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CRIA DE POLLO DE CAMPO

Publicado: 7 de diciembre de 2010
Por: Crosales
ESTIMADOS AMIGOS Todo el mundo y los avances que se publican están relacionados con la crianza de pollo bajo una tecnología industrial es decir maximizando la capacidad genética de las aves para alcanzar mayores índices de conversión alimenticia pero sin observar el esfuerzo metabólico y la etología de esos animales. Se ha ido creando la línea de pollos de campo o camperos los cuales no son sometidos a mayores esfuerzos metabólicos y para su crianza se respeta mucho más la etología y el bienestar animal posiblemente asumiendo la responsabilidad del productor por muchos años olvidada o ignorada. Ante la falta de información desearía que compartan algunas pautas de manejo por ustedes conocidas en base a sus investigaciones y experiencias lo que me facilitará encaminar una producción de ese tipo.
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Crosales
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Priscilla Espin
4 de febrero de 2011
El pollo de campo se basa en una alimentacion 100[percent] mejorada que al de un pollo industrial, he aquí porque: En líneas generales la alimentación se caracteriza por un menor contenido energético y mineral que en el cebo del pollo industrial. La alimentación está fundamentada, mayoritariamente, en dietas a base de cereales (donde el maíz supone el 60[percent] de los cereales) y exentas de materias primas y cualquier tipo de aditivo que pueda actuar como promotor del crecimiento y/o alterar las características organolépticas de la carne. La ingesta de grasa no debe suponer más del 5[percent] de la alimentación. Además a estos animales en régimen de semilibertad se les suministra maíz en el suelo de los parques a lo que habría que añadir el consumo esporádico de hierba e invertebrados. Los pollos camperos a lo largo del ciclo van a recibir tres tipos de pienso: ♦Pienso de inicio o de arranque entre el día 1º y el 28º. Pienso que posee 3000 Kcal de E.M./Kg, 21[percent] de P.B. y 4,5[percent] de F.B. Presentado en forma de migajas. ♦Pienso de crecimiento entre el día 29º y el 75º. Pienso de 2900 Kcal de E.M./Kg, 18[percent] de P.B. Se trata de un pienso granulado. ♦Pienso de acabado desde el día 76º hasta el sacrificio. Pienso con 2900 Kcal de E.M./Kg y 17[percent] de P.B. pero sin coccidiostático. Los dos últimos piensos llevan incorporados xantofilas. Junto con el pienso a los pollos se les suministra maíz en grano, racionándolo hasta los 70 días de edad (900 g/día) y ad libitum a partir de esa edad. En cualquier momento del cebo queda prohibido el uso de promotores o factores del crecimiento tales como: antioxidantes, emulsionantes, espesantes y gelificantes. La alimentación va a ejercer una influencia directa sobre la calidad de la carne basada en la variación de la cantidad y grado de saturación de la grasa del pienso, ya que ello va a repercutir directamente en el grado de infiltración de la grasa intramuscular. El pollo campero se va a caracterizar por presentar escasa grasa subcutánea y repartida homogéneamente por toda la canal, así como escasa grasa intermuscular y retroperineal.
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Priscilla Espin
4 de febrero de 2011
El pollo de campo es una de las mejores opciones, pero asi como tiene sus beneficios también tiene sus contradicciones o desventajas, como las siguientes: Una de ellas es que el pollo campero en su comercialización se enfrenta a tres aspectos que suponen un verdadero handicap para el éxito y penetración de dicho producto en el mercado: ♦Falta de información y conocimiento por parte del consumidor de lo que es realmente un pollo campero y su diferencia con un broiler o parrillero. ♦Falta de tipificación y de homogenización del producto. ♦Falta de una adecuada red de distribución, lo que encarece aún más el producto. Recordemos que solamente el precio de coste se estima en tres veces más al de un pollo industrial. Por ello se piensa que el futuro de este producto debe pasar inexorablemente por una mejora en al red de distribución y por consolidar el producto mediante una denominación de origen o marca de producto, que le acredite como producto de calidad. Otro de los aspectos a los que se enfrenta la comercialización es que el consumidor prefiere mayoritariamente el macho en vez de la hembra, en la creencia que se trata de una carne mejor, ignorando las características de la canal de la hembra. Ello provoca que muchos avicultores tengan que destinar a las hembras a otros fines como cría de picantones o pulardas. Sin embargo, hay que tener en cuenta que aunque las hembras tengan menos proporción de patas y de tarsos, tienen un mejor porcentaje de grasa intramuscular. De esta manera indirecta, al vehicularse los sabores a la grasa de infiltración, las hembras, al menos teóricamente, pueden ser algo más apetitosa para el consumidor que los machos.
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Priscilla Espin
4 de febrero de 2011
Existe varias perspectivas de avicultores sobre la crianza de pollos de campo o camperos, que siguen luchando por que este pollo sea el mas cotizado en el comercio, perspectivas tales como que la cría del pollo campero tienen un futuro esperanzador y con unas perspectivas de expansión extraordinarias, a pesar de que hoy en día representa un bajo porcentaje de la carne de pollo. Ademas se conoce que son varios los consumidores están considerando a esta carne como una verdadera alternativa a la carne de pollo industrial no solamente en momentos puntuales de determinadas fechas del año o celebraciones sino de manera continuada a lo largo del año. Ahora bien, para que el porcentaje de penetración en el mercado aumente es necesario llevar acabo una serie de mejoras en la cría y, sobre todo, en la comercialización, a fin de ofertar un producto de máxima calidad pero a unos precios más económicos que lo hagan realmente atractivo para el consumidor
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Diego Jaramillo
Diego Jaramillo
4 de febrero de 2011
La crianza de pollos camperos es una actividad que se realiza en muchos sectores del Ecuador debido a que tiene una gran aceptación en la población ya que se vuelve muy apetecible esto es debido al tipo de alimentacion que fue sometido durante el periodo de su crianza
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Diego Jaramillo
Diego Jaramillo
4 de febrero de 2011
Un pollo para que sea considerado como campero debe ser alimentado con nutrientes que existen en el campo como por ejemplo trigo, verduras y diferentes sustratos naturales. Esta clame de pollos a tenido mucha acogida en nuestro pais debido a su alto grado de valor nutricional y también porque a favorecido en la economía de las mujeres de sectores rústicos.
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Carmen Solizups
Carmen Solizups
9 de febrero de 2011
Se trata de un ave de color, criada en un sistema semi-intensivo, caracterizada por un crecimiento lento a base de una alimentación más natural, lo que configura una carne más consistente y hecha que la del pollo industrial. El consumidor quiere ver en el pollo campero un producto de calidad, alternativo al pollo broiler, pero para que su cuota de mercado sea la de otros países como en Francia, es necesario mejorar las redes de distribución y abaratar el precio final de venta, sin que por ello pierda el marchamo de calidad.
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Jenny Gallegos
Jenny Gallegos
9 de febrero de 2011
Alojamiento y manejo En lo personal considero que se pueden criar en un mismo galpón pollos camperos, quedando excluidas las gallinas, pavos o patos. Los galpones no deben exceder los 500 m2 de superficie cubierta. El tipo y calidad de construcción de un galpón, depende de las condiciones climáticas del lugar, de la finalidad de la producción y de los medios económicos con que se cuente. El galpón debe ser construida en lugares secos, terrenos bien drenados, y preferiblemente en sitios donde el sol penetre varias horas durante el día y esté protegido de fuertes corrientes de viento. Para el buen funcionamiento de la granja es necesario que los galpones tengan amplios aleros, especialmente en zonas húmedas buena ventilación, acondicionamiento para los bebederos, comederos, nidos, luz eléctrica, fuente permanente de agua potable y una buena cubierta de piso. La construcción ideal de un galpón debe tener un zócalo o pared de bloques de concreto con un mínimo de 60 a 80 cm de altura, sobre el cual se coloca los horcones de madera o perlings de 1,20 m para una altura total de 1,80 m, desde el piso hasta la solera. El espacio abierto de la pared se forra con malla metálica (tipo ciclón o soldada), con huecos de unos 2,5 cm. Manejo del corral Control de la temperatura: En la cría natural la fuente de calor para los pollitos proviene del cuerpo de una gallina clueca en la cría artificial es el hombre quien tiene que suministrar ese calor. Por ello, debemos en este punto resaltar que el avicultor es la clave del éxito. Deberá estar atento al funcionamiento de las criadoras y a los cambios atmosféricos para que éstos no perturben el desarrollo inicial de sus pollitos. El manejo de las criadores es fundamental, pues es en este período cuando los pollitos necesitan más calor, el enfriamiento es causa frecuente de trastornos en la cría artificial. Se deben tomar todas las precauciones para que durante la primera semana la temperatura en el borde de la campana sea de 36º C.
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Carmen Solizups
Carmen Solizups
9 de febrero de 2011
La cría de pollos camperos y la producción de huevos camperos puede ser una alternativa para satisfacer las necesidades de aquellos pequeños productores que están en la búsqueda de nuevas oportunidades, las cuales requieran de poco capital y tengan una amplia vía de comercialización. Sobre todo si pensamos en función del consumidor actual que exige, cada día más, productos naturales que ayuden a mejorar su calidad de vida. Con este fin proponemos aves criadas en granjas en semicautiverio y alimentadas en forma natural, o sea sin el agregado de productos que aceleran los procesos naturales disminuyendo su calidad. El pollo campero es un ave de crecimiento lento, carne firme, piel con pigmentación amarilla, menor tenor graso, sabor definido, características exigidas por aquellos consumidores que privilegian lo natural.
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Jenny Gallegos
Jenny Gallegos
9 de febrero de 2011
El pollo campero se diferencia del pollo industrial o parrillero en una serie de aspectos tales como: ♦ Morfológicamente se diferencia por el color de la pluma, al ser ésta de color rojo o caoba en el pollo campero. Con pigmentación amarilla de la piel. ♦ Es un ave de crecimiento lento y armonioso, basado en razas tales como: New Hampshire, Rhode Island Red, Bresse, Plymouth Rock Barrado, etc. ♦ Se explota en régimen de manejo semi-extensivo, con una edad al sacrificio mayor, lo que supone una carne mucho más “hecha” y de sabor más intenso. ♦ La alimentación es menos intensiva y más natural, lo que favorece el crecimiento lento de los animales. El cebo del pollo campero se efectúa con sexos separados. ¿Por qué?. Porque de esta manera se obtienen unos pesos más homogéneos para machos y hembras en el momento del sacrificio. El peso al sacrificio suele oscilar entre 2,2 y 2,5 Kg. con una edad entre 85 y 90 días. Al aumentar la edad la sacrificio con respecto al pollo industrial (45 días) aumenta el porcentaje de mortalidad y el índice de conversión (3 o superior), pero dichas pérdidas quedan sobradamente compensadas por el mayor peso al sacrificio y, sobre todo, por el mayor precio de la carne. A lo largo del ciclo se prohíbe el corte de picos. Respecto a las medidas de profilaxis, los pollos ya vienen vacunados de la sala de incubación frente a Marek y Bronquitis Infecciosa. En cuanto a los tratamientos antiparasitarios hay que tener en cuenta que los animales tienen acceso a un parque exterior.
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Carmen Solizups
Carmen Solizups
9 de febrero de 2011
El pollo campero necesita de una genética diferente y en calidad del producto final son igualmente determinante la alimentación y las técnicas de crianza. La genética del pollo campero se basa en el cruzamiento de líneas, de varias razas de postura y carne. Son de crecimiento más lento, con buena pechuga, pero con plumaje de colores variados, que la diferencia del pollo parrillero tradicional. Se manifiesta baja mortalidad. Pollos de calidad, que nuestros consumidores asocian con el viejo pollo de chacra. La buena alimentación y las técnicas de crianza componen el trípode donde se asienta este nuevo producto. La dupla de maíz y soja proveen suficiente energía y proteínas y son la base de la alimentación balanceada. Se complementa con el aporte de fósforo y calcio proveniente de harinas de carne y hueso, más agregado de vitaminas y minerales. A partir de los 30 días los pollos tienen acceso a parques empastados. A partir del segundo mes se les suministra partido, en comederos separados, así el consumo de alimento balanceado se reduce en igual proporción. La comercialización se basa en las ventajas de consumir carnes magras con mejor textura y palatabilidad.
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Jenny Gallegos
Jenny Gallegos
9 de febrero de 2011
En mi opinión la cría del pollo campero tienen un futuro esperanzador y con unas perspectivas de expansión extraordinarias, a pesar de que hoy en día representa un bajo porcentaje de la carne de pollo. Si bien es verdad que algunos consumidores están considerando a esta carne como una verdadera alternativa a la carne de pollo industrial no solamente en momentos puntuales de determinadas fechas del año o celebraciones sino de manera continuada a lo largo del año. Ahora bien, para que el porcentaje de penetración en el mercado aumente es necesario llevar acabo una serie de mejoras en la cría y, sobre todo, en la comercialización, a fin de ofertar un producto de máxima calidad pero a unos precios más económicos que lo hagan realmente atractivo para el consumidor. Actualmente la cría del pollo campero supone una alternativa avícola a la explotación del pollo industrial, con el que se persigue un producto de calidad, criado en un sistema semi-extensivo frente al sistema ultraintensivo del pollo broiler. Dando como consecuencia un pollo mucho más natural, más hecho y más sabroso aunque, lógicamente, más caro. Además el hecho de que sea un sistema de manejo en semi-libertad de los animales, fomenta aún más el valor añadido de este producto y suma otro, el de la preocupación actual por parte del consumidor del bienestar animal. El consumidor opta por una carne alternativa, que a su juicio es de más calidad que la del denostado pollo industrial o parrillero. Esta demanda en algunos consumidores es de forma sistemática y continuada, mientras que en otros sólo es reservada para determinadas fechas del año o celebraciones, quizás por su elevado precio en relación al pollo industrial. Además hay una parte de la sociedad que quiere ver en estos animales un recuerdo del pollo campero de antes, con sus mismas características nutricionales y organolépticas, lo que incita aún más a su consumo. A ello habría que añadir que en los últimos años ha habido un aumento del nivel de vida y de capacidad adquisitiva de los consumidores, que ha provocado que el consumidor amplíe la demanda de carne de ave, exigiendo productos naturales que mejoren su calidad de vida.
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Carmen Solizups
Carmen Solizups
9 de febrero de 2011
En mi opinión la cría del pollo campero tienen un futuro esperanzador y con unas perspectivas de expansión extraordinarias, a pesar de que hoy en día representa un bajo porcentaje de la carne de pollo. Si bien es verdad que algunos consumidores están considerando a esta carne como una verdadera alternativa a la carne de pollo industrial no solamente en momentos puntuales de determinadas fechas del año o celebraciones sino de manera continuada a lo largo del año. Ahora bien, para que el porcentaje de penetración en el mercado aumente es necesario llevar acabo una serie de mejoras en la cría y, sobre todo, en la comercialización, a fin de ofertar un producto de máxima calidad pero a unos precios más económicos que lo hagan realmente atractivo para el consumidor.
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Jenny Gallegos
Jenny Gallegos
9 de febrero de 2011
La cría de pollos camperos y la producción de huevos camperos puede ser una alternativa para satisfacer las necesidades de aquellos pequeños productores que están en la búsqueda de nuevas oportunidades, las cuales requieran de poco capital y tengan una amplia vía de comercialización. Sobre todo si pensamos en función del consumidor actual que exige, cada día más, productos naturales que ayuden a mejorar su calidad de vida. Con este fin proponemos aves criadas en granjas en semicautiverio y alimentadas en forma natural, o sea sin el agregado de productos que aceleran los procesos naturales disminuyendo su calidad. El pollo campero es un ave de crecimiento lento, carne firme, piel con pigmentación amarilla, menor tenor graso, sabor definido, características exigidas por aquellos consumidores que privilegian lo natural. Este nuevo tipo de pollo campero necesita de una genética diferente y en calidad del producto final son igualmente determinante la alimentación y las técnicas de crianza. La genética del pollo campero se basa en el cruzamiento de líneas, de varias razas de postura y carne. Son de crecimiento más lento, con buena pechuga, pero con plumaje de colores variados, que la diferencia del pollo parrillero tradicional. Se manifiesta baja mortalidad. Pollos de calidad, que nuestros consumidores asocian con el viejo pollo de chacra. La buena alimentación y las técnicas de crianza componen el trípode donde se asienta este nuevo producto. La dupla de maíz y soja proveen suficiente energía y proteínas y son la base de la alimentación balanceada. Se complementa con el aporte de fósforo y calcio proveniente de harinas de carne y hueso, más agregado de vitaminas y minerales. A partir de los 30 días los pollos tienen acceso a parques empastados. A partir del segundo mes se les suministra partido, en comederos separados, así el consumo de alimento balanceado se reduce en igual proporción. La comercialización se basa en las ventajas de consumir carnes magras con mejor textura y palatabilidad.
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Carlos Augusto Vargas Gonzalez
Carlos Augusto Vargas Gonzalez
14 de junio de 2011
buenas tardes me gustaria que me pudieran hacer el favor de colaborarmen con una informacion sobre aves primero es el precio en pie de un pollo de 40 a 47 dias de vida segundo el costo del sacrificio por unidad tercero precio del kg en canal en colombia
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Antonio Carrasco Vivanco
9 de marzo de 2012
HOLA COMO ESTAN, DE ANTEMANO AGRADESCO SU AYUDA, BUENO ESTOY NECESITANDO INFORMACION SOBRE EL MANEJO Y ALIMENTACION DEL POLLO CAMPERO, SE PUEDE HACER UNA CRIANZA EN FORMA ESCALONADA, COMO PROGRAMAR LAS HORAS DE PASTOREO, SI ES NECESARIO QUE EL ALIMENTO BALANCEADO SE PROPORCIONE DURANTE LA CAMPAÑA, CUANTO ES EL PORCENTAJE ENTRE EL ALIMENTO BALANCEADO + FORRAJE = 100%. SI ES QUE TIENEN UNA DIETA FORMULADA EN LA MANO POR FAVOR SI PUEDEN PROPORCIONARME. MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCION, ESPERO RESPUESTA. ESTE ES MI CORREO: amanecehoy85@hotmail.com
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Marco Vinicio
19 de junio de 2012
Hola amigos quisiera queme ayuden con imágenes de infraestructura natural de aves ponedoras de campo, huevos de gallo y gallina,,,quiero implementar gallinas ponedoras de campo,,,,pero quiero las imágenes de infraestructura de criaderos naturales que no requieran mucho costo,,,gracias
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Jorge Araguez
19 de octubre de 2012
Alguien en el foro tiene idea donde se pueden conseguir pollos bb label o campero cerca de Mexico.== Cualquier idea sera bienvenida Gracias
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Jose Larez
10 de marzo de 2013
¿Cuales son las medidas recomendadas para la construcción de un galpón para criar 15000 pollos de campo, en una zona calurosa 33º promedio como la zona sur del estado Monagas (Temblador)?
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Edwin Hernan Sarmiento Carrillo
12 de noviembre de 2013
Buenas tardes son muy utiles los consejos que uds. dan sobre la crianza de los pollos camperos, soy una persona natural de 50 años de edad soy jubilado y vivo en ecuador no se nada acerca de la crianza de pollos de campo pero me guataria mucho aprender como criarlos, tengo el terreno osea ocho hectareas de terreno en una zona templada me gustaria recibir consejos de las personas de que viven en ecuador mi correo electronico es edwin17064@hotmail.com quisiera que me aconsegen como comienzo Ej. - que tipo de pollito debo comprar - que alimento comienzo dandoles si es mezclado de que cereales debo prepararles - que tipo de vacunas debo tener listo para ellos - orden cronologico de alimentacion x semanas - para mis gallinas ponedoras alimentacion para las mismas - etc. Gracias de antemano x la ayuda que Dios les bendiga y gracias
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Guillermo Baca Vaughan.
12 de noviembre de 2013
Para Edwin: te adjunté un documento preparado por la FAO para la producción de gallinas ponedoras. En la parte de alimentación estoy teniendo excelentes resultados en la crianza de traspatio aprovechando las sobras de las comidas para la producción de larvas de mosca, y alimento las gallinas con esta mezcla de granos: maíz: 20%, sorgo rojo 10%, frutos de noni (Morinda citrifolia) deshidratados y molidos: 70%, lo mezclo y agrego un probiótico de mi preparación en estado líquido y endulzado con azúcar negra. La mezcla se humedece hasta poder apretarla con la mano sin que se desmorone pero sin que gotee líquido y la guardo bien apretada en envases herméticos....de esta manera las bacterias y hongos benéficos se mantienen vivos y alimentándose en un medio anaeróbico. Mis animales andan libres, duermen en los árboles de mi traspatio pero están confinados en un área de unos 300 metros cuadrados. Quienes deseen conocer de la preparación del probiótico escriban a gerencia@nicanoni.com Con esta dieta mis gallinas jamás enferman.
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