Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Formulación de alimentos balanceados para pollos

Publicado: 1 de julio de 2003
Por: basilio muruchi ramos
Quisiera que me ayuden con la formulación de alimentos balanceados para pollos de engorde y ponedoras de huevo.
Necesito variedades de formulaciones.
Gracias.
Temas relacionados
Recomendar
Compartir
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
RAMON OSINAGA
RAMON OSINAGA
1 de julio de 2003

Si vas a preparar una menor cantidad, tienes que calcular la parte proporcional. Por ejemplo: para 100 kg, lo divides a cada valor por 10.
Con estas fórmulas podrás obtener pollos de más de 2 kg de peso vivo, a los 50 a 60 días.
Las fórmulas son muy variables y dependen de los insumos que se consigan en cada lugar.
Un insumo muy importante es el coccidiostato, porque previene la coccidiosis, que es una enfermedad muy letal cuando a las aves se las cría en el piso, como es el caso de los parrilleros.
En la fórmula que te envío, la cantidad de núcleo varía según las marcas, por lo que los valores de la fórmula pueden variar. Tener en cuenta que el núcleo es un mezcla de minerales y vitaminas.
En los alimentos balanceados se deben tener en cuenta los contenidos de Proteínas, energía metabolizable, grasa, fibra, calcio, fósforo, etc.
En las fórmulas que te envío, los contenidos son:

PREINICIADOR: Proteína 22%; energía metabolizable 2.950 kcal/kg; grasa 4,7 %; fibra 3,8%; calcio 0,95%; fósforo disponible 0,48%.

INICIADOR: Proteína 20,5%; energía metabolizable 3.125 kcal/kg; grasa 6.87 %; fibra 3.58%; calcio 0,92%; fósforo disponible 0,46%.

TERMINADOR: Proteína 18%; energía metabolizable 3.180 kcal/kg; grasa 6.54 %; fibra 3.3%; calcio 0,9%; fósforo disponible 0,43%.

Cualquier duda que tengas, me mandas un mail y no tendré problemas en contestarte.
En otro correo te enviaré las fórmulas para gallinas ponedoras.

ROCIO ANCCO
12 de enero de 2024
@RAMON OSINAGA me gustaría saber las fórmulas de gallinas ponedoras
Oscar Castillo Mejía
26 de marzo de 2005
En las formulacion de raciones no solo es copiar las formulas de otro lados, si no ver CUAL Y QUE DISPONIBILIDAD DE INSUMOS TENGO O CUENTO, a que PRECIO, cuento, por que una formula puede funcionar A UNA DETERMIANDA ESPECIE, A UNA RAZA O LINEA ESPECIAL, Y A UNA EPOCA DEL AÑO, EN QUE LOS COSTOS DE PRODCUCION ESTABA A ESOS PRECIOS. Personalmente, no les aconsejo recibir formulas y aplicarles, ya que la Alimentacion repersenta entre el 50- 70 de los costos de produccion y eso les puede llevar a la quiebra o a las utilidades. Përo si les puede servir como referencia para ver que necesitan, cuales son sus Necesidades Nutricionales en cada una de las especies a criar.
Pablo Catalá
Pablo Catalá
1 de agosto de 2005
Para eliminar el olor a pescado de la carne y los huevos, simplemente tienes que eliminar la harina de pescado de la fórmula, que es la responsable de este efecto indeseable. Puedes usarla hasta los 21 dias, reducir su incoporación hasta los 35 dias, y eliminarla por completo una semana antes del sacrificio. En el caso de los huevos, reduce la incorporación de harina de pescado hasta que no detectes el olor a pescado. Saludos.
RAMON OSINAGA
RAMON OSINAGA
1 de agosto de 2005
Estimada Ana María Hernandez, en primer lugar te quiero decir que estoy totalmente de acuerdo con lo expresado en el Foro por nuestro amigo Castillo Mejía de Perú. Como regla general para una correcta formulación se debe tener en cuenta los siguientes pasos: 1. Requerimientos nutricionales de los animales según edad y función. 2. Disponibiliad de ingredientes. 3. Correcta evaluación nutricional de ingredientes. Aporte de nutrientes. 4. Costo de ingredientes. 5. Correcta formulación. Respecto de la disponibilidad de ingredientes, éste es un aspecto importantísimo y decisivo en los costos, por ello, en primer lugar debemos evaluar qué disponemos a nuestro alrededor, según la siguiente clasificación: Fuentes de energía: Cereales (maíz, trigo, cebeda, centeno, sorgo, avena, mijo, arroz), melaza, aceites vegetales, subproductos de refinación, grasa, granos partidos, etc. Proteínas medias: Subproductos de molinería, afrecho de trigo, de maíz, de arroz, harina de alfalfa, pellet de alfalfa. Concentrados proteicos: pellet de soja, pellet de girasol, harinas de algodón, de girasol, de maní, de soja, de canola, urea, etc. Fuentes de volumen: Cascarillas de algodón, de girasol y/o de soja fardos pobres, paja de trigo, paja de trigo tratada silos de maíz, de sorgo marlo molido, etc. Vitaminas y minerales: Sal, ceniza de hueso, fosfato bicálcico, conchilla, caliza, núcleos. También es importante la suplementación mineral y vitamínica que debe hacerse a medida y en función de los requerimientos del animal. De este modo, llegamos a tener fórmulas de primerísima calidad y reducido costo. Para que te sirva de orientación te enviaré a tu correo las fórmulas que utilizo en mi granja. Posiblemente no te sirvan ya sea porque no consigues los ingredientes o porque los costos son muy elevados en tu lugar de residencia y en ese caso tendrás que reformular. Finalmente, observo que una de las limitantes principales para la gran cantidad de personas que se quieren iniciar en esta actividad son las fórmulas, las que no son ningún tabú y sugiero a los que puedan colaborar en esta tema, a dar una mano para agrandar con eficienica nuestra gran familia avícola.
Cecilia Camp
Cecilia Camp
6 de agosto de 2005
Tiene toda la razón sobre formulación de alimento y muchas garcias, veo de acuerdo a lo que tengo a mi alcance y me hago asesorar por un profesional de mi zona. Muchas gracias.
Elias Salvador Tasayco
UNICA - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
13 de agosto de 2005
Estimada Cecilia Camp: El aspecto de la formulación de alimentos en ponedoras comerciales es un tema esencial en el costo de producción y definitivamente depende de multiples factores, el conocimiento, manejo y la aplicación adecuada de cada una de ellas conllevara a mejoras que tu misma puedes ir apreciando conformes vayas comparando e innovando los resultados de estos aspectos. Adicional a las recomendaciones que ya se han mencionado ten presente siempre que los insumos que utilizes sean de buena calidad y a un costo adecuado, la mezcla del alimento, observa bien la distribución del alimento y evita perdidas de desperdicio de alimento, considera la calidad de agua, considera suplementación vitaminica en el caso de calor, enfermedad, alta producción, etc. Considera que frecuentemente los grandes problemas que se presentan en la granja muchas veces lo solucionamos observando los detalles mencionados. Podria proporcionarte algunas formulas si consideras necesario, para lo cual necesito datos como: linea de ave, peso, edad, porcentaje de postura actual, insumos alimenticios disponibles y precios de estos en tu zona, temperatura promedio del ambiente, crianza en piso o jaula, el precio del kg de huevo de venta y si sigues un programa de luz en la producción. De acuerdo a estos datos se pueden elaborar fórmulas que se ajusten a tus necesidades y que luego se iran mejorando, de ser asi podemos colaborar contigo. Suerte.
Lic. Matias Tucci
PRENUT Nutricion Animal
22 de noviembre de 2005
Estimada Celicia Camp: En relación a tus inquietudes, yo comento lo que opino, me parece muy bueno que estés buscando información sobre formulación de alimentos balanceados para tus gallinas ponedoras, pero siempre ten en cuenta lo siguiente: 1. Un alimento económico no es aquel que medido en $ por tonelada es más económico que otro; muchas veces un alimento más caro genera mejor conversión. 2. Deberías asesorarte con algún nutricionista local de tu zona ya que él sabrá específicamente qué necesidad tienes, ya que dependiendo del clima, de las condiciones de tu establecimiento y otras variables, muchas veces el alimento que utiliza alguien de otra región no es el mejor. Nosotros, por ejemplo, utilizamos diferentes fórmulas para nuestros clientes del Sur de Argentina que para los del Norte. 3. Deberías considerar, en caso de que tu establecimiento crezca, realizar alimentos a fasón; si bien tu costo será algo más caro, aprovecharías la tecnología de la fábrica de alimentos balanceados, y podrías tomar ventaja de ello, obviamente que lograrías un alimento pelleteado de mejor calidad que el que se logra de manera casera en polvo. Saludos.
Mario Ramirez Alatorre
Mario Ramirez Alatorre
22 de noviembre de 2005
Para el caso de retirar la harina de pescado por completo una semana antes, le puedo decir que sí funciona, pero esto interviene con la absorción de hierro, por lo cual podemos decir que perderíamos toda la aportación de hierro hémico que esta harina aporta, y la influencia que tiene sobre hierro no hémico de los vegetales, lo mejor no sería retirar, sería ir substituyendo la harina paulatinamente por vitamina C y algún quelato (proteinato), y en los últimos dos o tres días, volver a administrar harina de pescado para ofrecer un producto de calidad, ya que la gente busca un buen contenido de hierro hémico, principalmente en la carne de pollo. Te evitarías anemias en tus aves, y conseguirías una mayor integridad y mejor funcionalidad del tracto intestinal de las aves.
Jonatan Juarez Calle
Jonatan Juarez Calle
7 de julio de 2011
Hola Ing. Ramon Osinaga, estoy muy interesado invertir en lo que concierne a la produccion Avicola en lo que es la cria de pollos de engorde, pero desconozco del tema ya que yo soy Ing. Mecatronico pero veo o pienso que no estaria mal en ponerse una granja y para mas adelante automatizar algunos procesos de los cuales si soy az en el tema, bueno yo me ubico en la zona norte del peru (Piura), lugar de temperaturas un poco elevadas (27 a 35ºC), y deseo saber sobre las instalaciones por ejemplo area por cantidad de pollos, y sobre su alimentacion para una buen crecimiento de los mismos por ejemplo en algunos de sus articulos escritos usted indica sobre unas formulas para los concentrados de alimentacion, le indico que en el lugar que me ubico produce, maiz, arroz, frejoles, yuca, sorgo, polvillo (Arina que se obtiene cuando se maquila el arroz), asumo que a estos alimentos se les tiene que mezclar con algunas vitaminas que deben vender en agroveterinarias le agradeceria de antemano por la atencion brindada mi correo es juarez_calle1@hotmail.com
alfredo utrilla arellano
22 de julio de 2011
Buen dia ante todo sres y sras,todos los programas son a minimo costo es por ello tener siempre en cuenta los precios y disponibilidad de sus insumos ustedes solo piden formulas, solo dicen q insumos tienen a su alcance,pero no dan sus precios,para cada region o pais,las disponibilidaddes y precios son diferentes,y tambien tener en cuenta para para cada linea genetica es un requerimiento nutricional,xq los propositos de produccion son distintos,a ver les voy a ayudar necesito sus precios ,disponibilidad,linea genetica,para los q deseen raciones para pollos escribir a alfredo741@gmail.com ah para los q tienen polvillo de arroz y harina de pescado tienen q ser de unproveedor serio ya q al polvillo de arroz los mezclan con carbonato de calcio (negativo xq eleva su valor en calcio y disminuye sus aportes en proteina,energia metabolizable) en cuanto a la harina de pescado lo adulteran mezclando tierra con sal (baja la proteina y energia metabolizable).Ademas el clima del lugar ya q en epocas de verano(30-35 C)se trabaja con un alimento con mayor densidad en calorias ,en cuanto al aceite es recomendable trabajar con un aceite de palma,aceite de girasol o crudo de soya.En conclusion solicito precios de macro insumos(maiz,torta de soya(45 0 48% indicar cual es),harina integral de soya,polvillo de arroz, subproducto de trigo,carbonato de calcio,fosfato (indicar q porcentaje de fosforo contiene), aceite,bicarbonato de sodio,sal,metionina ,lisina,treonina,cloruro de colina(de q porcentaje).Por lo demas tienen una inclusion definida (coccidiostatos(quimicos y ionoforos),enzimas , fitasas,promotores,secuestrantes de micotoxinas.
Cesar Ferreira
13 de agosto de 2011
Bueno.. todos pedimos lo mismo en el Foro...aun yo no tengo ninguna formula de Balanceado al igual que todos... SERA QUE ERGOMIX tiene algun tecnico para formular de acuerdo a cada información enparticular y logicamente nos cobre por el servicio....yo por lo menos con gusto aceptaria el costo....Saludos
Kevin Mendoza
Kevin Mendoza
16 de agosto de 2011
Buen dia Cesar Ferreira igual que tu, tengo el mismo problema mis pollos no alcanzan el peso minimo a las 6 semana o 45 dias, la formula me esta fallando, he tomado muchas recomendaciones para mejorar mi rentabilidad pero nada, entonces es el balanceado, si tu logras adquirir una efectiva me la pasas, igual yo te ayudo. los del foro si son tan gentiles de ayudarnos por favor con el balanceado...saludos a todos
Cesar Ferreira
16 de agosto de 2011
Hola kevin... pasa que el balanceado que lo preparamos(nosotros); debe faltarlealgo más Técnico que agregar; en Paraguay lo compramos el forraje de una empresa y funciona perfecto a los 35 días los pollos llegan facil a 1,300 a 1,400 Kg. con la salvedad que contiene aminoacidos y digeribles para el engorde (incluso hormonas); lo ideal es realizar una produccion agregando alguos aminoacidos de manera no ser tan inorganicos los pollos y poder competir en calidad con los Pollos comerciales; yo entiendo de esta manera.... espero como ya dije en el foro alguien nos pase la información donde debemos recurrir para encontrar lo adecuado a nuestra producción.... saludos
alfredo utrilla arellano
17 de agosto de 2011
RACIONES PARA CODORNICES INSUMO INICIO LEVANTE REPRODUCTORAS MAIZ 394,00 552,50 644,50 CEBADA 0,00 150,00 0,00 TORTA DE SOYA 48% 510,00 240,00 300,00 CARBONATO DE CALCIO 17,50 14,00 7,00 FOSFATO 20% 22,50 17,50 12,50 ACEITE VEGETAL 40,00 10,00 20,00 SAL 3,50 3,50 3,50 METIONINA 99% 1,50 1,50 1,50 PRE MESCLA PARROLLERO(POLLOS) 10,00 10,00 10,00 CLORURO DE COLINA 60% 1,00 1,00 1,00 1000,00 1000,00 1000,00 ANALISIS CALCULADO INICIO LEVANTE REPRODUCTORAS PROTEINA 28,00 18,50 20,00 E.ETEREO 7,70 3,50 9,10 FIBRA 2,50 3,30 2,20 E.M KGcal/Kg 2,88 2,95 3,02 CALCIO 1,20 0,95 3,00 FOSFORO DISP 0,60 0,47 0,38 SODIO 0,18 0,47 0,38 MET+CIST 1,03 0,74 0,71 METIONINA 0,58 0,46 0,48 LISINA 1,72 0,94 1,13 ARCADIO ALLI TE ENVIO LA FORMULA PARA CODORNISES CUALQUIER DUDA ME ESCRIBES A MI CORRE SALUDOS...
alfredo utrilla arellano
18 de agosto de 2011
FÓRMULAS DE POLLOS CON NÚCLEO MONTANA INGREDIENTES PRE-INICIO INICIO CRECIMIENTO ACABADO 1-7 días 8-18 días 19-38 días 39- venta MAIZ 556,515 589,515 554,930 580,445 SOYA INTEGRAL 26,000 50,000 120,000 120,000 TORTA DE SOYA 377,000 312,000 254,000 229,000 ACEITE DE SOYA 10,000 30,000 32,000 SAL COMÚN 5,000 3,000 2,800 2,500 CARBONATO DE CALCIO 10,000 10,000 9,200 9,500 FOSFATO DE CALCIO 14,000 14,000 12,000 10,000 BENTONITA 5,000 5,000 COLINA 60% 1,000 1,000 1,000 1,000 BICARBONATO DE SODIO 1,000 1,000 ACEITE MINERAL 0,055 0,055 0,050 0,035 SECUESTRANTE (AFLABAN) 2,000 2,000 2,000 2,000 PREMIX PARRILLERO 1,000 1,000 1,000 1,000 COCCIDIOSTAT QUIMICO (PROCOX 25)NICARBAZINA 0,500 0,500 COCCIDIOSTATO INOFORO (ELNCOBAN) 0,500 FITASA (PHIZYME XP 500 GR) 0,100 0,100 0,100 0,100 ENZIMA (ALLZYME VEGPRO) 1,000 1,000 1,000 1,000 DL METHIONINA 99/ 2,850 2,850 2,500 2,500 LISINA 99% 0,780 0,780 0,720 0,720 TREONINA 99% 0,200 0,200 0,200 0,200 CLORURO DE COLINA 99% 1,000 1,000 1,000 1,000 PROMOTOR DE CRECIMIENTO(ZINC BACITRACINA 10%) 1,000 1,000 1,000 1,000 TOTAL 1000,000 1000,000 1000,000 1000,000
alfredo utrilla arellano
22 de agosto de 2011
INSUMOS INICIO LEVANTE REPRODUCTORAS MAIZ 394.00 552.50 531.50 CEBADA 0.00 150.00 0.00 TORTA DE SOYA 48% 510.00 240.00 320.00 CARBONATO DE CALCIO 17.50 14.00 70.00 FOSFATO 18.5 22.50 17.50 12.50 ACEITE VEGETAL 40.00 10.00 50.00 SAL 3.50 3.50 3.50 METHIONINA 99% 1.50 1.50 1.50 PRE MEZCLA PARRILLERO (POLLOS) 10.00 10.00 10.00 CLORURO DE COLINA 1.00 1.00 1.00 1000.00 1000.00 1000.00 INICIO LEVANTE REPRODUCTORAS PROTEINA 28.00 18.50 20.00 E.ETEREO 7.70 3.50 7.50 FIBRA 2.50 3.30 2.20 E.M.Kgcal/Kg 2.88 2.95 2.97 CALCIO 1.20 0.95 3.08 FOSFORO DISP 0.60 0.47 0.34 SODIO 0.18 0.47 0.38 MET+CIST 1.03 0.74 0.71 METHIONINA 0.58 0.46 0.48 LISINA 1.72 0.94 1.13 FORMULA CORREGIDA PARA CODORNICES ,EN LA ANTERIOR FORMULA HUBO UN ERROR DE TRANSCRIPSION,EN LOS NIVELES DE CALCIO
Pablo  Paredes
25 de agosto de 2011
hola que tal buenos dias tengo un problema en mi galpon de pollos de engorde sucede que cuando se llevo al mercado al ser sacrificados recibi las quejas que la piel y la grasa eran blancas lo cual a la gente no le gusta que podria añadirle al alimento para reparar este problema tengan en cuenta que esta bien cargado en maiz , desde ya muchas grcias por su ayuda.
Cesar Ferreira
20 de septiembre de 2011
Pablo Paredes, el problema que tienes de la grasa muy blanca es el exeso de maiz enel forraje de tu animal; podes introducir una mezcla de algun pasto (camerun, angola, estrellita o la que tengas en el lugar) hasta un 10% mezcla con tu forraje habitual; igualmente podes adicionar caña dulce y eso mejora totalmente tu problema... Es mi experiencia personal... Saludos.
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate