo en mis visitas a la republica mexicana, son los condicionantes externos que tienen que ver con las duras condiciones clilmaticas que sufre en el pais con grandes calores y torridos que asociados a las nulas o excasas medidas de ventilacion que pude observar en muchas explotaciones hacen que el animal sufra los denominados GOLPES DE CALOR, que provocan ...
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Luis Abel Buitrago Manjarrés
Pollos Bucanero
26 de noviembre de 2007
Estimados amigos del foro: No es nuestro deseo entrar a polemizar sobre el denominado ALMARIL PLUS puesto que aquí no nos ha llegado, al menos que nosotros lo sepamos. Nuestras críticas o comentarios las queremos enfocar mejor sobre la forma como se pretende presentar el producto, puesto que en la introducción se habla de él como un mitigador del denominado GOLPE DE CALOR en las aves (pollos de engorde, ponedoras y reproductoras) y, al final, resultan presentándolo como un "curalotodo" en la Avicultura, incurriendo en ciertos errores elementales para algunos pero que pueden presentarse para confusión de muchos, especialmente de productores sin formación académica, al exponer, por ejemplo, que la ASCITIS es la acumulación de de líquidos entre la piel y la carne lo cual, en nuestro concepto, riñe con la verdad. De esta forma podríamos seguir enumerando aseveraciones que son una mezcla de conceptos, en ocasiones mal escritos, que, al final, no son mas que un compendio de expresiones que nada dicen en concreto y que en lugar de posicionar técnicamente un producto específico le hacen perder credibilidad. Quienes hemos tenido oportunidad de trabajar un poco con este fenómeno que se denomina Golpe de Calor en algunas partes y que en otras se conoce también como Muerte Súbita o Sofocación, sabemos muy bien que la mezcla de temperaturas altas con humedades relativas altas forman un cóctel de altísimo riesgo para las aves al cual, si le suma la falta de una ventilación adecuada, termina en un factor altamente mortal para las parvadas. Si la eliminación de la humedad metabólica de las aves se realiza por medio de la respiración (jadeo en caso de intenso calor), la humedad relativa ambiental alta complica el cuadro... Si le agregamos un producto estimulador del consumo de agua que estimule la hidratación al máximo, ¿no se estará consiguiendo así un mayor volumen hídrico interior el cual, a nivel pulmonar, puede convertirse en un fenómeno de edema-enfisema pulmonar? En estos casos, nosotros, quienes hemos vivido y luchado contra el problema, consideramos que la solución no está en suministrar un producto altamente hidratante sino en combatir la causa o causas desencadenantes de la mortalidad asociada con el calor (presencia de amoníaco, alta producción de moco en el tracto respiratorio, desciliación del tracto respiratorio, complicaciones bacterianas secundarias, etc.). Con toda honradez consideramos que el problema del Golpe de Calor es mucho mas de fondo y no puede servir, como se pretende en este caso, buscarle la solución con un producto que se presenta inicialmente como estimulador del consumo de agua y termina como anti - estrés, estimulador de defensas y del apetito, y desintoxicante en casos de tratamientos médicos, intoxicaciones alimentarias y vacunaciones. Creemos que en un foro de esta naturaleza es un poco contraindicado pretender hacer una promoción comercial en tan poco espacio y con tan cortos argumentos técnicos. Con el respeto que nos merece el Departamento Técnico de NEOLAIT debemos expresarles que su producto, así sea el mejor, con la presentación que nos hacen en este foro no tuvieron mucha fortuna para convencer técnicamente.
Alfredoluishaquin
Alfredoluishaquin
27 de noviembre de 2007
A los amigos avicultores: Todos los técnicos que trabajamos con temperaturas tropicales, vivimos el mismo problema. Pero para enriquecer el tema deseo participar en este foro virtual diciendo, que hay muchas medidas para realizar, no sólo utilizar electrolitos vía agua de bebida, que es una vieja técnica. Así mismo la utilización de vitamina C parecería mejorar la adaptación al medio y por último, como con temperaturas altas el animal deja de comer, hay que formular raciones concentradas, y menos energética de disponibilidad rápida (hidratos de carbono) y concentrar con aceites o grasas. De allí que la temperatura es una cuestión más de manejo que de una única fórmula.
Ever Alberto Rivera
Ever Alberto Rivera
2 de enero de 2008
Yo pienso que este golpe de calor no puede afectarlas.. lo que se requiere para evitar esto es que las aves tengan el espacio adecuado en metros. En mi granja manejamos la gallina, a siete gallinas por metro cuadrado, no tenemos problemas por ventilación, y se mantiene la humedad relativa. No se ve que esté fuerte el amoníaco, así que esto depende del espacio que tenga la gallina en la galera.
Esbhan Flores Benavides
Esbhan Flores Benavides
28 de enero de 2008
Quiero enfocar sobre la forma como se presenta el producto, puesto que en la introducción se habla de él como un mitigador del denominado GOLPE DE CALOR en las aves, y que, al final, resultan presentándolo como un medicamento "curalotodo" en la Avicultura, incurriendo en ciertos errores elementales para algunos pero que pueden presentarse para confusión de muchos, especialmente de productores sin formación académica, al exponer, por ejemplo, que la ASCITIS es la acumulación de de líquidos entre la piel y la carne lo cual, en nuestro concepto, riñe o se contrapone con la verdad. Quienes han tenido oportunidad de trabajar un poco con este fenómeno que se denomina Golpe de Calor , sabemos muy bien que la mezcla de temperaturas altas con humedades relativas altas forman un cóctel de altísimo riesgo para las aves al cual, si le suma la falta de una ventilación adecuada, termina en un factor altamente mortal para las parvadas. Si la eliminación de la humedad metabólica de las aves se realiza por medio de la respiración (jadeo en caso de intenso calor), la humedad relativa ambiental alta complica el cuadro... Si le agregamos un producto estimulador del consumo de agua que estimule la hidratación al máximo, ¿no se estará consiguiendo así un mayor volumen hídrico interior el cual, a nivel pulmonar, puede convertirse en un fenómeno de edema-enfisema pulmonar? En estos casos, nosotros, quienes hemos vivido y luchado contra el problema, consideramos que la solución no está en suministrar un producto altamente hidratante sino en combatir la causa o causas desencadenantes de la mortalidad asociada con el calor (presencia de amoníaco, alta producción de moco en el tracto respiratorio, desciliación del tracto respiratorio, complicaciones bacterianas secundarias, etc.). Considero que el problema del Golpe de Calor es mucho mas a fondo y no puede servir, como se pretende en este caso, buscarle la solución con un producto que se presenta inicialmente como estimulador del consumo de agua y termina como anti - estrés, estimulador de defensas y del apetito, y desintoxicante en casos de tratamientos médicos, intoxicaciones alimentarias y vacunaciones. Siempre y cuando respetando al departamento técnico.
Marlon Delgado
Marlon Delgado
8 de mayo de 2008
De la misma manera pienso que fue equivocadamente enfocado el gancho publicitario del producto de anolait. Este producto probablemente se podria emplear para todas las situaciones que se plantearon, excepto como un producto para mitigar o evitar EL GOLPE DE CALOR.
David Miranda Garza
AGRONEGOCIOS DE MONTERREY
27 de octubre de 2008
Considero que el primer punto que debemos de tomar en cuenta para mitigar el golpe de calor en cualquier tipo de explotación es la de conocer cuales son las áreas debiles de cada explotación como en el caso de pollo de engorda la necesidad de contar con suficiente equipo de abanicos y brisas asimismo tratar de mantener lo mas uniforme posible el maximo CONFORT para las aves y evitar las variaciones de temperaturas que afectan a los animales, para esto necesitamos conocer al máximo cada explotación y zona geográfica ya que en el caso de MEXICO tenemos zonas que presentan variaciones de 20 grados de temperaturas en un mismo día. Referente al uso de algún producto para stress calórico es importante considerar su actividad para contrarrestar el efecto negativo del calor ya que en el mercado existen productos que se promocionan como maravillas y realmente no funcionan, por lo cuál es importante conocer los productos que recomendamos en las explotaciones , por lo tanto insisto que debemos de capacitar a nuestro personal en granjas para tratar de brindar el máximo confort a nuestras aves. saludos a todos
Carlos Javier Bartomeu Barrios
Agranco Corp
8 de enero de 2009
Apreciados señores: He estado leyendo los comentarios, especialmente el de mi compatriota, me gustaria saber como se administra el tema de la vitamina C, para el tema del calor. me gustaria si me puede exponer un poco mas sobre el tema.
Jhon Alexander Aguirre Montoya
19 de abril de 2009
Es indudable que el mayor problema que se tiene hoy en dia en las perdidas economicas, tanto en ganacias de peso como en perdidas por kilos en mortalidades de las parvadas, suele ser vastante preocupante, me gustaria saber como funciona la vitamina c frente a los problemas de asitis, ademas pienso que los problemas no son solo por la falta de confort en la cria del pollo, si no que tenemos que indagar mas profundamente,me refiero a lo temas de incubacion en los cuales la ventilacion y la humedad tambien pueden estar fallando y lo unico que esto hace es potencializar los problemas por golpes de calos al final de las parvadas de polo de engorde.
Alfredo Rodriguez Sauceda
Alfredo Rodriguez Sauceda
23 de abril de 2009
SEÑORES ES UN GUSTO PODER DARLES UNA BUENA INFORMACION TOCANTE AL FAMOSO Y REAL GOLPE DE CALOR EXISTE UN RECUBRIMIENTO TERMICO LLAMADO MICRO- TECH QUE APLICADO COMO UNA PINTURA ACRILICA EN SU TECHO BAJA LA TEMPERATURA EN SU TECHO DE LAMINA DE 65º GRADOS A 37º GRADOS Y NO SE VUELVE A CALENTAR EL TECHO PO R DOS AÑOS Y TAMBIEN EN PAREDES Y TECOS DE CONCRETO BAJA 14º APLICANDO EL TERMOMETRO DIRECTO ALA SUPERFICIE APLICADA TENEMOS UN CLIENTE QUE LLA LO A APLICADO CON RESULTADOS EXELENTES SE LLAMA SCIEDAD DE PRODUCCIN RURAL LA INDIA DE SAN FERNANDO ,DE RS ES IMPORTANTE PRBARLO S OBRE TOD EN LAS ZONAS MAS CALIENTES. ALFREDO RODRIGUEZ SAUCEDA H. MATAMOROS, TAMAULIPAS MEXICO. TEL. 868-8146322
Edwin Coral Coral
6 de agosto de 2009
EN LA ZONA DONDE VIVO ESTA A 2600 msnm y UNA TEMPERATURA PROMEDIO DE 18 GRADOS CENTIGRADOS. LOS PROBLEMAS DE ASCITIS SE HA PODIDO CONTROLAR CON UNA RESTRICCION ALIMENTICIA DE 12 A 3 P.M. PARA QUE EL LA EPOCA DE DIA DE MAYOR CALOR EL POLLO NO SUFRA ESTRES CALORICO, SOLO SE DEDIQUE A TOMAR AGUA Y REPOSAR, ASI LE DAMOS OPORTUNIDAD PARA QUE CREZCAN LOS ORGANOS VITALES. ESTA RESTRICCION SE ESTA HACIENDO A PARTIR DE LA TRECERA SEMANA DE VIDA DEL POLLO. EN LA NOCHE NO SE DA ALIMENTO, LE PROPORCIONAMOS OSCURIDAD A PARTIR DEL 5 DIA DE VIDA DEL POLLO. HAY UN ERROR QUE SE COMETE ES SUMINISTRAR MAIZ MOLIDO EN UNA RELACION DE 2:1 (BALANCEADO: MAIZ MOLIDO) CLARO ES ESENCIAL DETERMINAR EL NIVEL DE AMONIACO EN EL GALPON O PROBLEMAS DE COCCIDIOSIS QUE PUEDEN OCASIONAR ASCITIS
Francisco Aspée
Francisco Aspée
28 de diciembre de 2009
Despues de 20 años trabajando en avicultura pienso que no podemos combatir el estres calórico con farmacos. Lo principal es tener condiciones de infraestructura (aislamiento, altuar de techo, etc), sistemas de enfriamiento (ventiladores, enfriamiento evaporativo, etc), además de condiciones de manejo adecuadas a esa realidad (densidad, dietas concentradas, programas de luz, etc.).
Carlos Eduardo Lavado Vega
19 de marzo de 2013
Que altura es la adecuada para poder redusir un GOLPE DE CALOR ya que he visto sobre recubrimiento de techo pero no sobre la altura ideal con la que se debe manejar el ave en especial de engorde .
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