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Crianza de pollitos de carne

Publicado: 18 de enero de 2010
Resumen
El objetivo de la siguiente revisión bibliográfica es llegar a comprender a los pollitos al momento de la recepción, para que a partir de esta idea aplicar las estrategias más adecuadas y lograr las metas de producción estándar establecidas por la industria. Se hará hincapié sobre los procesos que están involucrados sobre la calidad d...
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Autores:
Diego Rodríguez Saldaña
Universidad de Cuenca
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Jose Valiente
18 de enero de 2010
Que buen artículo sobre la crianza del pollito bueno porque iniciamos el año con novedades y regenaración de pensamientos. Felicitaciones y gracias.
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Veterinaria Peluqueria Llano Grande Quito
18 de enero de 2010
FELICITACIONES ESTIMADO DR. POR EL ARTICULO, QUE ANTIBIOTICO RECOMENDARIA USTED Y CUALES NO PARA LA RECEPCION Y CON RESPECTO A LAS VITAMINAS DE IGUAL MANERA. GRACIAS
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Marco A. Montenegro Idrogo
Senasa Perú
18 de enero de 2010
Para la avicultura de estos tiemposm es impresindible contar con una buena calidad de lote de pollitos recibidos en granja, es esencial para obtener un máximo resultado productivo porque determina el desarrollo de las aves en su potencial, necesitando para esto un buen desarrollo de órganos, esqueleto, como también de su sistema inmune un buen arranque de las aves es de mucho valor porque si se presentan dificultades desde el inicio (primeros días- primera semana) un rendimiento productivo pobre puede ser el resultado. Buena calidad de los pollitos conlleva a mejor rendimiento productivo al comparar con pollitos de pobre calidad, la viabilidad inicial será mejor y los pollitos se comportan mas tolerantes a reacciones vacunales y condiciones medioambientales mas adversas. Se ha observado correlación entre calidad inicial de pollito y porcentaje de aves rechazadas a edad de sacrificio, siendo el porcentaje mas alto de rechazos en lotes de pollitos de pobre calidad. Felicitaciones por tan importante articulo Dr. Saludos atentos M.V. MARCO A. MONTENEGRO IDROGO SENASA-PERU
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Luis Rosero
18 de enero de 2010
Este tipo de articulos son los que llevan en realidad al exito a una buena produccion de pollos de carne. felicitaciones.
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Diego Rodríguez Saldaña
Universidad de Cuenca
18 de enero de 2010
Estimados Srs. AGROVET En cuanto a su consulta referente al uso de antibióticos al momento de la recepción, mi criterio muy personal es no utilizarlos en ninguna etapa de producción siempre y cuando las condiciones sean las mejores. Este criterio, para recepción, se fundamenta en evitar que aves no productivas o pollitos de bajo perfil tengan una segunda oportunidad de sobrevivir por efecto del antibiótico, por lo tanto al no utilizar estos productos estamos permitiendo una selección natural en la cual morirán las aves débiles e improductivas, para de este modo lograr al final del ciclo mejores parámetros productivos, especialmente de conversión alimenticia y uniformidad. Así también, existe una amplia gama de antibióticos a utilizar, desde la misma tilosina que muchos colegas recomiendan hasta quinolonas de nueva generación como la enrofloxacina y norfloxacina. Finalmente, si los costos nos lo permiten se debería programar la recepción con vitaminas mas electrolitos en el agua de bebida para fortalecer el proceso de hidratación de nuestros pollitos. Saludos Cordiales MVZ. EPA:A Diego Rodríguez Saldaña JEFE DE OPERACIONES BALANCEADOS EL GRANJERO Cuenca, Azuay, Ecuador
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Orlando Castillo
18 de enero de 2010
Hola esta muy bien detallado el articulo, en estos momentos de crisis, sobre todos los que havitamos en Venezuela, que tenemos racionamiento de LUZ Y AGUA, es bien para aplicar este metodo sencillo y practico, gracias a todos.-
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Flavio Montes
Flavio Montes
18 de enero de 2010
Un exelente Artículo Técnicos , esto nos ayudara mucho para llenar los vacios que tenemos para las personas que nos dedicamos a la avicultura
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Flavio Montes
Flavio Montes
18 de enero de 2010
Dr. , QUE ANTIBIOTICO RECOMENDARIA USTED Y CUALES NO PARA LA RECEPCION Y LA CRIANZA Y CON RESPECTO A LAS VITAMINAS DE IGUAL MANERA. OJALA ME PUDIERA HAYUDAR CON UN DOCUMENTO TECNICO PARA LA CRIANZA DE POLLOS DE ENGORDE. DR. ME PODRIA INDICAR SI SE PUEDE CRIAR POLLOS DE ENGORDE A 3100 METROS DE ALTURA Y QUE RAZA SE DEBE PONER GRACIAS-
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Ernesto Molina Gamboa
19 de enero de 2010
Muy buena recopilacion bibliografica!! deseo agregar que la temperatura del agua de bebida es crucial en el momento de la recepcion, debido que temperaturas del agua por debajo de 24°C producen bajas considerables de la Temp corpral del pollito lo que hace de esta: un factor directo de desuniformidad de la parvada...
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Fabian Merchan
19 de enero de 2010
Le felicito por su articulo, para profesionales que estamos dentro de la rama de la avicultura nos ha servido de mucho sus conocimientos para refrescar y actualizar las bases del tema en mencion.
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Jorge Oswaldo Valdiviezo Arellano
19 de enero de 2010
Antes que nada reciban mis saludos, es todo un trabajo y una preocupación permanente la recepción de los pollos broiles, el artículo lo describe ya en otro momento se trató de los preiniciadores como medida para paliar algunos inconvenientes que pueden presentarse.
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Juan Andres Suncion Ruiz
20 de enero de 2010
Interesante publicación, seria bueno adaptar herrameintas de aprendizaje de como hacer enteder estas estrategias a un publico con otro nivel de educación que se dedica a este tipo de granjas que les seria muy utili para mejorar su rentabilidad en este negocio.
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Diego Rodríguez Saldaña
Universidad de Cuenca
20 de enero de 2010

Definitivamente, COBB 500 por sus características genéticas tiene unos puntos adicionales en el Índice de Productividad (IP) frente al ROSS 308 no cabe duda que estas dos estirpes tienen fines zootécnicos diferentes. En mi poca experiencia y haciendo relación a los manuales de estas estirpes, COBB 500 es mas eficiente con aparentes bajos requerimientos nutricionales pero en definitiva es mas susceptible al síndrome ascítico, a diferencia de la estirpe ROSS 308 que tiene mayores requerimientos nutricionales y menos IP pero es un pollo más rústico y por lo tanto ha mostrado mayor resistencia al síndrome ascítico. Menciono entre comillas aparentes y mayores en el sentido que si revisamos las recomendaciones nutricionales de estas estirpes comerciales, van a haber mayores requerimientos energéticos con concentraciones mas altas de proteína cruda (PC) y aminoácidos (AA), también se van a observar requerimientos de energía bajos con concentraciones de PC y AA mas bajos con esto quiero mencionar que la capacidad de consumo de alimento está limitada a mayores concentraciones de energía en la dieta (el pollo en primera instancia satisface sus necesidades de energía). Finalmente, en este sentido todo es manejable únicamente la investigación en conjugación con la experiencia serán nuestras mejores aliadas al decidir con qué estirpe trabajar, tipo de pollos a producir (parrillero o rosticero, para mercado, mediano...), programa alimenticio a aplicar, programas de modulación y/o restricción alimenticia según nuestras condiciones, etc. Saludos Cordiales MVZ. EPA:A. Diego Rodríguez Saldaña JEFE DE OPERACIONES BALANCEADOS EL GRANJERO Cuenca, Azuay, Ecuador 

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Abel Rodriges Peña
Abel Rodriges Peña
20 de enero de 2010
Hola amigos soy nuevo en el foro. Recurro a ustedes para ver si me pueden orientar en mi crianza de pollos que voy a iniciar. esta semana llegan mis pollos que pedi recien nacidos y no estoy seguro que deba de hacer me dijeron que tenia que vacunarlos contra el newcastle y gumboro a los 3 dias una bacuna ocular. Me gustaria que me orientaran almenos la primera semana como debo de tener el galpon a la bienvenida de los pollitos gracias. Si alguien fuera tan amable aqui dejo mi email. lobo_tlv_7jl@hotmail tengo que tener mucho cuidado con mi inicio de pollos ya que hice un prestamo para empesar y corro el riesgo de fracazar. Gracias.
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Augusto Morales
20 de enero de 2010
Dr. muy bueno su articulo,yo crio aves de patio pero tengo un caso que un pollito se comio una iguanita de pared y se le ha atrofiado el pescuezo o sea que se le ha torcido el pescuezo. Atento a su respuesta Agron. Augusto Morales Panamá
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Vicente Tintaya
21 de enero de 2010
es interesante su comentarioo su revision de bibliografia de la crianza de pollos parrileleros, es ciert que los pollitos bb se reciven previa preparasion del galpon una ves recividos debemos propiciarle agua con sacarosa para proporcionarle energia,mi pregunta es aparte de la sacarosa que otros sustitutos usa alli en su localidad gracias por su respues
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Fernando Martinez Salas
Fernando Martinez Salas
23 de enero de 2010
SR RENE MONTALEZA EN LA EMPRESA PARA LA CUAL LABORO COMO ASESOR TECNICO TRABAJAMOS NETAMENTE CON POLLOS ROSS, EN ALTURAS DESDE LOS 1700 HASTA LOS 2300 msnm. PARA LAS GRANJAS A ALTURAS SUPERIORES A LOS 2000m HEMOS MANEJADO CONSUMOS DE HASTA 3900g A 42 DIAS PARA MACHOS, Y LA VERDAD HASTA EL MOMENTO NO HEMOS TENIDO PROBLEMAS DE EDEMAS O MUERTE SUBITA QUE NOS AFECTE SIGNIFICATIVAMENTE EL RENDIMIENTO PRODUCTIVO DEL LOTE.
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Juan Ruben Valencia
26 de enero de 2010
Dr: buen dia. mi nombre es juan ruben valencia y soy jefe de produccion en granjas de pollo santa lucia, una empresa colombiana, en tres lotes se ha presentado la mismas situaciones, de la 1 a la 4 semana se presenta una mortalidad normal, alrededor del 2,5[percent] y pesos normales, de 5 a 8 semana la mortalidad aumenta un 6[percent]. existen varias hipotesis, choques de calor, demaciada energia en las aves, aves de 3000 gr. y aves hasta de 55 dias en promedio, sin embargo es cierto que no contamos con sistema de ventilacion que deberia estar en funcionamiento en nuestras granjas, a partir de los 22 dias se inician fumigaciones con yodo, formol o cloro, el porcentage de mortalidad es mallor en los machos. existe una inquietud acerca de nuestro metodo de vacunacion y su incidencia en estas situaciones, el plan de vacunacion es por via oral en agua de consumo, 7 dias gumboro, 9 new castle, 17 gumboro, 19 new caslte. gracias por su atencion.
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Diego Rodríguez Saldaña
Universidad de Cuenca
26 de enero de 2010

Respecto a la consulta anterior, se trata de un asunto delicado y a la vez complicado de resolverlo de esta manera pero podría decirse que se trata netamente de un problema de manejo y alojamiento de los pollitos, pero para llegar a esta conclusión es importante considerar las condiciones no solo climáticas, sino epizootiológicas de la localidad, en conjunto con las lesiones anatomopatológicas y resultados de laboratorio que se puedan observar en esta mortalidad. El calendario de vacunación sugerido está a acorde a las recomendaciones básicas, pero insisto en la importancia se conocer la situación epizootiológica para poder llegar a una conclusión y tomar la decisión mas acertada. El porcentaje de mortalidad en los machos siempre es mas alto en prácticamente todas las enfermedades o son mucho mas susceptibles a problemas de manejo o alojamiento por lo tanto este indicador no nos permite predecir de que tipo de problema se trata. Cuando habla de demasiada energía se refiere al contenido energético del alimento? o es al proteico? pues si se trata de este último es muy probable que esté involucrado el síndrome ascítico actualmente denominado como síndrome de hipertensión pulmonar pero dentro de este cuadro están involucrados una gran cantidad de factores y situaciones.
Saludos Cordiales MVZ. EPA:A. Diego Rodríguez Saldaña JEFE DE OPERACIONES BALANCEADOS EL GRANJERO

existen varias hipotesis, choques de calor, demaciada energia en las aves, aves de 3000 gr. y aves hasta de 55 dias en promedio, sin embargo es cierto que no contamos con sistema de ventilacion que deberia estar en funcionamiento en nuestras granjas, a partir de los 22 dias se inician fumigaciones con yodo, formol o cloro, el porcentage de mortalidad es mallor en los machos. existe una inquietud acerca de nuestro metodo de vacunacion y su incidencia en estas situaciones, el plan de vacunacion es por via oral en agua de consumo, 7 dias gumboro, 9 new castle, 17 gumboro, 19 new caslte. gracias por su atencion.

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Diego Rodríguez Saldaña
Universidad de Cuenca
26 de enero de 2010

Respecto a la consulta anterior, se trata de un asunto delicado y a la vez complicado de resolverlo de esta manera podría decirse que se trata netamente de un problema de manejo y alojamiento de los pollitos, pero para llegar a esta conclusión es importante considerar las condiciones no solo climáticas, sino epizootiológicas de la localidad, en conjunto con las lesiones anatomopatológicas y resultados de laboratorio que se puedan observar en esta mortalidad. El calendario de vacunación sugerido está a acorde a las recomendaciones básicas, pero insisto en la importancia se conocer la situación epizootiológica para poder llegar a una conclusión y tomar la decisión mas acertada. El porcentaje de mortalidad en los machos siempre es mas alto en prácticamente todas las enfermedades o son mucho mas susceptibles a problemas de manejo o alojamiento por lo tanto este indicador no nos permite predecir de que tipo de problema se trata. Cuando habla de demasiada energía se refiere al contenido energético del alimento? o es al proteico? pues si se trata de este último es muy probable que esté involucrado el síndrome ascítico actualmente denominado como síndrome de hipertensión pulmonar pero dentro de este cuadro están involucrados una gran cantidad de factores y situaciones. Saludos Cordiales MVZ. EPA:A. Diego Rodríguez Saldaña JEFE DE OPERACIONES BALANCEADOS EL GRANJERO 

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