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enzimas que ayuden a formar masa muscular

Publicado: 7 de marzo de 2016
Por: Conlago Ulco

buenas noches, quisiera conocer experiencias y recomendaciones sobre el tema de las enzimas y como estas pueden ayudar a la conversión de carne (masa muscular)
Muchas gracias

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Autores:
Conlago Maria Dolores
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Jesús Antonio Zambrano Z.
9 de marzo de 2016

Estimado, buenos días...

Primeramente agradecerte por la inquietud, y por otra, en darme la oportunidad de poder participar y establecer las diferencias e identificar lo que son las enzimas y lo que son las proteínas.

No existen enzimas propiamente como ayuda a la formación de la masa muscular per se, ya que el papel de éstas, dependerán del substrato donde puedan desempeñar su papel como verdaderos "catalizadores".

Por ejemplo: las Amilasas actúan en el desdoblamiento de los almidones, las Proteasas lo harán sobre las proteínas, las Lipasas sobre las fracciones etéreas o grasas, las fitasas sobre el fósforo fítico (en forma de fitatos en los vegetales) y así sucesivamente.

En ese contexto, vale destacar que existe otro grupo de enzimas que intervienen en procesos más complejos, como por ejemplo: en el mejoramiento, reducción y desaparición de ciertos factores antinutricionales como los xilanos presentes en el trigo, donde trabajarán las xilanasas, ciertas proteasas especializadas en reducir los efectos negativos que afectan la digestibilidad de la proteina de la pasta de soya, como son los inhibidores de tripsina, los alfa galactósidos: rafinosa y estaquiosa; del mismo modo, existen los llamados PNA (Polisacáridos no Amiláceos), azúcares o carbohidratos complejos (fibra cruda indigerible en ciertos casos) que se los puede identificar como fracciones de hemicelulosa, lignina y sílice, sobre los que actuarán las Hemicelulasas.

Por tanto, lo que se acostumbra y recomienda en la actualidad es a utilizar vía alimento balanceado (de manera exógena) los llamados "complejos enzimáticos", mismos que propenden a elevar los coeficientes de digestibilidad, disponibilidad y absorción de nutrientes de una determinada ración alimenticia, en cualquier etapa productiva o reproductiva de una especie monogástrica en particular, es este caso del pollo de engorde.

Ahora bien, lograr conseguir estos aumentos de eficiencia en una ración, no significa que vamos a obtener la formación de la masa muscular deseada, siendo la fracción PROTEICA la encargada de cumplir con esta función específica, mediante el equilibrio de sus componentes estructurales, conocidos con el nombre de AMINOÁCIDOS, mismos que en su orden de importancia y deficiencia en las dietas para aves, tenemos: Metionina, Lisina y Treonina, aminoácidos cristalinos de síntesis más comunes que se encuentran en el mercado, cuya inclusión es inevitable, por considerarse "Limitantes", y una deficiencia de cualquiera de ellos, afectará considerablemente en la deposición de carne de pechuga, sobretodo de Lisina.

Es necesario indicar, que las aves y/o cualquier especie de explotación zootécnica, no consumen porcentajes (%) de proteína cruda, sino gramos de aminoácidos; del mismo modo, conforme ha evolucionado la genética del pollo moderno, hoy ya no se habla de formulación de alimentos en base a AA totales, sino en base a AA digestibles, concepto conocido también como "Proteína Ideal".

Espero haber contribuido de algún modo, como para poder comprender y a la vez satisfacer tu inquietud. De mi parte, sólo resta decirte que esta no es sino mi humilde opinión.

Un saludo desde Ecuador.

Ing. Jesús Antonio Zambrano
Regional Sales Mánager
CBH International

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Widmar Ojeda Sellan
9 de marzo de 2016
Buen punto,
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Rafael Duran
IFF - International Flavors & Fragrances
14 de marzo de 2016
Buenas tardes desde Madrid, España. Acabo de leer este par de comentarios y el del amigo Jesús Antonio Zambrano me parece acertado. Tan solo muy brevemente comentar: todos los nutrientes se absorben a través del tracto digestivo, fundamentalmente el IDelgado una vez se han desdoblado en moléculas más sencillas respecto a como aparecen en los piensos; así se absorben aminoácidos, azúcares sencillos, sobre todo la glucosa procedente del almidón y ácidos grasos. Pero la parte más fibrosa del alimento, los PNA, en realidad tienen de formas diferentes, efectos negativos sobre la digestibilidad y por tanto absorción de estos elementos. Las enzimas exógenas nos ayudan a reducir al máximo este efecto negativo, favoreciendo que los animales utilicen mejor los nutrientes. En definitiva, que con las enzimas adecuadas y el resto de la dieta bien equilibrada, si que es posible lograr una mejor eficacia alimenticia y por tanto incluso lograr unos animales que depositen mejor la proteína. Dicho esto añado que es un mundo ciertamente complejo e imposible de reducir en unas líneas. Abrazos a todos de nuevo. Rafa,
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Jesús Antonio Zambrano Z.
17 de marzo de 2016

Hola Rafael, buenas tardes...

Un gusto enorme tenerlo por estos lares, un reconocimiento sincero a sus comentarios, de quien uno se puede nutrir también ¿que va?.

Agradecerle por su valiosísima acotación, como Ud. bien lo explica, no es fácil resumir en un debate como éste, el que permite esta importante ventana como lo es Engormix, y más aún, la complejidad que encierra un tema tan crucial como lo es la ganancia de peso (masa muscular), intrínsecamente relacionada a la digestibilidad de, no solo los aminoácidos, sino de los demás nutrientes en cadena, donde cada uno tiene su participación específica al momento de entrar en el torrente sanguíneo.

Un fuerte abrazo y gracias una vez más.

Jesús Antonio Zmabrano

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Elis Val Alv
29 de marzo de 2016
Hola Ing. Maria Dolores, bueno por mi parte cundo he criado pollos de engorde, he echo un a formulación en presentación en Harinas, de acurdo a sus necesidades nutricionales en cada etapa del pollo y he descubierto que el uso de la treonina y el triftofano en la adición de la dieta de pollos es muy importante ya que ayuda a la formación de masa muscular, a parte utilice metionina y lisina, pero esto no basta para el pollo engorde normalmente, esto va ligado aun medio favorable para el pollo, porque por mas que nosotros le brindemos cualquier aditivo en la dieta, que cubra sus necesidades, no sera de respuesta favorable si no hay un ambiente apropiado como una T°, ventilación y espacio adecuado para cada etapa del pollo.
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Jorge Abel Alonso
4 de mayo de 2016
Estoy completamente de acuerdo con el Ing. Zambrano, lo felicito por el aporte equilibrado, científico y por sobre todo, mejorar la presentación del ave. Hace años, se pensaba en estos momentos, ya que las aves tenían otra formación de su masa atento que, la alimentación era superior a la actual, ya en sus granos, como en lo que respecta a los alimentos producidos. Un abrazo y adelante jorge abel alonso tecnico agropecuario, Perito avicultor en la República Argentina.
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