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Distancia entre granjas de engorde

Publicado: 18 de noviembre de 2006
Por: Daniel Pereyra Collazo
En mi pais (Uruguay) por presiones de algunas gremiales avicolas se bajaron las distancias previstas en el decreto sobre bioseguridad 170/004 para la instalacion de nuevas granjas de engorde, y se paso de 1000 metros a 300 metros. Mi pregunta es: Puede esta medida perjudicar en algo la sanidad? O por el contrario como dice AMEVEA (ASOCIACION DE MEDICOS VETERINARIOS ESPECIALISTAS EN AVICULTURA DEL URUGUAY) 300 metros son mas que suficientes??
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josefina agostino
20 de noviembre de 2006
En el Partido de Marcos Paz, con mi hijo tenemos una granja con 4 galpones con habilitación desde el año 1994. Resulta que un vecino está costruyendo galpones a 100 metros de mi granja. Hablé con el Senasa, con la municipalidad, y nada, el tipo sigue costruyendo y nadie lo para. Hay coima, no se cumplen la leyes. No sabemos a quién más recurrir.
Leopoldo Rojas
Leopoldo Rojas
20 de noviembre de 2006
Si son granjas de distintas empresas o propietarios, me parece que 300 m es riesgoso más aún si la dirección de los vientos es favorable, es decir, pasa por la granja A y luego sigue el viento a la granja B. Diferente es el caso cuando son granjas o sectores de una empresa. La BIOSEGURIDAD hoy por hoy es la mejor inversión en la producción animal. Dr. Leopoldo Rojas Chile
Pablo Verdecchia
Pablo Verdecchia
20 de noviembre de 2006
A decir verdad, la distancia de 300mts entre granjas no es suficiente, como tampoco creo que lo sean los 1000mts. Ahora, hay que evaluar, más desde los organismos de decisión cada vez que se toma una medida de este tipo, tiene que ver con una relación costo-beneficio. Por ejemplo, un costo sería la baja en el nivel de bioseguridad, pero el beneficio sería en un aumento de la producción total en una región o país de un producto tan básico en la alimentación humana, como lo es la proteína animal, más en estos momentos mundiales con un deficit en alimentos, además del aumento en el número de productores totales, dando lugar también a otra falencia mundial que es el empleo. Entonces es la gran discusión casi filosófica de hasta dónde se deben ajustar las medidas gubernamentales entre producción sana y producción en cantidad. Yo mismo tengo sentimientos encontrados sobre el tema, aunque como en este sitio estoy como profesional, debería desaconsejar la medida, pero ya te digo es una cuestión difícil.
Pablo WISZNIENSKI
Pablo WISZNIENSKI
20 de noviembre de 2006
La cuestion del por qué una u otra distancia entre distintas granjas, o desde éstas a la población urbana, es por cuestión de los olores que se producen por las heces y guano acumulado, y por cuanto el olor, al atraer a las moscas (ante la seguridad de alimento), facilita su proliferación y transmisión de enfermedades. Por cuanto -mientras se alimenta- deposita sus huevas que se transforman en larvas, y luego en moscas y que si, el establecimiento tiene aves u otros animales enfermos, al existir cercanos a este establecimiento otros de aves ponedoras o de engorde, o cualquier otro tipo de granja de engorde (ovinos, porcinos, conejos, etc.) sanos, las moscas volando de un establecimiento a otro se transforman en vectores contaminantes reproductores y transmisores de enfermedades. La pregunta que podrá hacerse es qué tipo de recaudos y/o qué tipo de tecnología se debería adoptar para evitar la presencia de olores, a efecto de que las moscas no se sientan atraidas en la busqueda de alimento, depositando sus huevas, y por tanto su proliferación progresiva, y el peligro de contagio de enfermedades, tanto para la producción animal como a los humanos vecinos y/o de los poblados cercanos. Alguien tiene la respuesta del por qué una u otra distancia? Saben hasta qué distancia puede volar una mosca? Alguien puede proporcionarnos un argumento verificado, comprobable? Así, la normativa de una determinada distancia entre un establecimiento de otros de distintos titulares (cuando se trate de distintos titulares y/o distintos representantes técnicos responsables de su sanidad), se corresponde con la Normativa de la Autoridad de Sanidad Animal responsable de la PREVENCION DE LA SANIDAD ANIMAL, y también de la SANIDAD AMBIENTAL para evitar pandemias, siendo las distancias expresadas caprichosas, por cuanto no tienen relación con la distancia que puede llegar a volar y desplazarse; una mosca contaminada buscando alimentarse, es atraida por los olores, y se aposenta en otra granja depositando sus huevas, contaminando las heces con sus propios patógenos, y así contaminando la producción del establecimiento de que se trate. Es por ello que las condiciones de manejo, en prevención de la seguridad de la salud animal y por tanto la salud humana, debe ser asegurada por NORMAS DE CALIDAD, y cada establecimiento tener un responsable AUDITOR DE LA CALIDAD y su respectivo PROTOCOLO DE CALIDAD que, como responsable de la SEGURIDAD AMBIENTAL, se ocupe de ORGANIZAR AL PERSONAL Y ENSEÑAR PROCEDIMIENTOS DE BUEN MANEJO, Y NOMBRAR ENTRE ELLOS A QUIEN PUEDA SER EL RESPONSABLE DE VERIFICAR SU CUMPLIMIENTO DIARIO, para que un AUDITOR EXTERNO Y UN CERTIFICADOR OFICIAL le pueda OTORGAR UN CERTIFICADO DE RESPONSABILIDAD EN EL CUMPLIMIENTO DE PRACTICAS DE MANEJO EFICIENTE, BAJO NORMAS DE CALIDAD CERTIFICADA, y con ello, tanto la opinión pública como los responsables de Departamento de Medio Ambiente y de Sanidad Animal del Municipio en que se habilitare el o los establecimientos, tengan SEGURIDAD de que, por la verificación mensual del AUDITOR CERTIFICADOR, tal establecimiento -al cumplir las prácticas establecidas en el PROTOCOLO DE SEGURIDAD DE LA SALUD ANIMAL Y AMBIENTAL, al verificar la NO EXISTENCIA DE OLORES NI DE LARVAS Y MOSCAS, le otorga la CERTIFICACION MENSUAL del mes respectivo. Existen MICROORGANISMOS NATURALES FACULTATIVOS y SIMULTANEOS que evitan la producción de los olores nauseabundos, y por tanto, de la presencia de las moscas y larvas. Tuve ocasión de experimentar su capacidad de evitar olores, la no proliferación de moscas y/o transformación de las larvas existentes en nuevas moscas, utilizándolos en Granjas de productores reconocidos y que podrían dar fe de ello, por ello es que me atrevo a expresar a quien quiera oir y estar interesado en el tema, para así poder generar Normativas Ambientales congruentes al desarrollo de la Ciencia y Tecnología en la materia relacionada a este tipo de problemática ambiental, y expresar que todo es posible de resolver si se manifiesta RESPONSABILIDAD (por parte de las Autoridades Públicas y sus funcionarios, como de los Productores y/o quienes como Académicos estén preocupados en resolver la cuestión eficientemente, y sin perjudicar al productor ni a los habitantes de los Poblados y/o Ciudades cercanas). ELLO DEBIERA COMENZAR CON LAS NORMATIVAS QUE DEBIERAN PERMITIR LA HABILITACION DE ESTABLECIMIENTOS Y/O GRANJAS DE ENGORDE, BAJO LA RESPONSIBILIDAD DEL CUMPLIMIENTO DE LA NORMATIVA QUE SE ESTABLEZCA EN CUMPLIMIENTO DE LOS PROCEDIMIENTOS DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD BAJO NORMAS ISO 9000 Y 14000, QUE DEBERAN ADAPTARSE PARA EL MANTENIMIENTO DE LA SEGURIDAD AMBIENTAL Y LA SANIDAD ANIMAL DE ESTOS ESTABLECIMIENTOS DE ENGORDE U OTROS SIMILARES, y a su vez acompañado con la adopción de una tecnología de tratamiento de los olores y no proliferación de moscas y mosquitos, verificable por su monitoreo permanente, pudiendo ser a su vez propuesto ante el Fondo Argentino de Carbono, como Autoridad Nacional Ambiental, como proyecto bajo el esquema MDL (Mecanismo de Desarrollo Limpio), y con ello obtener bonos de Carbono al evitar también la producción de Gases de Efecto Invernadero, y con ello nuevos beneficios impensados a cada Municipio y Productor, y que ello podría ser la solución a la pregunta si es posible o no establecer un distancia entre uno y otro establecimiento, o de éstos a los Poblados y cascos urbanos del Municipio que se proponga a inducir la localización en su territorio rural. Por ello les propongo que: Deberíamos dar comienzo a un NUEVO FORO (que ENGORMIX debiera promover), y así identificar a quienes estén interesados en CONTRIBUIR, sea desde las PROPUESTAS TECNOLOGICAS como las de la NORMATIVA AMBIENTAL o de la JUDICIALIZACION DEL DELITO AMBIENTAL cuando se incumple, tanto por el Poder Administrativo como por parte del Productor u Profesional responsable.
jorge gargano
jorge gargano
21 de noviembre de 2006
Las distancias nunca son cortas si de bioseguridad se trata. Las máximas distancias sin una eliminación coherente de cadáveres, sin un responsable técnico firmante al frente de cada emprendiminento avícola, sin un programa de vacunación mínimo obligatorio presentado en Senasa y controlado por ellos, sin descansos mínimos entre crianzas, sin control de tráfico de guano, etc... la distancia, decía... no alcanza. P/D: Josefina, habla con el Dr Olivera, jefe de Senasa de Marcos Paz. El debe solucionártelo si la situación es esa. Saludos.
Pablo WISZNIENSKI
Pablo WISZNIENSKI
21 de noviembre de 2006
Por ello propongo un plan de manejo, el cumplimiento del protocolo de calidad ambiental y seguridad de la salud animal, y el debate en un foro específico del contenido y detalle de la normativa para habilitar este tipo de establecimientos de engorde, y a su vez, identificar las tecnologías confiables más aptas y eficaces que puedan demostrase, porque las hay y lo pude comprobar. La cuestión es si estamos dispuestos a ponerle pecho al desafío, y entre todos, las cámaras empresarias, Senasa y los institutos de investigación universitarios, todos juntos resolver el problema, y dejarnos de cuestionar si son trescientos ó 10 km ó según sea la localización frente a los vientos dominantes, ya que existen experiencias de eliminación total de los olores de las heces y el orín animal, e incluso la transformación de los patógenos en beneficios y los desechos, el guano y el estiercol en abono orgánico sin que exista olor que atraiga a las moscas, ni que supervivan las larvas para la proliferación de moscas.
Daniel Pereyra Collazo
21 de noviembre de 2006
Vuelvo a formular mi pregunta, y soy un poco más específico: a igual manejo que se realizaba hasta ahora, con el cambio de la distancias de 1000 a 300 metros, puede haber gran diferencia en la sanidad??? Mi referencia es a productores integrados, a veces de distintas empresas, y lógicamente uno puede hacer bien las cosas, pero es difícil entrar al establecimiento de otro para ver cómo maneja su granja.
Aureliano Ochoa Lugo
Aureliano Ochoa Lugo
21 de noviembre de 2006
El hecho de tener una granja a 300 implica los mismos riesgos que manejar una parvada de edad múltiple. Se incrementan los riesgos y la susceptivilidad de enfermedades como Newcastle, por mencionar una. Esto le exigirá mayor atención a las medidas de bioseguridad, y recuerda lo que está pasando en China. El contacto de un agente infeccioso con diferentes especies puede desatar otra infección como la de influenza en Asia.
josefina agostino
22 de noviembre de 2006
Hola a todos. Ya hable con el doctor Olivera. Como no recibí respuesta, mi abogada presentó una carta para la municipalidad y otra para el Senasa; la firmamos mi hijo y yo. Después le cuento. Nostros estamos integrados con Supremo de Cañuela, y ellos no se. Un saludo cordial. Josefina
Jairo Pinedo
24 de noviembre de 2006
Pienso que si se maneja el concepto de distancia entre galpones como si uno fuera parte del todo, estaría bien esa distancia de 300 mts o menos. Obviamente con los mismos tipos de pollos y para los mismos fines. Hemos experimentado con galpones a 10 mts unos de otros, con capacidad de 800 pollos cada uno, y el resultado ha sido bueno. No soy veterinario, soy arquitecto.
jorge cabrera
24 de noviembre de 2006
Saludos. Soy AB Jorge Cabrera, integrado de la empresa Pronaca de Ecuador. Acá en nuestro país, la distancia entre granjas de engorde es de 4 kilómetros, lo cual es ley aprobada por nuestro Congreso. La base es la bioseguridad.
Pablo WISZNIENSKI
Pablo WISZNIENSKI
25 de noviembre de 2006
La medida de las distancias entre una granja y otra (no entre galpones) es a consecuencia de la capacidad de la distancia de vuelo de las moscas (actuando como posibles vectores contaminantes), por lo que es justo que cada provincia o cada país fije -por Ley- la distancia entre grancias como garantía de buiseguridad. Por ello, es mi propuesta de pensar y proponer: 1) cuál debería ser la distancia y en función de qué supuestos. a) Si pensamos en control real y eficiente del Plan de Manejo aprobado y fijado en Un PROTOCOLO DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD AMBIENTAL Y SANIDAD ANIMAL. b) LA ADOPCION DE UNA TECNOLOGIA DE MONITOREO APROBADA POR LA AUTORIDAD AMBIENTAL Y DE SANIDAD ANINAL. c) LA ADOPCION DE UNA TECNOLOGIA ADECUADA QUE EVITE LA PRESENCIA DE OLORES Y LA PROLIFERACION DE MOSCAS. d) LA PARTICIPACION DE LOS VECINOS DE CADA LUGAR EN LA DENUNCIA DE INCUMPLIMIENTO SI SE COMPROBASE LA EMANACION DE OLORES, Y POR TANTO LA PRESENCIA DE LA MOSCA. Cuando podamos asegurar su cumplimiento y penar judicialmente su incumplimiento, recién podremos determinar la distancia que la produción y nuestra inteligencia lógica nos aconsejen. SI ALGUIEN PUEDE DUDAR DE LA COHERENCIA DE MIS ARGUMENTOS, QUE NO TEMA REPLICARME, SE LO AGRADECERE PORQUE APRENDERE.
Daniel Pereyra Collazo
25 de noviembre de 2006
El tema lo planteé por lo siguiente: una cosa es el ideal de manejo... y otra el que realmente se hace; previendo la posible falta de control de moscas y roedores, es conveniente bajar de 1000 metros entre distintos establecimientos a 300 metros? Y agrego las siguientes preguntas: Cómo se calculan las distancias “ideales”, y en base a qué? 1º) Qué distancias en promedio rigen en los países que tienen una buena sanidad? 2º) Qué bacterias y/o virus benefician su propagación cuanto menor es la distancia entre granjas de distintos productores? 3º) A los diferentes actores del rubro avícola que no son veterinarios, como por ejemplo: integrados, productores de huevos, etc, hay que tenerles en cuenta su opinión por parte de las autoridades sanitarias de un país al momento de fijar distancias y/u otras cosas similares?
Pablo WISZNIENSKI
Pablo WISZNIENSKI
26 de noviembre de 2006
Responde PABLO WISZNIENSKI 1) No existe una fórmula de cálculo que reconozcamos lógica ya que -vuelvo a repetir- la distancia entre granjas (suponiendo que los distintos Galpones de nuestra Granja tienen el mismo Plan de Manejo, y puesto bajo responsabilidad de un mismo Profesional), es a causa del tipo de moscas predominantes en cada región y su alcance de vuelo. 2) Si la próxima granja está ubicada en dirección y sentido contrario del viento -a la nuestra o la que tomemos como referencia- y de los vientos dominantes (tengamos en cuenta que en algunas localizaciones los vientos son muy fuertes y/o rotan permanentemente, y en este caso es el propio viento que actúa impidiendo que las moscas se desplacen a grandes distancias (su capacidad de vuelo directo está entre un maximo de 4 a 7 km). En todo caso ver en Yahoo, Google o Wikipedia todo lo referente a las moscas o muska doméstica, desde sus distintos tipos y características, cómo se reproducen desde las huevas, las larvas y el estado pupario y su nacimiento, y cuál el período de vida de las distintas especies o tipos, y sobre las distancias que podrían desplazarse. En todo caso, solicitar información en Sanidad Animal de la región en que se ubique la granja en cuestión, sobre el tipo de mosca predominante. 3) Tengamos en cuenta que existen diversos tipos de tratamiento para eliminar las moscas, aparte de los MFS (Micoorganismos Facultativos Simultáneos), pero tenemos que tener en cuenta que si afecta a la salud humana, también lo hará a las aves, ovinos, bovinos, conejos y demás animales, y es por ello que recomendamos un tratamiento inocuo y natural como el de los MFS, y que a su vez elimina el olor ambiental y disminuye el estrés animal, y en muchos casos elimina la necesidad de determinadas vacunas preventivas y/ antiparasitarios, permitiendo la acumulacion de estiércol, el guano aviar u otros desechos, ya que al eliminar el proceso de putrefacción y lo que se produce es la fermentación de los desechos, los olores no son nauseabundos sino suaves, agradablemente imperceptible, y que no produce alergia y/o estrés, y es igual al propio que emana de todo proceso de fermentación natural. 4) Así y todo, alguien comentó que en su país la distancia entre Granja y Granja es de 4 Km. Creo que es una distancia lógica, en prevención a que no haya un efectivo control, ni la exigencia de un Plan de Manejo de la Producción, la exigencia del cumplimiento de las Normas ISO 9000 y 14000 de Aseguramiento de la Calidad de la Produccion y de la Calidad Ambiental, y/o no se ocupe de producir para Exportación a Mercados Europeos u otros Mercados con requisitos de igual responsabilidad productiva en que el tema de la TRAZABILIUDAD de los INSUMOS, del CUMPLIMIENTO DEL PLAN DE MANEJO Y ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ANIMAL, y LA TRAZABILIDAD DEL TRATAMIENTO Y DISPOSICION DE LOS DESECHOS Y DE LOS ANIMALES MUERTOS es sumamente exigido, la demostrabilidad de su cumplimiento estricto, e incluye la Limpieza, el Sistema de Aireación, el control de la temperatura y de los olores, la ausencia de ruidos e insumos que causen efectos hilarantes, inquietud, o aquellos tratamientos gaseosos que produzcan alergias afecten la piel, el pelo y/o la visión de los animales y el personal operativo. Pero lo que considero IMPORTANTE y que no debemos postergar es que, comencemos YA!! a dialogar y proponer soluciones argumentadas y referidas a una determinada lógica, a efecto de que podamos evaluarlas conjuntamente para poder deducir y determinar responsablemente una METODOLOGIA de MANEJO de la PRODUCCION de las Granjas, para cada TIPO DE PRODUCCION ANIMAL y/o de ENGORDE INTENSIVO a corral cerrado o en galpones. Mi experiencia y conocimiento tecnológico, tanto en los aspectos del Diseño Constructivo, como del Saneamiento Ambiental, el Planeamiento de la Localización de las Actividades Rurales e Industrialización alimentaria como en el tema de la tecnología de los Microorganismos Facultativos Simultáneos, me permiten aconsejar y dirigir un debate -entre nos- a los efectos de lograr una solución responsable y equitativa y almenor costo posible, y a su vez elaborar la Legislación que facilite la localización de las Actividades Productivas sin que sea afectada la población de los poblados y Ciudades cercanas a los establecimientos. Es mi actual tarea como dirigente de la Regional Apyme Buenos Aires. Espero vuestros aportes.
Grober Solano Ortega
Grober Solano Ortega
27 de noviembre de 2006
Mis estimados que comparten la idea de los 300 m de distancia entre granjas, es por lo siguiente que no se garantiza la bioseguridad, y se pone en riesgo la explotación. No estoy de acuerdo, tomando en cuenta otras enfermedades como amenaza mundial. Gracias.
Andres Negruchi
Avícola Telos - Avicoper
27 de noviembre de 2006
Si tenemos en cuenta las plagas que son abundantes en toda explotación avícola, como roedores y moscas, no es suficiene los 1000 mts de separación. Creo que se debe manejar un plan de control de plagas y manejo de ambiente en todas las granjas, pero lamentablemente la necesidad de producir y la escasa mano de obra calificada, no recordamos de trabajar sobre los temas más importantes que nos causan pérdidas pequeñas y constantes durante todo el año. Hace poco presenté un proyecto de manejo de aves de producción en la Cámara de Diputados de la Nación, y todavía está dando giros por los cajones; ese proyecto es la base de la trazabilidad de productos de aves en Argentina, tiene como base la resolución 614. Un abrazo, Andres
Pablo WISZNIENSKI
Pablo WISZNIENSKI
28 de noviembre de 2006
Sería interesante que Andres Negruchi nos envie por correo electrónico a través de ENGORMIX, el texto del Proyecto de Ley presentado, y a su vez, la información de si fue presentado ante un Diputado para que éste lo presente a una Comisión, o si de una Iniciativa Ciudadana presentada ante la Mesa de Entradas, o en una determinada Comisión, para poder interesarnos en Diputados, y por intermedio de algunos Diputados amigos y sus Asesores, para su tratamiento legislativo. Si es muy extenso el texto del Proyecto, al manos publicar la estructura de los distintos puntos de su propuesta, y un relato del mismo a través de su articulado, y lo específico esencial de cada uno. Como estamos en condiciones de colaborar, rogamos informarnos del N° de Entrada de Proyecto, por quién fuera presentado, y el nombre de la Comisión iniciadora del trámite legislativo. Por otra parte, con su publicación en el Foro o a través de un envío especial de Engormix.com podremos generar un crítica que pueda ayudar a la luz de otros aspectos que, quizás no fuera incluido en el Proyecto original, sin dejar de reconocer el origen de la autoría, tratando de colaborar y en bien de nuestra actividad.
Carlos Ernesto Botto Rosales
3 de diciembre de 2006
La verdad que las distancias entre granjas juega un papel importante,pero no es determinante,ahora bien lo que individualmente haga cada avicultor, por un buen manejo de sus explotaciones por ejemplo: El establecimiento de analisis de riesgos y puntos criticos de control, el cual determinara fortalezas,oportunidades,debilidades y amenazas.Entre otras cosas la forma en que se realizara la limpieza de cada unidad,despues de la salida de produccion de una determinada manada,productos a utilizar como detergentes y desinfectantes,la forma en que se retirara el equipo interno y el retirado de la camada de los galpones con que cuente una determinada unidad(una sola edad) para la preparacion y recibida de la proxima manada,practicamente el 99 de la vida productiva de la siguente manada descanza en la eficacia de la limpieza.Por lo que el diseno de un buen plan de seguridad interno paralelo a un exelente plan de bioseguridad continuo durante todas las etapas productivas desde la llegada de un dia de edad hasta el final de su vida productiva determinara el exito en cada manada que ingrese a una determinada granja.
Xicotencatl Vasquez Cruz
Xicotencatl Vasquez Cruz
10 de enero de 2007
Ya muchos han comentado lo referente a que es bioseguridad y lo que implica una buena administracion de empresas avicolas. suponiendo que una granja cumpla con lo anterior y en la zona o region en la que se encuentra existen más granjas las diastancias entre estas, si es importante. Mi punto de vista es el siguiente. 300 metros es muy poca distancia entre granjas de pollo de engorda. Por que a esa distancia se corre riesgo de introduccion de enfermedades de otras granjas ( enfermedad de Vewcastle Velogénico, influenza aviar, etc.). Las vias de diseminacion de enfermedades de una granja a otra, se puede dar por medio de movilizacion de animales, productos o subproductos que contengan o transporten los virus, otros serián: los trabajadores de las granjas, los medicos veterinarios, vehiculos, vectores como aves silvestres. De alguna u otra forma una distancia de 300 metros implica una relacion estracha entre granjas ( el porcentaje de riesgo es alto ). Es bueno tomar encuenta tambien. que enfermedades son las que se presentan en esa zona o región de acuaerdo a informes de las autoridades de salud animal del país que se trate, y como prevenirlas.
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