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Efecto del uso de Acidal® ml, en agua de bebida, sobre el recuento de salmonella enteritidis en el buche de pollos de carne, en el periodo del ayuno pre matanza

Publicado: 14 de abril de 2010
Resumen
La práctica del ayuno en el período anterior a la matanza es bastante común en la producción de pollo de carne. El objetivo principal de esta práctica es reducir el contenido intestinal de modo a minimizar las contaminaciones originarias de las heces de los animales durante el transporte, reducir la excreción fecal durante el periodo de peri mortem (ins...
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Autores:
Pedro Machado Junior
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David Miranda Garza
AGRONEGOCIOS DE MONTERREY
15 de abril de 2010
HOLA DR. PEDRO MACHADO LO FELICITO POR SU PRESENTACION. CONSIDERO QUE ESTE TIPO DE INVESTIGACIONES SON MUY INTERESANTES PORQUE TIENEN COMO OBJETIVO FINAL UN IMPORTANTE EFECTO SOBRE SALUD PUBLICA ADEMAS DE MEJORAR SUSTANCIALMENTE LA VIDA DE ANAQUEL DE LOS PRODUCTOS COMO EN ESTE CASO LA CARNE DE POLLO Y SUS DERIVADOS, ADEMAS DE EVITAR LA DISEMINACION DE MICROORGANISMOS PATOGENOS EN LUGARES TAN FUERTEMENTE CONTAMINADOS COMO SON LAS PLANTAS BENEFICIADORAS. CONSIDERO INTERESANTE REALIZAR UN TRABAJO DE CAMPO INTEGRAL CON DATOS PRECISOS Y REALES ACERCA DEL EFECTO QUE PUDIERA PRESENTARSE ENTRE USAR EL PRODUCTO DE LA PRUEBA Y EL NO UTILIZARLO O REALIZAR UNA COMPARATIVA ENTRE DIVERSOS PRODUCTOS CON EL MISMO OBJETIVO. DE NUEVO MIS FELICITACIONES POR LA PRESENTACION. SALUDOS AMIGOS FORISTAS.
Campo Elias Gutierrez Mendoza
17 de abril de 2010
al articulo muy completo, soy productor y commercializador de pollo pero q consecuencias hay al administrar por los ultimos 8 dias el acidificante con relacion al peso del ave o la CONVERSION Y EFICIENCIA ALIMENTICIA agradezco su respuesta
Pedro Machado Junior
Impextraco
19 de abril de 2010
Estimado Dr Miranda. Gracias por su participación. Creo que la idea que propone es si bastante interesante. Ya hemos pensado en tests parecidos y la consideraremos para próximas evaluaciones. Una vez más gracias por el comentario. Saludos.
Pedro Machado Junior
Impextraco
19 de abril de 2010

Estimado Sr. Campo Elias Gutierrez Mendoza. La adición de acidificantes en los 8 últimos días si tiene un impacto en la conversión alimenticia. En los 7 días finales no se suele agregar productos promotores de crecimiento antibióticos, así que el animal queda más vulnerable.

La adición de acidificantes hace con que la ingestión de patógenos, en especial bacterias Gram negativas - tales como Salmonella y E. coli - , sea disminuida. De esa manera, se disminuye la presión infectiva en el animal, mejorando la eficiencia alimenticia, ya que la integridad intestinal queda mejorada.

En nuestros tests hemos observado que la conversión alimenticia y principalmente la mortalidad quedan disminuida con la utilización del producto. El peso final suele ser mayor en las aves tratadas con el producto.

Sin embargo, los mejores resultados son obtenidos cuando se utiliza el producto por períodos más largos (por lo menos en los primeros 21 días de vida y luego en la última fase). Espero haber aclarado sus dudas. Saludos.

Chinchilla Cruz
Chinchilla Cruz
5 de junio de 2010
Estimado Dr. Agradezco la publicación del articulo, pues juntamente con la producción tenemos que considerar la salud humana. Lo cual hace que nuestro producto sea de calidad y poder pensar en corto plazo la certificación de calidad. Saludos
HAROLD ORTEGA
Avicola la Barranca SA
16 de diciembre de 2010

Gracias a todos por su ayuda con los artículos que escriben. Particularmente tengo una duda respecto a la aplicación del ACIDAL y reducción del pH del agua.
Anteriormente lei un articulo sobre ¨Control del agua en las explotaciones avícolas¨ en este se dice que un pH acido puede afectar los procesos digestivos de las aves y dañar los sistemas de distribucion.

Respecto a esto mi pregunta es: hasta que valor podemos disminuir el pH del agua sin tener repercusiones negativas en la salud de las aves? Saludos cordiales

Joaquin Querol Sanchis
26 de marzo de 2011
Distinguido Dr.: le felicito por su trabajo experimental sobre la aplicación de un acidificante en el agua de bebida una semana antes de la matanza de los pollos, con evidentes beneficios para la Higiene veterinaria y Salud Pública Saludos Joaquin Querol
Sergio Ernesto Coronado Medrano
Sergio Ernesto Coronado Medrano
28 de marzo de 2011
es una forma de prevenir y contrarestar esta enfermedad que se presenta pricipal en regiones calidas un saludo dr
Ricardo Claramunt
Huevos Prodhin
28 de marzo de 2011
Llevo tres años suministrando Ac. Fosfórico en todas las estaciones del año, en el agua de bebida, por razones de neutralizar el bicarbonato de calcio inestable en las aguas de pozo, y no hemos tenido ningún problema de trastorno en el consumo de agua. Trabajamos a pH entre 4,5 y 5,2 (generalmente 4,8), y corregimos en la formulación la cantidad de fósforo adicionado por fuera del alimento seco.
JUANA OROZCO JIMENEZ
28 de marzo de 2011
es interesante la aportacion, sin embargo me gustaria saber hasta que ph se puede suministrarle agua a las aves sin que les afecte. saludos cordiales
Jose Hebert Morales
28 de marzo de 2011
interesante las apreciaciones de todos, me gustaria saber si el uso de estos acidificantes puede ser reemplazado por el uso de alternativas como el limon, ya que creo que este tema es de suma importancia para los pequeños campesinos. gracias por sus comentarios.
Oscar Osella
Let Americana
28 de marzo de 2011
ES INTERESANTE EL TRABAJO , A QUE PH FUE SUMINISTRADO Y CUAL SERIA ELPH QUE TOMABA ELAVE ?.QUE PORCENTAGE TIENE ?
Rolando Ramírez
CMI Corporación Multi-Inversiones
28 de marzo de 2011
Es interesante el trabajo, Mis consultas son las siguientes. 1- ¿Cuál fue el PH de agua antes de utilizar el producto y el PH del agua obtenido con el producto que recomienda?. 2- En mi área de trabajo se tienen edades de 34 días de edad en el ave ¿ A qué edad es recomendado iniciar la utilización del producto?. Rolando Ramírez
Jose Luis Ureña Frometa
28 de marzo de 2011
EXCELENTE TEST, PROBAMOS ACIDAL LOS PRIMEROS 21 DIAS DE EDAD DEL POLLO Y CONSEGUIMOS RESULTADOS SABRESALIENTES FRENTE A POLLOS TESTIGOS.
Carlos Espinoza
3 de abril de 2011
No entiendo como se puede afirmar que baja la mortalidad y la conversión alimenticia cuando el articulo solo demuestra que el producto fue efectivo en reducir el recuento de Salmonella en el buche.
Pedro Machado Junior
Impextraco
4 de abril de 2011
Estimados, gracias por su participación y interés en el tema. Sobre el pH del agua, en la situación del test, el agua tenía un pH de 7,82 antes de la adición del producto. Después de adicionar el producto a la dosis de 0,1% en el agua, el pH de la solución quedó en 3,84. El pH que se busca en la solución agua+Acidal ML es cercano a 4 (entre 4,20 y 3,80). No observamos efectos negativos relativos a disminución de consumo de agua y/o pérdidas en performance de los animales al respetarse esa condición. El pH 4 de la solución es dicho ideal y también fue determinado por medio de investigaciones sucesivas que hicimos in vitro (evaluando el efecto del producto sobre bacterias) e in vivo, evaluando performance y, en el caso del artículo en cuestión, efecto contra Salmonella. Es basado en dichas investigaciones que afirmamos que el producto es capaz de bajar mortalidad y conversión alimenticia, situación que el Sr Ureña puede haber observado al probar el producto. El presente artículo, como bien observado por el Dr Espinoza, solo presenta el efecto sobre el recuento de salmonella en el buche. Sobre la edad para empezar el suministro del producto, recomendamos que se empiece ya al primer día de edad del pollo, pues es en la fase inicial que el animal está más susceptible a agresores del ambiente. Sin embargo, hay diferentes estrategias de utilización, en acuerdo a las condiciones específicas de cada productor. El producto Acidal ML es basado en una mezcla de ácidos orgánicos, especialmente desarrollado para el uso en agua de bebida de pollos y cerdos. Así siendo, puede ser utilizado para sustituir el uso de otros acidificantes. Un cordial saludo a todos. Pedro Machado Junior
carlos andres merchan roa
carlos andres merchan roa
4 de mayo de 2011
el uso de los acidificantes es un tema permanente de investigacion para salud intestinal de las aves y del manejo del consumo del agua de bebida en los galpones. Hace mucho tiempo se viene manejando el acido acetico por costos para el manejo de mejorar consumo de aliemnto, mantener ph propicios del agua de bebida en las aves, bajar niveles de amoniaco en cama y mantener una buena salud intestinal del aves libre de crecimiento de patogenos oportunistas que dañan la produccion de carnes. Por otro lado no desconocer el trabajo realizador por ustedes pero me queda la duda de comenzar a utilizar un producto de acidos organicos al 1 dia del pollo donde viene con su sistema inmunologico extresado por el pastel de vacunas que aplican en la incubadora
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