Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Elaboración de concentrado para gallinas ponedoras.

Publicado: 26 de noviembre de 2011
Por: Oscar Gonzalez
Buenas noches. Me gustaría saber que ingredientes necesito y las raciones requeridas para elaborar un concentrado para aves de postura. Necesito que sea económico y me muestre buena producción. Mil gracias.
Temas relacionados:
Recomendar
Comentar
Compartir
William Luna
11 de diciembre de 2012
Oscar, el tema es complicado, por el manejo de vitaminas y aminoácidos para la mezcla, nosotros lo hacemos con tres maquinas pequeñas, mezcladora con quemadores a gas, peletizadora, y horno, con buenos resultados. es importante tener buenas materias primas. nuestro correo wwwgranjamalu.
Recomendar
Responder
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
8 de marzo de 2013
MATERIA PRIMA PONEDORA COMERCIAL LISINA 0.120 METIONINA 0.535 FOSBIC 6.000 CARB DE CALCIO 38.050 TORTA SOYA 97.500 MAIZ 301.000 ACEITE SOYA 4.000 PREM/ PONEDORAS 0.700 Bio- Moss 0.400 Bentonita 0.400 SAL COMUN 1.200 TOTAL 449.9050
Recomendar
Responder
laura veracierta
12 de octubre de 2020
sera que me puedes ayudar como elaborar los alimentos de mis propoias gallinas son ponedoras y me gustaria aprender a elaborarlas ya que esta muy costoso por favor
Recomendar
Responder
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
12 de octubre de 2020
laura veracierta Que materias primas consigued en tu zona?
Recomendar
Responder
Gaudy jose Rodríguez
18 de marzo de 2023
Oscar Arroyave Sierra buenas yo tengo maiz frijol chino harina de viseras de pollo nucleo vitamínico carvonato de calcio aceite de viceras quiero saber que cantidades se usan para preparar 500 kilos de alimento y si hace falta otra cosa
Recomendar
Responder
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
23 de marzo de 2023
Gaudy jose Rodríguez Ponedora Ingrediente % Frijol 15,00 Maiz 62,61 Metionina 0,13 H. Visceras 12,36 Harina huesos 1,65 Carbonato Calcio 7,70 Sal Marina 0,35 Nucleo 0,20 TOTALES 100,00
Recomendar
Responder
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
23 de marzo de 2023
Oscar Arroyave Sierra El frijol debe ser previamente remojado y cocinado.
Recomendar
Responder
Javier Aponte
1 de abril de 2023
Oscar Arroyave Sierra ingeniero yo les estoy dando de proteina sauco fresco, maiz, cascaras de huevo y restos de cosechas, el porcentaje de sauco en el balanceado es del 25%. Es para gallinas que ya empezaron a poner, será sufiiente esta dieta?
Recomendar
Responder
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
6 de abril de 2023
Javier Aponte En qué proporción preparas la dieta? Cuánto de maíz, cuánto de saúco y cuales restos de cosecha utilizas y la proporción
Recomendar
Responder
Alexis Coronell
Empresa Avicola Aviyara
9 de abril de 2023
Oscar Arroyave Sierra Saludos Óscar, dame información sobre la harina de coco para cerdos y en qué proporción se puede utilizar, por favor. Bendiciones
Recomendar
Responder
Marlon Magaña
10 de marzo de 2013
Alguno de ustedes tiene información de alguna compañía que distribuya máquinas peletizadoras de concentrados. Les estaré muy agradecido ´por su información; ya que nada más importados desde China es la única oferta que he encontrado. Un saludo.
Recomendar
Responder
William Luna
11 de marzo de 2013
granjamalu@hotmail.com ellos la fabrican, tengo una muy buena, y se la ponen en su pais.
Recomendar
Responder
Marlon Magaña
11 de marzo de 2013
Gracias por la información, William Luna.
Recomendar
Responder
Annier Pillimue Pillimue
16 de marzo de 2013
señores buenas tardes cordial saludo con la presente me dirijo a ustedes con el fin de darles aconocer que estoy intereesado en que algien me pueda dar un empujoncito para yo apreder a elaborar concentrado para mis gallinas ponedoras ya que apenas estoy enpesando este negocio gracias por la atencion a la presente atentamente annier pillimue CC 10753273 mail annierp31@hotmail.com
Recomendar
Responder
William Luna
16 de marzo de 2013
es importante saber en que lugar se ubica, hay partes que no se pueden conseguir las vitaminas, aminoácidos en polvo. hay una fundación que vende todos los productos por kilos. primero adquirir las vitaminas y aminoácidos y le colaboramos. correo granjamalu@hotmail.com
Recomendar
Responder
Héctor Torres
11 de abril de 2013
Cordial saludo. Observando su anuncio, solicito por favor tengan en cuenta los vínculos de abajo, ya que estoy en capacidad de generar reportes para las diferentes explotaciones. Es decir, puedo hacer seguimiento a dietas, manejo, personal, consumo de concentrado, fechas de montas, de celos, de partos, hacer selección, planificación de crédito agropecuario, turismo, etc. No requiere adquirir hardware ni software. Hacemos una hoja de registros; me remiten los datos; los proceso y genero reportes. No manejo datos personales. Ahorro gastos por desplazamiento, comunicaciones, viáticos, visitas, combustibles, etc, etc. Ya que tengo experiencia en Traducción Simultánea estoy en capacidad de Producir, Procesar y Comercializar su producto a nivel nacional o extranjero. Con gusto atenderé sus observaciones. Gracias mil. HÉCTOR TORRES (57) 312-407-76-51 http://agroasesor.co Usuario Skype: agromerchant Vea mis presentaciones en http://www.slideshare.net/agroasesor
Recomendar
Responder
Onil Umaña
16 de abril de 2013
REspecto a Luna solo quieren saber los ingredientes no el proceso. Re: Elaboración de concentrado para gallinas ponedoras. Esto te puede servir. MATERIA PRIMA PONEDORA COMERCIAL LISINA 0.120 METIONINA 0.535 FOSBIC 6.000 CARB DE CALCIO 38.050 TORTA SOYA 97.500 MAIZ 301.000 ACEITE SOYA 4.000 PREM/ PONEDORAS 0.700 Bio- Moss 0.400 Bentonita 0.400 SAL COMUN 1.200 TOTAL 449.9050
Recomendar
Responder
Jaime Lopez Cruz
9 de abril de 2019
Onil Umaña Muchas gracias por la informacion proporcionada. Ayudaria bastante si fueras mas especifico con las unidades que usas en tu recomendacion.
Recomendar
Responder
Robinson Davila
17 de mayo de 2013
Buenas noches. Me gustaría saber que ingredientes necesito y las raciones requeridas para elaborar un concentrado para aves de postura. Necesito que sea económico y me muestre buena producción, pero que no lleve químicos gracias
Recomendar
Responder
William Luna
21 de mayo de 2013
ELABORACIÓN DE MEZCLA NUTRICIONALES PARA GALLINAS PONEDORAS INFORMACIÓN SOBRE EL GRUPO PROPONENTE. NONBRE DE LA EMPRESA: Fundación Malu Granja Productiva DEPARTAMENTO: Producción- Investigación-Proyectos. LUGAR: Granja productiva Fundación Malu. UBICACIÓN: Puente Nacional Santander, Kilometro 5 Puente Guillermo Sector la Unión Vereda los montes. CONTACTO: William Luna Director de Proyectos. TELEFONO: 3202261513 CORREO:granjamalu&hotmail.com. DESCRIPCIÓN DE LA IDEA BASICA DEL PROYECTO QUE SE PROPONE Se propone la fabricación de mezclas nutricionales para alimentación de gallinas ponedoras tipo semi estabuladas en granjas campesinas. Se busca que el campesino elabore su alimento con recursos propios de la región, utilizando maquinas simple y sencilla. PROBLEMAS QUE SE PRETENDEN SOLUCIONAR Se pretende solucionar el alto costo de los concentrados industriales para las unidades productivas, como es a saber el alimento hace parte del 60% de los costos de producción, esto sin alterar la calidad de los alimentos, para el beneficio del productor campesino. IMPLEMENTOS Y MAQUINARIA Para el desarrollo de las mezclas nutricionales es importante contar con maquinaria simple y básica como un molino corona con conexión eléctrica de 120v, canecas plásticas de 5 galones, gramera digital, cucharas plásticas, platones plásticos. Todo esto hace parte de los equipos para la producción alternativa de las mezclas nutricionales. INFORMACION DE INTERES Las mezclas preparadas de una forma manual están en condiciones de conservación por 30 días, para su consumo, con todos los requerimientos nutricionales de los animales según su etapa de producción. MATERIAS PRIMAS EN HARINAS Premezcla de calcio, premezcla de vitaminas, premezcla de aminoácidos. PROCEDIMIENTO Para premezclar las vitaminas se selecciona un kilo de harina de trigo de tercera molido, se pesan todos los minerales a emplear en la mezcla de 100 kilos de alimento, se agregan uno a uno, hasta obtener una mezcla homogénea. Observar tabla de minerarales 0001. MATERIAS PRIMAS EN HARINAS Proteínas en harina de pescado, harina de soya, maíz partido. PROCEDIMIENTO PROTEINA DE HARINA DE SOYA: Los granos de soya se dejan en agua por 24 horas, luego de haber pasado ese tiempo, se revuelve los granos para retirar la catafila (cascarilla) de los granos, se hace un recambio de agua por 12 horas más. La cantidad de agua a suministrar al grano es: Por 10 kilos de soya en grano 5 litros de agua. ABLANDAR GRANOS DE SOYA: Para ablandar los granos de soya se dejan en remojo 24 horas con miel y levadura de cerveza, para 10 kilos de grano de soya, 5 litros de agua, 1 kilo de miel de caña, 3 cucharadas de levadura de cerveza, mezclar hasta homogenizar. MATERIAS PRIMAS CONSERVANTES Levadura de cerveza disolver en miel de caña. ABLANDAR GRANOS DE MAIZ PARTIDO: Para ablandar los granos de maíz partido se dejan en remojo 48 horas con miel y levadura de cerveza, para 10 kilos de grano de maíz, 5 litros de agua, 1/2 kilo de miel de caña, 2 cucharadas de levadura de cerveza, mezclar hasta homogenizar. ABLANDAR GRANOS DE CEBADA Y TRIGO: Para ablandar los granos se dejan en remojo 72 horas con miel y levadura de cerveza, para 10 kilos de grano de cebada o trigo, 6 litros de agua, 1/2 kilo de miel de caña, 2 cucharadas de levadura de cerveza, mezclar hasta homogenizar. MATERIAS PRIMAS MINERALES Gramera, minerales, vitaminas, aminoácidos. PROCEDIMIENTO Para premezclar los aminoácidos se selecciona un kilo de harina de trigo de tercera molido, se pesan todos los aminoácidos a emplear en la mezcla de 100 kilos de alimento, se agregan uno a uno, hasta obtener una mezcla homogénea. Observar tabla de aminoácidos 0001. EQUIPO DE TRABAJO Molienda de productos para las mezclas. Después del proceso de ablandar los granos a emplear en la mezcla, se pasan por el molino para obtener una molienda en harina húmeda. Molienda de productos para las mezclas. PRODUCTO TERMINADO CON COLORANTE NATURAL. PROCEDIMIENTO Los granos de trigo en el proceso de ablandar se le agregan 200 gramos de remolacha licuada y hervida en una taza de agua. GRANOS DE SOYA HUMEDOS LISTOS PARA MOLER. PRODUCTOS PARA MEZCLAR. MEZCLA DE PRODUCTOS. PRODUCTO TERMINADO Mezcla prensada en bloque para conservar. GRANOS DE TRIGO BLANDOS CON LEVADURA DE CERVEZA. TABLA0001 MINERALES, VITAMINAS, AMINOACIDOS, COCCIADISTATO,ANABOLICOS, PIGMENTANTES, ENZIMAS CANTIDAD X KILOGRAMO RACION POLLOS POLLITAS/ 0-5 SEM POLLITAS/6-11 SEM POLLAS/12-18 SEM POLLAS/ POSTURA AMINOACIDOS % LISINA (LYS) % 1,08 0,88 0,67 0,78 TREONINA (THR) % 0,71 0,61 0,5 0,55 TRIPTOFANO (TRP) % 0,2 0,17 0,15 0,17 VALINA (VAL) % ISOLEUCINA (ILE) % 0,72 0,6 0,55 0,65 ARGINA (ARG) % 1,14 0,94 0,83 0,84 LEUCINA (LEU) % METIONINA (MET) % 0,47 0,4 0,33 0,38 VITAMINAS VITAMINA A UI/kg 10.000 10.000 8.000 8.000 VITAMINA D3 UI/kg 2.600 2.600 2.200 2.200 VITAMINA E UI/kg 20 20 15 15 VITAMINA K3 mg/kg 2,7 2,7 2 2 TIAMINA B1 mg/kg 1,5 1,5 1,1 1,1 RIBOFLAVINA B2 mg/kg 5 5 4,2 4,2 PIRIDOXINA B6 mg/kg 2,3 2,3 1,8 1,8 COBALINA B12 ug/kg 15 15 10 10 ÁCIDO FÓLICO mg/kg 0,6 0,6 0,3 0,3 NIACINA mg/kg 30 30 22 22 ÁCIDO PANTOTÉNICO mg/kg 9 9 7 7 BIOTINA mg/kg 75 75 40 40 COLINA mg/kg 250 250 100 100 MINERALES CARBONATO DE CALCIO mg/kg FOSFATO BICALCICO g/kg 1,1 1,1 1,15 3,5 FOSFORO (P) mg/kg 0,63 0,5 0,5 0,6 HIERRO (FE) mg/kg 40 40 35 35 AZUFRE (S) mg/kg MANGANESO (MN) mg/kg 78 78 65 65 MAGNESIO () mg/kg ZINC (ZN) mg/kg 62 62 55 55 MINERALES, VITAMINAS, AMINOACIDOS, COCCIADISTATO,ANABOLICOS, PIGMENTANTES, ENZIMAS CANTIDAD X KILOGRAMO RACION POLLOS POLLITAS/ 0-5 SEM POLLITAS/6-11 SEM POLLAS/12-18 SEM POLLAS/ POSTURA CLORURO DE SODIO (NA-CL) mg/kg POTASIO (K) mg/kg 1,10 1,10 1,10 1,10 COBRE (CU) mg/kg 8 8 7 7 CLORO mg/kg 0,26 0,28 0,29 0,27 SODIO mg/kg 0,17 0,15 0,15 0,15 SAL mg/kg 0,30 0,28 0,26 0,24 CO mg/kg 0,05 0,05 0,05 0,05 SE mg/kg 0,3 0,3 0,3 0,3 YODO (Y) mg/kg ADITIVOS ÁCIDO LINOLEICO MAX mg/kg 1,00 1,00 0,90 1,35 BICARBONATO DE SODIO g/kg 0,20 0,20 0,20 0,20 CARBONATO DE CALCIO mg/kg ACIDO PROPÍONICO INHIBIDOR HONGOS g/kg 0,35 0,35 0,35 0,35 ANTIBIÓTICOS mg/kg EQUINOX-INQUIFASA-LAZARVIT POLVO SOLUBLE g/kg 0,20 0,20 0,20 SABORIZANTES mg/kg CONSERVANTES mg/kg PIGM-CANTAXANTINA(XAROS) mg/kg 3,5 4 PIGM-LUTEINA(XAMAS) mg/kg 5 7 COCCIADIASTATO mg/kg ANABOLICOS-HORMONAS mg/kg FITASAS mg/kg 0,45 0,45 0,55 0,60 AGLUTINANTES mg/kg 2,00 2,00 2,00 2,00 QUELATOS mg/kg LEVADURAS mg/kg ACEITE DE HINOJO ml/kg 0,20 0,20 0,20 0,20 ESCENCIA CANELA ml/kg 0,20 0,20 0,20 0,20 EMA- KCAL/K 2.920 2.810 2.740 2.780 FIBRA BRUTA % MAX 4,1 5,7 6,4 5,2 ALMIDON 38 36 34 33 PROTEINA BRUTA % MAX 18,8 16,9 15 16,4 EXCLUSIVO PARA POLLITAS REDUCIR EL NIVEL EN VERANO, EXTREMO CALOR. REDUCIR A 1,9% CASO DE REALIZAR ENTRESACAS A PARTIR DE LOS 28 -30 DIAS DE VIDA SI HAY PROBLEMAS DE GRASA LIQUIDA(ÁCIDO LINOLEICO) REDUCIR EN CASO DE UTILIZAR BICARBONATO SÓDICO DE FORMA PROPORCIONAL ,TAMBIEM PUEDEN REDUCIRSE A PARTIR DE LOS 16 DIAS EN 0,02% EN CASO DE CAMAS HUMEDAS (SAL) REDUCIR 0,08% DE FOSFORO DIGESTIBLE CUANDO SE UTILICEN FITASAS EXOGENAS OKEY INCLUSION DE MATERIAS PRIMAS EN LA DIETA DE POLLITAS Y PONEDORAS VALORES > / / < PELETIZADO Y HARINA POLLITAS POLLITAS GALLINAS GALLINAS MATERIAS PRIMAS INCLUSION % PROTEÍNA % FIBRA % GRASA KCAL/KG % CENIZA INICIO LEVANTE PONED PONED RESIDUOS DE MOLIENDA CACHAZA 1% 1 1% 1% 1% 1% AHUYAMA 3% 0,7 3,00 1% 2% 3% 3% CALABAZA 3% 1,1 1,00 1% 2% 3% 3% ZANAHORIA REMOLACHA AZUCARERA RESIDUOS DE HORTALIZA HARINA DE BAGACILLO SUERO HABAS 10% 6,5 5,30 2,10 3.200 4,90 7% 3% 7% 7% LEUCAENA 2% 7,7 4,50 1,40 2,00 1% 1% MATARRATON 2% 5,2 5,50 0,70 2,00 1% 1% MANI FORRAJERO 2% 14 2,00 1,00 1% 1% OKEY AVES COMIENDO FLRORES DE FRIJOL CHACHAFRUTO
Recomendar
Responder
Jaime Lopez Cruz
9 de abril de 2019
William Luna : Gracias por la informacion, tendria usted un documento un poco mas especifico, no comprendo completamente su informacion. Aprecio grandemente su disposicion de ayudar.
Recomendar
Responder
Edgar Enrique Simón Sajbochol
20 de noviembre de 2014
Muy buenas noches, quisiera saber si hay algún comercio que me pueda proporcionar los componentes para la elaboración de concentrados para gallinas ponedoras o de postura. Mil gracias.
Recomendar
Responder
Saby Mendez de Escobar
21 de diciembre de 2014
quisiera saber que o como interpreto esas cantidad de que dicen arriba de lisina 0.1200
Recomendar
Responder
jose vergel
5 de mayo de 2015
buenas tardes a todos desde Colombia...tengo una inquietud que lleva la pre mezcla y minerales para el alimento concentrado para codornices postura...les estaré muy agradecido ya que solo me falta este dato para elaborar mi propio alimento concentrado...si es posible con datos porcentuales por favor...
Recomendar
Responder
santos fabian gomez
16 de mayo de 2015
hola quisiera me pudieran ayudar con la fromula para la elavoracion de consentrado de postura y la cotizacion de la materia prima
Recomendar
Responder
santos fabian gomez
16 de mayo de 2015
HOLA ME PODRIAN DAR LA FORMULACION DE COCENTRADOS PARA PONEDORA
Recomendar
Responder
Erik Garcia Camacho
4 de noviembre de 2015
Buenos días, tengo 500 gallinas ponedoras rodhe island red de libre pastoreo, ellas están en un área de 1 hectárea y media, ahorita están comiendo salvadillo de trigo, maíz molido y sorgo, y por cada 100 kg, le mezclo 6 kilos de ostra de ostión triturada y molida, mi pregunta es, cuales son las cantidades correctas que debo darles a mis gallinas en sorgo, maíz y salvado de trigo? ellas pastorean pasto forrajero y áreas de alfalfa verde.. Alguien que me pueda dar algún consejo de mejoras sobre mi practica. Gracias
Recomendar
Responder
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
4 de noviembre de 2015
Saby Mendez ; 0.120 quiere decir 120 gramos de lisina en 499.9 kilos de mezcla de alimento completo. Si quieres saber el porcentaje divides este por 499.9 y multiplicas por 100 y te da el porcentaje de lisina en la formula. 0.120/499.9*100=0.024%.
Recomendar
Responder
Alexis Coronell
Empresa Avicola Aviyara
9 de abril de 2023
Oscar Arroyave Sierra Saludos hermano cómo estás puedes darme una fórmula para pollitas de huevos de consumo. Desde la llegada hasta pollonas de 18 semanas. Con los siguientes ingredientes Soya 46% , maíz 7.8 , afrecho de trigo, sal, metionima, lisina, treonina, secuestrante, cloruro de colina, aceite de palmite,, carbonato de calcio fino, fosbic., Premescla con coccidiostato proporción 5 kgr.
Recomendar
Responder
Gerá Ortega
1 de marzo de 2016
Donde consigo todos esos ingredientes que se le hecha al concentrador
Recomendar
Responder
cesar
7 de marzo de 2016
tengo la tabla con con los valores de los minerales y vitaminas para concentrado para gallinas como interpreto esas cantidades ejemplo potasio mg/kg 1,10, sodio mg/kg 0,26
Recomendar
Responder
12
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.