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CRIA DE POLLO DE CAMPO

Publicado: 7 de diciembre de 2010
Por: Crosales
ESTIMADOS AMIGOS Todo el mundo y los avances que se publican están relacionados con la crianza de pollo bajo una tecnología industrial es decir maximizando la capacidad genética de las aves para alcanzar mayores índices de conversión alimenticia pero sin observar el esfuerzo metabólico y la etología de esos animales. Se ha ido creando la línea de pollos de campo o camperos los cuales no son sometidos a mayores esfuerzos metabólicos y para su crianza se respeta mucho más la etología y el bienestar animal posiblemente asumiendo la responsabilidad del productor por muchos años olvidada o ignorada. Ante la falta de información desearía que compartan algunas pautas de manejo por ustedes conocidas en base a sus investigaciones y experiencias lo que me facilitará encaminar una producción de ese tipo.
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Crosales
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Sonnya Torres
17 de diciembre de 2010
UN ASPECTO IMPORTANTE LA SANIDAD Una mejor opción es la prevención de enfermedades aplicando un plan mínimo de vacunas y desparisitaciones hay que tener presente de inmunizar contra la enfermedad de MAREK, esto se debe hacer en el primer día de edad de los pollitos. Y hay que tener en cuenta prevenir: Enfermedad de New Claste, Bronquitis Infecciosa, Enfermedad de Gumboro y Viruela Aviar. Calendario de vacunación para esta línea de pollos camperos: Primer día Marek aconsejable en la planta de vacunación. 15 días Newcastle + Bronquitis Infecciosa y Gumboro. 30 días Newcastle + Bronquitis Infecciosa 45 días Gumboro 120 días Newcastle Para su seguridad de las aves se debe tener en cuenta los siguientes aspectos: 1. Observar diariamente las aves para detectar aquellas que pueden presentar síntomas de enfermedad. 2. Mantener limpio el criadero para reducir el riesgo de enfermedades y parásitos. 3. Eliminar las ratas ellas pueden diseminar enfermedades, además de consumir el alimento de los pollos. 4. No dejar que entren personas extrañas al criadero. 5. Colocar un pediluvio en la entrada del galpón con algún tipo de desinfectante. 6. Suministrar agua y alimento limpios. 7. Evitar corrientes de aire, humedad y exceso de frío o de calor. 8. Lavar bebederos y comederos periódicamente. 9. Separar las aves enfermas de las sanas
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Alejandro Tenemaza
Alejandro Tenemaza
18 de diciembre de 2010
Se trata de un ave de color, criada en un sistema semi-intensivo, caracterizada por un crecimiento lento a base de una alimentación más natural, lo que configura una carne más consistente y hecha que la del pollo industrial. El consumidor quiere ver en el pollo campero un producto de calidad, alternativo al pollo broiler, pero para que su cuota de mercado sea la de otros países como en Francia, es necesario mejorar las redes de distribución y abaratar el precio final de venta, sin que por ello pierda el marchamo de calidad. Y bueno con una pequeña consulta doy a conocer el tipo de alimentos que necesitan estos animales, se recomienda usar dietas balanceadas durante la cría, del tipo pollito bb con un 20[percent] de proteina, hasta los 35 dias de edad. Durante la recría entre los 36 y 65 dias, se debe cambiar por alimento de crecimiento con 17,5[percent] de proteina. En esta etapa los pollos tienen acceso al parque y se le puede suministrar ademas, en comederos separados: maíz, sorgo o trigo quebrado a voluntad. A parir desde los 66 dias hasta la faena, que no debe pasar los 90 dias de edad, se les debe suministrar una dieta balanceada de tipo terminador, continuando con el acceso al parque y la mezcla de cereales. El consumo promedio total es de 7,5kg de alimento balanceado y 2kg de cereales, en este punto es donde se marca principalmente la diferencia con la produccion industrial. Su peso de faena es aproximadamente de 3kg peso vivo, con una merma a la faena del 22[percent]. Según protocolo los productos permitidos y prohibidos son: Productos permitidos Cereales, mínimo 60[percent] Subproductos de cereales, máximo 15[percent] Mano, algodón y colza máximo 5[percent] Granos de oleaginosas, aceites vegetales, derivados de la leche, harina de alfalfa, trébol, melaza, harina de carne y hueso desengrasada máximo 5[percent], sin antioxidante, hueso calcinado, conchillas de ostras. Productos prohibidos Antibióticos Antioxidantes Agentes ligantes Colorantes sintéticos Derivados del ácido arsénico.
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Edward Maikol
18 de diciembre de 2010
Cría DE POLLO DE CAMPO La cría del pollo campero se basa en un sistema de explotación semi-extensivo o semi-intensivo. El pollo campero es un ave de crecimiento lento, carne firme, piel con pigmentación amarilla, menor tenor graso. Claro aunque para lograr ello haya que alargar los ciclos productivos y aumentar los costos de producción, lo que significa en muchos casos la vuelta al pasado en lo referente a la cría del pollo. En cuanto a la alimentación se caracteriza por un menor contenido energético y mineral .La alimentación está fundamentada, mayoritariamente, en dietas a base de cereales donde el maíz supone el 60[percent] de los cereales y exentas de cualquier tipo de aditivo que pueda actuar como promotor del crecimiento o alterar las características organolépticas de la carne.
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Sonnya Torres
18 de diciembre de 2010
El concepto de este pollo lo puede resumir la reproducción, de una marca comercial, que explica las características de producción de su pollo certificado del siguiente modo: Para poder obtener la certificación de un pollo, es necesaria la calidad, en la raza del pollito, en la alimentación, en el transporte, en las granjas de engorde. Aquí donde radica la diferencia de este pollo, en los requisitos necesarios para poder ser certificado como carne de máxima calidad y en el seguimiento continuado que se hace de toda la cadena de producción. Algunas de sus cualidades más importantes: Pollos de raza pesada crecimiento lento mínimo dos meses en las granjas de engorde. Esto mejora el sabor de la carne. La composición del pienso es de más del 90[percent] de origen vegetal y el resto son minerales y vitaminas, no admitiéndose ningún tipo de conservantes, ni materias de origen animal. El resultado es una alimentación 100[percent] natural y fresca. Identificación de cada animal, para tener un control desde el día de su nacimiento hasta que llega al punto de venta, pasando por su alimentación, transporte, granja de engorde y otras incidencias. Control analítico, periódico, del pienso y el agua que consumen y, posteriormente, de su carne. Seguimiento de la calidad de vida de los animales en las granjas. Estas han de estar correctamente ventiladas, con suficiente luz natural, y sanitariamente perfectas. Seleccionados por profesionales, los mejores animales de cada lote.
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Victor Andres Paillacho Pacheco
Victor Andres Paillacho Pacheco
27 de diciembre de 2010
hola .. En mi opinion en cuanto pollos de campo son aves criadas de diferentes maneras ,muchas personas, tanto campesinos como pobladores urbanos, tienen la costumbre de criar algunas aves aprovechando el patio de sus casas. Hacen eso para obtener huevos y carne que mejoran la calidad de la alimentación ahorrando el dinero que significaría comprarlos. Sin embargo, no siempre sacan todo el provecho que estas crianzas podrían dejarles, porque desconocen algunas precauciones y cuidados que hay que tener con las aves por lo tanto también se debe tener mucha consideración las normas de bioseguiridad para un buen control en y que exista una buena produccion que en lo que le va ha llevar a un existo productivo.
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Victor Andres Paillacho Pacheco
Victor Andres Paillacho Pacheco
27 de diciembre de 2010
ESTIMADOS AMIGOS En la produccion de aves de campo es que las aves crecen y se multiplican muy fácilmente sí se las compara con otras especies de animales. Su crianza no demanda grandes costos de inversión, de mantención ni de espacio y representa una buena alternativa para la producción familiar, rápida y permanente , de alimentos de origen animal (huevos y carne). Para que podamos obtener todos los beneficios que las aves nos pueden dar, debemos proporcionarles cuidados, alimentación, sanidad y alojamientos adecuados. Sin embargo, es frecuente encontrar en la crianza tradicional de aves a nivel familiar, que los animales comen lo que encuentran a orillas de los caminos, crecen poco, se alimentan mal y al consumirlos, su carne es muy dura. Las gallinas ponen pocos huevos al año es común que, en las condiciones en que se mantiene estas aves, no produzcan más allá de 30 a 50 huevos al año. Muchos pollitos se mueren o crecen débiles, ya que la falta de cuidados, las enfermedades y los animales depredadores (perros, gatos, ratones, pocos, etc..), hacen presa de ellos.
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Victor Andres Paillacho Pacheco
Victor Andres Paillacho Pacheco
27 de diciembre de 2010
ESTIMADOS AMIGOS: LOS POLLOS DE CAMPO por lo tanto debemos aprender a cuidar bien nuestras aves, mejorando principalmente, los aspectos sanitarios, de alimentación y alojamiento. Sólo de esta manera estaremos garantizando el éxito de nuestra crianza. En algunos casos, con una crianza organizada y cuidadosa, podemos obtener algunos excedentes de productos para la venta, generando, así un ingreso extra. en lo cual seria beneficiados excelentemente en la produccion
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Victor Andres Paillacho Pacheco
Victor Andres Paillacho Pacheco
27 de diciembre de 2010
estimados amigos: La crianza de aves criollas o también propiamente dichas aves de campo son de doble propósito es menos exigente en cuanto a su crianza. Como se sabe son más rústicas, se adaptan mejor a las condiciones ambientales adversas, son más fáciles de manejar y tienen mayor resistencia a las enfermedades. Además con estas aves podemos producir tanto huevos como carne, productos muy ricos en proteínas que complementarán la dieta familiar.
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Victor Andres Paillacho Pacheco
Victor Andres Paillacho Pacheco
27 de diciembre de 2010
ESTIMADOS AMIGOS: En mi opinion de pollos de campo es que se los llama cría de pollos camperos a los pollos criados a campo en semicautiverio, con alimentación natural en base a maíz, en contraposición a la cría intensiva industrial de pollo que se hace en cautiverio en grandes galpones donde las aves sufren hacinamiento, la alimentación es con alimentos balanceados, (granos complejos vitamínicos y minerales). La cría de pollos camperos es con fines de obtención de carne, es una forma de producir menos rentable que la intensiva, pero es un producto de mucha mejor calidad, una forma de criar animales y hacer negocios en armonía con la naturaleza y su precio es mucho más elevado que el de los otros.
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Karina Tigre
Karina Tigre
29 de diciembre de 2010
POLLO CAMPERO A mi opinión para la crianza del pollo campero esta se le debe hacer con mucho cuidado ya que se trata de pollitos exclusivamente delicados que para su crecimiento y alimentación solo depende de la forma que le tratemos para que el pollito crezca mas rápido o lento. para esto también hay que seguir las reglas de bioseguridad. sanidad se recomienda poner especial cuidado en la prevención de las enfermedades. Una forma de controlarlas es a través de las vacunaciones y desparasitaciones. Es importante la vacunación de la enfermedades del newcastle ya que esta es de la principal enfermedad de estas aves.
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Edison Guerrero
31 de diciembre de 2010
SALUDOS El ave campero es de un crecimiento mas lento que el pollo parrillero este pollo esta en una semicuatividad ya que poseen sus gallineros y son sacados en el dia para el campo para alimentarse es alimentado de una forma natural con una mínima cantidad de alimento balanceado. La genética del pollo campero se basa en el cruzamiento de líneas, de varias razas de postura y carne. Son de crecimiento más lento, con buena pechuga, pero con plumaje de colores variados. infraestructura: puede vivir en galpones que hayan sido de otro pollos, entran de 8 a 10 pollos por m2. Alas 35 dias el pollito ya debe tener acceso a pastos y expuesto al sol para su pigmentación. Se pueden alimentar con cereales,harina de alfalfa, soya, etc Hay que realizar vacunaciones cetra enfermedades siempre prevenir. Las gallinas camperas Las gallinas camperas ponen abundantes huevos de buen tamaño (peso medio 57 gramos), buena calidad de cáscara y de un atractivo color pardo. Estas gallinas NO SE ENCLUECAN ni son buenas madres, de modo que si quiere reproducirlas debe utilizar incubadoras. Alcanzan el pico de puesta a las 33 semanas de edad con un 73[percent] de productividad.
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David B. Castro
David B. Castro
4 de enero de 2011
En mi opinión la cría del pollo de campo tienen un futuro esperanzador y con unas perspectivas de expansión extraordinarias, a pesar de que hoy en día representa un bajo porcentaje de la carne de pollo. Si bien es verdad que algunos consumidores están considerando a esta carne como una verdadera alternativa a la carne de pollo industrial no solamente en momentos puntuales de determinadas fechas del año o celebraciones sino de manera continuada a lo largo del año. Se trata de un ave de color, criada en un sistema semi-intensivo, caracterizada por un crecimiento lento a base de una alimentación más natural, lo que configura una carne más consistente y hecha que la del pollo industrial. El consumidor quiere ver en el pollo de campo un producto de calidad, alternativo al pollo broiler, pero para que su cuota de mercado sea la de otros países, es necesario mejorar las redes de distribución y abaratar el precio final de venta, sin que por ello pierda el marchamo de calidad.
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Tania Idrovo
Tania Idrovo
6 de enero de 2011
La cría del pollo campero se basa en un sistema semi-intensivo, donde se busca obtener un producto con la máxima calidad orgánica y diferente del pollo industrial pollo campero debe disfrutar del pastoreo, comer hierba, insectos y granos durante un periodo prolongado de crianza, aunque ello sea a costa de sufrir en algún momento las inclemencias del tiempo. La cría de los animales tiene lugar en naves cubiertas con acceso a parques exteriores al aire libre. La densidad animal es de 11 pollos/m2 en la zona cubierta y de 0,5 pollos/m2 en el parque exterior. La salida de los animales al exterior se hace a través de una trampilla de unos 2 metros de longitud como mínimo para cada 1000 pollos, aunque aconsejamos que los lotes no sean superiores a 500 aves/lote. Tras efectuar el vacío sanitario (14 días) entre lote y lote, se ha de desinfectar y limpiar la nave siguiendo las normas de bioseguridad de cualquier explotación avícola. Se colocará nueva yacija en la zona cubierta y se pondrá en marcha el sistema de calefacción preparando a la nave para la recepción de un nuevo lote de pollitos de 1 día. Generalmente los comederos y bebederos se colocan en la nave cubierta, aunque se pueden colocar alguno de ellos en el parque exterior (solamente de 2ª edad) en este último caso deben estar protegidos por un pequeño techo para evitar que la lluvia y la humedad deterioren el pienso. El cambio de comederos y bebederos de 1ª a 2ª edad se efectuará a los 10-12 días de la crianza. Los parques exteriores estarán vallados y deberán ser independientes para cada unas de las naves cubiertas. Suelen tener riego por aspersión y se siembran cada 2 o 3 años. Con el periodo de vacío sanitario entre lote y lote es suficiente para que rebrote de nuevo la hierba. Es aconsejable una altura de la hierba de entre 6 y 15 cm. Por otra parte, debe haber setos y árboles de hoja caduca que ofrezcan sombra a los animales en las épocas de calor y que, además, permitan a los animales la búsqueda de larvas e insectos, actividad que no sólo es importante desde el punto de vista alimenticio sino también como medida antiestrés. no se debe olvidar los siguientes aspectos El armado del corral de cría se debe realizar por lo menos 24 horas antes de la llegada de los pollos bebés. Manejo del corral: Aspectos a considerar: a.-Control de la temperatura: En la cría natural la fuente de calor para los pollitos proviene del cuerpo de una gallina clueca en la cría artificial es el hombre quien tiene que suministrar ese calor éxito. b.-Deberá estar atento al funcionamiento de las criadoras y a los cambios atmosféricos para que éstos no perturban el desarrollo inicial de sus pollitos. c.-El manejo de las criadores es fundamental, pues es en este período cuando los pollitos necesitan más calor, el enfriamiento es causa frecuente de trastornos en la cría artificial en la primera semana la temperatura en el borde de la campana sea de 36º C d.-En caso de estrés, elevar la temperatura a 38 C, ya que el pollito nace con 1,5C menos que el adulto, y esa hipotermia la mantiene durante los primeros 10 días. e.-En la primera semana, la temperatura en el borde de la campana se disminuirá a 28- 30C, y se agrandará el diámetro del cerco. f.-Este se retirará al final de la segunda semana. En lo posible la temperatura ambiental debe oscilar entre 15 y 20C, manteniéndose ésta en las etapas posteriores. Si los pollitos pasan frío, además de la probabilidad de que sufran trastornos digestivos, empaste de la cloaca, o respiratorios, consumen más alimento para satisfacer las necesidades de calorías. La fuente de calor debe retirarse cuando los pollitos estén bien emplumados, alrededor de la sexta semana en invierno y quinta semana en verano. A los pollos se les suministra maíz en grano, racionándolo hasta los 70 días de edad. Al terminar la crianza tenemos que esperar un proximado de 2 meses, si no es mas , para volver a usar el galpón y realizar como mínimo 3 desinfecciones antes de volver a tener a los pollos. Espero que sea de utilidad ................
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Gustavo Cordova
Gustavo Cordova
7 de enero de 2011
primeramente un cordial saludo a todas las personas que participan en este foro y en especial a la persona que hace posible la intervención en este importante tema: la crianza de pollo campero nos da la pauta para emprender una crianza a campo abierto, podemos explotar en corrales con mallas, espacios disponibles al rededor de su hogar o en cualesquier lugar óptimo para dicha crianza, utilizando materiales disponibles de la zona para asi mantener nuestro capital. tomando en cuenta que el sistema de explotación, semi-extensivo o semi-intensivo, donde se pretende obtener un producto con la máxima calidad y diferente del pollo de engorde, aunque para ello haya que alargar los ciclos productivos y aumentar los costos de producción. estas aves camperas disfrutan del pastoreo, comer hierba, insectos, granos durante un periodo prolongado de crianza, soportando irregularidades climaticas. estos tipos de crianza se enfocan a la producción de carne y huevos utilizados por los pequeños productores ya sea para su propia alimentación u obtener una entrada extra de dinero, manteniendo un respeto al bienestar animal, utilizando tecnología a criterio.
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Victor Corte
Victor Corte
10 de enero de 2011
CRÍA DE POLLO CAMPERO En mi opinión para la crianza de pollo campero, se basa en una crianza con un sistema semi-intensivo, caracterizada por un crecimiento lento a base de una alimentación más natural, lo que configura una carne más consistente y hecha que la del pollo industrial. El consumidor quiere ver en el pollo campero un producto de calidad, alternativo al pollo broiler, pero para que su cuota de mercado sea la de otros países como en Francia, es necesario mejorar las redes de distribución y abaratar el precio final de venta, sin que por ello pierda el marchamo de calidad.
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Maritza González
11 de enero de 2011
A CRITERIO MIO ES DE GRAN IMPORTANCIA CONTINUAR CON LA PRÁCTICA DE CRIANZA DE POLLO DE CAMPO YA QUE ESTOS SON MUCHO MÁS APETECIBLES QUE LOS CRIADOS A PARTIR DE BALANCEADO. ESTA COMPROBADO QUE LA MAYORIA DE PERSONAS TIENE MAYOR AFINIDAD POR EL POLLO CAMPERO YA QUE EL MISMO ES CRIADO A BASE DE TRIGO, MAIZ, CHANCA Y VERDURAS. CLARO ESTA EL PERÍODO DE CRIANZA DEL MISMO SUELE SER UN TANTO DEMORADO, YA QUE DEBIDO A LA ALIMENTACIÓN ESTE NO PUEDE DESARRROLLARSE COMO LO HARÍA A BASE DE BALANCEADO.
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Vanessa Narvaez C
Vanessa Narvaez C
11 de enero de 2011
La cría de pollos camperos es con fines de obtención de carne, es una forma de producir menos rentable que la intensiva, pero es un producto de mucho mejor calidad, una forma de criar animales y hacer negocios en armonía con la naturaleza y su precio es mucho mas elevado que el de los otros.
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Johanna Tosi
Johanna Tosi
11 de enero de 2011
El pollo campero es uno de esos productos que su carne es de mejor calidad que la del tradicional pollo comercial. Aunque no llega a cumplir el estricto protocolo del pollo orgánico que entre otros requisitos, no admite la alimentación con productos transgénicos, tiene un ritmo de producción más lento que el comercial, lo que se traduce en un mayor precio de venta final.
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Johanna Tosi
Johanna Tosi
12 de enero de 2011
Bueno según mi opinion la cría de pollos camperos y la producción de huevos camperos puede ser una alternativa para satisfacer las necesidades de aquellos pequeños productores que están en la búsqueda de nuevas oportunidades, las cuales requieran de poco capital y tengan una amplia vía de comercialización. Sobre todo si pensamos en función del consumidor actual que exige, cada día más, productos naturales que ayuden a mejorar su calidad de vida. Con este fin proponemos aves criadas en granjas en semicautiverio y alimentadas en forma natural, o sea sin el agregado de productos que aceleran los procesos naturales disminuyendo su calidad. El pollo campero es un ave de crecimiento lento, carne firme, piel con pigmentación amarilla, menor tenor graso, sabor definido, características exigidas por aquellos consumidores que privilegian lo natural.
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Wilson Jose Monteros
Wilson Jose Monteros
12 de enero de 2011
Manejo y sistema de explotación La cría del pollo campero se basa en un sistema de explotación semi-extensivo o semi-intensivo, donde se busca obtener un producto con la máxima calidad organoléptica y diferente del pollo industrial, aunque para ello haya que alargar los ciclos productivos y aumentar los costes de producción, lo que significa en muchos casos la vuelta al pasado en lo referente a la cría del pollo. El manejo en líneas generales va encaminado a impedir el crecimiento acelerado de los animales. El pollo campero debe disfrutar del pastoreo, comer hierba, insectos y granos durante un periodo prolongado de crianza, aunque ello sea a costa de sufrir en algún momento las inclemencias del tiempo. En mi opinión la cría del pollo campero tienen un futuro esperanzador y con unas perspectivas de expansión extraordinarias, a pesar de que hoy en día representa un bajo porcentaje de la carne de pollo. Si bien es verdad que algunos consumidores están considerando a esta carne como una verdadera alternativa a la carne de pollo industrial no solamente en momentos puntuales de determinadas fechas del año o celebraciones sino de manera continuada a lo largo del año.
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